Выплаты при банкротстве

  • автор:

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 18 июля 2017 г.

При банкротстве предприятия сотрудников увольняют и выплачивают им не только зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и другие выплаты. Но прежде чем говорить об этих выплатах, разберемся с зарплатой.

Зарплата при банкротстве

Работник должен получить причитающуюся ему заработную плату даже в случае прекращения деятельности компании или установления ее неплатежеспособности. Это одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников, закрепленных в ТК РФ (ст. 130 ТК РФ).

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда, возникшие после того, как арбитражным судом было принято заявление о признании должника банкротом, т. е. в ходе любой из процедур банкротства, относятся к текущим платежам (п. 1 ст. 5 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). По общему правилу требования кредиторов по текущим платежам гасятся вне очереди, иными словами, первыми (п. 1,2 ст. 134 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). При этом существует своя очередность и среди кредиторов по текущим платежам. В соответствии с ней при банкротстве предприятия выплата «текущей» задолженности по зарплате и выходным пособиям осуществляется во вторую очередь (п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60).

Вместе с тем, если задолженность перед работниками, в том числе бывшими, по оплате труда и выплате выходных пособий, образовалась до подачи заявления о признании должника банкротом, то она не может быть отнесена к требованиям по текущим платежам (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60) и включается в реестр требований кредиторов в общем порядке. А долги реестровых кредиторов погашаются после расчетов с «внеочередниками». В итоге указанная задолженность перед работниками погашается во вторую очередь среди требований кредиторов не по текущим платежам, а по оставшимся (п. 4 ст. 134 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Далее поговорим о выплате сотрудникам иных сумм в случае банкротства компании.

Выплаты сотрудникам при банкротстве предприятия

Такого самостоятельного основания для увольнения, как банкротство работодателя, ТК РФ не содержит. В связи с этим работников при банкротстве компании увольняют, как при ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При таких обстоятельствах они должны получить от работодателя (ст. 178 ТК РФ):

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца, считая с даты увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, в ходе процедуры банкротства предприятия сотрудников могут уволить и по сокращению (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В этом случае работникам положены те же самые выплаты, что и при ликвидации.

Отметим, что в случае банкротства компании работники могут быть уволены и по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ. К примеру, по соглашению сторон.

Банкротство предприятия (компании) означает, что юридическое лицо не в состоянии удовлетворять финансовые претензии кредиторов, не переводит обязательные платежи (в том числе и в бюджет) в течение 3 месяцев со дня выплат.
Кроме того, существуют и иные признаки банкротства предприятия. Инициировать процедуру может сам должник, прокурор, иные заинтересованные лица. Предприятие может быть объявлено банкротом только по решению суда. Особенность несостоятельности предприятия заключается в том, что эта многоэтапная процедура является длительной по времени, например, принудительное банкротство может занять 1 год. По результатам несостоятельности предприятие может быть ликвидировано. В этом случае основная нагрузка ложится на кадровое подразделение, поскольку необходимо оповестить персонал, работающий на конкретного работодателя. Уведомление о предстоящей ликвидации предприятия также включает в себя несколько этапов, которые проходят в точном соответствии с положениями ТК РФ. Работники ликвидируемого предприятия должны иметь определенные гарантии хотя бы на первое время, на период дальнейшего трудоустройства. Таким образом, заявив о банкротстве, предприятие должно удовлетворить законные требования кредиторов. Увольнение при банкротстве предприятия – это крайняя мера, на которую идут работодатели.

Порядок увольнения сотрудников при банкротстве

В период ликвидации предприятия большая нагрузка лежит на отделе кадров. Он обязан в короткие сроки подготовить необходимую документацию, а также выполнить ряд последовательных действий, ориентированных на массовое увольнение сотрудников. Важно, чтобы ни одно положение ТК РФ, не было нарушено.

Этапы увольнения:

  1. Оповещение местной службы занятости о несостоятельности предприятия. При частичном увольнении Служба Занятости уведомляется за 2 месяца, при полном – за 3.
  2. Увольнение персонала. Сообщение о том, что предприятие ликвидируется, сотрудник должен получить письменно, под подпись. Это происходит за 2 месяца до предстоящего увольнения. В случае положительного ответа сотрудника, ему полагаются установленные законом компенсации. При отказе работника расписаться над уведомлением о предстоящих увольнениях, трудовой контракт заканчивается на общих основаниях.
  3. Создание приказа об увольнении, введение его в законную силу.
  4. Ознакомление сотрудников с приказом об увольнении, заверении документа подписью каждого работника.
  5. Оформление кадровой документации на каждого работника. Кадровая служба в этот период дополняет личное дело работника необходимой информацией. В основном, речь идет об этапах трудовой деятельности каждого члена коллектива на обанкротившемся предприятии.
  6. Выдача сотруднику трудовой книжки. Очень важно, чтобы формулировка причины расторжения трудового контракта находилась в соответствии с законодательством, включая наличие ссылки на конкретную статью закона.

Уведомление работника о предстоящем увольнении

Таким образом, процесс увольнения персонала в этой ситуации является обязательным действием работодателя. Без соблюдения законных процедур процесс увольнения можно считать недействительным. Все сотрудники факт оповещения об увольнении обязаны скреплять подписями.
По срокам: 2 месяца – это общий срок, по которому работодатель обязан оповестить работника о предстоящем окончании трудовых отношений. Сотрудники, имеющие на руках трудовое соглашение краткосрочного характера, уведомляются об увольнении за 3 дня. Сотрудники, которые привлечены к работам сезонного характера, уведомляются за 7 дней до предстоящего увольнения. Для предотвращения конфликтных ситуаций в дальнейшем для работодателя очень важно уведомление сотрудника об увольнении, составленное в письменной форме. Нужно сделать 2 копии: один экземпляр отдается на руки сотруднику, второй – хранится в отделе кадров. Дата оповещения работника должна обязательно стоять на документе, это позволит исключить факт подделки документа. Отказ работника с ознакомлением документов, сделанный в категорическом порядке, не может быть основанием ухода работодателя от ответственности при осуществлении данного действия. При отказе сотрудника от ознакомления информация предоставляется в устной форме, с участием свидетелей в составе – 2 человек. Потом, после устного информирования, составляется акт оповещения, но уже письменно.

Уведомление профсоюза

Процедура ликвидации предприятия (компании) начинается с момента принятия самостоятельного решения учредителем или по решению суда (в принудительном порядке). Работодатель первоначально уведомляет не персонал, а профсоюз.
Профсоюз – это объединение работников, произошедшее на добровольной основе. Работники объединяются еще и на профессиональной основе. Итоговой целью профсоюза, как организации, выступает защита прав и интересов своих членов, как на трудовом, так и на экономическом уровне. Профсоюз создается для того, чтобы защищать трудовые права сотрудников предприятия. По составу он включает в себя представителей работников и работодателя (50 на 50%).

По статье 12, ч. 2 ФЗ о профессиональных союзах, ликвидироваться организация (предприятие) может только после предварительного уведомления этого объединения, обсуждения с ним ситуации, соблюдения интересов и прав работников. Оповестить профсоюзный орган необходимо не менее, чем за 3 месяца до увольнения самих работников. Оповещение происходит в письменной форме!

Письменное уведомление составляется в произвольном виде, может быть написано от руки, а также печататься на ПК. Документ включает в себя следующие данные:

  • наименование профсоюза;
  • информацию о работодателе (наименование, телефон, адрес);
  • информацию о работниках, в отношении которых вводится режим неполного рабочего времени;
  • дату составления, место;
  • информацию о том, что принято решение о прекращении предприятия;
  • подпись начальника;
  • другие сведения.

Уведомление о прекращении деятельности юридического лица в профсоюз направляется заказным письмом либо личным помещением объединения. Руководитель предприятия (организации, фирмы, компании) обязан уведомить свой персонал о введении наблюдения по ст. 68, ч. 3 закона о банкротстве. Временный управляющий определяет время определения первого собрания, на котором присутствуют кредиторы предприятия, уведомляет о дате профсоюз по статье 72, ч. 1. Конкурсный управляющий обязан оповестить должника о предстоящем увольнении не позже одного месяца с момента введения конкурсного производства (ст. 129, ч.2).

Компенсация при увольнении при банкротстве

В процессе банкротства имущество компании именуется «конкурсной массой». Она и будет выступать базой для погашения задолженностей перед персоналом. Кредитором выплачивается компенсация по строго установленной очереди. Ее можно увидеть в ряде законодательных актов, например, в №127-ФЗ. Его положения не допускают перехода финансовых претензий по очереди, если не удовлетворена предыдущая очередь согласно претензиям к должнику.
Для увольняемых сотрудников очередь означает, что их претензии обоснованны, имеют большое значение. Категории работников, которым нанесен вред деятельностью обанкротившейся компании, имеют право получить денежные компенсации первыми. При ликвидации предприятия сотрудники имеют право на выплату заработной платы, компенсацию за отпуск.

Эти выплаты стоят вторыми в очереди. По закону работник должен получить причитающуюся ему сумму денег в день фактического увольнения, но не позднее. Размер традиционных выплат по основанию ликвидация предприятия в результате банкротства установлен 178 статьей ТК РФ. Сотрудник должен получить выходное пособие в размере заработной платы (среднемесячной). После этого, на протяжении двух месяцев, ему выплачивается аналогичная сумма в качестве гарантии обеспечения, но гражданину необходимо встать на учет в службу занятости в течение 14 дней. Если человек найдет работу раньше, то работодатель уже не будет должен платить дальше. В зависимости от сложившейся ситуации предприятие может делать выплаты сотрудникам в размере 3-4 заработков за месяц.

При определении размера требований, касающихся выплаты выходных пособий персоналу, оплате их труда, обращается внимание на непогашенные долги, которые образовались на день принятия АС РФ заявления о признании компании банкротом. Если в период после принятия иска должник не полностью выполнил обязательства по уплате выходных пособий и заработной платы персоналу, невыплаченные деньги будут включены в общую массу задолженности. Требования кредиторов, относящихся к первой и второй очередям, заявленные до окончания расчетов по всем очередям кредиторов, должны быть удовлетворены. До полного удовлетворения этих требований удовлетворение требований соответствующей очереди останавливается. По статье 4 закона, регулирующего порядок банкротства предприятия, размер финансовых обязательств или платежей обязательного характера является установленным, если он назначен судом. Долги по заработной плате, которые возникли до момента введения банкротства, формализуются двумя путями:

  • в момент оформления исполнительного документа (включая и исполнительный лист), если задолженность по заработной плате была объектом рассмотрения уполномоченного органа, включая суд общей юрисдикции в порядке индивидуального трудового спора;
  • в день утверждения АС представленного арбитражным управляющим отчета, составной частью которого выступает реестр кредиторов, где определены работники, размер и период задолженности по заработной плате перед ними.

В день формализации долги по заработной плате перед персоналом имеют статус кредита, сотрудники предприятия приобретают положение кредиторов. Арбитражный управляющий предоставляет суду информацию в форме отчета при введении первой и переходе к дальнейшей процедуре несостоятельности предприятия. В последующем отчет, представленный этим лицом, размер и период задолженности по заработной плате может отличаться от предыдущего периода. Юридически значимым является отчет, который утвержден судом последним.

Как увольняется руководитель в случае банкротства

Увольнение директора компании по основанию ее банкротства и последующей ликвидации проходит на стадии внешнего управления. В статье 94 упоминаемого выше закона, вследствие введения внешнего управления на предприятии, компетенция директора компании считается исчерпанной. Внешний управляющий имеет право на увольнение этого должностного лица, а также может предложить ему перевестись на иную должность в точном соответствии с ТК РФ. Статья 278 ТК РФ устанавливает, что в случае прекращения трудовых отношений с руководителем, в приказе и трудовой книжке кадровый работник ссылается на п. 1, ст. 278 ТК РФ. Аналогичная ситуация будет развиваться и на этапе конкурсного управления компанией.

При увольнении директора предприятия (компании, организации) в случае банкротства юридического лица существует один нюанс: руководитель, в отличие от своих подчиненных, не имеет права на получение выходного пособия, а следовательно, он не вправе рассчитывать на компенсацию. Иное дело, если бы он был уволен в порядке п. 2, ст. 278 ТК РФ.
Компенсационные выплаты осуществляются в строго определенных трудовым договором суммах, при условии того, что несостоятельность и финансовый крах предприятия (организации, фирмы) произошел не вследствие виновных действий руководства, в том числе директора.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 27 июня 2017 г.

Такого основания для увольнения, как в связи с банкротством предприятия, ТК РФ не содержит. Единственное исключение предусмотрено для руководителя организации. С ним трудовой договор расторгается после того, как суд признал компанию банкротом (п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, п. 2 ст. 126 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Других же работников увольняют при банкротстве предприятия в порядке, предусмотренном для ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Решение о ликвидации, вынесенное уполномоченным органом, – это определение суда о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, ст. 61 ГК РФ), которое начинается после признания компании банкротом. Однако не всегда конкурсное производство заканчивается ликвидацией компании и исключением ее из ЕГРЮЛ. И конечно, весь процесс может занять достаточно большое количество времени.

Вместе с тем, если строго следовать букве закона, то формально переходить к увольнению работников в связи с банкротством, можно только на основании определения суда о завершении конкурсного производства, которое свидетельствует о предстоящей ликвидации компании. До того работникам, которые фактически свои трудовые обязанности уже не выполняют, нужно оплачивать простой, что конечно невыгодно для компании.

Поэтому на практике этот вопрос решается по-разному. Можно попытаться договориться с сотрудниками, чтобы они оформили себе заявление на отпуск за свой счет, естественно, по собственной инициативе (ст. 128 ТК РФ). А можно договориться с ними об увольнении по соглашению сторон. Ведь расторжение трудового договора по данному основанию возможно при любых обстоятельствах. При этом сотрудникам можно предложить выплату компенсации в таком же размере, как и при ликвидации фирмы. То есть в части компенсационных выплат они ничего не потеряют. Также конкурсный управляющий в рамках своих полномочий вправе уволить работников по сокращению штата (п. 3 ст. 129 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Держать сотрудников непосредственно до момента вынесения судом определения о завершении конкурсного производства проблематично еще и по той причине, что в процессе самого конкурсного производства должник-работодатель должен с ними полностью рассчитаться. Поэтому нередко конкурсные управляющие расторгают договоры с работниками в связи с ликвидацией, когда конкурсное производство еще не завершено. При таких обстоятельствах возникает риск того, что уволенный сотрудник обратится в суд и потребует восстановления на работе и оформления увольнения более поздней датой (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 N 33-956/2016). Однако решение суда не обязательно будет в пользу работника. Некоторые судьи считают, что увольнение в связи с ликвидацией компании возможно в связи с процедурой ликвидации в целом, и не обязательно должно быть «завязано» на ее финальную стадию (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 N 33-17725/2015).

Поскольку увольнение работников при банкротстве предприятия происходит по той же процедуре, что и при ликвидации компании, то сотрудников нужно будет уведомить о грядущем увольнении. На это отводится месяц со дня введения конкурсного производства (п. 2 ст. 129 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Ориентировочная дата увольнения определяется в соответствии со сроком, на который введено конкурсное производство, и указывается в уведомлении. Стандартно конкурсное производство вводится на 6 месяцев, но может быть и меньше (п. 2 ст. 124 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Здесь важно соблюдать требование ТК РФ о том, что сообщить работникам о предстоящем увольнении нужно не менее чем за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ).

Если срок конкурсного производства будет продлен по решению суда, то нужно будет направить сотрудникам новые уведомления с указанием в них более поздней предполагаемой даты увольнения.

Кроме того, сотрудникам нужно будет выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *