В акте не указан НДС

  • автор:

Акт сдачи-приемки без расшифровки подписи

Действителен ли акт сдачи-приемки работ, в котором заказчик не расшифровал свою подпись? Все зависит от конкретных обстоятельств дела (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.12.2009 по делу № А45-5891/2009).

Акционерное общество, оказывающее транспортно-экспедиционные услуги по грузовой перевозке (далее — экспедитор), обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с заказчика — строительной компании задолженности по оплате оказанных услуг.

Казалось бы, простое беспроигрышное дело, ведь главное доказательство оказания услуг — подписанный сторонами акт сдачи-приемки работ, который был представлен суду экспедитором.

Суд первой инстанции безоговорочно удовлетворил требования экспедитора. Но апелляционная инстанция приняла противоположное решение.

Дело в том, что в акте сдачи-приемки работ не было расшифровки подписи заказчика. На этом основании суд апелляционной инстанции посчитал, что доказательства оказания истцом транспортно-экспедиционных услуг по грузовой перевозке ответчику отсутствуют, так как акт сдачи-приемки работ от имени ответчика подписан неустановленным лицом.

И только кассационная инстанция расставила все точки над i. Суд пришел к выводу, что отсутствие расшифровки подписи заказчика в акте сдачи-приемки работ в данном случае не имеет значения, поскольку в нем есть подпись руководителя и оттиск печати организации, принявшей услуги, что свидетельствует о надлежащем оформлении первичных учетных документов согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В то же время нелишним будет требовать от контрагента расшифровать подпись при подписании акта сдачи-приемки. Фамилии с инициалами достаточно.

Кто подписывает акты выполненных работ. Правила составления и визирования в современном делопроизводстве

Договора на выполнение работ и оказания услуг по количеству занимают центральную нишу среди общего количества договорных взаимосвязей. Этот документ содержит полный набор обязательств подрядчиков перед заказчиками. То есть, в нем детально расписаны все обещания по выполнению конкретных видов работ и порядок их сдачи. Последним этапом таких взаимоотношений является оформление акта выполненных работ и закрепление его подписями сторон договора.

Необходимость оформления

Главным условием договора подряда является конкретный вид работ или услуга. Подрядчик обещает в определенный срок выполнить взятые на себя обязательства, а заказчик вовремя оплатить обговоренную в документе сумму денег.

Когда выписывают акты

Для исключения взаимных претензий после выполнения поставленных задач, а также уменьшения вероятности обмана к нулю, должна оформляться бумага, указывающая на факт выполнения всех условий соглашения. Его название может быть разнообразным. На практике данный документ называют:

  • актом приема выполненных работ
  • актом выполнения работ
  • акт приема – сдачи выполненных работ

Наименование обсуждается между участниками договора подряда перед его подписанием. Выбранное название должно формулироваться на всем периоде деловых взаимоотношений во всех оформляемых документах.

Порядок составления документа

Важно знать! Единого образца акта выполненных работ в отечественном делопроизводстве не существует. Но действуют определенные правила по оформлению.

Документ составляется в таком порядке:

Где ставить подпись

  • Вверху пишется наименование бумаги, с указанием причины его составления (договор подряда по выполнению конкретного вида работ или предоставления услуги).
  • Сведения о заказчике и подрядчике. Обязательно указывается наименование обеих сторон и уполномоченных сотрудников подписывать такой документ.
  • Описывается взятое обязательство, указанное в соглашении. Например, технический ремонт технологического оборудования с заменой узлов.
  • Указывается период времени выполнения перечисленных выше работ и дата их завершения.
  • Затем требуется зафиксировать, что участники договора не имеют взаимных претензий и задачи выполнены в полном объеме.
  • Далее пишется стоимость с НДС.
  • Информация подтверждается подписями уполномоченных лиц, а сам документ скрепляется печатями сторон.

Акт выполненных работ должен оформляться в двух экземплярах. Один забирает заказчик, а другой подрядчик. В дальнейшем они эти бумаги направляют в налоговый орган для подтверждения получения прибыли.

Правила предоставления права подписи

При оформлении документального подтверждения поставленных задач необходимо иметь четкое представление, кто подписывает акты выполненных работ. В первую очередь таким правом владеют руководители предприятий и организаций. Но на практике директор из-за своей занятости не в состоянии выполнять такую функцию. Поэтому, чтобы не было замедления в работе, право ставить подписи предоставляют определенным сотрудникам. Например, акт сдачи и приема выполненных работ может утверждать главный бухгалтер предприятия.

Законодательная база нашего государства не запрещает передавать право подписи другим сотрудникам. Наоборот нормами закрепляются такие действия. Ведь в случае запрета директору пришлось бы круглые сутки находиться в своем кабинете. Таким образом, это право передается уполномоченным сотрудникам.

Подтверждение полномочий ставить подпись

Право подписи

Право ставить подпись в акте выполненных работ или оказанных услуг должно подтверждаться доверенностью. Без наличия такого документа такую функцию должен выполнять только директор. Это правило должно соблюдаться даже тогда, когда в договоре оговорена между сторонами возможность ставить подпись третьими лицами.

Кроме этого, ни трудовой договор, ни должностная инструкция, ни нормативные акты организации предприятия не дают право ставить подпись без предоставления доверенности. То есть, стороны соглашения в процессе оформления акта выполненных работ обязаны предоставить друг другу подтверждения полномочий визировать документ. Им может быть:

  • оригинал доверенности
  • заверенная копия доверенности

Лица, занимающиеся индивидуально предпринимательской деятельностью также имеют законное право утверждать акт выполненных работ через своих работников. Это должно реализовываться с помощью доверенности, составленной в произвольной письменной форме.

Важные требования

Обычно такой документ, кроме отчетной функции может выполнить защитную роль в судебном органе и других правовых структурах, в случае невыполнения одной из сторон взятых обязательств. В процессе таких разбирательств важна каждая мелочь. Поэтому, важно обращать внимание на такие критерии:

  • выполнение сразу нескольких видов работ требуется фиксировать в специальном табличном формате
  • требуется вместе с названием участников соглашения указывать фамилии ответственных за выполнение условий лиц
  • сумма денежных средств обязательно прописывается прописью, чтобы в дальнейшем не возникало никаких вопросов

Правильно составленный и подписанный документ исключает вероятность появление необоснованных претензий, и поможет установить истину в ходе судебного разбирательства.

Игнорирование правил его оформления приводит к провалу в суде, и делает невозможным обязать недобросовестного участника договора исполнить взятые обязательства в полном объеме. Одним словом, справедливость восстановить будет трудно.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Вправе ли организации, являющиеся сторонами договора оказания услуг, утвердить в качестве первичного бухгалтерского документа акт об оказании услуг, содержащий информацию об их стоимости без выделения НДС? Об этом, а также о возможных последствиях такого решения рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Шишкина и Елена Королева.

Является обязательным выделение НДС в акте оказанных услуг? Можно ли в акте оказанных услуг НДС не выделять, но выделить его в счете-фактуре?

Возмездное оказание услуг регулируется нормами главы 39 ГК РФ, которые, согласно п. 2 ст. 779 ГК РФ, применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, кроме тех услуг, которые оказываются по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44-47, 49, 51, 53 ГК РФ.

📌 Реклама Отключить

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Нормы главы 39 ГК РФ не предусматривают обязательного требования о составлении сторонами этого договора акта об исполнении своих обязательств.

В то же время, руководствуясь принципом свободы договора, закрепленным п. 2 ст. 421 ГК РФ, стороны договора вправе закрепить непосредственно в договоре условие об обязательном составлении двустороннего акта или актов, оформляющих исполнение обязательств по данному договору, а также определить порядок действий по оформлению этого документа.

При составлении акта необходимо принимать во внимание требования законодательства о бухгалтерском учете к первичным учетным документам, которыми оформляются хозяйственные операции организаций.

📌 Реклама Отключить

С 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов отменена, за исключением форм документов, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов, в частности:

— транспортной накладной, обязательной к применению согласно п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (наряду с коносаментом или иным документом на груз, предусмотренным соответствующим транспортным уставом или кодексом).

📌 Реклама Отключить

В связи с этим с 1 января 2013 года каждая организация должна самостоятельно разработать и утвердить формы применяемых первичных учетных документов.

Напомним, что перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа приведен в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Такими реквизитами являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

📌 Реклама Отключить

7) подписи лиц, предусмотренных п. 6 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Согласно п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности должны быть утверждены в учетной политике.

Таким образом, при заключении договора организация, оказывающая услуги, может согласовать с организацией — потребителем услуг форму документа, подтверждающего факт оказания услуг.

В данном случае это будет акт об оказании услуг. Стороны договора могут согласовать, что в акте оказанных услуг достаточно общей стоимости без выделения суммы НДС.

Вычет по НДС

Принимая решение о невыделении в акте об оказании услуг НДС, необходимо учитывать интересы потребителя услуг при получении вычета. 📌 Реклама Отключить

Дело в том, что в п. 4 ст. 168 НК РФ говорится о том, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

По мнению ФНС, выраженному в письме ФНС от 28.02.2013 N ЕД-19-3/26 «О налоге на добавленную стоимость», право на вычет может быть поставлено в зависимость от такого выделения.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.

📌 Реклама Отключить

Говоря о вычетах, есть смысл упомянуть мнение Конституционного Суда РФ, содержащееся в определении от 15.02.2005 N 93-О. Конституционный Суд РФ указал на то, что по смыслу ст. 169 НК РФ соответствие счета-фактуры требованиям, установленным пунктами 5 и 6 этой статьи, позволяет определить контрагентов по сделке (ее субъектов), их адреса, объект сделки (товары, работы, услуги), количество (объем) поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг), цену товара (работ, услуг), а также сумму начисленного НДС, уплачиваемую налогоплательщиком и принимаемую им далее к вычету. Буквальный смысл абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ позволяет сделать однозначный вывод о том, что обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике — покупателе товаров (работ, услуг), поскольку именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиками.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, право налогоплательщика на налоговые вычеты обусловлено приобретением им товаров (работ, услуг), используемых для осуществления деятельности, являющейся объектом обложения налогом на добавленную стоимость, принятием данных товаров (работ, услуг) на учет и наличием счетов-фактур и соответствующих первичных документов, достоверно подтверждающих факт совершения хозяйственной операции.

Указание в акте об оказании услуг стоимости услуги, включающей НДС, без выделения суммы налога может вызывать вопросы у проверяющих. Однако в ходе судебных разбирательств судьи не соглашаются с практикой налоговых органов по отказу в вычете по этим основаниям.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2009 N А05-9925/2007 утверждается, что положениями главы 21 НК РФ не установлены специальные требования к объему и видам первичных документов, подтверждающих факт приобретения товаров (работ, услуг) и их принятие к учету. Однако для получения права на вычет налога на добавленную стоимость налогоплательщик обязан доказать факт приобретения товара и принятия его к учету первичными документами, составленными в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

📌 Реклама Отключить

Аналогичная точка зрения выражена в постановлении ФАС Уральского округа от 09.08.2012 N Ф09-6167/12 по делу N А60-34756/2011.

Кроме этого, реальность проведения хозяйственной операции обществом подтверждается не только первичными документами, но и договором, фактом оплаты с учетом НДС в случае приобретения товаров документами, подтверждающими их транспортировку, реализацию.

Такой подход продемонстрирован в определении ВАС от 11.02.2010 N ВАС-989/10, постановлениях ФАС Уральского округа от 09.08.2012 N Ф09-6167/12 по делу N А60-34756/2011, ФАС Центрального округа от 22.09.2010 по делу N А36-2828/2009.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *