Знаки на этикетках товаров

  • автор:

Манипуляционные знаки на упаковке дают информацию по содержимому. Такая информация позволит не допустить повреждений при транспортировке, складировании и хранении. Маркировочные знаки на упаковке разнообразны. Символы и коды, наносимые на поверхность тары, имеют утвержденное в ГОСТ значение. Обозначения на таре в виде значков делятся на предупредительные, информационные. Значение их едино на территории всего мира.

Ман. знаки на коробках предполагают выполнение манипуляций погрузчиками по регламенту. Надписи, ярлыки несут полезную информацию о товаре, его качестве, способе его утилизации.

Знак зонтик и логотип «открытая коробка»

На таре часто можно встретить знак в виде открытого зонтика. Расшифровка его проста – хранить тару можно в сухом месте. Рисунок выполняется по ГОСТ 14192-96.

На упаковке могут располагаться знаки в виде открытой коробки, его вариаций. Сверху на предмет светит солнце. При наличии таких знаков груз не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Аналогично могут располагаться обозначения, предостерегающие от воздействия на коробку радиации.

Что означают рюмка и вилка на упаковке?

Если упаковки имеют такой знак – это означает использование нетоксичных материалов. Маркировка указывает на полную безопасность для человека. Аналогичный знак размещается на упаковках, других товарах. Например, на посуде. Рюмка и вилка — обозначают, что используется посуда для любых блюд.

Аналогичный знак, но перечеркнутый крест на крест. Ярлык имеет полностью обратное значение. Говорит о вероятности нанесения вреда организму человека при контакте с едой. Обычно указывается знак на не пищевом пластике.

Знак «Петля Мебиуса»

Лента Мебиуса или Петля Мебиуса используется на упаковках в соответствии с Правилами Таможенного союза №769 от 16.08.11 г. Применяется данный знак в рамках специального регламента «О безопасности упаковки».

Аналогичные обозначения используются для нанесения на упаковки продукции произведенной в других странах. Существуют международные стандарты. Обозначаются ISO 7000, 14020, 14022. Бирка на фасованных товарах указывает на возможность переработки. Существует несколько видов знака. Цвет пиктограммы зависит от материала.

Аналогично для металла, стекла и материалов органического происхождения существуют свои форматы маркировки такой петли. Знаки обязательно проставляются на упаковку. Существуют и другие экологические обозначения.

Знак Ростест

Упаковка многих товаров предполагает знак РСТ (Ростест). Существует 3 типа иконки этого вида. Знак обязательной сертификации в системе ГОСТ Р распространен в нашей стране больше всего. Например, в отрасли точной техники нет товара, который не должен быть проверен, не подлежит сертификации. После таковой на упаковку обязательно наносится знак. Его геометрия регулируется ГОСТ Р 50460-92.

Ряд товаров и продукции не подлежит проверке. Но производитель или поставщик имеет право заявить о желании пройти добровольную сертификацию. В таком случае на товаре проставляется знак РСТ с соответствующей подписью – «добровольная сертификация».

Специальную маркировку должны получать и товары, проверяемые на соответствии в специальной системе ГОСТ Р. Предприятие-производитель для этого регистрирует декларацию, подтверждающую соответствие. На коробке проставляется знак.

Что обозначает знак LOT?

На поставляемых из-за рубежа коробках присутствует обычно знак LOT. Значение его определить просто. С английского языка данное наименование переводится как «партия». Под ней подразумевается некоторое количество продукции, поступившей в продажу единовременно. Причем номер, указанный рядом с надписью LOT, может содержать различные данные. Это может быть дата производства, серия выпуска, контрольный номер. Цифровые маркировки зависят от назначения.

Знак на упаковке стекло

Перевозка легко повреждаемой продукции подразумевает выполнение определенных правил. Например, перевозка стекла в любом его виде требует соблюдения определенных условий. Именно для этой цели на упаковку наносится специальное обозначение в виде рюмки. Оно указывает на наличие хрупкого груза. Это может быть точная техника, микроэлектроника, предметы искусства и другое.

Маркировка пластиковой тары

Все используют пластиковые контейнеры, другие предметы из такого материала. После использования обязательно нужна переработка. Пластиковые бутылки, другие предметы подразумевают простановку специальных знаков. Это треугольники, кольца. Они указывают на способ переработки, класс пластика (пищевой, промышленный). Все это обязательно учитывается. Обозначения могут проставляться в любом месте на поверхности.

7 основных видов пластика:

Наличие значка в виде замыкающихся стрелок подразумевает возможность переработки. Обозначения в виде значков такого типа говорят о классе материала – он является вторичным сырьем.

Знак PAP

На этикетках товара, различных упаковок нередко можно встретить значок PAP. Он обозначает класс переработки и дополняется парой цифр. Они указывают на класс и тип (картон, стекло, пластик или другое), позволяют получить другие данные. Директива Европейского союза 94/62/EC регулирует данный норматив. Ставится пара чисел с PAP:

  • 1-19 – устанавливается для пластмасс различных типов;

  • 20-39 – такая маркировка проставляется на бумаге и картоне;

  • 40-49 – предназначается кодировка для металлов разных видов;

  • 50-59 – это древесина;

  • 60-69 – различного типа ткани;

  • 70-79 – предназначается диапазон для стекла.

Знаки утилизации

В странах ЕЭС существует аналогичный документ. Обозначения для переработки полностью идентичны. Отличия отсутствуют. Например, PAP 21 – обычный картон.

Некоторые номера остаются свободными. С течением времени в классификацию добавляются новые материалы.

Что означает аббревиатура EXP?

Этикетка на зарубежных продуктах нередко содержит значок EXP. Расшифровывается он достаточно просто. EXP – это аббревиатура от английского expiration date. Переводится это очень просто – «срок годности». Рядом с таким знаком всегда присутствуют цифры. Они означают дату, до которой должны сохраняться эксплуатационные характеристики товара.

Аналогичное обозначение присутствует и на товарах для употребления человеком. Маркированные таким способом этикетки могут размещаться на дне или крышке. Существует и альтернативное обозначение срока годности – best before. Переводится как «употреблять до конца». Рядом опять же прописывается дата. Нанесение таких обозначений должно выполняться способом, определенным специальными нормативами.

Знак PP и EAC

Знак PP указывается обязательно на продукции из полипропилена. Возможна переработка, используются значки по типу кольца Мебиуса. Посуда из данного материала считается полностью безопасной. Она легко выдерживает температуру до 1000С. Но врачи не рекомендуют пить из таковой. Это может привести к болезням почек.

EAC является евразийским аналогом отечественного обозначения РСТ. Наклейки EAC обозначают, что продукция прошла все определенные техническим регламентом Таможенного союза ЕврАзЭС проверки. Это позволяет распространять товар на территории всех стран-участниц. Установлены требования к обозначению. Размер должен быть не менее 5 мм. Обозначение применяется с 2013-го года.

Что означает PROD и MFD на упаковке?

Маркировочные требования к многой продукции обязывают производителя указывать информацию о дате изготовления. Именно для это цели и служит знак PROD. Рядом с данной надписью обязательно указывается дата. Например, если обозначение выглядит следующим образом – «PROD 03 2017» — то продукт был произведен в марте 2017 года. Что позволяет определить его годность. Упаковочные материалы должны содержать данные о сроке, в течение которого товар сохраняет свои качества.

MFD – это специальный знак, позволяющий определить производителя. Полностью звучит как Manufactured. Нередко вместо MFD применяется знак MFG. Значение таковых полностью идентично.

Значки на пищевой таре

Метки тары для пищевой продукции разнообразны. Знание таковых требуется для всех без исключения. Хранение продуктов питания допускается только в специальной упаковке. Транспортировочные характеристики обязательно должны соблюдаться. В противном случае продукты питания могут испортиться. Для коробок, упаковки применяются особые обозначения. Они зависят от типа товара, а также от того, какая упаковочная продукция используется.

От поставщика требуется обозначить тип товара:

  • для пищевой продукции (вилка и рюмка);

  • для непищевой (перечеркнутые рюмка и вилка).

Знаки сертификации товара

Помимо РСТ и EAC существуют другие знаки сертификации. Необходимо пользоваться только товаром, который прошел специальную проверку. Она обозначается значками:

  • ENEC – требования ЕС к электротоварам;

  • CE-Marc – добровольная сертификация продукции от ЕС;

  • ISO – товар соответствует международным стандартам, в РФ наличие его не обязательно;

  • ICEA – обозначается биологически чистый товар (отсутствует ГМО, использованы для производства традиционные технологии).

Условные обозначения позволяют определить принадлежность продукции к определенной категории.

Герметичная упаковка

Манипуляционные действия с некоторыми грузами должны быть максимально осторожны. Например, с упакованными герметично. Существует специальный знак для обозначения таковой тары.

Знак указывает на недопустимость вскрытия упаковки. Регулируется формат обозначения ГОСТ 14192-96. Ознакомиться с ним можно по адресу http://docs.cntd.ru/document/1200006710.

Знаки качества

Существует много отличительных обозначений для товаров высокого качества. Маркировка таковая не обязательная. Наиболее распространенные в России:

  • 100 лучших товаров РФ – присваивается категория на специальном конкурсе, с 1998 года;

  • знак качества 21-го века – может использоваться лауреатами Премии Правительства РФ;

  • народная марка – обозначает, что данный товар считается лучшим в своей категории.

Предупреждающие знаки

Правильная перевозка транспортной компанией – залог безопасности груза, его сохранности. Важно обращать внимание на предупреждающие обозначения:

  • верх товара – указывает на недопустимость переворачивания груза;

  • ограничение температуры – указывается диапазон, в котором возможно хранение;

  • беречь от солнечных лучей – недопустимость размещения под солнцем.

  • особая утилизация – не допускается выбрасывать вместе с остальными отходами, для переработки нужны специальные условия.

Знак СТР

Представляет собой обозначение товара, прошедшего проверку соответствия в специальной подсистеме сертификации ГОСТ Р. В отличие от РСТ не включает код органа. Также требования технических регламентов являются обязательными. Добровольно прохождение текстом СТР не предполагается.

Срок годности после вскрытия

На многих продуктах обозначается срок годности после вскрытия. Такая мера требуется в силу повышения вероятности попадания внутрь упаковки бактерий.

Рядом со значком прописывается срок годности.

Значки на упаковке косметики

Наиболее распространенные на косметике обозначения:

  • период после открытия – ППО – срок годности после разгерметизации упаковки;

  • при отсутствии срока годности проставляется рекомендуемый период использования – проставляется знак в виде песочных часов;

  • зеленая точка «Green Dot Symbol» — указывает на то, что компания выплачивает компенсацию на восстановление окружающей среды.

  • знак «cosmetique bio» — указывает на натуральное происхождение косметики.

Обозначения на таре, упаковке необходимо правильно трактовать. Это позволит избежать повреждения груза в процессе его перевозки, неправильной эксплуатации. Существуют обозначения, обязательные к размещению и добровольные. Не стоит использовать продукцию не прошедшую сертификацию – если того требует законодательство РФ. Она может быть опасной для здоровья и жизни.

Особенно внимательно нужно быть с тарой для пищевых продуктов. Далеко не весь пластик безопасен. Он может менять свои свойства с течением времени, а также под воздействием температуры. Сегодня в РФ и других странах используется множество обозначений. В России применяются стандарты ГОСТ. В других странах – маркирование выполняется по ISO. Большая часть знаков совпадает.

Маркировка упаковки

На производстве, при транспортировке и продаже продукции необходим его строгий учет и безошибочная идентификация. Для этого используется маркировка упаковки; также она служит для информирования покупателя о свойствах приобретаемой продукции.

Российское законодательство устанавливает четкие требования, касающиеся информации, наносимой на упаковку. Данная сфера регламентируется различными Федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, техническими регламентами и ГОСТ Р.

Одним из самых удобных для учета продукции видов маркировки упаковки является штрих-код, который представляет собой информацию о продукте, закодированную в графическом виде. Считывание и расшифровка производится специальными сканерами.

Штрих-код может быть:

  • Линейным

В этом случае объем информации крайне мал, как правило, состоит из цифр, представляющих собой номер продукта в каталоге.

  • Двухмерным

Позволяет кодировать до нескольких страниц печатного текста.

Требования, касающиеся сведений, которые должны быть в обязательном порядке донесены до потребителя, указаны в ряде нормативно-правовых актов РФ.

Для пищевой продукции маркировка упаковки обязательно должна содержать следующие сведения:

  • Наименование

Является описанием, которое позволяет покупателю верно определять вид продукта. Может дополняться, по желанию производителя, индивидуальным названием и фирменным торговым знаком. Если при производстве продукта были использованы какие-либо специальные методы обработки, соответствующая информация должна располагаться в непосредственной близости от наименования. При использовании ароматизаторов (в отсутствие имитируемых ими ингредиентов) необходимо сообщить об этом покупателю (продукт со вкусом чего-либо).

  • Состав

Указывается, если при производстве продукта использовалось более одного ингредиента; необходимо указание массовой доли, кроме случаев, когда она не превышает двух процентов (исключение составляют ГМО и вещества, противопоказанные при наличии каких-либо заболеваний и аллергий). Для ароматизаторов необходимо указать их тип, для пищевых добавок – функциональная группа, наименование или индекс. Существуют категории пищевых продуктов, не требующих указания состава.

  • Количество продукта

Может быть указано в единицах массы или объема, допускается отсутствие сведений при поштучной продаже. Если продукт помещен в какой-либо раствор, должно быть указано количество основного вещества.

  • Срок годности

Может указываться в различных единицах времени (часы, месяцы) с обязательным указанием даты изготовления, либо датой (с указанием числа, месяца и года).

  • Дата фасования

В зависимости от срока годности может указываться с различной детализацией.

  • Условия хранения

Указываются не только условия хранения запечатанного, но также и открытого продукта.

  • Реквизиты изготовителя

Включают в себя: наименование и адрес (для иностранных производителей указывается латинскими буквами или на языке страны-изготовителя с обязательным дублированием на русском языке), для импортируемых товаров – реквизиты импортера.

  • Рекомендации по приготовлению

Могут указываться для продуктов, которые невозможно употреблять в пищу без предварительной обработки.

  • Пищевая ценность

Должна быть указана не только энергетическая ценность в расчете на порцию или100 г(мл), но также количество жиров, углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ. Калорийность указывается в килокалориях или килоДжоулях, информация о содержании иных веществ указывается в граммах или единицах системы СИ.

  • Информация о наличии ГМО

Обязательно указание сведений о наличии ингредиентов с ГМО, если их количество превышает 0,9 %.

Также маркировка упаковки может содержать сведения о специфических свойствах продукта (при наличии доказательства оных).

Для непищевых продуктов существует более тридцати различных ГОСТ, относящихся к различным категориям продукции.

Этикетка – это специальная наклейка или часть упаковочного материала, на которой изображены основные сведения о товаре. Данная бирка размещается на товаре или на таре/упаковке, в обязательном порядке она содержит сведения о продукции и о производителе, поставщиках изделий.

Разработка этикетки осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательно. К примеру, если речь идёт о маркировке и упаковке продуктов питания, то регламентируется данная процедура Техрегламентом ТС 022/2011. Этот норматив устанавливает требования к маркировке всей пищевой продукции не только в России, но и на территории остальных стран-участниц Таможенного союза. Разработка этикетки товара предполагает также подтверждение нормам различных стандартов. При её осуществлении необходимо учитывать, что для разных групп товаров необходимо включить в информацию различные сведения. Так, к примеру, если речь идёт о строительных материалах, необходимо дать сведения о пожарной безопасности. Также, если речь идёт о продукции, которая является химической, следует указать нормы по ГОСТ 31340. Если продукцию планируется реализовывать только в Дюти-Фри, это должно быть прописано в этикетке. Для разработки этикетки в Москве обращайтесь за помощью в центр сертификации «МОС РСТ».

Оформление этикетки на продукцию в центре «МОС РСТ»

Оформление этикетки на продукцию в нашем сертификационном центре не займёт много времени – вам потребуется лишь предоставить необходимые сведения в наш центр, и мы поможем вам разработать текст, который бы полностью отвечал законодательно утверждённым требованиям. Оформление этикетки на продукцию является необходимостью – без неё товар не сможет быть реализован, его нельзя будет выпустить в обращение и транспортировать через государственную границу.

Требования к оформлению этикетки на продукцию

Требования к оформлению этикетки на продукцию устанавливают, что в обязательном порядке предприниматель должен указать данные сведения о товаре:

  1. Сведения об изготовителях;
  2. Сведения о компании, которая занимается поставкой продукции;
  3. Сведения о товаре (в частности, если разрабатывается этикетка для пищевого продукта, необходимо указать точный состав продукции, наличие в составе активных био-добавок, кроме того, указывают срок годности, данные о том, когда продукт был изготовлен и фасован, правила использования, меры предосторожности и т.д.);
  4. Дата выработки, срок годности, условия хранения, срок хранения в открытой таре, масса нетто/брутто/объем, маркировка доп знаками по упаковке, утилизации и проч. (не только для пищи)
  5. Информацию о том, обладает ли товар необходимыми сертификатами (для каждого типа сертификации существует соответствующая маркировка);
  6. Правила перевозки, особые требования эксплуатации;
  7. Наименование товара, которое не вводит потребителя в заблуждение;
  8. Знак единого обращения в РФ или Таможенном союзе

Правила оформления этикеток на продукцию отличаются в зависимости от продукта, для которого они разрабатывается. Уточнить более подробные сведения вы можете у специалистов центра «МОС РСТ» — мы проведём вам консультацию бесплатно. Кроме того, если вы захотите заказать технические документы или сертификат/декларацию о соответствии с нашей помощью, то мы также осуществим и эти процедуры в кратчайшие сроки и на максимально возможных выгодных условиях. Обращайтесь – мы будем рады помочь вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *