Утилизация и списание

  • автор:

Списание компьютерной техники бюджетной организации или субъекта предпринимательской деятельности происходит при наличии нескольких десятков комплектов компьютеров, которые уже сломаны и занимают место на складе или все еще работают, но имеют право на замену. Процедура для оргтехники имеет некоторые особенности, которые отличают от списания других основных средств предприятия.

В каких случаях проводится списание оргтехники?

Списание оргтехники происходит в следующих случаях:

  1. При физическом износе;
  2. При техническом устаревании;
  3. При наличии неустранимых неисправностей.

То есть, субъект хозяйственной деятельности имеет право списать компьютерную технику, если она утратила полезные свойства, ради которых ее приобретали. Особенность этих основных средств предприятия в их быстром моральном износе.

Программное обеспечение совершенствуется с завидной регулярностью, предъявляя повышенные требования к электронно-вычислительным устройствам. Компьютеры пятилетней давности, несмотря на рабочее состояние, из-за сложности новых программ могут требовать обновления или модернизации. В противном случае их использование в текущих производственных процессах малоэффективно, приводит к росту финансовых потерь.

Техника, которая остается незадействованной, продолжает висеть на балансе предприятия. Чтобы этого не было, ее нужно списать, пройдя обязательную процедуру.

Для справки! Законодательством предусмотрены относительно небольшие амортизационные сроки оргтехники – до 5 лет.

Особенности списания компьютерной техники

Они есть как у субъектов предпринимательской деятельности, так и у бюджетных организаций.

Так, для списания нужны основания. Поэтому проводится оценка работоспособности оргтехники, ее пригодности. Для этого нужны специалисты, которые могут дать техническое заключение на списание техники.

Ниже представлен список лучших специалистов в крупных городах:

Закон не обязывает предпринимателей нанимать сторонних специалистов, которые проводят оценку. Для этого можно назначить комиссию из персонала предприятия. Если таких специалистов на предприятии нет, прибегают к услугам других лиц.

Порядок списания компьютерной техники

Порядок действий следующий:

  1. Комиссия выносит заключение о непригодности использования рассматриваемых основных средств производства;
  2. На основании заключения готовится акт списания компьютерной техники;
  3. Выдается приказ по предприятию, в котором указываются особенности списания и утилизации оргтехники.

Для справки! Акт составляется на унифицированном формализованном бланке (№ОС-4).

Порядок списания компьютерной техники в бюджетных организациях схожий, но в них должна действовать соответствующая комиссия на постоянной основе. На ней лежит обязанность по принятию решения о списании основных средств предприятия.

При рассмотрении возможности снять оргтехнику с баланса субъекта хозяйственной деятельности, учитываются следующие вопросы:

  1. Оценка вероятных экономических выгод/преимуществ;
  2. Оценка размеров доходов и расходов, связанных со списанием объекта основных средств;
  3. Другие вопросы, предусмотренные п.46 Приказа Минфина от 31.12.16 № 257н.

Акт подписывается руководителем государственного предприятия. Только после этого допускается разборка и ликвидация техники. Затем списание проводится по бухгалтерскому учету. Основанием для этого является акт, подписанный всеми должностными лицами.

Списание основных средств.

Соблюдаемые принципы списания

В обоих случаях при принятии решения о списании компьютерной техники соблюдаются следующие принципы:

  1. Утилизация основных средств, которые по разным причинам не могут быть использованы в операциях предприятия, в настоящее время или в будущем, снижает затраты, связанные с поддержанием их в хорошем состоянии и хранении;
  2. Замена старых основных средств, эксплуатационные расходы которых вызваны их физическим или моральным износом и экономически невыгодны;
  3. Выбор таких способов управления ненужными основными средствами, которые будут генерировать доход для предприятия или не повлекут за собой уменьшение его активов (например, физическая ликвидация основного средства с использованием его компонентов в качестве запасных частей);
  4. Использование физической ликвидации основного средства только в качестве крайней меры — после определения того, что он полностью разрушен или не пригоден для эксплуатации по технологическим причинам, а его ремонт или модернизация невозможны или убыточны и не могут быть использованы путем продажи или передачи другому лицу.

Утилизация техники после списания

Списанную компьютерную технику нельзя просто выбросить в мусор.

Субъекты хозяйственной деятельности, у которых она находится на балансе, после списания обязаны получить и сохранить документы первичного учета о проведенной утилизации.

Причина в том, что компьютерная техника содержит как опасные для окружающей среды вещества, так и драгоценные металлы. Соответственно, списанное оборудование должно передаваться региональным операторам ТКО для дальнейшей утилизации.

В результате на предприятии должны сохраняться:

  1. Договор на утилизацию;
  2. Копия лицензии компании, которая приняла оргтехнику для утилизации;
  3. Акт приема-передачи;
  4. Справка компании о проведенной переработке.

При проведении утилизации предприятие понесет расходы. Их можно учесть при проведении расчета налога на прибыль по статье внереализационных затрат.

Нарушение требований по утилизации станет основанием для привлечения предприятия и должностных лиц к административной и материальной ответственности. Кроме того, налоговая служба может начислять платежи за списанные основные средства по причине нарушения процедуры.

Материалы для данной статьи предоставлены компаний ООО «Профит”.

ООО «Профит” работает в Санкт-Петербурге и ЛО с 2005 года. Стоимость работ по оценке технического состояния основных средств с выдачей акта для списания от 250 руб. за одну единицу оборудования.

Работу с Заказчиками по договорам списания и утилизации ведет руководитель технического отдела Шорин Роман Викторович – тел. +7 (921) 352-88-88, E-mail: vo@opora-servis.ru.

Промышленно-коммерческая группа компаний «ТЕХНОПРОЕКТ» оказывает услуги по утилизации после списания основных средств, техники, оборудования в СПб, Москве и других городах. Вся деятельность обеспечена надлежащими лицензиями, свидетельствами и сертификатами, ведется в соответствии с законодательством РФ.

Практически в любой организации на балансе находятся техника, оборудование, компьютеры и оргтехника. Но любая техника со временем устаревает и требует замены. Перед руководством компании или бухгалтерией встает вопрос: «Как правильно списать и утилизировать?»

Порядок списания

Что подлежит утилизации при списании?

Утилизации после списания подлежит любая офисная техника, транспортные средства, медицинское и другое оборудование. Официального перечня не существует, но за выкинутую на свалку технику и другие материальные ценности согласно закону РФ «Об отходах производства и потребления» и Кодексу об административных правонарушениях положен штраф. С 2016 года оргтехника считается отходом четвертого класса и подлежит утилизации как опасный отход. Кроме того, требует утилизации бытовая офисная техника, например, климатическое оборудование офисов (кондиционеры, обогреватели), настольные лампы, телефоны, ноутбуки, ксероксы, факсы, проекторы, кассовые аппараты, мебель и, конечно же, такие опасные отходы как лампы дневного света и различные химикаты.

Что делается сначала списание или утилизация?

Сначала необходимо подготовить документы для списания, например, дефектную ведомость и акт списания. Только после этого можно демонтировать и утилизировать оборудование.

Утилизация при списании основных средств

Согласно действующему в РФ на текущий момент законодательству все предприятия при списании имущества, утратившего свои потребительские свойства, должны осуществить утилизацию полученных в ходе списания отходов (см. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Далее необходимо определиться с классом отходов, ведь все отходы 1-4 классов подлежат утилизации только специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии (например, лицензию на сбор и транспортировку опасных отходов, см. наши Лицензии и Сертификаты). При списании имущества чаще всего возникают отходы 4 класса опасности. Для них необходимо оформлять экологические паспорта отходов (по вопросу оформления паспортов Вы можете обратиться к нашим специалистам).

Кроме того, практически вся техника и оборудование, содержат драгоценные металлы. В этом случае образовавшиеся при списании отходы уже подпадают под действие закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» N 41, пункт 4 статья 22. Согласно данному закону, лом и отходы драгоценных металлов подлежат обязательному учету и сбору во всех организациях. Согласно пункту 6.3 Инструкции № 68н, предприятия и учреждения должны вести учет драгметаллов во всех состояниях и видах, в том числе входящие в состав основных и оборотных средств, купленных приборов, комплектующих, деталей, полуфабрикатов и других материалов (для основных средств данные должны быть отражены в актах приема-передачи ф. 0306001 и ф. 0306031). Согласно пункту 3.2 Инструкции N 68н с учетом пункта 1.1 статьи 20 Закона N 41-ФЗ списываемые объекты ОС или материальных запасов содержат драгоценные металлы, их необходимо направить на аффинаж или передать в другую организацию для переработки с целью последующего аффинажа.

Например, государственные учреждения, не осуществляющие непосредственно производство, наиболее часто при списании с баланса образуют отходы 4 класса опасности. В списанном оборудовании и оргтехнике содержатся драгоценные металлы. Таким образом, при списании основных средств, в составе которых есть оборудование, оргтехника, бытовая и другая техника образуются опасные отходы 4 класса, содержащие драгоценные металлы. Передача опасных отходов возможна только организациям, имеющим лицензию на обращение с данным типом отходов. Но, при этом, передача лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, возможна исключительно специализированным организациям, имеющим свидетельство Пробирной Палаты, предоставляющее право обращения с драгоценными металлами.

В итоге, наиболее простым вариантом при списании и утилизации основных средств является заключение договора с организацией, имеющим сертификат Ростеста для проведения независимой оценки технического состояния, лицензию на право обращения с опасными отходами и Свидетельство пробирной палаты для обращения с драгоценными металлами. Это позволит вам существенно упростить согласование в различных вышестоящих инстанциях и сократить время по сравнению с работой с двумя-тремя разными подрядчиками. Группа компаний «ТЕХНОПРОЕКТ» имеет данные разрешительные документы.

Утилизация после списания

Утилизация основных средств после списания

Основные средства, включающие вредные для жизнедеятельности и здоровья людей вещества, относятся к отходам I-IV класса опасности и поэтому подлежат обязательной утилизации специализированными организациями, имеющими лицензию.

Списание и утилизация техники
Списание и утилизация оргтехники

Списание и утилизация оргтехники во всех организациях должна проводится с соблюдением требований законодательства по определенной схеме, так Налоговый Кодекс РФ подразумевает наличие в технике драгоценных металлов. Должны быть проведена оценка состояния, принято решение о списании, проведен демонтаж деталей, содержащих золото и другие драгоценные металлы, утилизация оргтехники и образовавшихся отходов.

Списание и утилизация компьютеров или другой компьютерной техники

Списание и утилизация старых компьютеров или компьютерной техники выполняется в том же порядке, что и списание, утилизация оргтехники. Обычно компании и организации подают списки компьютеров и техники вместе.

Списание и утилизация автомобилей или других транспортных средств

Списание с утилизацией автомобилей и других транспортных средств имеет некоторые отличия. Для автотранспортных средств предусмотрены отдельные формы актов и другой документации. При оформлении списания автомобилей, это необходимо иметь в виду. Наша компания утилизирует списанные транспортные средства только юридических лиц различной формы собственности (организаций, учреждений, и т.д.).

Списание и утилизация оборудования

Наиболее эффективным при списании и утилизации имущества организации, содержащих золото и другие драгоценные металлы является утилизация списанного лабораторного и промышленного оборудования. В нем содержится наибольшее количество металлов. Но только после списания и утилизации оборудования можно узнать реальную информацию о фактическом содержании в нем драгоценных камней и металлов. Даже тогда, когда такая информация была изначально указана в учетных документах и регистрах, она подлежит уточнению и исправлению после получения точных результатов о наличии драгметаллов от аффинажных или перерабатывающих организаций. Все эти нюансы отражаются в оформляемой нашей компанией документации и бухгалтерии организации-заказчика.

Как связаться

Учет списываемых материальных ценностей и драгоценных металлов требует особого внимания во избежание различных проблем. Наши специалисты проконсультируют Вас по оказываемым нашей компанией услугам, таким как оценка, помощь в оформлении списания, демонтаж деталей и последующая утилизация с передачей драгоценных металлов на аффинаж. Вы можете отправить свои запросы по электронной почте mail@aurum.pro или задать их по телефону в СПб (812)421-15-75. Деятельность наша компания осуществляет по всей территории РФ.

Как проводится легальная утилизация оргтехники и компьютеров.
Наша организация осуществляет утилизацию оргтехники и компьютеров на основании устава ООО.

Если материальные ценности (запасные части), поступающие в результате списания оргтехники, не могут быть использованы в деятельности бюджетного учреждения, то их утилизация должна быть организована в установленном порядке. При этом из запасных частей должны быть извлечены драгоценные металлы с помощью специализированной организации.

При отсутствии в организации структурного подразделения, на которое могут быть возложены обязанности по демонтажу объектов основных средств, за оказанием таких услуг обращаются к сторонним организациям, которые извлекают детали, содержащие драгоценные металлы, и передают их аффинажной организации.

Отметим, что в бюджетных организациях не всегда есть возможность самостоятельно провести утилизацию оргтехники и изъять детали, содержащие драгоценные металлы (Инструкцией № 68н установлен довольно сложный и трудоемкий порядок проведения и оформления данных операций). Поэтому бюджетные учреждения, как правило, планируют расходы с учетом утилизации оргтехники с помощью специализированных организаций.

Кроме того, в ряде случаев самостоятельное изъятие драгоценных металлов из списываемой оргтехники невозможно. Это обусловлено тем, что помимо драгоценных металлов в компьютерной технике часто содержатся вредные для жизни и здоровья человека вещества (например, ртуть, свинец и т.д.). А мониторы, например, могут быть отнесены к классу опасных отходов, поскольку за годы работы в дисплеях накапливается радиация (ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). В этих случаях законодательство запрещает организациям самостоятельно избавляться от таких отходов. Это могут сделать лишь специализированные лицензированные организации (постановление Правительства РФ от 26 августа 2006 г. N 524). А поскольку определение наличия вредных отходов в списываемой оргтехнике практически невозможно, по нашему мнению, целесообразно заключение договоров со специализированными организациями.

Разборка и сортировка по виду материала

Приняв решение о проведении правильной утилизации, Заказчик отправляет нам список оргтехники и компьютеров. Получив данный список, мы формируем и высылаем Заказчику коммерческое предложение. Cтоимость услуги по утилизации зависит от количества утилизируемой техники. После того, как стоимость согласована с Заказчиком, мы заключаем договор . В случае, если в технических средствах в соответствии с паспортами имеются драгоценные металлы(советская техника, российское производство) мы принимаем такую технику и оплачиваем драгоценные металлы. Содержание драгоценных металлов можно уточнить по Справочнику содержания драгоценных металлов.
Утилизация включает в себя демонтаж, разборку технических узлов, разделение и сортировку конструкционных материалов, сбор и сортировку электронного лома согласно действующей нормативно-технической документации по переработке драгсодержащих материалов и изделий. Полученные в результате демонтажа материалыдалее отправляются на заводы переработчики. Непосредственно электронный лом после специальной подготовки направляется на извлечение цветных и драгоценных металлов. Последние после аффинажа сдаются в Госфонд.
Утилизация производится по следующей форме договора:
Форма — на выполнение работ по утилизации списанных технических средств и оргтехники. По вопросам дефектации техники для производства списания рекомендуем обращаться также к нам.
Цена работ определяется Протоколом согласования цен, являющимся обязательным приложением к договору.
На основании выданных Акта приема-передачи и Акта выполненных работ по утилизации организация вправе снять с баланса данное оборудование.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 19 февраля 2020 г.

Признание объектов основных средств амортизируемыми в бухгалтерском и налоговом учете зависит в том числе от их стоимости. Об особенностях учета основных средств до 100000 рублей в 2020 году в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли расскажем в нашей консультации.

Бухгалтерский учет основных средств стоимостью до 100000 рублей

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете установлен стоимостной критерий, который позволяет активы, удовлетворяющие критериям основных средств (п. 4 ПБУ 6/01), учитывать в составе не основных средств, а материально-производственных запасов. Однако это стоимостное ограничение составляет не 100 000 рублей, а 40 000 рублей. При этом в Учетной политике в целях бухгалтерского учета этот критерий может быть понижен. А при желании все объекты, удовлетворяющие условиям признания их основными средствами, могут учитываться на счете 01 «Основные средства» независимо от их стоимости (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В любом случае важно учитывать, что объекты основных средств стоимостью более 40 000 рублей в бухучете отражать как материалы нельзя, даже если предусмотреть это в Учетной политике. Поэтому основные средства от 40000 до 100000 не могут учитываться организацией на счете 10 «Материалы». При этом, говоря «от 40000», имеем в виду более 40000, поскольку объект первоначальной стоимостью ровно 40000 рублей еще можно учесть как МПЗ.

Потому и учет в расходах имущества стоимостью менее 40000 рублей будет производится в соответствии с порядком, установленным для синтетического и аналитического учета МПЗ.

Основные средства до 100000: налоговый учет

Основные средства менее 100000 рублей в налоговом учете не являются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Соответственно, при использовании такого имущества его стоимость будет отражаться в составе расходов, связанных с производством и реализацией, или внереализационных расходов. Зависеть порядок налогового учета основных средств стоимостью менее 100000 рублей будет от вида имущества и его назначения. Строго говоря, имущество стоимостью не более 100 000 рублей для целей налогового учета вообще не признается основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Основные средства свыше 100000 в 2020 году признаются амортизируемыми, а потому единовременно списать дорогостоящие основные средства в налоговом учете нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *