Внесение в ЕГРЮЛ сведений о корпоративном договоре

  • автор:

Действующая редакция Гражданского кодекса предусматривает право участников ООО, акционеров АО заключить корпоративный договор. Под ним понимается договор об осуществлении корпоративных прав (то есть, прав, которые предоставляются гражданину или юридическому лицу как участнику хозяйственного общества), который может быть двух видов в зависимости от правовой формы хозяйственного общества: договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью или акционерное соглашение.

Корпоративный договор может предусматривать обязанность участников (акционеров) осуществлять корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

Как правило, объем правомочий участников (акционеров) определяется пропорционально их долям в уставном капитале (то есть, например, количество голосов участника на общем собрании рассчитывается пропорционально размеру его доли). Но в корпоративном договоре могут содержаться иные правила.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ внесены изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», вступившие в силу с 1 июля 2015 года. Теперь в ЕГРЮЛ, помимо прочего, будут вноситься сведения о том, что между участниками заключен корпоративный договор, который определяет объем их правомочий непропорционально размерам долей в уставном капитале (здесь под долями понимаются и не только доли в ООО, но и доли акций в уставном капитале АО). Одновременно в ЕГРЮЛ будут включаться сведения о том, как именно определяется такой объем правомочий, то есть, о количестве голосов, приходящихся на доли участников хозяйственного общества непропорционально размеру этих долей.

Кроме того, в ЕГРЮЛ теперь вносятся сведения о наличии корпоративного договора, который предусматривает ограничения и условия отчуждения долей (акций). При этом сами ограничения и условия в ЕГРЮЛ не раскрываются.

В других случаях сведения о корпоративном договоре в ЕГРЮЛ содержаться не будут.

Если при направлении работника в командировку приобретается электронный билет, то подтвердить расходы для целей налогообложения можно с помощью оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированной автоматизированной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, а также посадочный талон, который подтверждает перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Если работник потерял посадочный талон, подтвердить расходы на перелет может справка, подтверждающая, что работник воспользовался приобретенным для него авиабилетом. Такую справку выдает авиаперевозчик или его представитель.

Если нет ни посадочного талона, ни справки, расходы на авиаперелет при налогообложении прибыли не учитываются (письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. N 03-03-06/2/28296).

Здравствуйте!

1. Когда ее исключат? Прошел почти год.

По общему правилу, на основании закона

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).
Решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом «и.2» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается.

5. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:
а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

но поскольку у юридического лица имеется задолженность

Есть неоплаченная налоговая задолженность (штрафы) 35тр.

такое исключение из ЕГРЮЛ видится невозможным.

2. Последствия для директора и учредителя? Кроме долгов по налогам на конторе ничего нет. Оплатить на текущую дату задолженность не имеем возможности так как у приставов ее нет, а р/с у организации нет и его соответственно не открыть.

по общему правилу, во-первых, пока запись о недостоверности не будет удалена, провести регистрацию, касающуюся других данных, будет невозможно.

Во-вторых, если запись о недостоверности сведений фигурирует в реестре более шести месяцев, налоговым органом может быть принято решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ, и в этом случае появляется возможность привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности в упрощённом порядке (то есть без банкротства).

В-третьих, запись о недостоверности несёт существенные репутационные риски. Навряд ли кто-то захочет работать с компанией, имеющей признаки однодневки.

Но, повторюсь, пока не оплачена задолженность, юридическое лицо не будет исключено из ЕГРЮЛ. Надо оплачивать задолженность, потом вероятно исключат по подпункту б пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Оплату можно произвести на основании следующей нормы Налогового кодекса РФ

Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов

1. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

<Информация> ФНС России
<О налоговых платежах, перечисленных иным лицом>

<Информация> ФНС России
<О порядке уплаты налогов иными лицами>

3. Есть ли смысл подавать форму р34001 для учредителя — ей нежелательна дисквалификация на 3 года, так как есть рабочие конторы

форма Р34001 — «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц», то есть заявление будет подавать сам учредитель, в отношении недостоверности адреса юридического лица.

В декабре 2017 когда внесена запись о недостоверности адреса.

если недостоверность только по адресу, могу предположить что была выездная налоговая проверка — адрес фирмы не нашли, даже если он и существует на самом деле, такая порочная практика у налоговых органов есть. Поэтому надо смотреть в совокупности обстоятельств, если полагаете что адрес действительный, то налоговая инспекция не права, но поскольку было решение налоговой инспекции о недостоверности, то возможен судебный спор, надо будет доказывать, что в момент проведения налоговой проверки, юридическое лицо по этому адресу осуществляла деятельность ( наличие вывески, иные доказательства), и адрес достоверный.

Исходя из вышеописанного и надо выявлять смысл подачи заявления по форме Р34001.

Страница 3

Документы, содержащие недостоверные сведения,

фактически являются подлинными, но в них внесены сведения, не соответствующие действительности. При этом документ сохраняет признаки и реквизиты настоящего документа (изготавливается на официальном бланке, содержит фамилии и должности лиц, которые должны его подписывать т. п.), однако вносимые в него данные (текст, цифровые материалы) являются ложными.

Предъявление относящихся к другим товарам документов находится в причинно-следственной связи с незаконным перемещением товаров и способствует такому перемещению.

К средствам идентификации относятся пломбы, замки разового действия, контрольные ленты, печати, нанесенная на транспортные средства, упаковку и товары цифровая, буквенная и иная маркировка, идентификационные знаки и штампы.

Под перемещением товаров и иных предметов через таможенную границу Республики Беларусь с обманным использованием средств таможенной идентификации следует понимать такое перемещение, которое осуществляется с использованием поддельного средства идентификации, относящегося к другим товарам или предметам.

Недекларирование или недостоверное декларирование – это незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах и ценностях, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Для того чтобы действие лица можно было отнести к декларированию (достоверному декларированию), оно должно удовлетворять следующим условиям:

1) сведения должны быть заявлены;

2) сведения должны быть о товарах и ценностях, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, либо тех, таможенный режим которых изменяется; их таможенном режиме; иные сведения, необходимые для таможенных целей;

3) сведения должны быть точными.

Невыполнение первого и второго условия означает, что декларирование отсутствовало, то есть имело место недекларирование, которое может выражаться как в форме бездействия (первое условие), так и в форме действия (второе условие). Невыполнение третьего условия означает, что декларирование имело место, но заявленные сведения не обладают достоверностью, то есть имеет место недостоверное декларирование.

Сведениями, необходимыми для таможенных целей, являются необходимые и достаточные для принятия таможенным органом решения о возможности помещения подлежащих декларированию товаров и ценностей под избранный таможенный режим либо о возможности выпуска таких товаров и ценностей. Перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяется ГТК Республики Беларусь.

Для отграничения недекларирования, выраженного в форме действия, от недостоверного декларирования следует руководствоваться тем, что в таможенной декларации указываются, во-первых, наименование и вид товара, перемещаемого через таможенную границу; во-вторых, сведения о характеристиках этого товара (качественных, количественных, стоимостных). Следовательно, указание в декларации наименования иного товара, чем тот, который в действительности перемещается, подпадает под определение недекларирования товара, даже если такие показатели, как количество, вес, совпадают. Указание же в таможенной декларации верных сведений о самом товаре, но неверных сведений о его стоимости, количестве (весе), стране происхождения и т.д. является заявлением недостоверных сведений о товаре, то есть недостоверным декларированием.

Установление вины в форме прямого умысла еще недостаточно для квалификации упомянутых действий как преступления, предусмотренного ст. 228 УК, по признакам недекларирования или недостоверного декларирования.

Для этого необходимо наличие такого обязательного признака объективной стороны состава преступления, как причинная связь между противоправным деянием и наступившим общественно опасными (вредными) последствиями последних.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Общественный строй
К моменту образования Древнерусского государства, у восточных славян установилась феодальная собственность на землю, и сложились классы — феодалы-землевладельцы и феодально-зависимые крестьяне. Наиболее крупными феодалами были князья: киевские и местные (племенные). Земельные владения князей росли …

Этические правила поведения адвоката с коллегами
Бережное и внимательное отношение адвоката к своему коллеге по профессии является основой корпоративной солидарности. Именно поэтому адвокатская этика тщательно регулирует правила поведения между адвокатами. Ведь некорректное поведение адвокатов по отношению друг к другу бросает тень не только на н …

Права, обязанность и ответственность аудиторов и аудиторских организаций
В соответствии со статьей 20 Закона РК «Об аудиторской деятельности» аудиторы вправе: 1) получать и проверять необходимую бухгалтерскую и иную финансово-хозяйственную документацию аудируемого субъекта для выполнения условий договора на проведение аудита; 2) получать у должностных лиц ауди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *