Заведомо ложное заключение аудита

  • автор:

В любом секторе рынка, и аудиторские услуги не исключение, есть участники, которые пренебрегают общепринятыми, законодательно установленными правилами и нормами. То есть, заведомо нарушают российские и международные стандарты, этику аудиторской деятельности. Они, в силу тех или иных причин являясь заинтересованными лицами, могут составить заведомо ложное аудиторское заключение, например, после обязательной ежегодной проверки лица. Это один из инструментов, который часто применяют для создания ситуации искусственного банкротства.
В то же время, руководство предприятия может само быть заинтересовано в составлении заведомо ложного аудиторского заключения, например, чтобы предоставить инвесторам более оптимистичную отчетную информацию или получить кредит. В любом случае, составление заведомо ложного заключения незаконно и уголовно наказуемо.

Определение заведомо ложного заключения аудитора

Разъяснение сути заведомо ложного заключения аудитора дано в статье 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» Согласно документу, под этим определением следует понимать аудиторское заключение, которое было составлено без проведения предшествующей аудиторской проверки или явно не соответствует данным финансовой отчетности и учета лица, в отношении которого составлено заключение.
Заведомо ложным аудиторское заключение может признать только суд. В таком случае, аудитор, аудиторская компания лишаются права осуществлять аудиторскую деятельность, а лица, подписавшие заведомо ложное заключение, утрачивают квалификационный аттестат аудитора и привлекаются к уголовной ответственности.

Заведомо ложное аудиторское заключение

Согласно Закону «Об аудиторской деятельности» (ст. 11) заведомо ложным аудиторским заключением считается аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки. Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковым только по решению суда.

Ответственность за составление заведомо ложного аудиторского заключения определена в п. 2 ст. 11 Закона № 119-ФЗ. В соответствии с данной правовой нормой составление заведомо ложного заключения влечет аннулирование у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов лицензии. Лица, подписавшие такое заключение, лишаются квалификационного аттестата аудитора. Кроме этого, для них предусмотрен запрет на получение аттестата в течение трех лет со дня принятия решения о его аннулировании. Индивидуальные аудиторы также могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 202 УК РФ.

Отдельная статья в Уголовном кодексе РФ (ст. 202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами») устанавливает ответственность индивидуальных аудиторов за использование своих полномочий вопреки задачам аудиторской деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц. Если действия индивидуального аудитора причинили существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций или государства, то он наказывается штрафом в размере от 500 до 800 установленных законодательством МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если указанные действия совершены неоднократно, то индивидуальный аудитор наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 установленных законодательством МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Порядок оформления и представления аудиторского заключения

В соответствии с требованиями Закона «Об аудиторской деятельности» и Федеральным стандартом аудиторской деятельности № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудиторское заключение должно включать в себя:

наименование — аудиторское заключение;

адресат — кому адресовано;

сведения об аудиторе (организационно-правовая форма и наименование, для индивидуального аудитора — фамилия, имя, отчество;

место нахождения;

номер и дата свидетельства о государственной регистрации; номер и дата лицензии на осуществление аудиторской деятельности);

сведения об аудируемом лице (организационно-правовая форма и наименование; место нахождения;

номер и дата свидетельства о государственной регистрации; сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности);

вводную часть;

часть, описывающую объем аудита;

часть, содержащую мнение аудитора;

дату аудиторского заключения;

подпись аудитора.

Необходимо соблюдать единство формы и содержания аудиторского заключения, чтобы облегчить его понимание пользователем и помочь обнаружить необычные обстоятельства в случае их появления.

Аудиторское заключение подписывают руководитель аудиторской фирмы (или лицо, уполномоченное руководителем) и аудитор, проводивший проверку. Заключение заверяют печатью аудиторской фирмы.

Аудитор должен указать в аудиторском заключении дату, когда был завершен аудит, так как данное обстоятельство предоставляет пользователю основания полагать, что аудитор учел влияние, которое оказали на финансовую (бухгалтерскую) отчетность события и операции, имевшие место с даты окончания проведения аудита до даты подписания аудиторского заключения.

Поскольку аудитор должен составить аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной и представленной руководством аудируемого лица, аудитор не должен указывать в заключении дату, предшествующую дате подписания или утверждения финансовой отчетности руководством аудируемого лица.

Аудиторское заключение должно быть подписано руководителем аудитора или уполномоченным руководителем лицом и лицом, проводившим аудит (лицом, возглавлявшим проверку), с указанием номера и срока действия его квалификационного аттестата. Эти подписи должны быть скреплены печатью. В случае если аудит осуществлялся индивидуальным аудитором, который самостоятельно проводил аудиторскую проверку, аудиторское заключение может быть подписано только этим аудитором.

К аудиторскому заключению прилагается финансовая отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована, подписана и скреплена печатью аудируемого лица в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации относительно подготовки такой отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть сброшюрованы в единый пакет, листы пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов в пакете. Аудиторское заключение готовится в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, но и аудитор, и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения и прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *