Заполнение декларации на товары при экспорте

  • автор:

В России существует несколько категорий поставщиков товаров и услуг, которые имеют нулевую ставку НДС. Прежде всего, это армия экспортеров, которая дает ежемесячный оборот в десятки миллиардов долларов. Например, товарооборот России в декабре 2018 был равен 61 млрд долларов, из них на экспорт пришлось 40,7 млрд долларов. Как подтвердить нулевую ставку НДС, в какие сроки, почему 0 % НДС и отсутствие НДС – это не одно и то же. Как подтвердить нулевую ставку НДС при помощи системы СБИС? Читайте подробности в нашей статье.

Не за горами тридцатилетие налога на добавленную стоимость в России. В 2022 году ему исполнится 30 лет. Стартовал этот налог с планки в 28%, за годы опустился до 18%, с 2019 года вновь вырос — до 20%. Это ставка налога по умолчанию, но есть немалый перечень плательщиков НДС, для которых ставка ниже – 10 % и 0%. Ставка 10% распространяется товары, перечисленные п. 2. стать 164 НК РФ, среди них продовольственные товары, товаров для детей, периодические печатные издания, книжная продукция по темам образования, науки и культуры, медицинские товары.

Нулевая ставка НДС, которой посвящен п. 1 ст. 164 НК РФ, призвана простимулировать прежде всего экспортную деятельность, она касается экспортеров и некоторые бизнесы, напрямую или косвенно связанные с ней. А также космическую, транспортную и еще несколько видов деятельности. Подавляющая доля плательщиков 0% НДС – экспортеры.

Какие товары и услуги облагаются нулевой ставкой НДС:

  • товары, вывезенные в режиме экспорта,
  • товары, находящиеся в режиме свободной таможенной зоны,
  • товары, относящиеся к космической деятельности,
  • драгоценные металлы,
  • товары для дипломатического использования,
  • припасы (а именно — топливо и горючее для морских и воздушных судов),
  • международные перевозки,
  • авиаперевозки в Крым и Севастополь (до 2025 года),
  • авиаперевозки на территорию ДФО (Дальневосточного федерального округа) и в Калининградскую область.

Около 500 млрд. долларов – объем экспортного рынка РФ в 2018 году

Что экспортировали из России в 2018 году:

Источник: Ру-стат, данные за период декабрь 2017 — декабрь 2018 гг.

Топ-10 стран, покупающих российские товары в 2018 году:

Источник: Ру-стат.

Подтверждение НДС при экспорте

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0 %, и это не то же самое, что отсутствие ставки НДС. Экспортеры являются его плательщиками, они не освобождены от НДС. А это значит, что они должны сдавать декларации, подтверждать попадающие под нулевую ставку НДС операции. И они имеют право на налоговый вычет. В этом ключевое отличие 0% НДС от необлагаемых НДС товаров и услуг.

Подтверждение нулевой ставки НДС осуществляется с помощью налоговой декларации по НДС вместе с собранным пакетом документов, прописанным для каждого вида плательщиков в с. 165 НК РФ. Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт являются контракт, таможенные декларации, а также транспортные и иные документы, заверенные таможенными структурами.

  • Контракт.

    Контракт или копия контракта с иностранным покупателем на поставку экспортируемых товаров или на выполнение работ (оказание услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров). Очень важный нюанс: если за границу вывозятся товары, покупателем которых является российская организация, применять нулевую ставку НДС нельзя.

    С 2016 года контракт разрешено подавать не только как один документ. Его могут заменить несколько документов. Если же контракта или ряда других документов, подтверждающих сделку, у организации нет, она также не может претендовать на нулевую ставку НДС.

  • Таможенная декларация.

    Таможенные декларации или их копии являются обязательными документами для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС. В исключительных случаях — если таможенное декларирование не производится, вместо таможенных деклараций в ФНС предоставляются документы, подтверждающие факт оказания услуги. Таможенная декларация должны быть заверена штампом таможни.

    С конца 2015 года вместо бумажных таможенных деклараций экспортеры могут подавать в налоговые инспекции их электронные реестры. В ходе налоговой проверки у налогоплательщика могут быть запрошены документы, внесенные в реестр. На документах должны быть «визы» таможенной службы РФ. В случае запроса документы надо предоставить не позднее срока в 20 календарных дней.

  • Транспортные и сопроводительные документы.

    Данная категория документов также является обязательной. Документы должны подтверждать факт вывоза товаров за пределы России. Исключение составляет вывоз товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередач – при таких вариантах экспорта копии транспортных и товаросопроводительных документов не представляются. Как и таможенную декларацию, компании могут подавать в ФНС электронные реестры сопроводительных документов. Транспортные и сопроводительные документы также должны быть заверены таможней.

Когда сдавать документы на 0% НДС

Заявить об операции в ФНС, облагаемой нулевым НДС, необходимо не позднее 180 календарных дней с момента получения товаром таможенного экспортного статуса. Если налогоплательщик не представит указанные выше документы или их копии, экспортные сделки будут облагаться по другим ставкам НДС – 10% или 20%, в зависимости от категории товара или услуги.

Если опоздавший налогоплательщик все же представит в ФНС документы, которые подтвердят его право на нулевую налоговую ставку по НДС, уплаченные суммы налога ему будут возвращены. А вот за просроченное время — с момента отгрузки до даты фактического подтверждения обоснованности нулевой ставки налога, начислят пеню за каждый день просрочки.

Кроме того, с 2018 года экспортеры вправе самостоятельно отказаться — в силу своих причин — от нулевой ставки по НДС. Отказаться можно только по всем экспортным операциям сразу.

Простые шаги к подтверждению нулевой ставки НДС

Экспортер вправе сам решить – в каком виде подавать документы, подтверждающие 0 ставку НДС – на бумаге или в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи. На стороне электронных документов – простота, быстрота, точность.

Стоит помнить, что электронный формат документов не носит свободный характер, реестры имеет утвержденные шаблоны.

Не «проспать» подачу пакета документов на 0% НДС, не запутаться в формах, проследить точность отчетности может помочь сервис СБИС Электронная отчетность.

Как подтвердить нулевой НДС в СБИС:

  • Шаг 1. Создайте отчет в реестре ФНС.
  • Шаг 2. Выберите форму из каталога «реестры НДС».
  • Шаг 3. На вкладке «Титульный лист» в поле «Отчет НД по НДС» должно быть указано имя файла, подтверждающего нулевую ставку. После этого выбирайте «далее» и переходите к реестру.
  • Шаг 4. Заполните сведения реестра. Через «Добавить» выбирайте реестр с соответствующим перечнем операций.
  • Шаг 5. Отправьте документы в ФНС.
  • Шаг 6. Получите квитанцию о приеме, без нее пакет документов не будет считаться сданным.
  • Для сдачи документов через ТКС необходима электронная подпись. Заказать ее можно в нашем Магазине ЭЦП. Это быстро, надежно и доступно.

Узнать больше о подаче отчетности по нулевой ставке НДС вы можете у наших специалистов.

Таможенный союз трех государств России, Белоруссии и Казахстана — это форма торгово-экономической интеграции с единой таможенной территорией, без таможенных пошлин и других экономических ограничений.

Государства, являющиеся членами таможенного союза, при импорте и экспорте товаров взимают косвенные налоги. Таким образом они контролируют экспорт и импорт, своевременное поступление налогов в бюджет своей страны и оказывают содействие друг другу.

Применение косвенных налогов при экспорте

При экспорте товаров из одного государства в другое косвенные налоги не взимаются (при условии, что оба государства являются членами таможенного союза). Т.е. применяется нулевая ставка НДС или освобождение от уплаты акцизов. Необходимо подтвердить экспорт предоставлением ряда документов:

  • выписка с расчетного счета, которая подтверждает поступление выручки от реализации экспортируемых товаров на счет налогоплательщика-экспортера.
  • контракты или договоры с учетом дополнений, изменений, приложений к ним. Например, в случае товарного кредита — договор на изготовление товаров, в случае лизинга — договор лизинга и т. д.
  • Транспортные и товаросопроводительные документы
  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по специальной форме
  • Другие документы, подтверждающие право применения нулевой процентной ставки НДС и\или освобождение от уплаты акцизов.

Документы необходимо предоставить в течение 180 дней с даты отгрузки. Дата отгрузки — дата первого составленного учетного документа, оформленного на получателя товара.

Мы оказываем бухгалтерское сопровождение ООО. Получить консультацию по любому вопросу вы можете по телефону +7(812)385-55-41.

Применение косвенных налогов при импорте

При импорте внутри стран Таможенного союза взимаются косвенные налоги.

1.Взимание налогов производится налоговым органом государства, на территорию которого осуществлен импорт.

2.Импортер обязан уплачивать НДС, и, в определенных случаях, акцизы.

3.Если товар бракованный, и он был возвращен в течение месяца с даты учета, то начисление налогов и отражение их в налоговой декларации не производится. Налоговая декларация предоставляется, если товары были возвращены по истечении месяца

4.Суммы косвенных налогов установлены законодательством государства, на территорию которого производится ввоз товаров.

5.Налоговая декларация предоставляется в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем принятия товара на учет. Также в налоговый орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в 4-х экземплярах в бумажном виде, а также в электронном виде
  • выписку банка, подтверждающую уплату косвенных налогов
  • договоры, на основании которых приобретены импортируемые товары
  • транспортные/товаросопроводительные документы

Помимо основных документов, предоставляемых всегда, существует ряд дополнительных документов, которые необходимы в тех или иных случаях.

Если срок уплаты косвенных налогов истек, а налоги не уплачены или уплачены не полностью — взыскиваются суммы налогов, штрафы и пени, установленные законодательством государства.

Также штрафы и пени взыскиваются если предоставляются ложные сведения о перемещении товаров и уплате косвенных налогов.

Разобраться во всех нюансах вам поможет грамотный специалист. Вы можете обратиться в нашу фирму, мы оказываем услуги бухгалтерского сопровождения на протяжении длительного времени и успели накопить достаточно опыта в данной сфере.

Возврат НДС при экспорте в Казахстан в связи с созданием ЕАЭС в целом не поменялся, несмотря на то что появились новые документы, регламентирующие порядок возмещения нулевого НДС. Мы расскажем вам о том, что это за документы и как сегодня возвращается налог при экспорте в Казахстан.

2015 год принес нам некоторые изменения, которые затронули порядок возмещения экспортного НДС:

  1. Вступил в силу Договор о ЕАЭС.

Подробнее см. материал «С 2015 года вместо Таможенного союза действует Евразийский экономический»

  1. НК РФ утратил положения, предусматривавшие необходимость восстановления «входного» НДС по экспортируемому товару (хотя последние разъяснения Минфина говорят об обратном).

Документы, подтверждающие возврат НДС при экспорте в Казахстан

С начала 2015 года в связи с подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 регулировать порядок возмещения НДС наряду с НК РФ стал Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение 18, далее — Протокол). Таким образом, вопрос экспорта товара в Казахстан и документальное оформление данной сделки регулируются Протоколом, гл. 21 НК РФ и Таможенным кодексом РФ.

При реализации товара за пределы Российской Федерации у налогоплательщика есть возможность сэкономить на уплате НДС в силу положений п. 1 ст. 164 НК РФ, воспользовавшись ставкой 0 процентов. Однако чтобы реализовать такую возможность, необходимо собрать пакет документов, который подтвердит обоснованность данной ставки. Реализация в страны ЕАЭС осуществляется в более упрощенной форме в связи с тем, что перечень документов, обосновывающих ставку 0 процентов, значительно уже, чем при экспорте в другие страны.

Таким образом, чтобы подтвердить нулевую отгрузку в Казахстан, необходимо иметь для налогового ведомства следующие документы (п. 4 р. II Протокола):

  • контракт с казахским контрагентом;
  • товаросопроводительные и транспортные документы (например, CMR);
  • заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов или перечень заявлений.

Причем в связи с отменой границы между странами ЕАЭС отметки таможенного органа на товаросопроводительных документах не требуется. На заявлении о ввозе товара отметка делается налоговым органом Казахстана.

Порядок действий по возмещению НДС при экспорте в Казахстан

В рамках подтверждения нулевой ставки необходимо соблюсти следующие процедуры:

  1. После отгрузки товаров казахскому контрагенту необходимо выставить в течение 5 дней счет-фактуру (п. 1 ст. 169 НК РФ).
  2. По факту отгрузки восстановить НДС, ранее принятый к вычету по экспортируемым товарам (письмо Минфина РФ от 13.02.2015 № 03-07-08/669).
  3. Восстановленные суммы НДС отразить в строке 100 графы 5 Раздела 3 Декларации по НДС за квартал отгрузки (приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).
  4. В книге продаж отразить данную отгрузку по ставке 0 процентов в периоде возникновения налогового обязательства (п. 9 ст. 167 НК РФ, п. 2 правил ведения книги продаж), т. е. на конец квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающий факт экспорта. На такое подтверждение у налогоплательщика есть 180 дней. В зависимости от того, удастся ему собрать пакет документов или нет, и от того, когда это произойдет, порядок заполнения декларации и отражения НДС в учете будет меняться.

После того как налогоплательщик произвел отгрузку товара, у него есть 180 дней, чтобы подтвердить возможность применения ставки 0 процентов. И в зависимости от того, удастся ему собрать пакет документов или нет, порядок заполнения декларации и отражения НДС в учете будет меняться.

Если документы собраны в течение 180 дней

В случае если налогоплательщик собрал полный пакет документов на подтверждение экспорта, в этом же периоде необходимо заполнить декларацию следующим образом:

  • в строке 010 раздела 4 заполняется «Код операции»;
  • в строке 020 раздела 4 — сумма выручки по экспортной отгрузке;
  • в строке 030 раздела 4 — сумма вычета по «входному» НДС, относящемуся к этой отгрузке..

Если документы в течение 180 дней не собраны

Если по каким-то причинам налогоплательщик вдруг не уложился в установленный срок для сбора подтверждающих документов и не представил их в ИФНС, алгоритм действий такой:

  1. Необходимо начислить НДС с реализации по соответствующей ставке (10 или 18 процентов), составив соответствующий счет-фактуру в 1 экземпляре.
  2. Зарегистрировать этот счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за период отгрузки, отразив начисленный НДС.
  3. Принять НДС, ранее восстановленный, к вычету на дату отгрузки в сумме, соответствующей этой отгрузке.

Уточненная декларация за период отгрузки заполняется следующим образом:

  • в строке 010 раздела 6 указывается код операции;
  • в строке 020 раздела 6 — выручка от реализации экспортного товара;
  • в строке 030 раздела 6 — сумма начисленного НДС по ставке 10 или 18 процентов;
  • в строке 040 раздела 6 — сумма «входного» НДС.

Следует отметить, что существует судебное решение, которое говорит о возможности отражения доначисленного НДС в декларации за период по истечении 180 дней, а не за период отгрузки на экспорт. Эта позиция закреплена в постановлении ФАС Московского округа от 22.12.2010 № КА-А40/15981-10 по делу № А40-172099/09-20-1318.

Если документы собраны по истечении 180 дней

Если документы собраны по истечении указанного срока, то за период, когда собраны документы, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ранее начисленный НДС по ставке 10 или 18 процентов принимается к вычету (п. 10 ст. 171 НК РФ).
  2. В книге покупок регистрируется счет-фактура, составленный при неподтверждении ставки 0 процентов и зарегистрированный в книге продаж.
  3. НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливается.

Декларация заполняется следующим образом:

  • строка 010 раздела 4 — «Код операции»;
  • строка 020 раздела 4 — сумма выручки от реализации на экспорт;
  • строка 030 раздела 4 — сумма вычетов по подтвержденной экспортной операции;
  • строка 040 раздела 4 — сумма налога, начисленная по экспортной отгрузке в связи с отсутствием документов;
  • строка 050 раздела 4 — сумма вычета по товарам, участвующим в экспортной отгрузке.

Если документы, подтверждающие ставку 0, собраны, но права на вычет нет, то после возникновения такого права необходимо заполнить раздел 5.

Принятие «входного» НДС по товарам, экспортируемым в Казахстан

Для того чтобы понять, какую сумму налога в случае экспортной отгрузки нужно восстанавливать и принимать к вычету, необходимо ведение раздельного учета. Причем в НК РФ нет указаний на его конкретную методику: налогоплательщик должен самостоятельно определить для себя способы ведения такого учета и закрепить их в учетной политике. Это предусмотрено п. 10 ст. 165 НК РФ, разъяснениями Минфина (например, письмом от 06.07.2012 № 03-07-08/172) и постановлениями судов (например, постановлением ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2012 № А56-27834/2011).

Возмещение НДС налоговыми органами

После представления налогоплательщиком декларации по НДС с пакетом документов, подтверждающим право на применение ставки 0 процентов, налоговые органы начинают камеральную проверку обоснованности применения данной ставки (ст. 88 НК РФ).

В случае если налоговая принимает положительное решение, налогоплательщик оставляет за собой право применения ставки 0 процентов. А в случае отказа нужно будет представить «уточненку» и доплачивать неуплаченную сумму НДС в бюджет по данной отгрузке, а также пени и штраф за несвоевременную уплату налога.

См. также материал «Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)?»

Выводы

Осуществляя отгрузку в страны ЕАЭС, в частности в Казахстан, российские организации получают большую экономическую выгоду за счет того, что налогоплательщик-экспортер, в соответствии с действующим законодательством, не начисляет НДС с данной реализации.

Однако к таким отгрузкам налоговые органы относятся очень подозрительно и досконально изучают документы, обосновывающие применение ставки. Но все же в рамках ЕАЭС экспортная отгрузка вызывает меньше вопросов со стороны контролирующих органов, чем при экспорте в другие государства, и экспортеру достаточно предоставить корректно оформленные:

  • контракт;
  • заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов;
  • товаросопроводительные документы.

Если все требования будут выполнены, то камеральная проверка пройдет с положительным результатом.

Если по каким-то причинам налогоплательщик вдруг не уложился в установленный срок для сбора подтверждающих документов и не представил их в ИФНС, алгоритм действий такой:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *