Уступка требований по исполнительному листу

  • автор:

Опубликовано5 июля 2004 в 00:00

Часто на практике взыскатель по тем или иным причинам уступает право требования по исполнительному листу другому лицу. Такая уступка является частным случаем процессуального правопреемства.

Гражданский кодекс Российской Федерации , устанавливая возможность уступки требования, не ограничивает ее сроками или условиями. Она возможна и после того, как право требования было подтверждено решением суда и для его принудительной реализации уже был выдан исполнительный лист. Не определены и не ограничены законом и основания, в связи с которыми совершается уступка требования, поэтому исполнительный лист может быть переуступлен как в результате продажи, так и в счет погашения собственного долга взыскателя перед другим лицом.

В том случае, если должник добровольно не исполняет судебное решение, правопреемник, получивший право требования к должнику на основании договора уступки права требования по исполнительному листу не может заявить новый иск о взыскании долга. Законом предусмотрен специальный порядок осуществления новым кредитором своих прав.

Замену взыскателя в исполнительном производстве в связи с уступкой права требования по исполнительному листу производит не судебный пристав-исполнитель, а арбитражный суд, выдавший исполнительный лист. Процессуальное правопреемство производится в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по определению арбитражного суда, на основании которого судебный пристав выносит постановление о замене стороны в исполнительном производстве ее правопреемником. Для допуска к участию в деле нового взыскателя суду должны быть представлены доказательства произошедшего правопреемства. К таким доказательствам относится договор об уступке права требования.

При получении арбитражным судом заявления о проведении процессуального правопреемства с приложенным к нему договором уступки права требования суд обязан произвести замену стороны ее правопреемником. Указанное заявление имеет право подать не только взыскатель, но и правопреемник по договору уступки права требования.

Уступка требования по закону не связана с получением согласия должника, поэтому арбитражный суд производит замену взыскателя правопреемником без вызова должника.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение, на основании которого выдается исполнительный лист. При этом указываемая в исполнительном листе резолютивная часть судебного решения, вынесенного в отношении первоначального взыскателя, изменению не подлежит.

Возможна частичная уступка требования по исполнительному листу или уступка частями нескольким лицам. В последнем случае потребуется оформление нескольких исполнительных листов.

В соответствии с п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии с п. 2 ст. 382 Гражданского кодекса РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Данное положение закона означает, что если в договоре, на основании которого судом была взыскана задолженность с должника, прямо прописано, что кредитор не вправе уступить свое право требования третьему лицу без согласия должника, то должник оспорит правомерность сделки по уступке кредитором права требования другому лицу.

Для того чтобы уступить свое право требования по исполнительному листу, новый кредитор должен подать соответствующее заявление о процессуальном правопреемстве в суд. Суд проверит правомерность данной сделки, а также соблюдение требований закона при заключении договора уступки права требования.

Закон не предусматривает обязательного нотариального оформления сделки по уступке права требования.

Вместе с тем новый кредитор сможет потребовать у должника денежные средства только на основании вступившего в законную силу определения суда о замене взыскателя.

Более того, служба судебных приставов осуществит замену взыскателя только на основании соответствующего определения суда, а не договора уступки права требования, заключенного между первоначальным кредитором и новым кредитором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *