Затраты на открытие офиса продаж

  • автор:

Торговые сети становятся распространенным инструментом для эффективных продаж. Они постепенно вытесняют маленькие частные бутики и киоски. Ведь объединение таких точек в единую сеть экономически выгоднее.

Поэтому будущие предприниматели уже не думают «хочу открыть магазин обоев», или «как открыть магазин инструментов», а рассчитывают, как открыть сетевой магазин.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 377

Преимущества создания торговых сетей

Основными преимуществами являются:

  • благодаря более широкому территориальному сегменту товар можно размещать, изменяя пространство;
  • можно изменять ассортимент товара, а также реализовывать его по более низким ценам, что соответствует спросу потребителей;
  • при покупке товаров большими партиями имеется возможность значительно сэкономить благодаря скидкам и снижению транспортных расходов;
  • управление торговой сетью всегда централизовано и находится на высоком уровне, работниками являются по большей части квалифицированные специалисты, благодаря чему устраняются многие недостатки в работе, которые обычный магазин имеет в избытке;
  • можно повысить эффективность заботы за счет диверсификации различных видов деятельности;
  • затраты на себестоимость товара снижаются, поскольку нет необходимости стимулировать сбыт и закупать ;
  • сетевой магазин может объединить как оптовую, так и розничную сети;
  • каждый отдельно взятый магазин, принадлежащий одной сети, имеет определенную свободу, благодаря которой можно действовать самостоятельно, учитывая предпочтения местных покупателей.

Сейчас во всех развитых странах именно торговые сети составляют большую часть всего пространства розничной торговли, на остальные приходится примерно 4% от всего рынка. В России же сейчас на розничные сети приходится 20 — 30% от всего рынка, но наблюдается тенденция к развитию розничных сетей. Та сеть, в которую входят больше 19 магазинов или супермаркетов, считается торговой цепью. Как считают эксперты, самой эффективной считается такая торговая сеть, в которую будет входить не менее чем 21 магазин. Наибольшее распространение торговые сети имеют в Москве, где на их долю приходится примерно 45% от всего количества торговых точек.

Это интересно: Как открыть интернет-магазин: изучаем подробно

Как построить торговую сеть,обладающую конкурентными преимуществами?

Рассмотрим ситуацию, когда компания имеет один магазин и принимая решение об открытии второго, ставит, таким образом, цель создания сети розничных магазинов (с учетом того, что дальнейшее изложение можно применить ко всем ранее перечисленным условиями построения сетевого розничного предприятия).

Сформулируем основные задачи, которые необходимо решить при переходе от отдельно стоящего магазина к эффективно функционирующей сети розничных магазинов:

  • обеспечение возможности проведения централизованной закупочной политики – главного фактора формирования конкурентного преимущества торговой сети;
  • снижение издержек, в т. ч. расходы на содержание аппарата управления – важнейшего условия для установления конкурентной розничной цены;
  • увеличение оборачиваемости финансовых ресурсов за счет комплекса мер, наиболее значимой из которых является высокотехнологичная логистика;
  • обеспечение решения управленческих задач минимальным количеством персонала;
  • оптимальное размещение менеджеров на объектах торговой компании;
  • ведение эффективной ассортиментной политики;
  • максимальная автоматизация технологических процессов, обеспечивающих единое информационное пространство и актуальность информации в реальном масштабе времени.

Прежде чем строить сеть, необходимо сразу определиться, что вы собираетесь строить и как:

  • региональную или общенациональную компанию;
  • одноформатную или мультиформатную розничную сеть;
  • какой метод управления сетью предпочтете – централизованный или децентрализованный;
  • какую определите модель управления – инвестиционную, холдинговую, централизованную, лоточную, гибридную;
  • какую выберете архитектуру информационной системы: централизованную или распределенную, как главный инструмент работы менеджеров сети.

Региональная или национальная сеть

Задача построения общенациональной сети является гораздо более сложной задачей, чем региональной. Она может быть решена различными способами, однако о ней можно говорить лишь в случае, если успешно решена задача управления региональным «кустом». Одной из сложнейших задач построения национальной сети с централизованным методом управления является создание информационной системы, обеспечивающей «товарную» консолидацию в центре.

Какой лучше создавать сетевой бизнес

Тем, кто живет за городом, лучше подумать, как открыть сельский магазин, в котором будут представлены самые разные типы товаров. А можно ориентироваться на дачников, и решить, как открыть магазин «Семена». К примеру, сначала открыть одну точку, а все следующие постепенно, опираясь на накопленный опыт, и внося необходимые исправления в бизнес-план.

Имея расположенные вблизи авторынки, можно подумать о том, как открыть страховой магазин. Эта услуга очень востребована среди автолюбителей.

Главный вопрос, который появляется раньше идеи открыть магазин — что продавать. Например, в центре лучше работают дорогие бутики, а в районе туристических достопримечательностей — сувенирные палатки. А о том, как открыть социальный магазин, лучше задумываться после исследования спального района

Исходя из возможностей и имеющегося опыта, следует определиться, где лучше открыть магазин — ближе к центру или в жилом районе, возле остановки пригородных автобусов или вблизи рынка. Все зависит от спроса, наличия покупателей и личных предпочтений.

Что нужно, чтобы открыть свой магазин

Сеть составляют две и больше торговые точки, которые имеют общего владельца, схожий ассортимент, объединены единой службой закупок и сбыта, а также единым стилем оформления.

Большинство таких точек за рубежом работает на условиях франчайзинга. В этом случае начать работу можно, обладая не очень большим капиталом. Нужно просто составить грамотный бизнес-план и четко выполнять инструкции. То есть, необходимо придумать, магазин чего можно открыть, найти подходящего франчайзера, внести плату за использование торгового знака или торговой марки в пользу правообладателя и начать работать. Например, перед тем, как открыть ортопедический магазин, необходимо узнать, кто владеет самой успешной торговой сетью этого направления, и заключить договор.

В нашем случае сетевые объединения появляются на основе успешно развивающихся отдельных торговых точек. Преимуществами в этом случае являются: наличие единой поставки, снижение количества складских запасов, равномерное распределение потребительского спроса, экономия на управленческом аппарате и логистике и так далее.

Для торговли на базе уже существующей сети необходимо предоставить пакет документов, среди которых как уже существующие учредительные (выданные на ИП или ООО), разрешительные документы (в случае, если для данного вида деятельности необходимы лицензии или разрешения), так и документы из СЭС и пожарной охраны. Последние получить труднее всего. Но их нужно оформлять на каждый торговый объект отдельно.

Это интересно: Как сделать магазин — объясняем подробно

Как правильно создать собственную сеть магазинов

Если правильно организовать бизнес, то иметь магазин очень выгодно. Еще большую прибыль можно получить,если открыть сеть магазинов, особенно если они будут находиться в разных городах. При использовании некоторых хитростей можно открыть ее, не прилагая особых усилий и не неся материальных затрат.

На начальном этапе необходимо:

  • составить бизнес-план;
  • зарегистрировать предприятие и получить разрешительные документы;
  • выбрать помещения;
  • договориться с поставщиками;
  • набрать сотрудников для работы;
  • позаботиться о .

Порядок работы

  1. В первую очередь необходимо определиться с тем товаром, который предполагается продавать. После этого необходимо составить бизнес-план. Удобно рассчитать доходы и расходы, которые будет иметь один магазин, и использовать их для всех остальных, поскольку они будут примерно одинаковы.
  2. Необходимо зарегистрировать организацию в налоговой инспекции. Наиболее подходящим вариантом будет общество с ограниченной ответственностью, но подойдет и вариант с индивидуальным предпринимателем. При необходимости нужно получить разнообразные разрешительные документы.
  3. При недостатке средств сразу на несколько магазинов можно открыть одну торговую точку, либо переоборудовать свою квартиру и установить в ней необходимое оборудование.
  4. Подбирая для дальнейшего сотрудничества поставщиков, необходимо заранее обговорить все условия сотрудничества и возможности скидок при условии увеличения закупок.
  5. Подбор сотрудников. Необходимо нанимать не только работников торгового зала, но и управляющего, который обязательно должен быть в каждом магазине. Бухгалтеров, юристов и уборщиков на начальном этапе можно не нанимать, а обратиться в фирмы, которые смогут предоставить сотрудников для выполнения необходимых заданий.
  6. Необходимым средством привлечения клиентов является . Можно подать объявления в СМИ, расклеить афиши, листовки, либо разместить информацию на баннерах. К открытию магазина необходимо привлечь как можно больше народа. Хорошо бы устроить разнообразные конкурсы и раздавать призы. Большое внимание имеет собственный стиль и название.
  7. После открытия первого магазина и начала его успешной работы можно открыть следующий магазин. При его открытии будет намного проще, поскольку есть уже готовый бизнес-план, и есть возможность при необходимости получить кредит под залог уже работающего магазина.

Универсальные торговые точки

Хотя из общего правила бывают и исключения. Например, бурно развивающиеся не только в России, но и во всем мире системы торговли, где все товары продаются по одной (очень низкой) цене. Они распределяются обычно из одного склада, и представляют собой франшизу. Как открыть магазин одной цены, можно узнать, посетив сайт его основателя, например, компании Fix Price.

Торговля является традиционным видом бизнеса. Но чтобы развить свой сетевой магазин до уровня устойчивого финансового предприятия, необходимо получить практические навыки и умения на тренинговом курсе Бизнес Молодость. Надежный фундамент из приобретенных знаний сделает торговлю по-настоящему успешным и прибыльным бизнесом.

Правила открытия сетевого магазина

Имея даже небольшой стартовый капитал при отсутствие опыта в области предпринимательства, есть возможность открыть сетевой магазин. Для открытия собственной торговой точки можно заключить договор франчайзинга, на основе уже имеющегося бизнес-плана, по которому уже работает много предприятий, приносящих стабильный доход.

Правила открытия магазина

В Америке по франшизе работают примерно 50% магазинов из всех. Под франчайзингом понимается частичная передача прав за использование бренда и бизнес-плана, за что франчайзер получает определенную, заранее оговоренную плату либо определенный процент от прибыли. Это является арендой марки или товарного знака у его обладателя.

Неоспоримыми преимуществами для того, чтобы открыть именно сетевой магазин, являются: использование уже раскрученного бренда, поставка только качественной продукции, отсутствие необходимости тратиться на , небольшой уровень риска предпринимателя.

Чтобы открыть сетевой магазин, который будет приносить регулярный доход, первым делом нужно выбрать наиболее успешную компанию в той сфере, в которой предполагается работать. Неважно, что это будет одежда, бытовая техника или официальное представительство какой-либо марки, главное, чтобы были привлекательные условия франшизы и небольшой период, за который бизнес окупится.

Прежде, чем заключить договор, необходимо составить подробную смету расходов, в которую должны входить: стоимость аренды или покупки помещения, налоги и взносы за страховку, предполагаемый размер зарплаты сотрудников. Без составления данной сметы невозможно заключить договор с франчайзером и открыть магазин под его именем.

При выборе помещения необходимо учитывать его место расположения, оно обязательно должно быть многолюдным и проходимым, к примеру, торговый центр, один из главных проспектов города либо расположенный рядом рынок.

Выбор персонала необычайно важен. Все сотрудники должны быть высококвалифицированными. Достаточно часто франчайзеры предоставляют своих преподавателей для обучения персонала, а также все материалы для подготовки.

Метод управления розничной торговой сетью

Преимущества сетевой структуры могут быть полностью реализованы лишь при централизованном управлении. Альтернативы централизованному управлению, даже при построении общенациональной сети, нет. Вопрос лишь в том, как оптимально распределить функции между центром и на местах, чтобы развивать инициативу внизу с полным контролем сверху.

Стратегия проникновения сетевых операторов в регионы

С приходом в Россию транснациональных сетей и формированием общенациональных сетей в ближайшее время предстоит глобальный передел розничного рынка. Российские сети уже заинтересованно смотрят в сторону регионов. Рассмотрим наиболее вероятные стратегии выхода интернациональных и национальных ритейлеров в регионы:

  • поглощение – покупка существующей розничной сети;
  • агрессивное проникновение – покупка существующих объектов, их модернизация и строительство новых магазинов сети;
  • форматное проникновение – движение в регион с новыми форматами;
  • мягкое проникновение – франчайзинговая схема с продвижением конкурентных технологий розничной торговли.
  • ассортиментное проникновение – создание специализированных торговых предприятий с отсутствующим на региональном рынке ассортиментом товаров и услуг;
  • политизированное проникновение – создание ассоциаций независимых ритейлеров с использованием технологии аутсорсинга для консолидированных действий на рынке.

Аутсорсинг – это отказ от собственного бизнес-процесса и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой организации. В связи со складывающейся ситуацией у региональных розничных сетей есть два пути развития, чтобы обеспечить существование на рынке – либо наращивать свою мощность путем укрупнения и создания технологических преимуществ, либо становиться частью национальной или транснациональной сети.

Самостоятельный путь развития

Для большинства регионов этап начального формирования сетей розничной торговли продовольственного сектора к настоящему моменту завершен. В каждом регионе сформированы от трех до пяти сетевых структур, занимающих 30–50% цивилизованного рынка. Для сложившейся в регионах инфраструктуры местного производства продовольственных товаров характерны монополистические тенденции и, как следствие, некоторый их дефицит, что осложняет партнерские отношения производителей и ритейлеров. Из-за недостаточной численности магазинов в большинстве регионов практически отсутствует здоровая конкурентная среда. За исключением городов -«миллионников» (Москва, Петербург, Екатеринбург и др.) качество управления сетями и применение прогрессивных технологических решений в регионах находится в зачаточном состоянии: использование методов штрихового кодирования – скорее исключение, чем правило, магазины самообслуживания – редкость, а уровень менеджмента – низкий. Управленческая модель регионального сетевого ритейлера характеризуется следующим:

  • в основном практикуется автономное управление магазином;
  • в подавляющем большинстве случаев в магазинах ведется суммовой учет;
  • для формирования большей части ассортимента менеджеры магазина работают напрямую с поставщиками; координация из центра слабая.

Региональные ритейлеры понимают, что подобное положение дел не позволяет им составить серьезную конкуренцию интернациональным и национальным сетям. Поэтому сетевые торговые компании стараются решить две задачи: снизить издержки за счет повышения эффективности управления торговой сетью и ускоренно расширить свою сеть, чтобы захватить хотя бы 20–30% местного рынка. В качестве этапов модернизации работы розничной торговой сети можно рассматривать:

  • использование методов штрихового кодирования товаров;
  • внедрение количественно-суммового учета в торговой сети;
  • централизацию закупочной деятельности;
  • концентрацию аппарата управления торговой сетью в едином центре;
  • сокращение бизнес функций в магазинах и передачу их менеджерам, работающим в центре;
  • оснащение точек продаж современными ККМ;
  • внедрение информационной системы, адекватной задачам выбранной модели управления.

Можно сделать следующие выводы:

Развитие розничной торговли объективно сопровождается появлением крупных сетевых структур, которые со временем начнут занимать все большую долю рынка. Именно такие предприятия будут обладать наибольшими конкурентными преимуществами. В условиях ужесточения конкурентной борьбы больше внимания будет уделяться эффективному менеджменту как средству выживания и успешного функционирования компании. Важнейшим инструментом в повышении доходности бизнеса станет автоматизация всех бизнес-процессов торговой компании. Информационная система приобретет большую значимость, т. к. обеспечивает информацией все звенья управленческой структуры компании и напрямую определяет качество принимаемых решений, в условиях, когда цена ошибок в рамках крупного сетевого предприятия многократно возрастает.

В прошлых выпусках мы рассказали о правилах выбора офиса. Сегодня поговорим о цене вопроса. Сразу оговоримся – стоимость открытия офиса сильно зависит от региона. В небольших населенных пунктах она будет в разы меньше, чем в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках. Но перечень расходов и в столицах, и на периферии отличается не сильно. С него и начнем.

Расходы на открытие офиса:

Арендная плата.

В отдельно стоящем особняке в центре Москвы арендная ставка офисного помещения составляет примерно 25-30 тысяч рублей за 1 м2 в год.

В коворкингах (гибких офисных пространствах) цены существенно ниже.

Начинающим компаниям, не имеющим потребности в постоянном офисном размещении, стоит обратить внимание на новый формат – смарт-офисы.

Справка от канала «Недижимость+»:

Smart Office — это временно арендованное пользователем незакрепленное рабочее место в полностью оборудованном офисном помещении малой площади.

В Москве смарт-офис без окна на 2 рабочих места (например, в «К2 Бизнес-парк») можно снять за 800 рублей в сутки.

И не забывайте, что арендная ставка зачастую зависит от срока, на который снимается офис. Чем дольше аренда – тем меньше цена за 1 м2 помещения. Кроме того, правильно ведя переговоры можно добиться дисконта в размере 5- 30% от заявленной стоимости помещения. Поэтому торгуйтесь!

Ремонт

Расходы на ремонт непосредственно зависят от площади и состояния офисного помещения. А также от ваших потребностей. В среднем, их можно оценить в 1000-2000 руб. на 1 м2.

Мебель

Опять-таки, все зависит от ваших потребностей. Стандартный набор – компьютерный стол + тумба + кресло будет стоить, в среднем, порядка 10-15 тысяч руб.

Справка от канала «Недижимость+»:

Этим расходы на мебель не ограничатся. Не забывайте про стеллажи, шкафы, банкетки, обстановку приемных и переговорных комнат, стойку ресепшна (если она нужна) и, разумеется, мебель для руководителя. Помимо этого, вам потребуется хотя бы минимальный набор из небольшого стола, стульев и шкафчиков для кухонной зоны, а также шкафа для одежды и обуви в прихожу.

Компьютеры и офисная техника

Где бы вы не сняли офис, вам потребуется его укомплектовать сервером, компьютерами, модемами, маршрутизаторами, принтерами, сканерами, источниками бесперебойного питания и прочей необходимой техникой.

Средняя стоимость 1 полностью оборудованного рабочего места – 20-30 тысяч рублей.

Справка от канала «Недижимость+»:

Не забудьте про набор запасных комплектующих, аксессуаров и расходников – клавиатур, мышей, ковриков, сетевых фильтров и пр.

Прочее оборудование

Купить компьютеры и принтеры – это важно, но это еще не все. Кроме них нужны холодильник, микроволновая печь и электрический чайник для кухни, кондиционеры, кулер для питьевой воды. Этот список может быть расширен, но минимальный набор обойдется не меньше, чем в 30 тысяч рублей.

Телефония и связь

Интернет бывает разный. И далеко не всем компаниям сегодня нужен стационарный телефон. Но услуги связи в любом случае обойдутся не меньше, ем в 5-10 тысяч рублей.

Реклама

В данном случае речь идет, конечно, не о рекламных объявлениях, а о наружной рекламе. Если конфигурация и расположение вашего офиса позволят разместить вывеску на фасаде, она обойдется не меньше, чем в 15 тысяч рублей.

Дополнительные расходы

В смету непременно надо внести расходы на уборку и охрану помещения, приобретение хозяйственного инвентаря и канцтоваров. В зависимости от конкретной ситуации, эти траты могут составить от 3 до 15 тысяч рублей.

Представители компаний, которых опросил канал «Недвижимость+» практический единодушны – открытие самого скромного офиса в крупном городе обойдется минимум в 200 тысяч рублей. Если у вас получилось уложиться в меньшую сумму, напишите об этом в комментариях и поделитесь своими способами сэкономить!

Те, кто еще не нашел подходящее помещение для офиса, в описании этого видео найдут ссылку на бесплатный подбор коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковья от проверенных собственников.

Хотите знать еще больше полезного о коммерческих объектах, квартирах и загородных домах? Подписывайтесь на наш канал!

Данная статья посвящена развитию в Украине перспективного направления розничной торговли как пати-шопы (party-shops).
На сегодняшний день рынок пати-товаров хорошо освоен в США, Канаде и Европе. Для нашей страны это направление не развито и мне бы хотелось поделиться с вами своим опытом и знаниями в этой области.

О площади и аренде

В Европе и Америке площадь таких магазинов колеблется в пределах 80-1000 кв. м. Ассортимент товара на полках очень большой и, соответственно, спектр предоставляемых услуг тоже. Все это хорошо работает и развивается, потому что арендные ставки невелики.
В нашем случае аренда хорошего торгового места стоит дорого и я вижу несколько форматов:
1й – это торговая точка в проходе Торгового Центра (от 4 кв. м.),
2й вариант — это полноценный магазин от 80 до 100 кв. м.

Размещение, внешний и внутренний вид магазина

Торговую точку стоит размещать в Торговом Центре, где есть уже сформированный поток людей. Лучший вариант возле детских комнат и магазинов, детских игровых кортов или фудкортов.
Магазин товаров для праздника лучше всего открывать отдельно стоящий. Такой магазин необходимо размещать в местах с удобным расположением и парковкой, недалеко от магазинов с детской тематикой средней и высокой ценовой категории. Дело в том, что большинство покупателей (кстати, это женщины) заранее планируют свой домашний праздник: она должна решить, когда пройдет, кто будет из гостей, сколько детей, что поставить на стол и т.д.
В отдельно стоящем помещении есть ряд неоспоримых плюсов: независимый график работы, первое время после запуска можно работать с двумя выходными – большая экономия на фонде з\п. И атмосфера в отдельно стоящем магазине теплее и «домашнее».
Обязательное наличие яркой вывески и желательно наличие большой витрины, которая тематически оформляется под ближайший праздник (Новый год, Хеллоуин, День Св. Валентина и др.).
Постарайтесь оформить магазин именно товаром, который продаете. Развесьте бумажные гирлянды, надуйте воздушные шары, оформите тематически стол для праздника и клиенты сразу оценят ваш товар.

Об ассортименте и учете

Главное — иметь широкий ассортимент и полные полки товара. Если продавать обычные праздничные товары, такие, как свечки, бумажные гирлянды, колпачки, дудочки, маски, шляпы, то необходимо учесть следующее:
— наценка составляет порядка 100-300%;
— учет и продажи желательно вести в 1С (или любой другой программе учета). Весь товар, продаваемый ООО «Европа Уно Трейд Украина», имеет артикулы и уникальные штрих-коды;
— обязательно наличие ценников на каждом товаре, которые хорошо читаются и понятны покупателям;
— желательно свободные доступ и наглядность товара. Чтобы человек мог подойти и самостоятельно все рассмотреть и потрогать.

Товары и дополнительные услуги

В хорошем пати-магазине просто обязан быть широкий выбор воздушных резиновых и фольгированых шаров для любого мероприятия. Кстати, на сегодняшний момент я вижу во многих торговых центрах именно надув воздушных шаров и только.
Наценка на надутый шар может достигать 300% и это хорошие деньги. Если добавить сервис по доставке букетов и оформлению, это еще принесет дополнительный неплохой доход.
А также рекомендую рассмотреть:
— упаковку подарков;
— продажу открыток;
— продажу карнавальных костюмов (если позволяет площадь);
— сервис по доставке (букетов из шаров + праздничных товаров);
— on-line магазин с доставкой.
Главное не забывать, что у вас пати-шоп а не лавка «Все по 5», поэтому 5% отведите на открытки и упаковку, а 95% — это, все-таки, шары и пати-товары.

Администрирование магазина

Честный, грамотный и креативный администратор (управленец) – один из главных условий доходности любого бизнеса. Им обязан быть человек, который постоянно отслеживает продажи и заказывает товар, отвечает за обновление ассортимента и продумывает акции и коллекции к разным праздниками и событиям.
Главное в любом бизнесе – это контроль за финансами. Поэтому, еще раз повторюсь, необходимо учитывать все запасы и проводить продажи через учетную систему. Конечно, выводить статистику по продажам и анализировать ее.

График работы магазина

Если говорить о ТЦ, то график работы напрямую зависит от работы торгового центра. Но учитывайте, что большинство клиентов приходит в магазины после работы (с 18:00 до 21:00) и основной поток клиентов приходится на выходные и праздничные дни.
Я считаю, что для того, чтобы понять, насколько хорошо или плохо работает магазин, надо проработать не менее года. Так как большинство потенциальных покупателей празднуют свой День Рождения один раз в год плюс поздравляют пару – тройку знакомых, соответственно, количество потенциальных клиентов и объем выручки конкретной торговой точки станет понятен приблизительно через год полноценной работы.
NB! Не думайте, что весь товар продается одинаково хорошо. Поэтому, не надейтесь сделать магазин суперприбыльным только с суперпродаваемыми товарами. Например, если в магазине представлен дизайн «Пираты», то всегда будут хорошо продаваться колпаки, шарики и гораздо реже скатерти и дудочки данного дизайна. Это не значит, что дудочки и скатерти нужно убрать, они обязаны быть всегда, иначе ваши клиенты пойдут искать эту скатерть где-то еще или вообще откажутся от этой идеи тематической вечеринки.
Ассортимент товара необходимо менять. Это позволяет клиентам находить постоянно что-то новое и, соответственно, заходить к вам в магазин почаще в поисках новинок.
Иногда переставляйте стеллажи и меняйте местами товар (коллекции), даже не меняя ассортимент. Это позволит клиенту смотреть на один и тот же товар с другой стороны и даже просто находить что-то новое для себя.

Предлагаем Вам ознакомиться с базовым наполнением стенда продукцией ТМ «Веселая затея».
Для начала торговли в такой комплектации, как продемонстрировано на рисунке, вам понадобится около 15 тыс. грн. (в стоимость включен товар и оборудование).
Оформляйте витрину ярко и под любые праздники. Надувайте много шаров на витрину – это поможет привлечь внимание и увеличить продажи.
Цена не является ключевым фактором покупки. Главное – широкий ассортимент и сервис!
Удачи вам в вашем бизнесе!

Думаю, многие из нас, оказавшись в новом ресторане или кафе, хоть раз да сталкивались с такими понятиями, как «техническое открытие» и «тестовый режим». Зачастую к этим словосочетаниям персонал прибегает в попытке объяснить недочеты или ошибки, а также ответить на замечания гостей. Но не стоит сразу воспринимать подобные заявления в штыки, потому что при правильном подходе техническое открытие и тестовый режим могут быть важными и полезными составляющими в налаживании правильной работы заведения .
Тестовый режим помогает ресторанам отгладить шероховатости на кухне и в зале, проверить коммуникации, выявить подводные камни и затаившиеся подвохи. Техническое открытие в свою очередь может «добавить дров в топку», погрузив ресторан в пучину большого мероприятия с полной посадкой, фуршетами, банкетами и множеством гостей, которые, как правило, дружны с владельцами и менеджментом. К такому «тюнингу» я отношусь с уважением и пониманием. Более того, я всегда позитивно воспринимаю любые действия рестораторов, направленные на улучшение качества еды и сервиса, но только если в них нет лукавства. А оно, увы, встречается.
Дабы прояснить мой подход к таким подготовительным мерам, я решил озвучить краткий список тех нюансов, на которые сам обращаю внимание:
1. Для меня техническое открытие – это разовое мероприятие, организованное с целью «прогона» ресторана через авральную ситуацию с максимально полной посадкой, множеством заказов, возможно, фуршетом и без лишней опоры на кошельки простых потребителей.
2. Тестовый режим – это именно тестирование всех аспектов работы заведения, а не штатная работа с оговорками. Более того:
— если ресторан рассылает пресс-релизы и появляется в актуальных подборках таких изданий, как The Village, Афиша Daily, Афиша–Рестораны, Restoran.ru и другие, то он автоматически становится мишенью для моего рецензионного визита. Единственное, что может его спасти, – серьезная скидка на меню (без напитков): 30-50 процентов для всех гостей без исключения и без ограничений по времени. Если в тестовом режиме работает бар или кофейня, то скидки также должны распространяться на «авторские» и «домашние» напитки;
— если ресторан регулярно и намеренно пытается заполнить зал до отказа, принимает бронь на дни вперед и требует депозит, то для меня это не тестовый режим;
— если ресторан организовывает пятничные, субботние и воскресные концерты, периодически приглашает звезд эстрады, устраивает развлекательные мероприятия для всех и за деньги, то такой режим работы я тестовым не считаю;
— если ресторан действительно работает в тестовом режиме, то я ожидаю от персонала в зале повышенной заинтересованности во мнении гостей. Официанты и управляющие должны активно спрашивать о впечатлениях от еды, собирать комментарии, фиксировать жалобы и предложения. Если же сотрудники молчат и даже не упоминают «тестовый режим», то и для меня этого режима не существует;
— работая в тестовом режиме, ресторан должен быть готов исключать блюда из счета, если они не нравятся гостям, и иметь смелость отправлять неудачные позиции в стоп.
Повторюсь, это мои личные правила, которые я ни в коем случае никому не навязываю. Зато теперь, уважаемые читатели, вы знаете ту логику, которая включается в моей голове каждый раз, когда я сталкиваюсь с тестовым режимом и техническим открытием.
Ну и, конечно, всем приятного аппетита и вкусных походов в рестораны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *