Заработная плата повара кондитера

  • автор:

Несмотря на то, что эта профессия творческая, должностные обязанности у кондитера тоже имеются. Что должен знать кондитер? Какие обязанности у кондитера-пекаря и какие инструкции должен соблюдать специалист при работе? Давайте узнаем.

Дабы не получилось, как в пословице, которая предвещает беду, если сапожник начнет печь пироги, нужно, чтобы любой человек занимался своим делом. И, действительно, у каждого представителя профессии есть должностные обязанности, которые определяют путь его профессионального роста.

В чем заключаются должностные обязанности кондитера?

Должностные обязанности кондитера зависят от приобретенной квалификационной категории. Так, например, можно сравнить обязанности кондитера низкого разряда и обязанности специалиста самого высокого разряда.

Кондитер 6 разряда (высокого) работает самостоятельно, может и контролировать процессы приготовления изделий:

  • Оформляет торты высокого класса (художественные, фигурные, национальные);
  • Делает сложные заготовки теста;
  • Производит художественное украшение изделий;
  • Занимается «кулинарной мозаикой»: собирает рисунки из «сладких пазлов»;
  • Разрабатывает собственные рецепты тортов и других изделий.

Должностные обязанности кондитера 1 или 2 разрядов отличаются от его старшего по званию коллеги. Специалист квалификации пониже, производит простые операции:

  • Вырезает ножом фигурки из теста;
  • Освобождает формочки от изделия;
  • Подвозит (подносит) полуфабрикаты мастеру;
  • Заполняет кондитерские шприцы (или другую технику) кремами.

Такой специалист находится в подчинении мастера-профессионала и должен впитывать его опыт, как губка.

Должностная инструкция кондитера

Специалист первой и шестой категории уравнивается в следующем: в соблюдении должностной инструкции кондитера. Должностная инструкция кондитера заключается в следующем:

  • Приготовлении кулинарных сладостей по рецептам и технологиям;
  • Проведение подготовительного этапа при обработке ингредиентов;
  • Украшение сладких блюд;
  • Соблюдение качества блюд;
  • Выполнение всех норм производства.

Работники кондитерской отрасли обязаны иметь санитарные книжки.

Кондитер-пекарь — обязанности

Круг должностных обязанностей кондитера-пекаря состоит из составных частей, зависящих от места человека.

  • Работник заботится об ассортименте выпечки и сладких блюд;
  • Ведет все приготовления изделий (от начала и до конца), заканчивая украшением собственной продукции;
  • Занимается изготовлением определенного вида изделий, что возможно в большом кондитерском цехе;
  • Пекарь-кондитер может отвечать за определенный процесс, например, за выпечку булочек.

Должностные обязанности кондитера-пекаря определяются также его квалификацией и разрядом по специальности, и то, что предписано делать специалисту 6 разряда, не под силу специалисту 1 разряда.

Если у пекаря-кондитера на первом месте обязанности выпечки хлебных изделий, то у кондитера-пекаря — наоборот.

Первейшая обязанность пекаря-кондитера, да и любого работника, будь то простой рабочий или ученый — подготовить к работе свое рабочее место. Такая же обязанность и у повара-кондитера. Перед работой он должен проверить исправность оборудования, весов, наличие необходимой посуды.

Кондитеру-пекарю поручат скорее изготовление тортов и пирожных, что определит его обязанности. В случае малого ассортимента продукции или количества изделий кондитера-пекаря руководство может обязать выпекать хлеб и булочки. Так что специалист обязан знать множество технологических процессов, рецептов, соблюдать их, выполнять работу качественно и готовить изделия так, чтобы нравились всем. Тут уже включаются личные профессиональные качества, становящиеся обязательными.

Кроме этого, следует учесть, что круг обязанностей кондитера-пекаря повышается в зависимости от квалификационного разряда. Самые сложные обязанности у пекаря-кондитера 6 разряда. Он занимается изготовлением сложных тортов, многослойных сладостей, находит нужные ингредиенты, некоторые он варит самостоятельно. Специалист 6 разряда сам определяет рецепт, обдумывает приготовление изделия.

Что должен знать кондитер?

Человек, работающий самостоятельно или на производстве, должен знать следующее:

  • Как определить пищевое соответствие продуктов;
  • Как правильно хранить и реализовывать изделия;
  • Владеть процессом выпечки сладостей;
  • Разбираться в количестве нужных продуктов;
  • Нормы, которые предъявляются к приготовлению кулинарных изделий.

Специалист «пекарь-кондитер» сможет найти себе рабочее место в любом населенном пункте, а в столице — подавно. Это связано с увеличением предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. Кроме этого, возможности для трудоустройства есть на кондитерских предприятиях, которые занимаются продажей готовых изделий или подготовкой полуфабрикатов. Так что представитель «сладкой и вкусной» профессии без работы не останется.

Должностная инструкция кондитера

Настоящая должностная инструкция кондитера разработана и утверждена на основании трудового договора с поваром 4-ого разряда, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и других нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность кондитера.
2. На должность кондитера назначается работник, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Кондитер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4. Кондитер непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.
II. Функциональные обязанности
Кондитеру необходимо знать:
1. Спецтехнологию приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий (тортов, кексов, пирожных, печенья, пряников, коврижек, праздничного хлеба, рулетов и прочее).
2. Правила подготовки рабочего места, используемого инвентаря и технологического оборудования к работе; виды посуды и инвентаря.
3. Санитарные правила и нормы (по специальности); основные характеристики, правила подготовки к работе и эксплуатации используемого технологического оборудования.
4. Правила эксплуатации и ухода за весами; ассортимент, характеристики и виды используемых продуктов и сырья, правила их хранения; органолептические методы определения качества сырья и конечной продукции.
5. Методы подготовки отдельных видов сырья к производству; методы первичной обработки и подготовки свежих ягод, фруктов и орехов; методы нарезки фруктов (свежих и консервированных, сухофруктов).
6. Программу спецтехнологии приготовления теста, кондитерских и хлебобулочных изделий с начинками; свойства пищевых добавок, красителей и разрыхлителей; методы формовки и украшения кондитерских и хлебобулочных изделий; виды начинок и наполнителей; характеристики кондитерских полуфабрикатов; правила подготовки изделий к выпечке; режим выпечки (время, температура, влажность).
7. Виды и основные причины брака при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий; требования, включая ГОСТы, к качеству готовой продукции.
8. Классификацию тортов и пирожных; спецтехнологию приготовления бисквитных, песочных, крошковых, сахарных, фруктово-ягодных, желейных и иных кондитерских полуфабрикатов, глазурей, карамельной и рисовальной массы, марципана.
9. Классификация и ассортимент сиропов, начинок, обсыпок; спецтехнологию приготовления разных видов сиропов, начинок, обсыпок (крошка, нонпарель, крупка и другое).
10. Органолептические методы определения качества готовых сиропов, начинок, обсыпок.
11. Технологию приготовления разных кремов, муссов, суфле, зефира, шербетов, помады из сахарной пудры, фруктового желе и геля.
12. Методы и приемы отделки и украшения тортов и пирожных.
13. Методы и приемы охлаждения и замораживания полуфабрикатов разной степени готовности; режимы охлаждения и замораживания (время, влажность, температура).
14. Сроки и условия хранения кондитерских полуфабрикатов; методы и приемы фасовки и упаковки; виды маркировки и упаковки; сроки и условия хранения готовой продукции; правила хранения посуды и инвентаря; основные свойства моющих и дезинфицирующих средств, порядок их использования.
15. Правила утилизации отходов; внутреннюю документацию; основы образования и предназначение меню; профессиональную терминологию; правила межличностного общения.
16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии; правила пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.
III. Должностные обязанности и права
1. Подготовка рабочего места к работе (проверка исправности используемого технологического оборудования, весов, наличия и исправности инструментов, инвентаря, посуды, при необходимости их обработка моющими и дезинфицирующими средствами).
2. Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, правил и норм противопожарной безопасности и охраны труда. Соблюдение правил эксплуатации технологического оборудования, при его неисправности информирование об этом своего непосредственного руководителя либо представителей технических (административно-хозяйственных) служб организации.
3. Расчет нужного числа сырья для приготовления и оформления кондитерских изделий. Контроль его наличия и качества.
4 Соблюдение правил хранения сырья и готовой продукции. Выбраковка некачественных продуктов.
5. Приготовление, оформление и отпуск кондитерских и хлебобулочных изделий и полуфабрикатов в строгом соответствии с технологией их приготовления и хранения.
6. Контроль качества готовой продукции. Охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с действующими правилами и нормативами.
7. Упаковка и маркировка готовой продукции. При завершении работы уборка рабочего места, обработка инвентаря, посуды, выключение технологического оборудования. При необходимости участие в составлении меню.

Кондитер имеет право:
1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда.
2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, нужными для исполнения своих должностных обязанностей.
3. проходить в установленном порядке бесплатную аттестацию с правом на приобретение соответствующего квалификационного разряда.
4. повышать свою квалификацию.
Кондитер пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
IV. Ответственность
Кондитер несет ответственность за:
1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности.
4. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями.
5. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам и другим лицам. За нарушение нормативно-правовых актов кондитер может быть привлечен в соответствии с действующим правом в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Охрана Труда

Должностная инструкция пекаря

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.

1.2 Пекарь относится к категории специалистов.

1.3 Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

Прямое подчинение

Руководителю учреждения

Дополнительное подчинение

Отдает распоряжения

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к пекарю:

Образование*

Профессионально-техническое

опыт работы

Не меньше 1 года

знание

ассортимент изделий;

режим и продолжительность выпекания и жаренье изделий;

правила розсадки изделий на письмах, кассетах, формах; способы определения готовности тестових заготовок к выпеканию и качеству выпеченных изделий;

способы регулирования продолжительности выпекания;

нормы выхода готовых изделий;

факторы, которые влияют на выпекание;

приемы первичной обработки сырья, которые используются в кондитерском производстве;

технологию изготовления дрожжевого теста, теста для лаваша, коржей, печенья; правила формирования изделий;

рецептуру изготовления разнообразных фаршей, сиропов,

режим охлаждения готовых изделий;

правила работы предприятий общественного питания; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе;

правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

навыки

дополнительные требования

Для пекаря 4-го разряда

  1. Документы, регламентирующие деятельность пекаря

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности пекаря

4.1. Осуществляет процесс выпекания и жарки кондитерских и хлебобулочных изделий.

4.2. Укладывает тестовые заготовки на листы, в кассеты, формы.

4.3. Выкладывает печенье и пирожные на листы.

4.4. Определяет готовность тестових заготовок к выпеканию.

4.5. Смазывает изделия перед выпеканием, садит их в печь, шкаф, закладывает в жир (фритюр).

4.6. Контролирует температурный режим и влажность в пекарской камере по контрольно-измерительным приборам, поддерживает температуру фритюра.

4.7. Определяет окончание процесса выпекание, жарки изделий; вынимает, охлаждает, глазирует изделия; разукрашивает их измельченными орехами, сахарной пудрой и т.п..

4.8. Обслуживает пекарские камеры, жарочные шкафы, автоматы для изготовления пончиков и прочее оснащение.

4.9. Осуществляет первичную обработку сырья: просеивание, промывание, перебирание, измельчение, смягчение.

4.10. Просеивает муку, замешивает и разделяет дрожжевое тесто (опарное, безопарное), тесто для лаваша, коржей, пряников и т.п..

4.11. Изготовливает разнообразные формы и подготавливает сырье к ним.

4.12. Сбивает кремы, варит сиропы. Подготавливает полуфабрикаты для тортов, пирожных.

  1. Права пекаря

Пекарь имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность пекаря

Пекарь отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда пекаря

Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Какая зарплата у кондитера?

Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара. Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2020 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Еще почитать:

Сколько зарабатывают в КФС?

Какая средняя зарплата у бариста в России?

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Что влияет на заработную плату?

Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:

  1. Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
  2. Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.

Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.

Зарплаты в разных городах

Выясним, сколько платят кондитерам в России. В разных городах следующие средние зарплаты в рублях:

Существуют и определенные средние показатели по регионам. В Камчатском крае средний доход составляет 28 тыс, в Ивановской области – 26 тыс, в Калининградской области – 25 тыс, в Воронежской области – 23 тыс.

Чтобы рассчитывать на высокооплачиваемые вакансии, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Опыт работ – 3-6 лет.
  2. Умение справляться с большим перечнем должностных обязанностей.
  3. Высшее образование.
  4. Опыт в руководстве технологических процессов.
  5. Наличие медицинской книжки.

Важно обладать и определенными личными качествами. Это творческий подход, тонкое чувство вкуса и запаха, а также наличие эстетического вкуса. В подобное работе понадобится хорошая память и внимательность.

Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф — повар?

Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера. Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей. В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей.

Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения. Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей.

Кондитеры выпускники профессиональных училищ в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей.

В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России. В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.

В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей.

Особенности работы на себя

Многие предпочитают работать на себя. Заработок домашнего кондитера зависит от наличия постоянных заказов и количества клиентов.

Рекомендуем эти статьи:

Сколько получает частная няня на дому?

Какая средняя зарплата у бармена в России?

Чтобы обеспечить поступление регулярных заказов требуется:

  1. Качественное выполнение работы.
  2. Творческий подход к выполнению заказов.
  3. Умение удовлетворить пожелания заказчиков.

Для продвижения своих услуг многие кондитеры делают сайты с описанием своих предложений и портфолио.
Сколько зарабатывает кондитер на дому зависит от профессиональных навыков стажа и разряда. Частная кондитерская – это неплохой доход, который со временем может получиться из обычного хобби. В самом начале работы может быть не более 2-3 заказов в месяц. В дальнейшем количество заказов может вырасти до 6-7 и даже больше в неделю.

Заработок частного кондитера зависит от опыта. В самом начале – это может быть не более 10 тыс. рублей, а через несколько месяцев доход может достигать 90-120 тыс.

Стоит отметить следующие примерные цены за 1 кг торта при заказе у частного мастера:

Ценится не только умение готовить торты, но и правильно общаться с клиентами, умение рекламировать услуги и их продавать.

Кондитер — это человек, который занимается приготовлением кондитерских изделий, а также разного рода десертов. Такой мастер помимо сладких изделий может приготовить первые и вторые блюда, закуски.

Работа кондитером — это призвание. Рассмотрим, какая зарплата у кондитера.

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер.

Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2019 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2018-2019 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Так же по данным этого сайта средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

Средняя зарплата кондитера в Москве — 30-50 тыс. руб.

Москва — город, в котором есть больше возможностей найти более высокооплачиваемую работу.

К примеру, в Crocus Group обещают зарплату в 100 тыс.руб. в месяц.

Чтобы получить такую работу, следует отвечать определенным требованиям:

  • высшее образование,
  • опыт работы — 3-6 лет,
  • справляться с большим списком должностных обязанностей.

Если кондитер любит путешествия, можно устроиться на работу на круизном лайнере.

Вознаграждение за труд — 1900-2400 дол. в мес.

Но и требования соответствующие:

  • специальное образование,
  • опыт работы от 3-х лет,
  • знание английского языка.

По статистике сайта russia.trud наибольшее количество вакансий по данной профессии открыто в следующих областях:

  • Московская;
  • Ленинградская;
  • Краснодарский край.

Доход булочников в разных странах

В разных странах мира, независимо от дохода, пользуется спросом профессия кондитер.

Сколько получает зарплату такой специалист в других странах, зависит от уровня жизни, среднего уровня дохода в определенной стране.

Зарплата кондитера в других странах:

  • Украина. Средняя зарплата — 7490 грн. Минимальная — 4890 грн. Максимальная зарплата кондитера составляет 22600 грн.
  • Казахстан. Средняя зарплата — 110 тыс. тг., минимальная — 72 тыс. тг., максимум — 329 тыс. тг.
  • Беларусь. Средняя — 770 руб. Минимальная зарплата — 400 руб., максимальная — 1788 бел. руб.
  • Польша. Средний заработок повара-кондитера составляет 600 евро в месяц.
  • Италия. Средняя зарплата — 1300 евро/мес.
  • Греция. 1100 евро в месяц.
  • Франция. Средний доход — 1500 евро.
  • Германия. 1800 евро/мес.
  • В Великобритании в среднем за месяц работы кондитер получает 2000 евро.

Работа на самого себя

Сейчас многие мастера предпочитают работать на самих себя.

То, сколько зарабатывает кондитер, зависит от количества клиентов, постоянных заказов.

Многие работают на дому, принимая заказы от клиентов.

Как добиться большего количества заказов:

  • качественно выполнять свою работу;
  • уметь удовлетворить разные желания клиента;
  • творчески подходить к выполнению заказа.

Кондитеры часто делают сайты в интернете для наглядности своих работ, либо предложений того, что они могут сделать.

Уровень дохода повара-кондитера зависит от:

Образование повара-кондитера

Чтоб получить образование по данной специальности следует окончить профтехучилище или кулинарный колледж.

Поступать можно после 9-го класса.

После окончания училища выпускник получает 2-3 разряд квалификации.

Особо одаренным выпускникам может быть присвоено звание кондитера 4 разряда.

Зарплата при устройстве на работу будет больше.

Также существует большое количество кулинарных курсов.

Такие курсы существуют не только для повышения квалификации, но и для обучения новым технологиям и процессам.

Благодаря курсам, можно получить и самый высокий 6-ой разряд.

Карьерный рост

После окончания профучилища необходимо будет около года поработать помощником, потом есть возможность занять почетную должность кондитера.

Для того, чтоб стать высококвалифицированным шеф-поваром и работать в престижных ресторанах, необходимо получить высшее образование по специальности “инженер-технолог”.

В обязанности специалиста входит следующее:

  • приготовление и оформление кондитерских изделий;
  • подготовка сырья и полуфабрикатов;
  • контроль и проверка качества продукции;
  • составление меню;
  • контроль работы на кухне, подбор профессионального оборудования;
  • разрабатывание новых видов кондитерских изделий.

Исходя из вакансий, размещенных на сайтах, основные требования при приеме на работу повара-кондитера следующие:

  • образование;
  • опыт работы;
  • чистоплотность;
  • опыт руководства тех. процессов;
  • мед. книжка;
  • внимательность и хорошая память;
  • творческий подход и эстетический вкус.

Качества :

  • тонкое чувство запаха и вкуса пищи,
  • развитая фантазия,
  • наличие художественного и эстетического вкуса.

Очень мало людей, которые не любят сладости.

Раньше себе это могли позволить только богатые семьи или царские особи.

Сейчас это общедоступно.

И мы можем наслаждаться разными лакомствами благодаря кондитерам.

Сколько зарабатывает кондитер — Отчет 4.8 (96%) проголосовало 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *