Одноразовые шприцы и иглы принадлежат к классу Б – эпидемиологически опасным отходам. Поэтому правила их утилизации строго регламентируются нормативными документами. Компания «МЕДСЕРВИС 24» работает в соответствии с требованиями СанПиН. Мы располагаем специализированным транспортом, предоставляем одноразовую тару и оказываем комплексную услугу по вывозу и утилизации этих потенциально опасных предметов медицинского назначения.
Схема утилизации одноразовых шприцов и игл
- Для сбора подходят специальные пластиковые контейнеры из непрокалываемого материала емкостью от 250 мл, окрашенные в желтый цвет. Они оснащены прорезями и зазубринами/засечками для безопасного бесконтактного отсоединения иглы.
- Шприцы без игл собирают в герметичные желтые пакеты с соответствующей маркировкой.
- Непосредственно в контейнерах острые предметы можно дезинфицировать химическим способом с помощью обеззараживающего раствора.
- Если ЛПУ располагает оборудованием, выполняют физическое обеззараживание медотходов – однократное автоклавирование или облучение в СВЧ-печи с последующим дроблением.
- После этого они отправляются в герметично закрытых, промаркированных желтых пакетах для отходов класса Б на временное хранение на территории ЛПУ, а затем – на утилизацию за его пределами.
Компания «МЕДСЕРВИС 24» перевозит емкости с одноразовыми шприцами и иглами в специальном транспорте с закрытым кузовом, который тщательно моется и дезинфицируется после каждого рейса. Медотходы этого типа отправляются на сжигание или захоронение на спецполигонах. Услуга оказывается по графику или на следующий день после поступления заявки. Мы заключаем договор на вывоз и успешно решаем вашу проблему законной утилизации опасных отходов.
Твердые отходы классифицируются как опасные, если:
- они являются причиной/одной из причин роста смертности, частоты тяжелых и необратимых заболеваний, в том числе ведущих к инвалидности;
- представляют собой потенциальную опасность для человека или окружающей среды при нарушении технологии утилизации.
В 1979 году решением ВОЗ медицинские отходы были официально включены в список опасных.
Классификация медицинских отходов и методы их утилизации
Согласно требованием нормативных документов, отходы здравоохранения подразделяют на 5 классов опасности:
- А – неопасные;
- Б – опасные (рискованные);
- В – чрезвычайно опасные;
- Г – приближенные к промышленным;
- Д – радиоактивные.
К классу Б относят материалы и инструменты, контактировавшие с биологическими жидкостями пациента. Для сбора отходов используются герметичные пакеты желтого цвета с соответствующей маркировкой. Класс чрезвычайно опасных отходов образуют инструменты и материалы, находившиеся в контакте с больными особо опасными инфекционными заболеваниями.
Пакеты для сбора медицинских отходов класса В имеют красный цвет. В силу специфики применения использованные одноразовые шприцы относятся к отходам класса Б или В. Их утилизация производится с соблюдением технологий и мер предосторожности, предусмотренных для работы с отходами соответствующего класса опасности.
Различают ликвидационные и утилизационные методы обработки медицинских отходов. К ликвидационным относят:
- захоронение на спецполигоне;
- складирование на полигонах ТБО после предварительного обеззараживания;
- сжигание.
Под утилизационными методами подразумевается использование медицинских отходов в качестве вторичного сырья. В частности, утилизационные методы применяются к изделиям из полимерных материалов и металла.
Утилизация одноразовых шприцов и игл
Перед утилизацией шприцы освобождают от игл с помощью иглосъемника, деструктора или иглоотсекателя. Использованные шприцы и иглы подлежат раздельному химическому или физическому обеззараживанию. При химическом обеззараживании шприцы и иглы обрабатывают дезинфицирующими растворами.
Физическое обеззараживание игл и шприцов производится путем однократного автоклавирования или обработки излучением СВЧ. Перед обработкой отходы помещают в специальные пакеты или контейнеры. Автоклавирование производится в течение получаса при температуре пара 121 °С. Для окончательного разрушения игл и шприцов после автоклавирования используется дробилка или мельница.
Обработка после использования СВЧ-излучением является наиболее прогрессивным методом обеззараживания. По сравнению с автоклавированием он менее энергоемок, контроль за режимом обеззараживания производится в автоматическом режиме. Помимо этого при обработке температура воздействия на отходы составляет около 140 °С. Облучение производится в течение часа, после чего отходы подлежат измельчению и дальнейшей утилизации.
Саморазрушающиеся (самоблокирующиеся) шприцы собирают в безопасные одноразовые непрокалываемые контейнеры, которые подлежат обеззараживанию автоклавированием или СВЧ-излучением. После обеззараживания контейнер подлежит утилизации вместе со всем содержимым.
Для временного хранения в пределах учреждения герметизированные контейнеры или пакеты с использованными шприцами обязательно пломбируют, маркируют соответственно классу опасности и помещают в специально оборудованное помещение.
Для транспортировки отходов за пределы ЛПО используется спецтранспорт с закрытым кузовом. После рейса автомобиль подвергается дезинфекции и не может использоваться для каких-либо иных целей.
Требования безопасности
При работе с опасными медицинскими отходами персонал должен надевать специальную одежду и сменную обувь, которые хранятся отдельно от повседневной одежды. Руки должны быть защищены резиновыми перчатками. Для разборки и мойки тары многоразового использования необходимо надевать резиновый фартук. Все требования по обработке, дезинфенкции и утилизации одноразовых шприцов, в том числе и стоматологических — карпульных, прописаны в регламентирующих документах, в СанПиН и методических указаниях.
Принимать пищу или курить в помещении, где производится обработка отходов категорически запрещено.