Удвоение административного штрафа

  • автор:

Всегда ли Вы вовремя оплачиваете штрафы? Большинство правонарушителей, например, складывает квитанции в бардачке машины: не заплатили сразу, потом забыли. Да и штраф на 100 рублей многие считают такой мелочью, что из-за этого жалко терять свое время. Однако неуплата штрафа в срок имеет свои последствия.

Неуплата административного штрафа в срок влечет за собой последствия, предусмотренные ч.1 ст.20.25 КоАП РФ: наложение нового штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток, обязательные работы до 50 часов.

Разберемся более детально. Административный штраф должен быть уплачен лицом не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о привлечении к административной ответственности и наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Ответственность за неуплату штрафа в срок предусмотрена в ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 60 дней — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. В случае обнаружения неуплаты штрафа в срок, составляется протокол об административном правонарушении, при этом правонарушитель может быть задержан до суда на срок не н ет лпревышающий 48 часов. Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь Вас к административной ответственности. Получается, что 10 суток отводится на вступление постановления в законную силу (в случае если оно не обжаловано) плюс 60 дней на уплату штрафа : всего 70 дней. 70 дней плюс 3 месяца на привлечение по ч 1 ст. 20.25 КоАП РФ : всего 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, по не более 160 с момента вынесения постановления. Если последний день срока для оплаты или привлечения к ответственности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на первый рабочий день. Поэтому в каждом конкретном случае пересчитывайте самостоятельно сроки привлечения к ответственности.

Если штраф не оплачен в течении 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа. Пристав-исполнитель, при поступлении дела, должен предложить добровольно оплатить штраф. В случае отказа от добровольной оплаты с Вас взыщут исполнительный сбор, который составляет не менее 7 % от суммы штрафа, но не менее 500 руб. Согласно п. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лег со дня его вступления в законную силу. Согласно п. 7 ст. 21 Закона «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу. Это значит, что если спустя два года в отношении Вас не возбуждено исполнительного производства, то приставы не могут с Вас взыскать штраф. В случае неуплаты штрафа пристав может ограничить выезд за границу РФ. Ограничения выезда за границу РФ, регламентировано: 1. п. 1 ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. 2. п. 4 ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Если штраф наложил суд, то пристав может вынести постановление об ограничении выезда за границу РФ, но если штраф наложен органами внутренних дел (должностными лицами полиции), то для ограничения выезда приставу необходимо обратится в суд с соответствующим заявлением.

Сотрудники органов внутренних дел в очередной раз предупреждают жителей города Орла о необходимости своевременной оплаты штрафов за административные правонарушения. Чтобы не получить последствия за неуплату административных штрафов в срок, своевременно оплачивайте их и храните квитанции.

Нели преступление, происшествие или административное правонарушение предотвратить не удалось, Вы можете обращаться круглосуточно по телефону «02» или на «Телефон доверия» УМВД России по Орловской области по номеру 41-38-56.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Некоторые водители на месте нарушения Правил дорожного движения и составления полицейским протокола, отказываются его подписывать, полагая, что это дает возможность не платить штраф. Мол, нет моей подписи, значит, я никакого протокола не видел, ничего не знаю и могу не платить. Но это мнение ошибочно и влечет за собой серьезные последствия.

Как разъясняет Дорожный адвокат, полицейский сразу делает отметку о том, что водитель отказался подписывать постановление. На обжалование штрафа дается 10 дней со дня вынесения постановления, на оплату – 15 дней со дня вручения. После отказа в получении постановления, полиция должна направить такое постановление по месту жительства нарушителя. Однако неизвестно, когда постановление поступит по почте, если вообще поступит.

Если у водителя нет копии постановления, он не может ни оплатить штраф (нет суммы, реквизитов для оплаты), ни обжаловать его (нет основного доказательства штрафа, нет данных о полицейском, выносившем решение). В то же время, неуплата или не обжалование штрафа в предусмотренные законом сроки влечет за собой удвоение суммы штрафа и передачи полицией материалов на взыскание в исполнительную службу, которая, в свою очередь, взыщет двойной размер штрафа с затратами на исполнительное производство или запретит выезд водителю за границу.

Таким образом, отказ водителя получить копию постановления на месте нарушения вредит только ему. Поэтому мы не рекомендуем отказываться от получения копии постановления о наложении штрафа. Всегда лучше действовать так, как предписывает закон, а уже потом, если вы считаете, что ваши права нарушены или наказание необоснованно, обращайтесь в суд. Правда, недавно решением Верховного суда обжаловать штраф за нарушение ПДД стало сложнее.

Согласно статистическим данным Суддепа при ВС, судебный штраф набирает популярность. Так, в 2017 году он был назначен в отношении 20 639 человек, а в 2018 году – уже для 33 329 человек. «Нет никаких сомнений, что в 2019 году эта цифра будет еще больше», – уверен Артем Саркисян, юрист АБ Забейда и партнеры. Как утверждает Верховный суд, эта мера уголовно-правового характера применялась в отношении тех, кто совершил различные преступления небольшой и средней тяжести: кражу, мошенничество, присвоение или растрату и ряд других.

При этом за относительно короткое время своего существования институт судебного штрафа породил огромное количество вопросов, отмечает Саркисян. А потому Верховный суд решил обобщить практику применения ст. 76.2 УК.

«Наконец-то все сомнения и колебания судов будут устранены, да и нам, защитникам, будет гораздо легче просить о применении положений ст. 76.2 УК, смело ссылаясь на обзор судебной практики. По моему мнению, наиболее актуальные вопросы разрешены», – комментирует новый обзор руководитель практики уголовного и административного права НЮС Амулекс Алена Зеленовская.

Руководитель практики уголовного права и процесса НЮФ Инфралекс Артем Каракасиян называет разъяснения «значимыми», ведь в них обобщены ключевые результаты применения судебного штрафа на практике, а также скорректированы подходы к разрешению ряда спорных вопросов, возникших при рассмотрении судами конкретных уголовных дел. «Это позволит применять нормы о судебном штрафе более широко на практике», – уверен эксперт. «Внимание высшей судебной инстанции к актуальному и все еще запутанному институту судебного штрафа вызывает большие надежды на использование данного института как действенного инструмента освобождения от уголовной ответственности», – соглашается Саркисян.

При этом такой подход действует и для случаев, когда ущерб от преступления нельзя измерить деньгами – по преступлениям с формальным составом. Например, если преступник извинился перед пострадавшим, загладив тем самым моральный вред, суд может счесть это обстоятельство достаточным для назначения судебного штрафа.

«Верховный суд указал на необходимость минимизации общественно вредных последствий вне зависимости от вида состава преступления. Соответственно, совершение лицом преступления с формальным составом не исключает применения к нему норм о судебном штрафе», – объясняет Каракасиян. По его словам, раньше практика по этому вопросу разнилась, некоторые суды отказывались назначать судебный штраф по делам без потерпевших. Например, о подделке документов.

«Прекращать уголовные дела с формальным составом можно, главное, чтобы вред общественным интересам был заглажен», – объясняет Сергей Малюкин, адвокат и партнер АБ ЗКС.

ВС подчеркивает: имущественное положение преступника и отсутствие у него источника дохода – это не помеха для назначения ему судебного штрафа. Это соответствует ст. 19 Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина перед законом и судом независимо от его имущественного положения.

Выяснять имущественное положение человека все равно нужно, но только для определения размера судебного штрафа.

По словам Зеленовской, назначение штрафа для тех, кому его нечем оплачивать, зачастую было дилеммой для судов, но теперь ВС дал «очень толковое» разъяснение на этот счет.

В связи с этим в обзоре разъясняется: если потерпевший возражает против прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, то судья выясняет причины такой позиции потерпевшего, а также оценивает достаточность принятых обвиняемым мер по возмещению ущерба или заглаживания вреда.

«Таким образом, применение нормы о судебном штрафе по аналогии с нормой об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим было признано судом некорректным», – объясняет Каракасиян.

Действительно, УК не требует согласия потерпевшего на применение судебного штрафа, подтверждает Сергей Малюкин. Но, по словам эксперта, следственные органы, прокуратура и суд зачастую отталкивались именно от позиции потерпевшего. «Нередки были случаи, когда следователь отказывался выходить в суд с ходатайством о применении судебного штрафа исключительно на том основании, что, несмотря на полную компенсацию причиненного ущерба, потерпевший высказывался против прекращения уголовного дела», – рассказал эксперт. Позиция из обзора ВС может изменить этот подход.

Источник: Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *