Закупки малого объема посредством электронной торговой системы

  • автор:

Регулирование электронных магазинов для госзакупок малого объема (до 300 тыс. рублей) может быть распределено по уровням власти.

Такую поправку к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ) Минфин планирует включить во второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе круглого стола по совершенствованию законодательства о госзакупках, организованного Советом Федерации, пишет «Интерфакс Proзакупки».

«Предлагаем не формализовывать электронные магазины и закупки с их помощью, — сказал Лавров. — Хотим предоставить право регламентировать такие закупки регионам».

Позицию Минфина по этому вопросу в целом поддерживает Федеральное казначейство. «Региональные электронные магазины должны продолжить свою работу, — добавила в свою очередь заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе. — Но необходим постепенный переход от электронных аукционов на закупки из каталога (Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок), закупки «с полки» с участием действующих электронных торговых площадок (ЭТП)».

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, настаивает на регламентации работы электронных магазинов в рамках 44-ФЗ.

«Регламентация электронных магазинов должна строиться на основе 44-ФЗ — в закон необходимо внести нормы, обеспечивающие возможность мониторинга их работы, осуществления контроля, включая оперативное рассмотрение жалоб, — сказал начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов. — Мы подготовили и направили в Минфин соответствующий законопроект».

«Останавливаться на том, что все должно остаться как есть, без каких-либо базовых требований — странно»,

— добавил Лобов.

Свое видение автоматизации закупок малого объема в ходе круглого стола обозначили и электронные торговые площадки (ЭТП). Так, гендиректор ЭТП «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин отметил, что многие площадки активно развивают свои электронные магазины, с которыми работают и госзаказчики, и госкомпании, и коммерческие заказчики. То есть, ЭТП имеют соответствующие наработки, том в числе, в части каталогизации товаров, работ, услуг.

«Предлагаем определить операторов ЭТП в качестве операторов электронных магазинов для госзакупок, установить три основных способа закупок для электронных магазинов, предусмотреть централизацию сбора информации о малых закупках», — сказал Сытин.

По его словам, в настоящее время посредством электронных магазинов ЭТП госзаказчики осуществляют закупки на 8 млрд рублей в месяц.

Ранее регуляторы неоднократно заявляли о необходимости регламентировать закупки малого объема и работу электронных магазинов, через которые они осуществляются.

«Вопрос автоматизации закупок малого объема мы считаем актуальным и требующим решения, — говорила ранее «Интерфаксу» руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. — Эта тема давно обсуждается и мы подошли к черте, когда уже можно принимать решения, но дискуссия по этой теме будет непростой».

Сложность этой темы Демидова объясняла тем, что у каждого регулятора есть свое видение, как необходимо решать эту задачу, как выстраивать алгоритм проведения таких закупок, как должны действовать в этой сфере участники. Тогда же она отмечала, что модель работы электронных магазинов должна будет удовлетворять регионы, многие из которых уже реализовали и активно используют для автоматизации закупок малого объема собственные электронные магазины.

В свою очередь заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев заявлял о том, что в этой сфере ведомство предлагает реализовать два механизма. Один — осуществление закупок малого объема (до 300 тыс. рублей) по торговой марке, другой — для закупок объемом до 20 млн рублей — по группе товаров из Каталога ЕИС в сфере закупок.

Федеральное казначейство, в свою очередь, озвучивало планы реализовать в ЕИС новую процедуру — закупки из каталога — в 2020-2022 годах.

Стоит отметить, что темой регламентации закупок малого объема занимаются не только регуляторы, но и законодатели. Так в октябре Совет Федерации заявил, что подготовил свой законопроект по регулированию закупок малого объем и готов внести его в Госдуму при отсутствии соответствующих норм в правительственном законопроекте по оптимизации закупочного законодательства.

«Подготовили такой законопроект и готовы его внести, если Минфин не сможет включить соответствующие нормы во второй оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ)», — говорил председатель комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынка Николай Журавлев.

«При регулировании важно сохранить гибкий механизм для выбора заказчиками магазинов, электронных торговых площадок (ЭТП) и других подобных сервисов», — подчеркнул Журавлев в ходе парламентских слушаний по совершенствованию закупочного законодательства.

Тогда же представители ЭТП для госзакупок предложили определить их площадки в качестве операторов электронных магазинов для госзакупок малого объема. С такой инициативой выступил глава ЭТП «РТС-тендер» Владимир Лишенков. Он отмечал, что площадки инвестировали значительные средства в развитие закупочных сервисов (такие инвестиции самой «РТС-тендер» он оценил в 1 млрд рублей — ИФ), включая электронные магазины, которые сегодня использует значительная часть субъектов РФ.

Ранее три из восьми ЭТП для госзакупок («РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «ТЭК-Торг») направили регуляторам официальное письмо с предложением не монополизировать сегмент закупок малого объема и предоставить всем площадкам равные права для работы в этом сегменте.

В настоящее время в сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема используются так называемые электронные магазины электронных торговых площадок (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов), аналогичные сервисы субъектов РФ (например, «Портал поставщиков» Москвы), а также ЕАТ «Березка» (с апреля текущего года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).

Эксперты оценивают общий объем госзакупок малого объема приблизительно в 1 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *