Закон о гостайне

  • автор:

«Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:

о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;

о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;

о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;

о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами…”.

Четко обозначенное выделение такой области интересов в явном виде необходимо еще и потому, что без наличия ее в Законе сложно было бы поставить вопрос об ответственности должностных лиц за умышленное засекречивание сведений, сокрытие которых от общества способно нанести ущерб его гражданам. Правильность этого подхода была позднее подтверждена и Конституцией Российской Федерации, содержащей в части 3 статьи 41 один из основных критериев открытости государственной тайны – «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом”.

Важное значение для практического применения статьи имеет содержание ее последнего абзаца, в котором предусмотрена ответственность должностных лиц не только за прямое, но и за косвенное засекречивание перечисленных в статье категорий сведений, а именно за включение их в интересах засекречивания в носители сведений, составляющих государственную тайну. Подобное включение сведений в носители государственной тайны преследуется по закону только в том случае, если такое деяние преследует цель изъять эти сведения из открытого обращения в обществе. Эта мера не запрещает включение при необходимости в носители сведений, составляющих государственную тайну, общедоступной, незасекреченной государственной тайны.

Статья 8. Степени секретности сведений и грифы секретности носителей этих сведений

«Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

Порядок определения размеров ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения сведений, составляющих государственную тайну, и правила отнесения указанных сведений к той или иной степени секретности устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Использование перечисленных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственной тайне, не допускается”.

Статья 8 по своему значению является одной из определяющих суть и содержание Закона. Она тесно связана с наименованием Закона, с его федеральным характером и призвана еще раз подчеркнуть, что засекречиваться могут только сведения, составляющие государственную тайну.

Все три степени секретности сведений включены в смысловое понятие «государственная тайна”. Одна и та же категория сведений в зависимости от объема сведений и размеров наносимого их распространением ущерба может иметь степень секретности от «особой важности” (для обобщенных материалов министерства, например) до «секретно” (для предприятия, структурного подразделения).

Третий абзац статьи предполагает разработку единой методики определения размеров возможного ущерба, наносимого государству разглашением тех или иных сведений, то есть разработку единой базы качественных и количественных экономических и иных критериев, позволяющих в ходе экспертной оценки обосновывать необходимость и целесообразность отнесения указанных сведений к государственной тайне.

Последний абзац статьи 7 Закона усиливает ее действие, поскольку содержит прямое запрещение использования перечисленных в статье грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных в установленном Законом порядке к государственной тайне.

Статья 9. Порядок отнесения сведений к государственной тайне

«Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью, а также в соответствии с настоящим Законом.

Обоснование необходимости отнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципами засекречивания сведений возлагается на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которыми эти сведения получены (разработаны).

Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, определяемым настоящим Законом, руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации. Указанные лица несут персональную ответственность за принятые ими решения о целесообразности отнесения конкретных сведений к государственной тайне.

Для осуществления единой государственной политики в области засекречивания сведений межведомственная комиссия по защите государственной тайны формирует по предложениям органов государственной власти и в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. В этом Перечне указываются органы государственной власти, наделяемые полномочиями по распоряжению данными сведениями. Указанный Перечень утверждается Президентом Российской Федерации, подлежит открытому опубликованию и пересматривается по мере необходимости.

Органами государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, в соответствии с Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию. В эти перечни включаются сведения, полномочиями по распоряжению которыми наделены указанные органы, и устанавливается степень их секретности. В рамках целевых программ по разработке и модернизации образцов вооружения и военной техники, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по решению заказчиков указанных образцов и работ могут разрабатываться отдельные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Эти перечни утверждаются соответствующими руководителями органов государственной власти. Целесообразность засекречивания таких перечней определяется их содержанием”.

Таким образом, статья 9 устанавливает следующий порядок отнесения сведений к государственной тайне:

Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации:

1) получают (разрабатывают) засекречиваемые сведения;

2) обосновывают необходимость отнесения их к государственной тайне.

3) направляют обоснованные предложения руководителям органов государственной власти по отраслевой, ведомственной подчиненности.

Руководители органов государственной власти, наделенные полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне:

1) рассматривают представленные предложения, проводят их экспертную оценку;

2) принимают решения об отнесении сведений к государственной тайне и несут персональную ответственность за принятые решения;

3) разрабатывают развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию в отрасли (министерстве, ведомстве), с указанием степени секретности сведений, по отношению к которым эти министерства, ведомства наделены полномочиями по распоряжению.

Перечень должностных лиц, органов государственной власти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждается и дополняется Распоряжениями Президента Российской Федерации. Понятно, что состав этого Перечня определяется структурой федеральных органов исполнительной власти. При изменении этой структуры Перечень подлежит уточнению. В настоящее время полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне наделены свыше 30 высших должностных лиц. Указанные должностные лица от лица государства несут ответственность за распоряжение соответствующими сведениями.

Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, руководители которых не наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, использующие в процессе своей деятельности сведения, полученные (разработанные) другими органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, выступают в качестве пользователей, а не распорядителей. При этом руководители этих органов, предприятий, учреждений и организаций могут разрабатывать в качестве руководства для своих сотрудников сводные перечни сведений, отнесенных к государственной тайне, принимая за основу ведомственные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Сведения в эти сводные перечни помещаются в виде, отвечающем функциям данного органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации. Особенно актуален данный вопрос для органов государственной власти Субъектов РФ и акционерных обществ, образованных на базе бывших республиканских министерств и их главков.

Межведомственная комиссия по защите государственной тайны:

1) на базе предложений министерств и ведомств, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, формирует Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. При необходимости проводит межведомственную экспертизу правомерности отнесения сведений к государственной тайне;

2) согласовывает распределение между министерствами, ведомствами и другими органами государственной власти полномочий по распоряжению от лица государства сведениями, отнесенными к государ­ственной тайне;

3) готовит Перечень для утверждения Президен­том Российской Федерации и к опубликованию.

Статья 9 сохранила существовавший и до принятия Закона перечневый метод отнесения сведений к государственной тайне. Устанавливая персональную ответственность конкретных должностных лиц за принятие решения по отнесению сведений к государственной тайне, в общегосударственный перечень теперь включаются сведения, уже отнесенные в установленном настоящим Законом порядке к государственной тайне полномочными должностными лицами. Именно за ними сохраняется ответственность за обоснованность, в том числе экономическую, установленной степени секретности конкретных сведений. Именно на них возложена функция гибкого и своевременного реагирования на внешние условия изменения режима секретности, чтобы последний не превращался в фактор, тормозящий развитие экономики, науки и межгосударственных отношений.

Общегосударственный перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, в этих условиях трансформировался в документ, устанавливающий и разграничивающий сферы распоряжения сведениями между различными органами государственной власти. Такой перечень, утверждается Указом Президента РФ и открыто публикуется для того, чтобы, с одной стороны, более детально, чем в статье 5 Закона, показать области государственных интересов в сфере засекречивания государственной тайны, а, с другой стороны, чтобы любой гражданин, располагающий сведениями, которые, по его мнению, могут составлять государственную тайну, мог бы обратиться в соответствующий орган государственной власти для решения вопроса об их засекречивании. Публикация перечня создала возможности для практической реализации права граждан, предприятий, организаций и органов государственной власти на исполнение запросов о рассекречивании сведений (статья 15 Закона). Достаточно актуальной практическая реализация такого права может оказаться, например, для граждан, которым отказано в праве выезда из Российской Федерации из-за их осведомленности в государственной тайне.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге

Получить полный доступ к документу

Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-I
О государственной тайне

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.07.2018 г.)

Раздел I. Общие Положения

(статья 1 — 4)

Раздел II. Перечень сведений, составляющих государственную тайну

(статья 5 — 5)

Раздел III. Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание

(статья 6 — 12)

Раздел IV. Рассекречивание сведений и их носителей

(статья 13 — 15)

Раздел V. Распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну

(статья 16 — 19)

Раздел VI. Защита государственной тайны

(статья 20 — 28)

Раздел VII. Финансирование мероприятий по защите государственной тайны

(статья 29 — 29)

Раздел VIII. Контроль и надзор за обеспечением защиты государственной тайны

(статья 30 — 32)

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Раздел I. Общие Положения

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Положения настоящего Закона обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и за ее пределами органами законодательной, исполнительной и судебной власти, а также организациями, наделенными в соответствии с федеральным законом полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации государственное управление в установленной сфере деятельности (далее — органы государственной власти), органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно — правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;

носители сведений, составляющих государственную тайну, — материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов;

система защиты государственной тайны — совокупность органов защиты государственной тайны, используемых ими средств и методов защиты сведений, составляющих государственную тайну и их носителей, а также мероприятий, проводимых в этих целях;

допуск к государственной тайне — процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций — на проведение работ с использованием таких сведений;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *