Вестник ликвидация юридического

  • автор:
  • Главная
  • Статьи
  • Публикация о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»

Журнал «Вестник государственной регистрации» — СМИ для официальных сообщений налоговой службы и юридических лиц. Согласно приказу ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/ (скачать pdf), российские компании обязаны публиковать сведения о ликвидации и предупреждать кредиторов.


Логотип журнала «Вестник государственной регистрации»

Печатная и электронная версии «Вестника» выходят еженедельно по средам. Журнал можно приобрести только в редакции (Москва) или заказать доставку по России.

Совет юриста «Кодекс»

Сразу при подаче заявки закажите номер «Вестника» с вашим объявлением. Вместо полного выпуска можно выбрать электронную копию страницы — она подтверждает факт ликвидации (как и полный выпуск) и стоит в 2 раза дешевле.

Сроки публикации в «Вестнике»

Если вы подаете заявку с полным пакетом документов до 14:00 среды (окончание приема заявок в текущий номер) — объявление опубликуют в следующую среду. Оплатить публикацию стоит заранее — деньги должны поступить на расчетный счет редакции до окончания приема заявок.

Сколько стоит публикация сообщения о ликвидации

Цена зависит от площади публикации в квадратных сантиметрах, средняя стоимость — 2 000 руб. за объявление.

Заполните и отправьте заявку на публикацию — редакторы рассчитают стоимость объявления о ликвидации в «Вестнике» и выставят счет.

Документы для публикации:

1) Бланк-заявка на публикацию;
— Скачать образец (jpg)

2) Сопроводительное письмо
— Скачать образец (jpg)

3) Решение о ликвидации и назначении ликвидатора (копия);

4) Лист записи ЕГРЮЛ о начале ликвидации (копия);

5) Подтверждение оплаты объявления (платежное поручение, чек, квитанция).

Как подать сообщение о ликвидации юридического лица в «Вестник государственной регистрации»

Зарегистрируйтесь в Личном кабинете

Ссылка на Личный кабинет — .

В Личном кабинете пользователи подают заявки на публикацию, получают счета, отслеживают объявления в журнале. Один пользователь может публиковать объявления от имени нескольких компаний — регистрационные данные на это не влияют.

Укажите тип заявки

Из выпадающего списка с темами сообщений выберите пункт «О ликвидации юридического лица».

Заполните форму заявки

Укажите форму собственности (ООО), заполните данные о компании. Текст публикации автоматически генерируется в поле справа. Если необходимо, снимите галочку «Формировать автоматически» и отредактируйте готовое объявление.

Подайте заявку на публикацию

Заявки на публикацию в «Вестнике государственной регистрации» подают с использованием электронной подписи (ЭП) или без нее.

Электронная подпись

Позволяет подать документы онлайн. Отправьте подписанные ЭП документы вместе с заявкой — получите и оплатите счет за публикацию.

Без электронной подписи

1. Выберите удобное региональное представительство «Вестника» из списка на сайте.

2. Отправьте заявку и оплатите полученный счет. Подайте пакет документов, бланк-заявку и сопроводительное письмо* в выбранное представительство лично или отправьте Почтой России с уведомлением о вручении.

Обратите внимание: при отправке Почтой России заявителем выступает только руководитель или ликвидатор.

*Бланк-заявка и сопроводительное письмо формируются автоматически после заполнения web заявки. Распечатать документы можно в Личном кабинете.

Образец публикации о ликвидации юридического лица

Как проверить статус публикации

Откройте вкладку «Сформированные заявки» в Личном кабинете и посмотрите статус:

«Забраковано»

В заявке есть ошибки. Исправьте текст ( пункт «Внести изменения») и отправьте объявление повторно.

«Выставлен счет»

Заявка заполнена без ошибок. Скачайте счет на оплату в Личном кабинете.

«Проверено, ожидается оплата счета»

Заявка заполнена без ошибок. Оплатите выставленный счет.

«Принято в публикацию»

Заявка проверена и оплачена — объявление опубликуют в ближайшем номере журнала.

Как просмотреть опубликованное объявление

1. Зайдите на страницу поиска по ;

2. Введите ИНН или ОГРН компании и символы с картинки;

3. Все объявления компании появятся в результатах поиска.

Как отменить ликвидацию после публикации

По закону отменить ликвидацию ООО можно только до записи в ЕГРЮЛ о закрытии (не о начале ликвидации). В этом случае необходимо уведомить налоговую инспекцию и кредиторов о том, что фирма продолжает работать.

Отменять публикацию в «Вестнике государственной регистрации» не требуется!

При заказе ликвидации в компании «Кодекс» публикуем объявление бесплатно — оплачивается только стоимость заявки.

Как получить бесплатную консультацию

Заполните форму заявки ниже — юрист свяжется с вами и расскажет, как подать объявление в «Вестник государственной регистрации».

БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации ✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Публикация объявления о ликвидации организаций

С.А. Пресняков,
директор ООО «ФинИнформ»
Существует весьма распространенное мнение о том, что объявления о ликвидации юридических лиц можно напечатать чуть ли не в любой газете и требования законодательства, регламентирующие порядок ликвидации организаций, будут считаться выполненными. В этой статье мы попытаемся разобраться, насколько это мнение обоснованно и не является ли оно заблуждением.
Обязанность публиковать в органах печати сведения о предстоящей ликвидации возложена на ликвидирующиеся организации п. 1 ст. 63 ГК РФ. Однако упомянутая статья не содержит специальных требований к СМИ, в которых такие объявления могут публиковаться. Следует отметить, что данная норма является крайне важной с процессуальной точки зрения, так как от даты публикации отсчитывается двухмесячный срок, отведенный кредиторам на заявление своих требований к ликвидируемой организации.
Следовательно, для ликвидируемой организации весьма важно иметь возможность подтвердить надлежащее исполнение требований вышеупомянутой нормы, а именно:
— сам факт публикации объявления;
— дату публикации объявления.
Приказом МНС России от 29.09.2004 N САЭ-3-09/508@ учреждено средство массовой информации — журнал «Вестник государственной регистрации», в котором согласно законодательству РФ должны печататься сведения о государственной регистрации юридических лиц. Данный документ был издан в целях обеспечения публикации сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц» (далее — постановление N 438), а также обязанности юридических лиц по публикации сообщений в соответствии с Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Иными словами, его действие распространялось как на исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, так и на добровольную ликвидацию организации.
Впоследствии указанный приказ был отменен приказом ФНС России от 29.12.2006 N САЭ-3-09/910@. Чуть раньше этого события (отмены прежнего приказа) ФНС России издала приказ от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации». В нем говорится о необходимости размещения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (в т.ч. о ликвидации), на сайте ФНС России и публикации этих сведений в журнале «Вестник государственной регистрации». Приложением N 1 к упомянутому приказу установлена форма публикации сведений — Р80002.
Подтверждением размещения юридическим лицом объявления в журнале может служить его номер с опубликованным сообщением или копия бланка сообщения с отметкой журнала о приеме сообщения при наличии этой публикации в одном из номеров либо его электронной версии.
Что касается даты опубликования сообщения юридического лица, от которой необходимо отсчитывать установленные законодательством сроки, то она определяется по дате выхода в свет «Вестника государственной регистрации», в котором публикуется данное сообщение.
Отметим, что приказ N САЭ-3-09/355@ принят во исполнение положений ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и п. 2 постановления N 438. Иными словами, если подходить формально, то он распространяется только на случай ликвидации юридического лица по инициативе налогового органа. Что, собственно, подтверждает п. 5 комментируемого приказа, которым установлено, что «сведения о принятых решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ в журнал «Вестник государственной регистрации» предоставляют налоговые органы».
А что делать в случае добровольной ликвидации организации? Обязательно ли публиковать сообщение в «Вестнике государственной регистрации» или для этих целей подойдет другое издание, в котором были напечатаны сведения о создании этой организации? Этот вопрос на сегодня нормативно урегулирован недостаточно ясно, что, видимо, и послужило причиной распространения среди граждан мнения о полной свободе действий.
Налоговые органы на местах в обязательном порядке требуют публиковать объявление в «Вестнике государственной регистрации». По этому же пути идет и судебная практика.
Для примера приведем постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.09.2008 N Ф04-5429/2008(11094-А46-26). Суть дела в следующем: организация опубликовала сведения о предстоящей ликвидации в местной газете, считая, что размещение сведений о ликвидации общества в журнале «Вестник государственной регистрации» является обязанностью территориального органа ФНС России, а не юридического лица. Налоговый орган посчитал, что это нарушает установленную законом процедуру публикации, и отказал в государственной регистрации юридического лица.
Судьи, рассмотрев обстоятельства дела, указали на следующее.
1. В соответствии с приказом ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ сведения, подлежащие опубликованию о государственной регистрации, печатаются в журнале «Вестник государственной регистрации».
2. Данный приказ ФНС России зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации от 04.07.2006 N 8001, опубликован в установленном законом порядке, имеет статус нормативно-правового акта, поэтому обязателен для исполнения.
Таким образом, установив факты нарушения организацией процедуры ликвидации юридического лица, налоговый орган пришел к правомерному выводу о наличии оснований для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица.
В заключение следует сказать, что при ликвидации организации ликвидационная комиссия (ликвидатор) заинтересована в том, чтобы в минимально короткий срок оповестить всех заинтересованных лиц о предстоящей ликвидации. Поэтому публикация таких сведений в местных средствах массовой информации, а также в СМИ регионов, где организация активно работала, представляется вполне оправданной. Кроме того, это является дополнительным свидетельством добросовестности и законопослушности ликвидируемой организации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 7.1 Федерального закона 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

— «Сведения, указанные в пункте 7 настоящей статьи, а также иные сведения, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязательным, подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующим лицом, за исключением сведений, внесение которых является обязанностью федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц».

В соответствии с пунктом 8.3 статьи 7.1 Федерального закона 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

— «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения, указанные в подпунктах «а» — «и» пункта 7 настоящей статьи, а также иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 9 статьи 7.1 Федерального закона 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

— «Сведения, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее чем в течение пяти рабочих дней после внесения этих сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

— Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению указанным лицом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта».

С учетом изложенного и приведенных выше нормативно-правовых актов действующего законодательства РФ, прошу дать разъяснение по следующим вопросам:

  1. Правильно ли мы понимаем, что из указанных положений следует, что обязанность по внесению в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц сведений, предусмотренных подпунктами «а»-«и» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона 08.08.2001 г. №129-ФЗ возложена на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических ли.
  2. Правильно ли мы понимаем, что из указанных положений следует, что обязанность по внесению в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц сведений, предусмотренных подпунктами «к»-«о» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона 08.08.2001 г. №129-ФЗ возложена на соответствующее лицо (юридическое лицо, индивидуального предпринимателя или физическое лицо), с которым произошли «соответствующие факты», указанные в подпунктах «к»-«о»?

Таким образом, в целях соблюдения требований, установленных статьей 7.1 Федерального закона 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Просим Вас донести соответствующую правовую позицию, до нижестоящих структурных подразделений Федеральной налоговой службы.

Кроме того, с учетом изложенного просим Вас обязать руководителей структурных подразделений Федеральной налоговой службы донести соответствующую правовую позицию в отношении применения статьи 7.1 Федерального закона 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» до всех сотрудников таких подразделений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *