Возвратные материалы в смете

  • автор:

При разработке сметной документации проектная организация учитывает затраты на временные здания и сооружения на основании решений, принятых в проекте организации строительства. В ПОСе об оборачиваемости ничего не сказано. Заказчик требует, чтобы затраты на временную дорогу (от строительной площадки до дороги, предназначенной для грузового движения) из сборных железобетонных плит были учтены с учетом 3-х кратной оборачиваемости.

На чем основаны требования Заказчика?

Ответ

В настоящий момент в нормативно-методических документах требований об учете стоимости сборных железобетонных плит для временных дорог с 3-х кратной оборачиваемостью не предусмотрено.

В соответствии с п. 3.7 «Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений» ГСН 81-05-01-2001 «при использовании для строительства временных автомобильных дорог из сборных железобетонных плит возвратная стоимость полученных от разборки плит определяется на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком». В примечаниях к п. 24 ГСН 81-05-01-2001 сказано о том, что «применение и оборачиваемость сборных железобетонных плит в конструкциях дорожных одежд временных автодорог должны быть обоснованы в проекте организации строительства». В Вашем случае в проекте организации строительства не содержится указаний об оборачиваемости плит. В п. 24 приложения № 7 к МДС 81-35.2004 о затратах на устройство и содержание временных автомобильных дорог ничего не сказано об учете стоимости сборных железобетонных плит для временных дорог с оборачиваемостью.

Согласно п. 4.100.1. «Методики определения стоимости строительства на территории Российской Федерации» МДС 81-35.2004 возвратные суммы, учитывающие стоимость от реализации Заказчиком материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяются расчетами по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования.

В качестве дополнительной информации к данному вопросу приводим письмо Госстроя Росси от 03.11.2003 № 10-711.

ПИСЬМО
Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России)
от 3 ноября 2003 года № 10-711

Управление ценообразования и сметного нормирования по поставленным вопросам разъясняет.

Порядок, в соответствии с которым вводился расход сборных железобетонных дорожных плит с учётом их трехкратной оборачиваемости был установлен Госстроем СССР и приведен в технических правилах по экономному использованию основных строительных материалов (ТП-101-81).

Указанные технические правила были отменены постановлением Госстроя СССР от 06.02.89 г. № 15 и информация об этом доведена до пользователей письмом Управления ценообразования и смет в строительстве Госстроя СССР от 29.06.89 № 9-553.

В настоящее время при определении расхода сборных железобетонных плит при строительстве временных автодорог, следует руководствоваться п. 3.7 Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001), согласно которому возвратная стоимость полученных от разборки плит определяется на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.

В.А. Степанов

С учетом вышеизложенного считаем, что требования Заказчика об учете стоимости сборных железобетонных плит для временных дорог с 3-х кратной оборачиваемостью не обоснованы. Возвратная стоимость плит, полученных от разборки, должна определяться после окончания строительства на основании акта, подписанного Заказчиком и Подрядчиком с учетом фактического количества пригодных к дальнейшему использованию плит и рекомендаций, изложенных в п. 4.100.1 МДС 81-35.2004.

Суть возвратных сумм в инвесторской сметной документации, ука­занных в п.2.4.11 ДБН Д. 1.1-1-2000, заключается в том, что если в со­ответствии с проектными данными осуществляется разборка конструкций (металлических, железобетонных, деревянных и т.п.), снос зданий и со­оружений, в результате чего намечается получение конструкций, изде­лий и материалов, пригодных для повторного применения, за итогом локальных смет должна быть указана стоимость материальных ресур­сов как возвратные суммы, которые будут получены в результате реа­лизации этих ресурсов и которые удешевляют стоимость строительства на их величину.
Стоимость таких конструкции, материалов и изделий в составе воз­вратных сумм принимается как новых по текущим отпускным ценам с применением усредненного коэффициента износа 0,5, кроме тех, на ко­торые цены реализации могут быть определены.
В дальнейшем могут иметь место два варианта:
1. Материалы, изделия и конструкции, полученные от разборки, ис­пользуются на той же стройке.
При решении вопроса о возможности дальнейшего использования (по первоначальному назначению или другому назначению) получен­ных от разборки материалов, изделий, конструкций составляется трех­сторонний акт (заказчик, проектировщик, подрядчик), в котором мето­дом экспертной оценки определяется номенклатура указанных матери­альных ресурсов, их количество, технические или качественные харак­теристики и обоснованные цены, учитывающие указанные в акте харак­теристики этих материальных ресурсов.
Учитывая, что демонтированные конструкции и материалы от раз­борки являются собственностью заказчика, порядок их передачи под­рядчику для повторного применения на объекте аналогичен порядку пе­редачи новых материальных ресурсов, приобретенных заказчиком и безоплатно передаваемых подрядчику по «Акту передачи материалов по­ставки заказчика» для укладки в дело.
Рекомендации по учету материалов поставки заказчика при выпол­нении строительных работ (оформление Акта по форме № КБ-2в и Справки по форме № КБ-3) изложены в газете «Все о бухгалтерском учете» 23 октября 2002 года, № 97(765), стр.4 — 10.
2. Материалы, изделия и конструкции, полученные от разборки, не используются на той же стройке.
В таком случае номенклатура, количество и рыночная стоимость материальных ресурсов от разборки определяется методом экспертной оценки комиссией в составе специалистов заказчика с последующей реализацией материальных ценностей в установленном порядке, при этом покупателем материальных ресурсов может быть также подрядчик (при его согласии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *