Зерно на элеваторе

  • автор:

Порядок учета зерна и продуктов его переработки (далее — Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 г. N 328 «О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст. 1614), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 г. N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 г. N 2750) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Чтобы хранить зерно, используют элеватор. Это комплекс оборудований, чтобы не просто содержать в себе партии злаковых, а и доводить их до соответствующих кондиций. Качественное оборудование позволяет хранить, чистить, сушить и транспортировать продукт.

Хранилища выбирают для того, чтобы сохранять все качественные показатели продукта. Данное оборудование поможет содержать зерно длительное время без потери своих полезных свойств. Существует несколько разновидностей сооружений, которые выполняют определенные задачи:

  • Заготовительные разновидности. Такой комплекс оборудований предназначен для временного хранения зерна. Также его используют, чтобы выполнить первичную обработку: высушить, вычистить и транспортировать злаковый ресурс.
  • Базисный тип. Такие сооружения предназначены для более тщательной очистки и хранения в больших количествах однородных партий с целью дальнейшего употребления.
  • Перевалочный тип. Используют, чтобы хранить зерно некоторое время. Также данный пункт хранения помогает перегружать продукт с одного вида транспорта на другой.
  • Производственный тип. Используют на фабриках по изготовлению муки, комбикормов, круп и тому подобное. Они являются стабильным поставщиком продукта в цехи.
  • Фондовые заготовительные комплексы. Используют, чтобы хранить продукцию в течении нескольких лет. За такие хранилища отвечает государство. Содержимое используют, когда необходимо обновить запасы или возникает дефицит.
  • Портовые элеваторы. Содержат зерно для обработки высокотехнологическим оборудованием, чтобы отправить в другие страны с помощью морских судов. Также могут служить пунктом приема иностранного продукта.

Устройство элеватора предназначено, чтобы хранить злаковую продукцию в больших количествах небольшое или длительное время. Помимо содержания, пищевой ресурс обрабатывают, чистят и пускают в производство или транспортируют.

Экспертиза для приема и передачи зерна в элеватор

Чтобы злаковые культуры начали хранить в специальных сооружениях, необходимо выполнить экспертизу продукта. Проверить качество можно благодаря аналитическим и органолептическим показателям по ГОСТ, а также стандартным методам.

Основные критерии приема зерновой продукции:

  • Зерно должно быть свежим, нормально вызревшим, иметь хороший цвет и быть однородным.
  • Нормальный продукт должен обладать мало ощутимым запахом. Наличие постороннего запаха считается недопустимым.
  • Вкус нормального зерна должен быть слабовыраженным. Оно должно быть пресным, слегка сладким и со специфическим привкусом.
  • Аналитические показатели отвечают за влажность, наличие вредителей, объемную массу и засоренность.

Чтобы передать на хранение в элеватор, заключают договор. Он должен содержать:

  • Сроки транспортировки продукции.
  • Форму договора, которую заключают в письменном виде между юридическими лицами и гражданами.
  • Обязательные пункты для соглашения, чтобы обезопасить стороны от возможных рисков.

Условия хранения зерна на элеваторе

Злаковые имеют свою разновидность и их содержат в разных условиях, поэтому различают следующие методы хранения:

  • Хранения насыпью. Это эффективный метод, который позволяет рационально использовать ресурсы, удобно грузить/разгружать транспорт и легко бороться с вредителями.
  • Сухой метод. Способ заключается в извлечении влаги из зерна, чтобы легче бороться с насекомыми. Сушка выполняется двумя способами: без использования тепла и с помощью тепловой энергии. Такой метод хорош для длительного хранения зерновых культур.
  • Безвоздушный метод. Используется на производствах. Таким образом, можно держать качество на высоком уровне, так как из-за отсутствия кислорода погибают все вредители. Зерно помещается в специальную герметичную емкость, где отсутствует кислород.
  • Охлажденный способ. Продукт помещают в оборудование с небольшой температурой в 5-10 градусов. При таких условиях все микроорганизмы или насекомые прекращают свое существование.

Как определяется плата за содержание злаковых культур в элеваторе

Стоимость услуг определяется следующим образом:

  • Выполняется расчет амортизации за производственное оборудование для содержания и переработки зерна.
  • Учитывается зарплата сотрудникам, которые работают в хранилищах.
  • В стоимость входит потребление электроэнергии.
  • Затраты на ремонт оборудования и поддержание хранилища в должном состоянии.

Необходимость зернового сепаратора

Для обработки злаковых используют зерновые сепараторы. Харьковский завод зерноочистительного оборудования (ХЗЗО) производит зерновые сепараторы для правильного содержания злаковой продукции в элеваторах. Данное приспособление позволит выполнить первичную обработку и последующие ее стадии. Это важный этап перед тем, как зерно отправят дальше в производство.

действует Редакция от 24.06.1988 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.88 N 185 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА, МАСЛОСЕМЯН, МУКИ И КРУПЫ»
Вид документа приказ, инструкция, методика, рекомендации
Принявший орган минхлебпродукт ссср
Номер документа 185
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 24.06.1988
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент внесения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.88 N 185 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ЗЕРНА, МАСЛОСЕМЯН, МУКИ И КРУПЫ»

3. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ, ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПАРТИЙ ЗЕРНА

3.1. Для правильной организации приемки и размещения зерна нового урожая на предприятии составляется план приемки и размещения зерна.

При этом учитывают:

план закупок зерна, договоры контрактации, ожидаемое поступление с других предприятий и отгрузку, остаток зерна прошлых лет; прогнозируемое качество зерна по данным предыдущих лет, целевое назначение;

рациональное использование оборудования, емкости зернохранилищ и обеспечение формирования партий в зависимости от качества, состояния и целевого назначения зерна, количества;

проведение послеуборочной обработки зерна в сроки, обеспечивающие сохранность его качества, в первую очередь партий сильной, твердой и ценной пшеницы, пивоваренного ячменя и крупяных культур;

степень механизации операций с зерном и недопущение нерационального его перемещения;

план размещения корректируется по результатам предварительной оценки качества зерна.

3.2. Для обеспечения бесперебойной приемки, правильного размещения, своевременной обработки зерна, рационального использования зернохранилищ и максимальной загрузки транспортного и технологического оборудования в период заготовок рекомендуется составлять технологические карты. Методика составления технологической карты приведена в Правилах организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.

3.3. Формирование однородных партий зерна и его размещение осуществляют по типам, подтипам, показателям качества, характеризующим его технологические свойства в соответствии с нормативно-технической документацией, а также по состояниям влажности, содержанию примесей.

Характеристика состояния зерновых, зернобобовых и масличных культур по влажности и засоренности приведена в приложении 1.

3.4. При формировании партий зерна (кроме риса-зерна, рапса, подсолнечника, кукурузы) по состояниям влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать при сушке в шахтных зерносушилках:

по влажности:

сухое и средней сухости вместе;

влажное;

сырое до 22%; при применении показателя «расчетная натура» — до 23%;

сырое свыше 22% с интервалом в 6%; для кукурузы в зерне — 5%.

по сорной примеси:

чистое и средней чистоты;

сорное до ограничительных кондиций;

сорное свыше ограничительных кондиций.

3.5. При направлении партий влажного и сырого зерна на технологические линии, оснащенные рециркуляционными зерносушилками, формирование партий проводят без разделения зерна по состояниям влажности и содержанию сорной примеси.

3.6. Особенности приемки, размещения, обработки и хранения партий семян подсолнечника, рапса, кукурузы, проса и риса-зерна изложены в последующих разделах.

3.7. Формирование однородных партий зерна твердой, сильной и ценных сортов пшеницы осуществляется на основе предварительного определения качества зерна в хозяйствах, анализов первых автомобильных партий по каждому хозяйству, а также среднесуточных проб за предыдущие дни поступления.

3.8. Размещение партий пшеницы проводится в соответствии с товарной классификацией по действующему ГОСТ «Пшеница. Технические условия». Зерно твердой и мягкой пшеницы, отвечающее требованиям I, II, III классов действующего стандарта, размещают раздельно по классам.

3.9. Допускается совместное размещение различных сортов сильной пшеницы в пределах типа и подтипа.

3.10. Зерно ценных сортов овса, проса, гречихи, риса-зерна, гороха, чечевицы, фасоли, ячменя, подсолнечника, отвечающее установленным требованиям к качеству такого зерна, размещают раздельно.

3.11. Зерно, принимаемое по особо учитываемым признакам, — морозобойное, головневое, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом, с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, угрица, горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный и др.) и трудноотделимыми примесями (овсюг, татарская гречиха, костер, галька и др.), с содержанием пестицидов выше допустимых норм, — размещают и обрабатывают отдельно. Содержание остаточных количеств пестицидов указывается хозяйством в товарно-транспортной накладной. Партии зерна с содержанием проросших зерен до 3% размещают отдельно.

3.12. Партии пшеницы, ячменя, ржи, овса и проса с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций во влажном и сыром состояниях следует принимать и обрабатывать в потоке. Сушить такие партии необходимо: пшеницу, ячмень, рожь — до влажности 13,5%; овес, просо — до 12,5%. Такие партии подлежат реализации в первую очередь на кормовые цели после заключения ветеринарной службы о его пригодности.

3.13. Партии зерна с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций, прошедшие послеуборочную обработку, размещают преимущественно в склады, оборудованные установками активного вентилирования с высотой насыпи, установленной для зерна нормального качества.

При повышении температуры или влажности зерна принимают меры по его охлаждению (или сушке) и реализуют в первую очередь.

3.14. Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по типовому и подтиповому составу, содержанию и качеству клейковины для пшеницы, состояниям влажности и засоренности, другим показателям качества, кроме зерна, заложенного в государственные резервы.

3.15. Запрещается объединение партий зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, подвергавшегося фумигации, а также самосогревавшегося — со «здоровым» зерном.

3.16. Свежеубранное влажное и сырое зерно до сушки размещают в зернохранилищах или на площадках, оборудованных средствами активного вентилирования.

3.37. Высоту насыпи для зерна сухого и средней сухости устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием зернохранилища, для сорго — не более 2 м, проса и рапса — не более 3 м.

3.18. Хранение влажного и сырого зерна в силосах элеватора запрещается. Допускается временное размещение в силосах элеватора, оборудованных установками для контроля температуры, нормального (здорового) сырого зерна, подлежащего сушке, в объеме не более трехсуточной или влажного зерна в объеме пятисуточной производительности зерносушилок, связанных с элеватором (кроме риса-зерна).

3.19. Для проведения работ с зерном в процессе хранения или отгрузки необходимо предусматривать резервную емкость в складах в размере 10% площади, а в элеваторах — не менее одного свободного силоса на каждый надсилосный транспортер.

3.20. Размещение зерна, поступающего от хлебосдатчиков, в зернохранилищах мукомольных и крупяных заводов производится в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *