Ввоз высокочастотных устройств

  • автор:

Какие бывают типы РЭС и ВЧУ, зачем оформлять на их ввоз Лицензию Минпромторга, в каких случаях для неё надо дополнительно оформлять Заключение ГРЧЦ (Главного радиочастотного центра) и Заключение Роскомнадзора — об этом всём в этой статье.

Нормативная база

И РЭС, и ВЧУ — это оборудование, которое генерирует радиоволны в любом виде. Отличие в том, что радиоэлектронные средства используют радиоволны для связи (рации, радиостанции, передатчики…), а высокочастотные устройства — не для связи (СВЧ, индукционные печи, медицинское и промышленное оборудование). Что является РЭС и ВЧУ — сообщает список в , там же указываются и соответствующие коды ТН ВЭД ЕАЭС.

Для данного оборудования национальным (!) законодательством установлены определённые требования (в том числе, к электромагнитной совместимости устройств, ЭМС). И проверку на соответствие оборудования этим требованиям проводит уполномоченный национальным же законодательством федеральный орган. И по результатам проверки выдаёт документ, установленный также национальным законодательством.

Законодательство ЕАЭС лишь указывает регламент действий, и в нём используется формулировка «уполномоченный орган», а какой конкретно орган уполномочен проводить те или иные процедуры — устанавливает национальный закон.

В России требования к РЭС и ВЧУ установлены Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), а подтверждением соответствия занимается Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ»), по результатам проверки он выдаёт то самое Заключение ГРЧЦ.

А в Белоруссии, например, подтверждением соответствия занимается Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью БелГИЭ.

В свою очередь, по результатам проверок Роскомнадзор ведёт единый реестр РЭС и ВЧУ, соответствующих этим требованиям. Когда в Радиочастотном центре какое-то оборудование проходит проверку на подтверждение соответствия — запись об этом оборудовании появляется в реестре Роскомнадзора.

Важно! Не путайте реестр Роскомнадзора с реестром Евразийской экономической комиссии!

  • . Это национальный реестр РФ, он пополняется на основе проверок Радиочастотного центра, в нём указаны устройства, которые технически можно использовать на территории РФ.

  • . Это реестр ЕАЭС, его ведёт Евразийская экономическая комиссия. В нём указаны устройства, которые можно ввозить на территорию ЕАЭС без лицензии.*

* Нюанс в том, что в этом реестре ЕЭК указана достаточно специфическое оборудование лишь некоторых производителей, которые имеют преференции на поставку этого оборудования в ЕАЭС. И, как правило, у производителей есть некоторые условия насчёт того, кто может стать импортёром. Как продукция появляется в этом реестре — известно лишь членам профильных комитетов ЕЭК.

Как можно понять, в первом реестре содержится оборудование, которое просто можно ввозить в РФ (но нужна лицензия), во втором — оборудование, которое можно ввозить в ЕАЭС без лицензии.

А ещё всё в том же Решении ЕЭК №30, в Положении о ввозе РЭС и ВЧУ, в Приложении №2 существует .

Отличие этого перечня от реестра ЕЭК следующее: при наличии продукции в реестре, на таможне необходимо показывать выписку из этого реестра («подтверждаю, что эта продукция входит в реестр и не подлежит лицензированию»), а при наличии продукции в перечне, на таможне не надо показывать вообще никаких документов.

Плюс, в реестре содержатся конкретное оборудование (наименование, марка, модель, изготовитель, страна производства), а в перечне описаны лишь характеристики устройств (например: радиостанции, работающие в полосе радиочастот 433,075 — 434,790 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт).

Какие документы нужны для таможни

С точки зрения законодательства, для таможенного оформления необходимы лишь следующие документы:

  • Лицензия Минпромторга на ввоз РЭС и ВЧУ. Самый частый вариант. Оборудование является РЭС или ВЧУ, не входит ни в перечень исключений, ни в реестр ЕЭК, подлежит лицензированию. Но прежде, чем оформить Лицензию Минпромторга, сначала надо оформить Заключение ГРЧЦ.

  • Заключение Роскомнадзора на временный ввоз. Оформляется исключительно для ввоза образцов, в случае необходимости оформления Заключения ГРЧЦ и/или Лицензии Минпромторга.

  • Никаких документов не нужно. Продукция либо не является РЭС или ВЧУ, либо не подлежит лицензированию, либо включена в перечень исключений.

Однако, в последнем случае таможня может «засомневаться», что данная продукция действительно не подлежит лицензированию. Как правило, бывает достаточно так называемого «отказного письма» — экспертного заключения, в котором подробно, со ссылками на законодательство, реестры и нормативные акты разъясняется, почему данная продукция не подлежит лицензированию.

Но при этом такое заключение не является официальным документом. И тогда заявителю приходится дополнительно оформлять уже официальное заключение ГРЧЦ. По сути, такое же «отказное письмо», но за подписью Радиочастотного центра.

Грамотный заявитель (или его консультант) думает на несколько шагов вперёд, планирует риски и готовится к возможным поворотам заранее. Если он предполагает, что на таможне могут спросить Заключение ГРЧЦ, то он оформит его до ввоза.

Каков регламент ввоза РЭС и ВЧУ

С учётом всего вышеизложенного, импорт радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств проходит по приведённой ниже схеме. Она достаточно условна, но позволяет понять общий принцип действия.

  1. Для начала смотрим наличие оборудования в . Если оно там есть, ввозим оборудование.

  2. Если его там нет, проводим экспертизу оборудования, отвечающую на следующие вопросы:

    1. Является ли оборудование вообще РЭС или ВЧУ? Кажется, что это звучит нелепо, но при детальном рассмотрении может оказаться, что оно не попадает в список 2.16 и, как следствие, не является ни радиоэлектронным средством, ни высокочастотным устройством.

    2. Необходимо ли оформлять Лицензию Минпромторга на ввоз? Это зависит от наличия оборудования в . Если его там нет (т.е. лицензию оформлять нужно), то получаем Разрешение Роскомнадзора на временный ввоз образцов, затем проводим испытания и получаем Заключение ГРЧЦ, после чего уже оформляем Лицензию Минпромторга и ввозим оборудование.

      1. Если лицензию оформлять не нужно, то смотрим, надо ли оформлять Заключение ГРЧЦ. Это уже зависит от конкретной задачи по конкретному оборудованию. Как правило, если не оформляется лицензия, то может потребоваться заключение. Повторяем всё из предыдущего пункта, кроме оформления лицензии (временный ввоз образцов, испытания, заключение), и ввозим оборудование.

Имейте в виду!

РЭС и ВЧУ — это зачастую многофункциональные устройства и даже целые системы. Поэтому для их ввоза скорее всего надо будет оформлять ещё ряд документов:

  • нотификацию ФСБ,
  • сертификат или декларацию связи,
  • сертификат транспортной безопасности.

Радиоэлектронные средства (РЭС) — технические средства, предназначенные для передачи и (или) приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приемных устройств либо комбинации таких устройств, включающие в себя вспомогательное оборудование.

Примеры: мобильные телефоны, беспроводные маршрутизаторы, радиостанции и т.п.

Высокочастотные устройства (ВЧУ)* — оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и использования радиочастотной энергии в промышленных, научных, медицинских, бытовых или иных целях, за исключением применения в области электросвязи.

Примеры: СВЧ-печи, индукционные устройства.

* Само наименование «высокочастотное устройство» является условным. ВЧУ могут работать на разных радиочастотах (не обязательно на высоких).

Ввоз РЭС и ВЧУ

РЭС и ВЧУ ограничены ко ввозу на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как следует из Положения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС РЭС и ВЧУ гражданского назначения, разрешительные документы необходимы для ввоза товаров, которые:

  • включены в Раздел 2.16 Приложения № 2 к Решению Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30;
  • отсутствуют в Перечне исключений из лицензирования.

Существует три основных вида разрешительных документов, которые предоставляются в таможенные органы при ввозе РЭС и ВЧУ:

Лицензия Минпромторга России

Оформляется при обычном ввозе без обязательства об обратном вывозе (таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления).

Заключение Роскомнадзора на временный ввоз

Оформляется при временном ввозе, включая ввоз для целей ремонта (переработки).

Заключение Радиочастотного центра (РЧЦ)

Предоставляется в различных случаях, в частности, в качестве подтверждения того, что РЭС (ВЧУ) не подлежит лицензированию.

Ввоз РЭС для гражданской авиации

Для ввоза РЭС, используемых в гражданской авиации, установлен особый порядок. В данном случае вместо заключений Радиочастотного центра и Роскомнадзора оформляется один документ: Заключение Минобороны России. Данное заключение может быть использовано:

  • При временном ввозе, включая ввоз для целей ремонта (переработки).
  • При ввозе на постоянной основе. В данном случае Заключение будет являться промежуточным документом, необходимым для оформления Лицензии Минпромторга.

Вывоз РЭС и ВЧУ с территории ЕАЭС неограничен. Иными словами, при вывозе данных категорий товаров не требуется предоставлять таможне каких-либо разрешительных документов.

Ввоз РЭС и ВЧУ физическими лицами

Физические лица могут ввозить РЭС и ВЧУ в качестве товаров для личного пользования (например, в багаже или в международных почтовых отправлениях):

  • свободно, если товар поименован в списке исключений из лицензирования или включен в единый реестр;
  • в иных случаях: на основании Заключения Роскомнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *