За что могут посадить на год?

  • автор:

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 19.05.2016 N 34-АПУ16-3 Приговор: По ч. 5 ст. 228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотических средств; ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Полагает, что назначение менее строгого наказания, чем предусмотрено санкцией статьи, возможно лишь в случае применения ст. 64 УК РФ, а не в случае совпадения верхней и нижней границ санкции, а ссылка суда на ч. 2 ст. 56 УК РФ несостоятельна. При этом, по его мнению, совокупность смягчающих наказание обстоятельств позволяла назначить Беспалову наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ, т.е. ниже низшего предела, предусмотренного санкцией указанной статьи, но с учетом принципов справедливости размер наказания за данное деяние может соответствовать 7 годам 6 месяцам лишения свободы, т.к. за аналогичное оконченное деяние с применением ст. 64 УК РФ назначено 10 лет лишения свободы.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2016 N 12-П «По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России» в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации»

Согласно статье 56 УК Российской Федерации лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (часть первая); лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет (часть вторая); в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, по совокупности приговоров — более тридцати лет (часть четвертая). Статья 57 этого же Кодекса предусматривает, что за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности может устанавливаться пожизненное лишение свободы (часть первая); пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста (часть вторая).

Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2016 N 305-ЭС15-20086 по делу N А40-214157/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку в отсутствие доказательств наличия вины ответчика в причинении убытков (реального ущерба) истцу, причинной связи между понесенными убытками и неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств суды отказали в удовлетворении исковых требований.

Новый уголовный закон N 26-ФЗ от 07.03.2011 улучшает положение осужденного, поскольку снижен нижний предел основного наказания: наказание за данное преступление, с учетом положений ч. 2 ст. 56 УК РФ, установлено в виде лишения свободы на срок от 2 месяцев до 6 лет, тогда как санкция части 2 статьи 158 УК РФ (в ред. Федерального закона N 63-ФЗ от 13.06.1996), по которой осужден Карелин, на момент совершения преступления и вынесения приговора предусматривала наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

В силу ч. 4 ст. 62 УК РФ если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрено пожизненное лишение свободы, то в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, этот вид наказания не применяется. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, то есть 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *