Услуги поручительства

  • автор:

Два года назад специалисты Минфина России считали, что на сумму вознаграждения, выплачиваемого компанией физическому лицу по соглашению о поручительстве, страховые взносы не начисляются. Теперь же финансисты придерживаются позиции, согласно которой организации необходимо начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Об этом они рассказали в письме от 23.01.2020 № 03-15-05/3662.

На практике организации достаточно часто прибегают к помощи физических лиц, когда возникает необходимость в поручительстве (например, при получении кредита). Для этих целей составляется соответствующее соглашение, которое может предусматривать выплату вознаграждения. Чтобы разобраться с вопросом, облагается ли такое вознаграждение страховыми взносами, нужно понять, что представляет собой данное соглашение с точки зрения гражданского законодательства.

Поручительство — услуга или нет?

В пункте 1 ст. 329 ГК РФ сказано, что исполнение обязательств может обеспечиваться в том числе поручительством. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем (п. 1 ст. 361 ГК РФ). Такой договор может быть возмездным, то есть предусматривать вознаграждение за поручительство (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 424 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Таким образом, по договору поручительства поручитель фактически оказывает услугу — принимает обязательства организации перед третьим лицом, за что и получает вознаграждение.

Прежняя позиция финансистов

В письмах от 21.12.2018 № 03-15-06/93553 и от 24.04.2017 № 03-15-06/24578 специалисты Минфина России указали, что выплаты по договору поручительства не облагаются страховыми взносами. Обосновали они это так.

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК РФ).

Таким образом, суммы, выплачиваемые организацией по договору поручительства физическому лицу за его поручительство перед третьим лицом по обязательствам данной организации, не подлежат обложению страховыми взносами на основании п. 1 ст. 420 НК РФ. Ведь данные выплаты произведены не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам, поименованным в указанной норме.

Как видите, раньше специалисты Минфина России не рассматривали поручительство в качестве услуги.

Новый подход Минфина

В комментируемом письме финансисты пришли к прямо противоположенному выводу. Теперь они считают, что договор поручительства можно приравнять к договору возмездного оказания услуг.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). И исходя из данного понятия, а также положений п. 1 ст. 779 ГК РФ о возмездном договоре оказания услуг, они указали, что действия поручителя, установленные соглашением о выплате вознаграждения за поручительство, возможно признать оказанием услуг для целей обложения страховыми взносами.

Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое организацией поручителю по соглашению о выплате вознаграждения за поручительство, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование как выплата по гражданско-правовому договору на оказание услуг.

Отметим, что к аналогичному выводу финансисты пришли в письме от 03.09.2019 № 03-15-06/67620.

Обратите внимание: выплаты по договорам гражданско-правового характера (а значит, и по договору оказания услуг) не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании п. 2 ст. 422 НК РФ.

Шансы выиграть спор малы

Вопрос о начислении страховых взносов на сумму вознаграждения по договору поручительства возникал и в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). При проверках ревизоры из фондов доначисляли взносы, расценивая соглашение о поручительстве как договор возмездного оказания услуг. И суды поддерживали такой подход по следующим основаниям.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные физическим лицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Под услугой для целей страховых взносов понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 14 ст. 2 Закона № 212-ФЗ). При этом арбитры отмечают, что понятие «услуги» является гражданско-правовым, а не специфическим понятием Закона № 212-ФЗ.

По договору поручительства поручитель фактически оказывает организации услугу. Она выражается в принятии на себя поручителем обязательств организации перед третьим лицом. А результатом этой услуги является заключение между организацией и третьим лицом соответствующих договоров с поручительством. Выплачивая поручителю вознаграждение, организация выполняет свою часть обязательств по гражданско-правовому договору.

Таким образом, договор поручительства можно расценивать как договор возмездного оказания услуг. А выплаты по таким договорам подлежат обложению страховыми взносами.

Данный вывод содержится в постановлениях АС Дальневосточного округа от 26.07.2018 по делу № А51-27999/2017 и АС Северо-Западного округа от 14.12.2015 по делу № А13-3557/2015.

В письме Минфина России от 03.09.2019 № 03-15-06/67620 чиновники приравняли договор поручительства перед банком к гражданско-правовому договору на оказание услуг для целей исчисления страховых взносов.

Гражданин получил от компании вознаграждение за то, что стал её поручителем перед банком. Нужно ли на сумму вознаграждения начислять страховые взносы?

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для компаний признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги — совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Исходя из этих положений, в Минфине России решили, что действия поручителя, установленные договором о выплате вознаграждения за поручительство, возможно признать оказанием услуг. Соответственно, на это вознаграждение нужно начислить страховые взносы.

Но как же тогда понимать письмо Минфина России от 21.12.2018 № 03-15-06/93553? Там чиновники вспомнили, что согласно п. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поэтому суммы процентов, выплачиваемые компанией по договору поручительства физическому лицу за его поручительство перед банком по её обязательствам, не подлежат обложению страховыми взносами как выплаты, произведённые не в рамках трудовых отношений, и не по гражданско-правовым договорам, поименованным в п. 1 ст. 420 НК РФ. (См., также, письмо Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24578).

Получается, что достаточно назвать «вознаграждение» «процентами», и взносы начислять не надо??

Более обоснованную позицию по этому вопросу высказали судьи в Постановлении АС Дальневосточного округа от 26.07.2018 № Ф03-2816/2018. Они решили, что если гражданин сам занимается оформлением поручительства для компании, то он оказывает ей именно услугу. Из этого можно предположить, что если гражданин только пассивно принимает на себя обязательство, (то есть не совершает вообще никаких действий, кроме выражения своего согласия), то факта оказания «услуги» нет? Увы, но это только наше предположение: прямо судьи этого не заявили.

Таким образом, к сожалению, в виду неоднозначной позиции Минфина России и недостаточного объёма судебной практики, с точки зрения начисления страховых взносов выплата вознаграждения за поручительство гражданина по обязательствам компании остаётся очень рискованной операцией.

Письмо Минфина России от 03.09.2019 № 03-15-06/67620

Сегодня для подписания госконтракта победителю тендера может понадобиться предоставить обеспечение исполнения обязательств в размере 30% от цены лота. Особенно это касается крупных сделок. Но многие компании не располагают свободными денежными средствами, и именно поручительство является одним из наиболее эффективных способов обеспечения госконтракта без необходимости извлекать деньги из оборота.

Что такое и зачем нужно поручительство по госконтрактам?

Поручительство – это гарантия поручителя перед кредитором за то, что порученный сможет выполнить свои обязательства.
Почему именно такая форма обеспечения по госконтракту сегодня считается наиболее приемлемой?

В Федеральном законе № 94-ФЗ от 21.06.2005 в пункте 4 статьи 29 указано, что в качестве обеспечения обязательств фирмы для исполнения госконтракта можно использовать:

  • страхование;
  • поручительство;
  • денежный залог;
  • банковскую гарантию.

Однако, несмотря на разнообразие способов, можно сказать, что не все они эффективны. Так, например, страхование может быть исключено заказчиком, который организует торги или аукцион, а денежный залог вынуждает владельца фирмы привлекать оборотные средства, которые можно было бы использовать для развития бизнеса. Банковская гарантия является неплохим альтернативным вариантом, но иногда она обходится дороже, чем заключение договора поручительства.

В чем заключаются преимущества договора поручительства? Он не требует нотариального подтверждения и государственной регистрации, заключается в письменной форме, и для этого не нужно собирать большое количество документов.

Обеспечение государственного контракта поручительством

Обеспечение госконтракта при помощи поручительства существенно отличается от использования для этих целей банковской гарантии. Обязательства по поручительству носят акцессорный (дополнительный) характер по отношению к основному обязательству. То есть прекращение основного обязательства приводит к прекращению дополнительных обязательств в рамках договора поручительства.

Еще одной важной особенностью поручительства можно считать то, что поручитель получает право кредиторского требования в том объеме, в котором были исполнены его обязательства.

Где найти поручителя? Действующее законодательство устанавливает ряд требований для компаний. Прежде всего, это определенный уровень уставного капитала и количество оборотных средств (как правило, несколько миллиардов рублей). Такие строгие требования позволяют «отсеять» недобросовестных или финансово несостоятельных потенциальных фирм, что делает поручительство безопасной и надежной процедурой обеспечения обязательств по госконтракту.

Договор поручительства по госконтракту

Чаще всего договор поручительства является двусторонним, то есть заключается между заказчиком и поручителем. Но иногда в качестве третьей стороны выступает и победитель торгов.

Заключение договора поручительства по госконтракту обычно проходит в несколько этапов: 1. Заявитель составляет заявление на предоставление услуги поручительства. 2. Поручитель и заявитель согласовывают текст договора поручительства и цену поручительства. 3. Стороны заключают договор о предоставлении услуги поручительства. 4. Если заявитель становится победителем в торгах, он оплачивает услуги поручителя, и стороны подписывают договор поручительства, который и станет средством обеспечения обязательств для выполнения госзаказа.

Как видите, поручительство – это эффективный и простой способ обеспечения обязательств по госконтракту, благодаря которому вы всегда сможете принять участие в любом конкурсе.

Комментарий компании «Тендер-Гарант»:
Сегодня в России достаточно распространенной является ситуация, когда фирма, предлагающая услуги поручительства по госконтрактам, оказывается недобросовестной. Если в ходе государственной проверки ваш поручитель окажется недобросовестным, то ваша организация может быть занесена в реестр «недобросовестных поставщиков». Поэтому можно сказать, что поручительство не является надежным способом обеспечения обязательств по госконтракту и грозит участнику конкурса серьезными рисками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *