Закон 54 ФЗ о митингах

  • автор:

28.05.2019

Акция протеста в России (фото из архива)

Активист из Иркутска не смог согласовать митинг и, чтобы доказать свою правоту, дошел до Конституционного суда. Закон в нынешнем виде позволяет властям отклонить любую акцию протеста, уверен заявитель.

Конституционный суд РФ (КС РФ) на открытом заседании рассмотрел 28 мая, во вторник, дело о проверке конституционности отдельных пунктов ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поводом послужила жалоба 26-летнего общественного активиста Валерия Тетерина из Иркутска.

Он хотел организовать 9 сентября 2018 года митинг на 350 человек в единый день голосования. Но иркутская администрация активисту отказала. Причина — Тетерин указал в заявке, что обеспечит безопасность участников митинга тем, что проинформирует их о номере вызова полиции и скорой помощи. Власти решили, что этого недостаточно, и отказали.

Что хотят убрать из закона о митингах

Какие меры обеспечения безопасности будут достаточными, Валерий Тетерин так и не понял. И обратился за разъяснениями сначала в местный суд, а затем и в областной суд. Но и там встали на сторону администрации Иркутска, запретившей митинг.

Тогда Тетерин дошел до Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге, где попросил убрать из закона о митингах требование к организаторам обеспечивать безопасность участников. Он считает, что власти могут использовать эту формулировку в законе, чтобы отказывать неугодным активистам по своему усмотрению.

«Даже если заявитель напишет, что наймет частное охранное предприятие или поставит врача, органы власти могут написать, что этого недостаточно, и запретят митинг», — сказал Тетерин во вступительном слове в суде. Он настаивал, что медпомощь и безопасность должны обеспечивать не организаторы, а специально обученные для этого полицейские и врачи «скорой помощи».

Кроме того, он сослался на опыт согласования других мероприятий в Иркутске. По его словам, в других уведомлениях, например от «Единой России» и «Молодой гвардии», в качестве гаранта безопасности просто указывали фамилию и телефон ответственного лица. И власти такие мероприятия согласовывали.

Реакция в КС на заявку активиста

Закон о митингах в России критикуют не в первый раз. Ранее DW писала о самых распространенных способах запретить митинг. «На практике провести в России более или менее протестное мероприятие — это квест, который проходят далеко не все. Для меня самый большой секрет, почему КС так быстро принял эту заявку к рассмотрению — всего две недели. Видимо, там тоже понимают, что проблем с законом о митингах много, и решили высказаться», — сказал DW защитник Валерия Тетерина адвокат от правозащитной группы «Агора» Сергей Голубок.

Конституционный суд также не в первый раз собирается по поводу закона о митингах. В 2013 году его уже признали частично не соответствующим Конституции РФ, попросили снизить минимальный размер штрафа за нарушения и отменить наказание в форме исправительных работ, если в ходе несанкционированного мероприятия не причинен вред здоровью или ущерб имуществу.

Права нарушены, но закон о митингах тут ни при чем?

На заседании КС 28 мая выступили представители президента России, Совета Федерации, Генпрокуратуры и МВД. Все они отмечали, что права иркутского активиста действительно были нарушены, но это не повод менять закон.

«Оспариваемые положения не противоречат Конституции РФ, но права заявителя нарушены. Ему отказали в проведении митинга и демонстрации. Но это вопрос правоприменения», – сказал полномочный представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас. «Наблюдается эксцесс исполнителя, поскольку в других регионах решения по таким же делам носили обратный характер», — добавил полномочный представитель президента России в КС Михаил Кротов.

Представитель МВД Гайк Марьян на заседании указал, что в 2018 году в России число протестных мероприятий снизилось до 9 тысяч в год. Он рассказал о международном опыте подачи заявлений на проведение общественных мероприятий. В частности, привел пример законов Южной Кореи, где ответственность за безопасность на митингах возложена на организаторов, а не на полицию и предложил почитать, что пишут корейские заявители в уведомлениях к власти.

Решение по закону о митингах судьи КС примут на закрытом совещании. Дату оглашения решения назовут позднее.

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Александра, Санкт-Петербург

«Я специально приехала в Санкт-Петербург из города Великие Луки, у нас такие акции не проводятся. Потому что — кто, если не мы? Картинку, с которой я пришла на митинг, я нашла в интернете. Она очень ироничная, я называю ее «робоцарь». Я рассматриваю вариант отъезда за границу. Потому что в этой стране, с этим «царем» нет жизни для молодежи, и для взрослых — тоже».

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Дмитрий, 65 лет, Москва

«Я работаю в сфере образования. Пришел потому, что считаю, что выборы были нелегитимными. Это — неопасная форма выражения своего мнения, за что меня задерживать? Самое главное, что вышла молодежь. Это следствие технической революции».

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Дарья, 29 лет, Москва

«Я — ветеринарный врач. Пришла потому, что считаю, что в этом государстве не соблюдаются мои права. Мне неприятно, что выйти на «собянинг» или «путинг» на Тверскую улицу можно, а мне почему-то поддержать Навального нельзя. Это — мой протест».

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Андрей, 18 лет, Санкт-Петербург

«Я — студент колледжа. Участвую в протестных акциях с марта 2017 года. На эту акцию я пришел потому, что я против вмешательства государства в интернет. Я не считаю эти выборы легитимными, так как главного конкурента Путина не допустили к участию, я имею в виду Алексея Навального. За границу уезжать не собираюсь, я считаю себя патриотом и хочу менять здесь ситуацию».

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Екатерина, 23 года, Москва

«Я пришла потому, что моего политического представительства на выборах президента не было. Мой плакат — небольшая отсылка к известной всем акции. Я считаю, что Путин и его окружение — коррупционеры».

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Валентин, Санкт-Петербург

«Я — пенсионер, в оппозиционных акциях участвую с 2012 года. То, что произошло в Армении — очень хороший пример. Но нам до этого далеко, народ совершенно пассивен, вокруг — болото. От наших действий мало что зависит, но мы должны ходить на эти акции и действовать. Так стыдно, что эта чекистская машина работает в нашей стране!»

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Виталий, 29 лет, Москва

«Я — фрилансер. Безусловно, выборы 18 марта были более чем предсказуемыми. Я пришел сюда, чтобы высказать свое недовольство. Хотелось бы, чтобы у нас был мирный переворот. Как в Армении».

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Галина, 57 лет, Москва

«Я работаю в турагентстве, на митинги хожу с 2012 года. Но потом перестала, поняла, что в России народ не готов к переменам. Если большинство не хочет, то насильно его не осчастливишь. Сегодня я пришла, потому что подумала, что, может быть, народ уже созрел. Но нет. Навального все равно поддерживаю».

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Денис, 30 лет, Москва

«Я — менеджер по туризму. Был кандидатом в муниципальные депутаты и видел, как люди в управе препятствуют регистрации оппозиционных кандидатов. Я видел, как эти выборы фальсифицируются. У нас отняли выбор».

Лица протеста: митинги «Он нам не царь» в Москве и Санкт-Петербурге Более 1300 задержанных по всей России

По данным «ОВД-Инфо» на 19 часов субботы, в Москве задержали 572 человека, в Санкт-Петербурге — 180. Всего в России задержаны 1348 человек. Акции во многих городах сопровождались провокациями со стороны провластных активистов.

1 | 10 01:32 мин. Видео дня | 16.05.2019

Что происходит в Екатеринбурге: свидетельства очевидца

Елена Барышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *