Заполняемость гостиниц

  • автор:

ГОУ ВПО Московский Государственный Институт Индустрии Туризма им. Ю.А. Сенкевича

Кафедра гостиничного дела

Контрольная работа

По курсу: «Основы туристского и гостиничного сервиса»

На тему: «Как определить процент загрузки номерного фонда отеля»

Преподаватель:

Кульбацкий Е.М.

Студент:

Никифорова Е.А.

Гр. 201

Москва

2010

Введение

Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Данная работа посвящена загруженности номерного фонда отелей. Цель работы: определение номерного фонда отеля, оценка значимости номерного фонда для отеля, способы расчёта загрузки номерного фонда, анализ современного состояния загруженности номерного фонда в городе Москве.

На сегодняшний день тема номерного фонда отеля очень актуальна в связи с развитием туризма во всём мире, в том числе и в России и как следствие возрастания числа гостиниц и отелей, в особенности в Москве.

Номерной фонд является основным видом помещений отеля, который определяет степень его комфортабельности. Номера включают в себя спальню, санитарный узел, переднюю, в некоторых номерах — гостиную. В состав оборудования входят дверные замки, сейфы, минибары, телевизоры, кровати, прикроватные тумбочки, журнальные, рабочие, туалетные или комбинированные столы, подставки под чемоданы, шкафы для одежды, кресла для отдыха, стулья, вешалки для верхней одежды.

Самым ответственным в гостиничном хозяйстве, бесспорно, является подразделение, заведующее номерным фондом. Весь успех гостиницы, даже если доходы ресторана и оказывают на него позитивное действие, полностью зависит от того, насколько прибыльным и успешным является этот сектор. Доходы от продажи размещения составляют от 50% до 70% всех доходов предприятия и дают 70%-80% чистой прибыли. Ясно, что это львиная доля всех доходов гостиницы. Служба управления номерным фондом (Rooms division) включает в свой состав подразделения и персонал, играющий важную роль в процессе регистрации прибытия и организации размещения клиента в гостинице. К подразделению номерного фонда обычно относят сотрудников службы приема и размещения и подразделений хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы, а также так называемый обслуживающий персонал в униформе гостиницы: парковщиков автомашин, швейцаров, носильщиков.

Отели различаются по вместимости (номерному фонду) на:

  • малые — до 50 номеров

  • средние — от 50 до 200 номеров

  • крупные — свыше 200 номеров

Доходы номерного фонда включают доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:

  • размер номерного фонда (количество номеров)

  • процент загрузки отеля

  • количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года/месяца)

  • среднее количество проживающих в номере

  • прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда)

  • площадь номерного фонда.

При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые «пакетные услуги»: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна и фитнеса.

Общий доход номерного фонда (Rev(N)) может быть рассчитан по формуле:

Rev(N) = Rev(N)1 + Rev(N)2 +… + Rev(N)n ,

где Rev(N) n — доход за проживание n-ой категории номеров, который рассчитывается по формуле:

Rev(N) n = количество дней * Nn * Q% * ADR,

где Nn — количество номеров n-ой категории;

Q % — загрузка номеров n-ой категории

ADR (Average daily room rate) — средняя цена (тариф) проданного номера.

Для расчета среднего тарифа n-ой категории номеров (ADRn) выведена следующая зависимость:

ADRn = (2 — q)*Цена n-ой категории на одноместное проживание + (q — 1)* Цена n-ой категории на двухместное проживание,

где q — среднее количество проживающих в номере.

Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде n-ой категории.

Процент загрузки номерного фонда отеля, определяемый в процентах или долях единицы. Рассчитывается как частное от деления количества занятых номеров на общее количество свободных номеров, доступных для проживания.

Пример:

Номерной фонд — 100 номеров, расчетный период — 30 дней.
Продано (занято) за месяц — 2100 номероночей.

2100 / 3000 * 100 = 70% (или 0,7 в долях единицы)

Для достижения оптимальной загрузки номерного фонда необходимо бронировать не конкретные комнаты, а лишь единицы номерного фонда определенного типа. Современные системы управления позволяют это делать, ведя учет наличия номерного фонда по типам номеров, а не по конкретным комнатам. В частности, практика бронирования типов номеров, а не комнат, позволяет избежать ситуаций, когда приходится отказывать в бронировании или поселении гостю, приехавшему на две ночи, а в гостинице не оказывается ни одного номера, свободного обе ночи, а есть лишь номер, свободный только в первую ночь, и другой номер, свободный во вторую, но занятый в первую.

Загрузка номерного фонда Москвы в настоящее время составляет 70-80 процентов. Наилучшая динамика зафиксирована в среднеценовом сегменте, где занято более 80 процентов номеров. В верхнем ценовом сегменте загрузка находится на уровне 70-73 процентов. Медленнее всего растут показатели в люксе (63 %), что объясняется незначительным снижением цен в этом сегменте во время кризиса.

Основной спрос на столичные отели приходится на деловой туризм. В 2009 году на бизнес – гостей пришлось 54 процента посетителей, тогда как на туристов в традиционном понимании — 32 процента. Всего в 2009 году в гостиницах Москвы были размещены 3,45 миллиона человек (в 2007 столица приняла 3,97 миллиона туристов).

Средняя цена номера в Москве в конце третьего квартала находилась в диапазоне 4-11,8 тысячи рублей за ночь в зависимости от уровня отеля. По мнению участников рынка, рост стоимости номеров начнется когда уровень загрузки гостиниц превысит 80 процентов. В то же время, цены не поднимутся до показателей 2008 года, когда средняя стоимость проживания в отелях уровня люкс доходила до 18 тысяч рублей за ночь.

По итогам третьего квартала 2010 года уровень загруженности московских отелей достиг докризисных показателей 2008 года практически во всех сегментах рынка. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield.

В этом году в Москве открылось три крупных гостиницы — Lotte Hotel, Radisson Royal Hotel и Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel. В сентябре 2010 года сообщалось, что московские власти планируют за 10 лет удвоить количество гостиниц в городе. К 2020 году в столице будет насчитываться 535 гостиниц с общим номерным фондом более 150 тысяч мест. По итогам 2010 года в Москве планируется открыть или реконструировать 21 гостиницу на 5160 мест, в 2011 году — 23 отеля на 5600 мест.

Заключение

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.

Загруженность номерного фонда в Москве возрастает, вместе с этим растёт прибыль и происходит рост экономики региона и страны в целом.

Список использованной литературы:

1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление,

обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год.

2. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. — М.: ЮНИТИ, 1998 год.

3. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год.

4. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год.

5. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. –

М.:ЭКМОС, 2000 год.

Диалог

Receptionist. How can I help you?

Igor Smirnov. I’d like to check out.

Receptionist. Your name, sir?

Igor Smirnov. Igor Smirnov.

Receptionist. What’s your room number?

Igor Smirnov. Room 101.

Receptionist. How was your stay?

Igor Smirnov. Oh, it was very nice. We really enjoyed our stay.

Receptionist. Was everything all right?

Igor Smirnov. Yes, it was great.

Receptionist. Here’s your bill.

Igor Smirnov. What’s the 20 dollars for?

Receptionist. That’s for the phone calls.

Igor Smirnov. Oh yes, I forgot about this…

Receptionist. Could you sign here?

Igor Smirnov. Sure.

Receptionist. How would you like to pay?

Igor Smirnov. By cash.

Receptionist. OK. Here are your receipt and your change, sir.

Igor Smirnov. Our flight is at night. Can we leave our bags here?

Receptionist. Certainly. We’ll put them in the storage room.

Igor Smirnov. Thank you very much.

Диалог (перевод)

Ресепшионист. Чем я могу вам помочь?

Игорь Смирнов. Я хотел бы выселиться.

Ресепшионист. Ваше имя?

Игорь Смирнов. Игорь Смирнов.

Ресепшионист. Какой номер?

Игорь Смирнов. Номер 101.

Ресепшионист. Как прошло ваше пребывание в отеле?

Игорь Смирнов. Очень хорошо, нам понравилось.

Ресепшионист. Все было в порядке?

Игорь Смирнов. Да, все было отлично.

Ресепшионист. Вот ваш счет.

Игорь Смирнов. А за что эти 20 долларов?

Ресепшионист. Это за телефонные звонки.

Игорь Смирнов. Ах, да, я забыл об этом…

Ресепшионист. Можете подписать здесь?

Игорь Смирнов. Конечно.

Ресепшионист. Как вы будете платить?

Игорь Смирнов. Наличными.

Ресепшионист. Хорошо. Вот ваша квитанция и сдача.

Игорь Смирнов. Мы можем оставить здесь наши вещи?

Ресепшионист. Конечно. Мы положим их в камеру хранения.

Игорь Смирнов. Большое спасибо.

Полезные разговорные фразы

Фраза Перевод
Can I help you? Чем я могу вам помочь?
I’d like to check out. Я хотел бы выселиться.
How was your stay? Как прошло ваше пребывание в отеле?
It was very nice. We really enjoyed our stay. Очень хорошо, нам понравилось.
Here’s your bill. Вот ваш счет.
Could you sign here? Можете подписать здесь?
How would you like to pay? Как вы будете платить?
By cash. Наличными.
Here are your receipt and your change. Вот ваша квитанция и сдача.
Can we leave our bags here? Мы можем оставить здесь наши вещи?
We’ll put them in the storage room. Мы положим их в камеру хранения.

Как отмечается, показатели гостиничного рынка Москвы с задержкой коррелируют с падением показателей ключевых столичных городов Европы, где режим карантина был веден раньше, чем в России.

По словам специалистов, туристическая отрасль несет потери во всем мире. В Европе, Азии и США наблюдается падение загрузки отелей на 80-90%. В России снижение показателя пока сдерживается за счет внутреннего туризма, деловых поездок, что отчасти позволяет сохранять небольшой денежный поток для поддержки эксплуатации гостиниц.

«В начале года отели в России показывали не столь значительное снижение загрузки, как некоторые рынки Европы, где уже в конце февраля отели фиксировали падение заполняемости на 80-90%. В Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах России, по итогам января-февраля 2020 года потери в загрузке были не так высоки — около 4-5% в сравнении с показателями 2019 г. Однако в марте снижение оказалось более радикальным — до 25-30% против привычных 50-60%», — пояснила заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова.

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найден 1 синоним. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
, , рифмы на rifme.net

Синоним, количество Начальная форма Частота
1 неприбытие (4) неприбытие

Не нашли нужный синоним?

С тем же началом: незаезженный, незаезженно, незаезженность

С таким же окончанием: наезд, заезд, велозаезд, тест-заезд

Другие слова на букву н

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Искалось форм слова незаезд: 10.
  • Поиск занял 0.003 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: сошка, северный уй, влагоустойчивость

Предложите свой вариант синонима к «незаезд»

УДК 338.48.001.131

параметры эффективности гостиничного бизнеса в санкт-петербурге*

Г. Б. ЯКИМОВИЧ, кандидат технических наук, доцент кафедры управления предпринимательской деятельностью

E-mail: gal. bor. j@mail. ru санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

В статье рассматриваются подходы к оценке эффективности гостиничного бизнеса, показаны основные параметры эффективности, которые отражают положительные изменения работы гостиниц в период кризиса и выхода из него. Анализ показателей эффективности, необходимый для оценки потенциала гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга, достаточно ясно демонстрирует положительную картину развития данной сферы, позволяет делать определенные прогнозы ее развития.

Ключевые слова: гостиницы, показатели эффективности, динамика, управление, туристическая индустрия.

Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время туризм является одной из самых динамично развивающихся и важной социально-экономической сферой мировой экономики. Туристическая индустрия Санкт-Петербурга неуклонно развивается, и основой этого развития является туристический поток не только иностранных, но и отечественных туристов. Санкт-Петербург обладает значительным потенциалом для привлечения как иностранных, так и российских

* Исследование выполнено в рамках реализации программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики» на 2012-2016 гг. Проект 2.2.3. Научно-образовательный центр социально-экономического и гуманитарного развития международного и регионального туризма.

туристов. Оценка эффективности гостиничного бизнеса необходима для определения потенциала туристической индустрии Санкт-Петербурга.

Результат финансовой деятельности отеля определяется: рентабельностью операционной деятельности конкретных подразделений, вовлеченных в процесс оказания конечной услуги; эффективностью контроля администрации за общими эксплуатационными и административными расходами.

Существует подход к определению эффективности, основанный на выявлении интересов предприятия и его потребностей, на основании которых в свою очередь можно выбрать те или иные критерии эффективности. Следующим шагом является разработка параметров, отражающих конечную цель в количественных показателях.

В международной практике используется целый ряд подобных показателей при оценке работы гостиничного бизнеса, проанализируем некоторые из них.

1. Коэффициент загрузки номеров или запол-няемости (Room Occupancy). Вычисляется как:

Occupancy = Rooms Sold / Rooms Available.

Коэффициент представляет собой отношение проданных номеров за определенный период к доступным (имеющимся) к продаже за тот же период.

2. Показатель RevPAR — ставка доходности номера NRevPar (Net Revenue per available room), или чистая ставка доходности номера — выручка

от продажи номерного фонда за вычетом комиссионных турагентств и систем бронирования. Определяется как:

RevPAR = Room Revenue / Rooms Available.

Коэффициент представляет собой отношение выручки от продажи номерного фонда к количеству номеров, доступных к продаже за определенный период .

RevPAR — показатель, применение которого рекомендуется использовать:

— при проведении сравнительного конкурентного анализа за одинаковый период;

— при анализе динамики эффективности гостиничного бизнеса путем сравнения показателей текущего периода с показателями предыдущего аналогичного периода.

Первый показатель свидетельствует, что дела в гостинице идут неважно, это снижение показателя доходности на номер (или RevPAR), это реакция спроса на ценовую политику отеля. При этом регулировать RevPAR гостиницы могут за счет того или другого фактора.

Второй показатель, на основании которого можно судить о доходности гостиниц, это расходная часть. Если расходы сокращаются быстрее, чем сокращаются доходы, то в целом ситуацию нельзя назвать критической. Расходы могут сокращаться вследствие ослабления национальной валюты, поскольку расходы производятся именно в ней, а доходы могут привязываться к более «сильным» валютам (например, в гостиницах цены на размещение могут рассчитываться на долларовой основе, а расходы на коммунальные платежи, закупки на местном рынке и зарплаты — в локальных денежных знаках). В то же время для гостиниц верхнего сегмента это правило действует и в другом направлении — при ослаблении местной валюты растут расходы на закупку импортного продовольствия, зарплаты и др. Таким образом, увеличить прибыль гостиницы за счет снижения расходов очень непросто. Кроме того, это чревато снижением качества обслуживания (если это будет сделано за счет сокращения персонала или его зарплат, за счет замены предметов гигиены, предлагаемых гостям, на более дешевые марки, снижения плановых объемов капитального строительства или ремонта). Да и получить данные о расходной части гостиниц на рынке очень сложно, тогда как динамика RevPAR — более доступная информация.

3. Показатель RevPAC — доходная ставка на одного гостя. Средний доход на одного гостя рас-

считывается как отношение общей выручки отеля от гостей к количеству гостей за определенный период (Revenue from Hotels Guests / Number of Guests). Показатель RevPAC рассчитывается ежедневно и усредняется за более длительные периоды времени.

4. Показатель ADR (Average daily room rate) или ARR (Average room rate) — средняя доходность номера. Чистая средняя доходность номера — выручка от продажи номерного фонда за вычетом комиссионных турагентств и систем бронирования. Вычисляется как:

ADR = Room Revenue / Rooms Sold.

Показатель представляет собой отношение выручки от продажи номерного фонда к количеству проданных номеров за определенный период.

Основная задача любого отельера — стремиться к тому, чтобы RevPAR был максимально близок или равен ADR (другими словами, чтобы отель был полностью занят и свободных номеров не было). Также управляющие отелями стремятся максимизировать RevPAR посредством средней ставки, по которой продается номер.

Для гостиниц категории 3-5 звезд характерно получение 50-65 % своей выручки от номерного фонда. В гостиницах категории «2 звезды» и ниже с ограниченным спектром дополнительных услуг выручка от номерного фонда может достигать 90 %. RevPAR является одним из признанных и наиболее часто используемых показателей эффективности в гостиничной индустрии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Однако при анализе экономической эффективности работы отеля нельзя брать за основу исключительно показатель RevPAR. Целесообразно использовать его совместно с показателем GOPPAR (Gross operating profit per available room) -валовая операционная прибыль на один номер . GOPPAR определяется как:

Occupancy = Rooms Sold/ Rooms Available.

Показатель представляет собой отношение валовой операционной прибыли к количеству номеров к продаже за определенный период.

В некоторых случаях выручка номерного фонда может достигать более чем 50-55 % общей выручки отеля. Такой уровень относится к отелям с солидными комплексом питания и конференц-залами. При сравнении других показателей деятельности отеля необходимо учитывать, что RevPAR может быть только отражением доли выручки безо всех остальных источников, ее формирующих. RevPAR

ставит большие отели в невыгодное положение в сравнении с малой собственностью.

При оценке рыночной стоимости отеля предпочтительнее использовать чистый денежный поток, чем выручку от реализации. Несмотря на то, что RevPAR в некоторой степени соотносится со стоимостью отеля, нет необходимости соотносить RevPAR с капитализацией прибыли при оценке рыночной стоимости гостиницы. Однако можно точно сказать, что изменение в рыночной стоимости отеля достаточно тесно связано с изменениями в RevPAR.

Хотя GOPPAR и не позволяет корректно оценить выручку по номерному фонду, она может служить точным индикатором финансового потенциала гостиницы. Более того, GOPPAR может в большинстве случаев лучше отразить прибыльность гостиницы, действенность менеджмента и общую стоимость (рыночную цену) отеля в целом.

Показатель GOPPAR учитывает все операционные издержки отеля: и постоянные, и переменные. Крупные отели, несомненно, терпят большие операционные издержки, чем малые отели при прочих равных рыночных условиях. Однако малые отели имеют большие удельные затраты на один номер (экономия от масштаба отеля). Гостиницы, инвесторы, оценщики и девелоперы вследствие этого могут оценивать результаты управления гостиницей, базируясь не только на выручке от номерного фонда, но и на общей выручке отеля.

На конференции на тему «Гостиница: прошлое, настоящее, будущее. Гостеприимство в цифрах», организованной и проведенной 30.09.2011 при поддержке Radisson BLU Belorusskaya клубом HIT (Hospitality Ideas & Trends) совместно с HVS Executive Search, российским коллегам были представлены инновационные технологии, успешно применяемые профессионалами гостиничного бизнеса во всем мире.

Согласно опросу участников конференции, отчетами STR Global пользуется 33 % всех собравшихся. Однако приблизительно тот же процент участников ограничивается в работе обменом мнениями с конкурентами и сведениями, добытыми «шпионским путем» .

По словам директора по развитию Центральной и Восточной Европы, Великобритании и Ирландии STR Global Кристиана Купера, бенчмаркинг (сравнительный анализ) полезен при построении маркетинговой стратегии. Возможность прогнозирования

объясняется цикличностью гостиничного бизнеса. Картина повторяется в среднем каждые 4-5 лет, где 2-3 года приходятся на рост и последующие 1-2 года — на спад объемов продаж и прибыли отеля. Бенчмаркинг позволяет организациям сравнить себя с другими в том же сегменте экономики, определить свои сравнительные преимущества и слабые стороны. Отчет позволяет составлять более точные планы продаж, увеличивая показатели и максимизируя доход. При составлении сравнительного анализа по отношению к конкурентной группе учитываются показатели OCC, ADR, RevPAR и др.

По прогнозам STR Global на 2012 г., несмотря на спад в загрузке (OCC) вследствие открытия пяти новых отелей, запланированных на следующий год, Кристиан предсказал рост показателей ADR и RevPAR относительно текущего года.

Грегори Хопкинс — президент и генеральный директор Libra OnDemand — сравнил работу системы CRM (Customer Relationship Management) со стратегической игрой в гольф, где одной силы удара недостаточно. Для того чтобы попасть в лунку, необходимо обладать информацией в полном объеме (направление и скорость ветра, выбор правильной клюшки, сопротивление поверхности).

Согласно данным опроса участников конференции, постоянные (лояльные) гости приносят в среднем до 30 % дохода их отелей. Как было отмечено Х. Грегори, непрерывно налаживать позитивную обратную связь и наращивать положительный опыт клиента — вот что нужно, чтобы гость возвращался в отель снова и снова. Однако изобилие информации порой начинает настораживать и сбивать с толку. Программы, подобные системе CRM, направлены на сосредоточение усилий, призваны систематизировать процесс, взять под контроль основные «каналы» поступления информации о клиенте (facebook, twitter, flickr, tripadvasor, linkedin и др.), аккумулировать данные и сделать их доступными и легкими в использовании всеми сотрудниками отеля за счет использования облачного сервиса (Cloud CRM).

Третьим ключевым блоком конференции стал вопрос эффективности и качества работы сотрудников. Научно подтвержденный факт того, что заинтересованные сотрудники демонстрируют большую продуктивность и добросовестность, является бесспорным доказательством, что степень удовлетворенности клиента равна степени удовлетворенности работой самого работника.

В поисках работника-суперзвезды доктор Джим Хуран (Dr. Jim Houran) — Президент 20|20 Assessment™ — учил «правильно читать профайл» соискателей. По данным международной рекрутин-говой компании HVS Executive Search, стоимость ошибки при найме линейного сотрудника обходится работодателю вдвое дороже его ежемесячного оклада. Цена ошибки увеличивается в 6 и более раз, когда речь идет о менеджерах среднего и высшего звена. Джим признается, что нет идеальной формулы, способной на 100 % вычислить работника-суперзвезду, однако наука может в этом существенно помочь, а вкупе с квалифицированным собеседованием по компетенциям (behavioural interviewing) и изучением резюме сотрудника, а также проверкой профессиональных рекомендаций практически исключает ошибку при найме.

Вуди Вейд (Dr. Woody Wade) — президент WADE & Co — представил уникальную методику Scenario Planning, позволяющую рассчитать долгосрочные сценарии развития компании и поведения бизнеса под влиянием самых различных событий, происходящих в городе, стране и мире в целом.

В среднем компании составляют прогнозы на 3 года. Однако Scenario Planning, по словам Вуди Вей-да, позволяет делать прогноз на 10-15 лет вперед. Таким образом, можно получить ответы на множество вопросов. Кто наши «гости будущего», какой отдых они предпочтут через 3-5 или 10 лет? Какие каналы бронирования будут использоваться? какие компании станут основными работодателями?

Методика Scenario Planning не без основания имеет своих приверженцев на Западе, а теперь она пришла и в Россию как дополнительный инструмент управления бизнесом посредством прогнозирования и расчета степени влияния различных факторов от логически объяснимых до самых невероятных.

По прогнозам европейских экспертов, в ближайшие годы гостиничный бизнес России отметится ростом показателей заполняемости (OCC), дохода с номера (RevPAR) и среднесуточной цены номера (ADR).

Будем считать эти показатели основными при анализе эффективности гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга и проследим их динамику за последние годы.

Основой развития гостиничного бизнеса города является туристический поток. Санкт-Петербург обладает значительным потенциалом для привлечения как иностранных, так и российских туристов.

Это обусловило значительный рост числа гостиничных объектов в городе, даже мировой кризис не снизил темпы прироста номерного фонда.

Объем туристического потока в Санкт-Петербург в 2009 г. остался на уровне 2008 г. и составил 4,8 млн чел., из них 48 % составили иностранные туристы. Несмотря на глобальные кризисные явления в мировой туриндустрии и вынужденные бюджетные ограничения, в Санкт-Петербурге удалось сохранить набранный за предыдущие годы темп и обеспечить в 2010 г. прием 5,1 млн гостей.

Согласно статистическим данным в 2011 г. снова произошел рост туристического потока в Санкт-Петербург, который составил около 12 % по сравнению с 2010 г.

В первом полугодии 2011 г. в городе побывало более одного миллиона иностранных туристов, основную часть которых составили жители США и стран Западной Европы: Германии, Италии, Великобритании, Франции и Испании. При этом увеличение числа туристов в Северную столицу было отмечено в разных секторах. В частности, большой туристический поток наблюдался в музеях города, в том числе в Царском селе. Рост числа посетителей составил 15 %, что обеспечило высокую наполняемость гостиниц. Петербургским отелям удалось восстановить наполняемость, показатель которой увеличился в среднем на 5-6 %. Значительный рост туристического потока был отмечен также туристическими фирмами города .

Согласно данным Ростуризма, в 2012 г. наблюдался рост новых для Санкт-Петербурга рынков. В частности, увеличение туристического потока было зафиксировано из стран Скандинавии и Латинской Америки. Кроме того, был отмечен рост количества туристов из Турции и Израиля, которые получили возможность безвизового въезда в Россию. Также Россия имеет соглашения о безвизовом режиме еще с 98-ю государствами. На сегодняшний день туристический сектор дает около 7 % регионального валового продукта.

В международном рейтинге самых посещаемых городов Европы Санкт-Петербург занимает хорошие позиции наравне с ведущими туристическими центрами. В рамках программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра, рассчитанной на 2011-2016 гг., планируется увеличение туристического потока в год более чем на 50 % — сообщает Северо-Западное отделение Российского союза ту-риндустрии. По мнению специалистов GVA Sawyer,

данные по росту туристического потока в последние годы дают основания считать этот прогноз вполне реалистичным . В Санкт-Петербурге к 2016 г. ожидается принять около 8 млн туристов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Объем и динамика туристического потока в г. Санкт-Петербурге в 2007-2011 гг. представлена на рис. 1.

Заполняемость гостиниц Санкт-Петербурга имеет ярко выраженную сезонность. Среднегодовая загрузка петербургских отелей всех категорий составляет около 40 %, а для отелей, управляемых международными операторами, до 75 %. Максимальный уровень загрузки (95-100 %) характерен в высокий сезон, который продолжается с мая по август, а в низкий сезон заполняемость некоторых отелей падает до 25-30 % . В низкий сезон отели делают ставку на развитие делового туризма.

В связи с ухудшением экономической ситуации в мире в 2008 г. многие конференции в Санкт-Петербурге были отменены, а приезжающие предпочитали останавливаться в отелях более низкой ценовой категории. Таким образом, заполняемость многих отелей категории 4-5 звезд не превышала 45-50 %. В 2009 г. продолжилось падение спроса и заполняемости гостиниц. В первую очередь это коснулось гостиниц премиум-сегмента.

Средняя заполняемость отелей в 2009 г. составила 40-50 %. В высокий сезон по разным оценкам заполняемость отелей составляла от 60 до 90 %. Но к сентябрю этот показатель снизился по сравнению с 2008 г. примерно на 20 %. По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), в течение 2010 г. средняя заполняемость отелей составила 40 %, что не выше показателя аналогичного периода 2009 г. Однако, по данным Maris Properties, средняя заполняемость в 2010 г. составила 66 % (рис. 2).

Заполняемость отелей в период высокого сезона 2010 г. в Санкт-Петербурге достигла 82%. В

8 000 -|

* Средняя заполняемость Высокий сезон

Источник: составлено по данным .

Рис. 2. Динамика заполняемости гостиниц Санкт-Петербурге в высокий сезон 2003-2010 гг., %

летний период в город приезжают традиционно много туристов, а в 2010 г. приток гостей увеличился, в том числе за счет жителей столицы, которые искали спасение от жары и смога. В первую очередь увеличилась заполняемость загородных отелей.

Средний показатель заполняемости гостиниц Санкт-Петербурга по итогам 2011 г. составил 6580 % в зависимости от категории. В период Белых ночей (май — июль) традиционно многие гостиницы достигают максимальных показателей загрузки — до 100 % .

Основной фактор, влияющий на ценообразование, — сезонность рынка. Как правило, с ростом спроса в высокий сезон повышается стоимость номеров. При этом стоимость проживания в отелях Санкт-Петербурга несколько выше, чем у европейских соседей. Нередко встречается ситуация, когда у единой сети отелей стоимость проживания в Европе на 30 % ниже, чем в Санкт-Петербурге .

Это может объясняться политикой ценообразования, которая строится на привычном ежегодном повышении цен. В то время как в европейских странах ценовая политика более гибкая.

КииШ

2007 2008 2009 2010 2011

2007 2008 2009 2010 2011 2012

—*— Иностранные туристы —■— Российские туристы —*—Туристы в целом

Рис. 1. Динамика туристического потока в г. Санкт-Петербурге в 2007-2011 гг., тыс. чел.

Рис. 3. Уровень показателя заполняемости гостиниц категории 3-5 звезд в Санкт-Петербурге в 2007-2011 гг., %: 1 — гостиницы категории «3 звезды»; 2 — гостиницы категории 4-5 звезд

Рост цен на отели в 2008 г. в среднем сохранялся в пределах инфляции. При этом в гостиницах категории «5 звезд» повышение было более значительно, чем в трехзвездочных гостиницах.

В заявленных отелями ценах на 2009 г. отмечался рост от 9 до 25 %. Однако экономический кризис оказал влияние на гостиничную сферу и российские операторы снизили цены на проживание вслед за европейскими странами. Например, за II квартал

2010 г. стоимость проживания в отелях 3 и 4 звезды снизилась по сравнению с тем же периодом 2009 г. на 11 и 18 % соответственно (см. таблицу).

В то же время цены в высокий сезон по-прежнему высоки. В гостиницах категории «5 звезд» произошел рост на 19 % в сравнении с предыдущим годом . Увеличилась стоимость проживания в

2011 г. и в гостиницах категории 3 и 4 звезды.

Вместе с тем средняя стоимость проживания в

гостиницах категории «5 звезд» составила 16 800 руб. за номер в сутки. В сравнении с 2010 г. стоимость проживания снизилась на 13 % и достигла значения 2009 г. Это объясняется переоценкой стоимости гостиниц данной категории в предыдущие периоды.

Рост стоимости проживания в отелях категории «4 звезды» составил 26 %, цена проживания достигла 8 700 руб. за номер в сутки и также достигла уровня 2009 г. Наблюдается рост стоимости проживания в гостиницах категории «3 звезды». Средняя стоимость проживания здесь достигла 4 600 руб. за номер в сутки (рост составил 17 %).

Динамика средней стоимости номера в гостиницах 3-5 звезд в 2007-2011 гг. представлена на рис. 4.

Высокий уровень цен на проживание в гостиницах не позволяет увеличивать потоки туристов за счет людей со средним уровнем доходов.

Учитывая, что стоимость проживания в петербургских отелях одна из самых высоких в Европе, наличие достаточного количества малобюджетных отелей важно для увеличения туристического потока.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средняя стоимость проживания одного человека в гостиницах Санкт-Петербурга в 2010 г., руб.

Категория отеля Низкий сезон Полусезон Высокий сезон

5 звезд 15 000 18 000 23 000

4 звезды 5 300 6 500 9 300

3 звезды 3 000 3 700 4 500

Рис. 4. Динамика изменения средней стоимости номера в сутки в гостиницах Санкт-Петербурга категории 3-5 звезд в 2007-2011 гг, руб.:

1 — гостиницы категории «3 звезды»;

2 — гостиницы категории «4 звезды»;

3 — гостиницы категории «5 звезд»

Главная проблема гостиничного рынка Санкт-Петербурга — высокая сезонность. Большая часть потока туристов прибывает в течение короткого сезона, который называют сезоном Белых ночей. но для мини-гостиниц сезонность более сглажена, поскольку небогатые туристы предпочитают путешествовать в период межсезонья, когда цены снижены.

Мини-гостиницы стали гарантированным вариантом размещения капитала — компенсируя нехватку отелей среднего класса в Санкт-Петербурге, они приносят стабильные доходы своим владельцам.

Комитетом по инвестиционным проектам разрабатывается концепция развития гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге. Основным направлением данной стратегии является ориентация на недорогие отели. Также, по заявлению представителей комитета по инвестициям,большое внимание будет уделяться развитию апартамент-отелей, которые предусматривают временную сдачу номеров в аренду, под контролем гостиничного оператора.

По мнению экспертов, в городе недостаточно отелей эконом-класса различной вместимости. В среднем за год рост заполняемости бюджетных отелей составляет приблизительно 70 %.

кемпинги, апартамент-отели и хостелы смогут найти свое место в гостиничном бизнесе, но не следует забывать и о больших гостиницах маленькой звездности. эксперты отмечают, что многие отели эконом-класса пользуются большой популярностью у иностранцев, которые готовы арендовать за небольшую сумму номер в 2-3-звездной гостинице.

основными достоинствами, выгодно отличающими мини-отели от традиционных гостиниц, являются высокая заполняемость в течение всего года, низкие операционные расходы и пока еще слабая насыщенность рынка.

В Санкт-Петербурге есть огромное количество небольших гостиниц, большая часть которых -независимые предприятия. Им достаточно трудно конкурировать с мировыми сетевыми отелями, пользующимися уже готовыми и эффективными решениями. Сегодня малые отели зачастую занимают самые ликвидные участки в центре города, причем без инвестиций в приобретение земли и строительство новых зданий. Правда, уровень сервиса в таких заведениях далеко не всегда соответствует стандартам государственной системы классификации гостиниц и других средств размещения.

Следующая проблема развития гостиничной индустрии Санкт-Петербурга — это завышенные цены в гостиницах категории 3-4 звезды по сравнению с их европейскими аналогами. Причем особенно остро стоит вопрос о резком поднятии цен в период проведения важных мероприятий. Этот факт является отпугивающим для огромного числа туристов, выбирающих для размещения гостиницы именно этих категорий.

Таким образом, анализ выбранных показателей эффективности гостиничного сектора Санкт-Петербурга за период с 2007 по 2011 г. позволил представить четкую картину в этом секторе экономики. Проблемой развития гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга является нехватка номеров в гостиницах 2-3 звезды. Туристический поток в город растет достаточно динамично. Санкт-Петербург занимает 8-е место среди городов мира по посещаемости туристами. Пока город по обеспечению гостиничными номерами на 1 000 жителей значительно отстает от других крупных городов Европы. В настоящее время этот показатель в Санкт-Петербурге составляет 6 номеров на 1 000 жите-

лей, а среднеевропейский уровень вдвое выше -12-14 номеров. Наличие достаточного количества малобюджетных отелей важно для увеличения туристического потока. Один из очевидных путей развития — создание отечественной сети гостиниц категории 2-3 звезды.

Список литературы

1. Аудит и консалтинг. URL: http://www. mcd-pkf. com/publication/hospitality/publ 13.html#ftn16.

2. Барометр гостиничного бизнеса. URL: http://stat. prohotel. ru/glossary.

3. Большой порт Санкт-Петербурга. URL: http://www. pasp. ru/informaciya_po_portu1.

4. Краткий обзор рынка гостиничной недвижимости. URL: http://www. gvasawyer. ru/ImgResearch/ hotel_spb_2_11.pdf.

5. Информационно-аналитический портал недвижимости. URL: http://www. rway. ru/nwsinf. asp?nws=21467.

6. Российский бизнес. URL: http://www. rb. ru/realtyanalyt/realtyanalyt/2008/10/31/145800.html.

7. Тюльнев А. GOPPAR — производное от REVPAR // Стандарт пять звезд — журнал для профессионалов. 2004. № 1.

8. Шевченко М. И. Проблемы подготовки персонала и кадрового обеспечения в индустрии гостеприимства / Материалы II Международного форума «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия образовательных учреждений и работодателей», 23-26.112011. СПб: Изд-во СПб ГУСЭ, 2011. C. 186-189.

9. Якимович Г. Б. Гостиничные цепи как потенциальная возможность расширения рынка туристических услуг Санкт-Петербурга / Материалы II Международного форума «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия образовательных учреждений и работодателей» 23-26.11.2011. СПб: Изд-во СПб ГУСЭ, 2011. C. 74-77.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *