Учет в гостиничном бизнесе

  • автор:

Как у каждого человека есть свои особенности, так и у каждого бизнеса или предприятия они также имеются. Не стоит забывать про такой важный аспект жизни любого предприятия, как ведение бухгалтерского учёта. В этой статье, специально для тех, кто связал свою работу с отдыхом других людей, мы раскроем все важные особенности и нюансы ведения бухучёта в гостиничном бизнесе.С Вами Аристарх Вежливый, и мы начинаем.
Объект гостиничного бизнеса представляет собой имущественный комплекс, специализирующийся на оказании профильных услуг. Поставщиком последних может быть индивидуальный предприниматель, юридическое лицо. В зависимости от специфики и масштабов деятельности подбирается режим налогообложения. Он играет не последнюю роль в организации бухучета.
Бухгалтерская специфика гостиничного бизнеса также обусловлена особенностями реализации услуг. Они имеют ограниченные временные рамки. Услуги не накапливаются. Понятие незавершенного производства для гостиничной бухгалтерии неактуально. Объем оказанных услуг, как правило, сильно зависит от сезонного фактора. Произведенные расходы, полученный доход подсчитываются ежемесячно.
Объект гостиничного бизнеса может оказывать потребителям разные виды услуг. Основным остается временное проживание. Дополнительно предлагаются бытовые, транспортные, медицинские, иные услуги. Их оказание предусматривает включение соответствующих видов деятельности в учредительные документы. Разные виды деятельности могут предусматривать совмещение налоговых режимов. В таком случае должен иметь место раздельный бухучет.

Учет выручки

Первичными услугами гостиниц и отелей является предоставление номеров для временного проживания, бронирование номеров. Оплата услуг является доходом от основной деятельности. Что касается отражения доходов в учете, его порядок определяется учетной политикой. Как правило, выручка учитывается ежедневно. Существует и другой порядок учета доходов. Выручка может отражаться в учете в момент выезда постояльца. Согласно НК РФ (ст. 249), плата за проживание, бронирование номеров признается доходом от реализации.
Существуют определенные условия отражения выручки в бухгалтерском учете. Во-первых, правоотношения поставщика и потребителя должны быть подтверждены. Подтверждающими документами служат договоры на оказание услуг, заявки на бронирование, счета за услуги. Также важно, чтобы оплаченная услуга была фактически оказана. Если снимается бронь, денежные средства возвращаются клиенту. Условия возврата устанавливаются поставщиком услуг и не должны противоречить действующему законодательству. В учете отражаются все документально подтвержденные денежные поступления. То же самое касается возвратов.
Раздельный учет услуг обусловливает необходимость использования нескольких счетов для осуществления проводок. Каждый вид доходов фиксируется на соответствующем субсчете к счету 90. Также для учета выручки используется счет 62, отражающий состояние расчетов с покупателями и заказчиками. Особое внимание при выполнении проводок рекомендуется обратить на НДС. Он начисляется с полученного аванса, суммы выручки.

Учет расходов

Гостиничный бизнес предусматривает наличие большого количества расходов. Затраты в рамках основного вида деятельности учитываются на счете 20. Они делятся на материальные, кадровые, прочие. Также в составе расходов учитываются амортизационные отчисления. Последние начисляются на собственные основные средства гостиницы или отеля.
В состав расходов на оплату труда входят затраты на вознаграждение персонала, дополнительные выплаты. К материальным расходам относятся коммунальные платежи, оплата различных услуг (например, прачечной, химчистки, клининга), приобретение инвентаря, расходных материалов, техническое обслуживание установленного на объекте оборудования. В качестве прочих расходов учитываются аренда имущества, почтовые расходы, затраты на связь, охрану, обслуживание кассовой техники и т.п.
Точный учет затрат невозможен без определения стоимости номера или койко-места. Затратная смета составляется на определенный период. Это могут быть сутки или календарный месяц.

Налоговый учет

Специфика налогового учета определяется применяемой схемой налогообложения. ОСНО позволяет учитывать выручку методом начисления и кассовым методом. Последний закрепляется в учетной политике. На общем режиме рассчитываются все предусмотренные действующим законодательством и актуальные для конкретного плательщика налоги. В обязательном порядке ведется учет налога на прибыль, НДС, имущественного налога.
Существенно упрощает налоговый учет применение УСН или ЕНВД. Право ИП и юрлиц на применение вмененки закреплено НК РФ (ст. 346.26). Спецрежим может применяться с учетом ограничений по площади объекта гостиничного бизнеса (500 кв.м), параметрам помещений для временного проживания. При совмещении систем налогообложения ведется раздельный учет.
УСН позволяет применять только кассовый метод учета поступлений, затрат. Выручка отражается в учете при поступлении на расчетный счет или в кассу. Режим налогообложения позволяет принимать к учету ограниченное количество расходов. Если используется УСН 6%, затраты на формирование налогооблагаемой базы не влияют. Она определяется исключительно по полученным доходам.

Учет НДС

Отдельно следует отметить расчет и отражение в учете налога на добавленную стоимость. Плательщики данного налога, применяющие ОСНО, подтверждают оказание услуг полным пакетом документов. Он включает договор, счет-фактуру, акт. На основании подтверждающей первички получатель отражает у себя в учете соответствующие расходы и может принять налог к вычету.
Предъявление НДС розничным потребителям является обязательным для гостиничных объектов, являющихся его плательщиками. Налог включается в стоимость услуг. В счетах-фактурах и чеках он выделяется отдельной строкой. Гостиницы и отели, применяющие спецрежимы, выставляют счета без НДС. Выделение налога в первичном бухгалтерском документе ведет к появлению обязанности по сдаче декларации НДС.

Организация и ведение учета

Как и любое предприятие, организовывать и вести учет гостиница или отель может своими силами, с привлечением профильного стороннего исполнителя. К аутсорсингу субъекты гостиничного бизнеса прибегают все чаще. Выведение бухгалтерии за штат позволяет существенно снизить затраты на содержание непродуктивного персонажа.
Еще одним поводом для перехода на аутсорсинг является передача исполнителю ответственности за качество учета, отчетности. Специфика отельного бизнеса обусловливает сложность ведения бухгалтерии, налогового учета. Технические ошибки и ошибки, обусловленные человеческим фактором, случаются достаточно часто. Они могут приводить к искажению результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогооблагаемой базы и, соответственно, суммы уплачиваемых налогов. Выявление ошибок налоговиками чревато штрафными санкциями, доначислениями, увеличением расходов. Сотрудничество с аутсорсером позволяет снизить указанные риски.
Следует отметить также эффективность внешней бухгалтерии для субъектов гостиничного бизнеса, предлагающих потребителям широкий ассортимент услуг. Раздельный учет основной деятельности, деятельности ресторана, блоков бытового и медицинского обслуживания должен быть профессиональным. Если даже после прочтения этой статьи у Вас остались вопросы по бухгалтерскому учёту в сфере гостиничных услуг, то обязательно пишите его в комментарии. Мы обязательно ответим на всё и раскроем детали более подробно.

Главная → Статьи → Возможен ли вычет НДС по чеку ККТ?

Работник приехал после командировки. Он представил документы по расходам на проживание в двух гостиницах.
Счета, представленные гостиницами, составлены по форме, разработанной ими самостоятельно (не форма № 3-г), и выставлены на имя работника.
НДС по услугам проживания выделен в чеках и счетах гостиниц. Счета-фактуры работником не представлены.
У работодателя есть сомнения в том, что представленные счета гостиниц содержат все необходимые реквизиты и соответствуют всем требованиям, которые позволяют отнести их к бланкам строгой отчетности (например, в одном из счетов не указан ИНН организации, оказывающей гостиничные услуги).
Можно ли принять НДС только по чеку ККМ?
Каким образом должна быть учтена в целях налогового учета сумма НДС по гостиничным услугам, если организация не будет принимать ее к вычету?

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

В общем случае налогоплательщик имеет право на применение налогового вычета по НДС при одновременном выполнении следующих условий:
– приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
– товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При этом из п. 1 ст. 172 НК РФ следует, что в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ, налоговые вычеты (помимо счетов-фактур) могут производиться также на основании иных документов.

В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (в том числе по расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Соответственно, суммы НДС, уплаченные по расходам на наем жилого помещения в командировке, при отсутствии счета-фактуры могут быть предъявлены к вычету на основании иных документов.

Глава 21 НК РФ не уточняет, какие именно «иные документы” служат основанием для применения налогового вычета по НДС в данном случае.

Вместе с тем в п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – п. 18 Правил ведения книги покупок), указано, что при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке БСО или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, если счет гостиницы, представленный с авансовым отчетом вернувшимся из командировки работником, является БСО, заполнен в установленном для БСО порядке и оформлен на имя этого работника, и в этом документе выделена сумма НДС, организация вправе предъявить данную сумму НДС к вычету.

Требования к БСО содержатся в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (далее – Положение № 359).

В соответствии с п. 2 Положения № 359 на БСО оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

В силу п. 3 Положения № 359 в общем случае документ, являющийся БСО, должен содержать следующие реквизиты:
– наименование документа, шестизначный номер и серия;
– наименование и организационно-правовая форма – для организации;
– фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;
– место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
– идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
– вид услуги;
– стоимость услуги в денежном выражении;
– размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
– дата осуществления расчета и составления документа;
– должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя) (Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ отменена обязательность печати для хозяйственных обществ);
– иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Как мы поняли из вопроса, у организации есть повод сомневаться в том, что представленные прибывшим из командировки работником счета гостиниц нельзя отнести к БСО, оформленным в установленном порядке (в частности из-за отсутствия в них некоторых обязательных реквизитов).

Полагаем, что в рассматриваемом случае ссылаться в книге покупок на счета гостиниц (как БСО) рискованно, поскольку правомочность вычета по данным счетам может быть оспорена налоговым органом.

Основываясь на формулировке п. 18 Правил ведения книги покупок, в ряде разъяснений Минфин России и налоговые органы делают вывод, что основанием для применения налогового вычета по НДС по услугам гостиниц, оказанным командированным сотрудникам, является либо БСО (их копии), либо счет-фактура, выставленный на имя организации. При этом документы, оформленные по услугам гостиниц в произвольной форме, не могут служить основанием для вычета налога (письма Минфина России от 19.07.2013 № 03-07-11/28554, от 03.04.2013 № 03-07-11/10861, от 23.12.2009 № 03-07-11/323, от 07.08.2009 № 03-01-15/8-400, от 24.04.2007 № 03-07-11/126, УФНС России по г. Москве от 11.12.2008 № 19-11/115222).

Если исходить из данной позиции, получается, что в ситуации, когда счет гостиницы не соответствует требованиям к БСО, а счет-фактура отсутствует, организация не может принять к вычету НДС по расходам на проживание, несмотря на то, что имеется в наличии кассовый чек с выделенной суммой НДС (что соответствует описанной в вопросе ситуации).

Вместе с тем такая позиция не является бесспорной.

Например, в письме Минфина России от 17.08.2010 № 03-01-15/7-181 чиновники указали, что с учетом Положения № 359 при оказании услуг гостиниц необходимо выдавать отпечатанный контрольно-кассовой техникой кассовый чек или документ, оформленный на БСО.

Иными словами, одновременная выдача покупателю услуг кассового чека и БСО нормативными актами не предусмотрена.

Кроме того, п. 7 ст. 168 НК РФ устанавливает, что при реализации платных услуг непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Поэтому если командированный сотрудник оплачивает услуги гостиницы как физическое лицо, то выданный ему кассовый чек должен приравниваться к выставлению организацией счета-фактуры.

Анализ арбитражной практики показывает, что с точки зрения судов суммы НДС по командировочным расходам, предъявляемые к вычету, могут подтверждаться кассовыми чеками.

Например:
– ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 28.08.2006 № А29-8205/2005а признал обоснованными действия налогоплательщика, принявшего к вычету НДС, предъявленный за услуги гостиниц на основании кассового чека;
– ФАС Поволжского округа в постановлении от 07.02.2008 № А57-597/07 обратил внимание, что НК РФ не содержит обязательных требований по применению БСО для правомерности вычета по НДС по командировочным расходам;
– в постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2009 № 01АП-2673/09 был признан верным вывод суда первой инстанции о том, что представленные налогоплательщиком в обоснование заявленного налогового вычета кассовые чеки, подтверждающие фактическую оплату гостиничных услуг, являются достаточными документами, заменяющими счет-фактуру, поскольку данные чеки содержат все необходимые реквизиты, в том числе выделенную сумму НДС;
– ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 08.02.2006 № Ф04-9504/2005 (18511-А81-25) признал правомерным применение вычета по НДС при приобретении гостиничных услуг на основании счетов гостиниц с выделенной суммой НДС и кассовых чеков.

Аналогичный вывод был сделан в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 № 09АП-8089/2009 (решение оставлено без изменения постановлением ФАС Московского округа от 24.09.2009 № КА-А40/9145-09) и в постановлении ФАС Центрального округа от 08.09.2006 № А54-475/2006-С2.

К сожалению, более свежих судебных решений, касающихся рассматриваемого вопроса, нами не обнаружено.

Таким образом, с учетом мнения судов полагаем, что Ваша организация вправе предъявить к вычету НДС по услугам гостиниц, оказанным работнику во время командировки, на основании счета гостиницы и кассового чека (в которых выделена сумма НДС). И то обстоятельство, что счет на гостиничные услуги не отвечает признакам БСО, при наличии кассового чека роли не играет (поскольку при рассматриваемых расчетах с гостиницей правомерна выдача либо кассового чека, либо БСО).

Однако наличие официальных разъяснений, содержащих иные трактовки приведенных норм, дает основание полагать, что риск предъявления претензий при налоговой проверке в описанной ситуации существует. Не исключено, что данную точку зрения придется отстаивать в судебном порядке.

В заключение отметим, что, если организация примет решение не предъявлять к вычету суммы НДС, выделенные в счетах гостиницы и кассовых чеках, ей необходимо иметь в виду следующее.

Закрытый перечень случаев, когда суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости, приводится в п. 2 ст. 170 НК РФ (письмо ФНС России от 18.01.2007 № САЭ-20-02/32). Отсутствие у налогоплательщика счетов-фактур указанным перечнем не предусмотрено.

В силу п. 19 ст. 270 НК РФ суммы НДС не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные по услугам проживания, в случае не принятия их к вычету по причине отсутствия счета-фактуры, не могут быть включены в стоимость приобретенных услуг и признаны расходом в целях налогообложения.

Ответ подготовил: Овчинникова Светлана, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор
Контроль качества ответа: Родюшкин Сергей, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер

Организация деятельности

Хозяйственная деятельность в сфере предоставления гостиничных услуг регулируется рядом законодательных и нормативных документов.

В соответствии со ст. 22 Закона о туризме по договору на гостиничное обслуживание одна сторона (гостиница или другой субъект, предоставляющий услуги по размещению) обязуется по поручению другой стороны (проживающего) предоставить услуги по временному проживанию (ночевке) в специально оборудованном жилом помещении (номере), выполнить или организовать выполнение других определенных договором на гостиничное обслуживание услуг, связанных с временным проживанием, а проживающий обязуется уплатить за эти услуги установленную плату.

К услугам, связанным с временным размещением, относятся услуги по обслуживанию жилого помещения (номера), питанию (ресторанному обслуживанию), хранению имущества и багажа проживающего, а также другие услуги, предоставленные в зависимости от категории гостиницы.

Пользование гостиницами, предоставление и объем гостиничных услуг регулируются Правилами № 19.

Гостиничная услуга — действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием. Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, предоставляемых потребителю в соответствии с категориями гостиницы.

Основные услуги — объем услуг гостиницы (проживание, питание, пользование телевизором, холодильником), которые включаются в цену номера (места) и предоставляются потребителю согласно заключенному договору.

Дополнительные услуги — объем услуг, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору (услуги по стирке и глажке, предоставление автостоянки, услуги парикмахерской, прокат спортивного и туристического инвентаря и т. п.).

Без согласия потребителя (заказчика) гостиница не имеет права предоставлять дополнительные услуги, не включенные в договор. Потребитель (заказчик) имеет право отказаться от оплаты таких услуг, а в случае их оплаты гостиница обязана возвратить уплаченную сумму. Кроме этого, запрещается обусловливать выполнение одних услуг предоставлением других.

Также гостиница обязана предоставить потребителю без дополнительной оплаты следующие виды услуг: вызов скорой помощи, доставка в номер корреспонденции; побудка в определенное время; предоставление необходимого инвентаря в зависимости от категории гостиницы.

В соответствии с п. 2 Порядка № 297 гостиницы и другие объекты, предназначенные для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), делятся на:

  • коллективные — средства размещения общим количеством мест 30 или больше, в которых предоставляют место для ночевки в комнате или другом помещении и за которые взимается плата по установленным ценам;
  • индивидуальные — жилье, в котором за плату или бесплатно предоставляется ограниченное количество мест (меньше 30), при этом комнаты должны быть отделены одна от другой.

Что касается необходимости приобретения лицензии при предоставлении гостиничных услуг, отметим, что в ст. 9 Закона о лицензировании из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, гостиничные услуги исключены. Следовательно, лицензия при предоставлении гостиничных услуг не нужна, также нет необходимости приобретать торговый патент при предоставлении таких услуг, поскольку их нет в Перечне № 1258.

Другое дело, если гостиница предоставляет сопутствующие услуги, включенные в указанный Перечень (например, услуги по прокату спортивного и туристического инвентаря, услуги парикмахерской и т. п.). В таком случае следует приобрести торговый патент на осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг, а также торговый патент при осуществлении предприятиями гостиничного хозяйства торговой деятельности.

Оформление операций при предоставлении гостиничных услуг

Приказом № 230 утверждены формы документов первичного учета и Инструкция о порядке ведения документооборота при предоставлении гостиничных услуг, рекомендованные для применения гостиничными предприятиями Украины независимо от подчинения и формы собственности.

При осуществлении расчетов с гражданами за предоставленные гостиничные услуги следует учитывать нормы Закона об РРО, в соответствии с п. 9.1 ст. 9 которого регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, при проведении расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке. То есть при соблюдении этих требований гостиницы могут не применять РРО.

Расчеты с применением платежной карточки происходят иначе, так как в этом случае оплата осуществляется по безналичному расчету.

В соответствии со ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны применять регистраторы расчетных операций, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, с соблюдением установленного порядка их применения.

Операцию снятия денежных средств с платежной карточки клиента следует зарегистрировать через РРО. Поэтому гостиницы в большинстве случаев применяют РРО, объединенные с платежными терминалами, которые позволяют рассчитываться платежными карточками.

Кроме кассового чека гостиницы обязаны выдать для подтверждения предоставленных услуг Счет по форме № 4-г (далее — Счет), утвержденной приказом № 230. Счет применяется при оформлении расчетов с гражданами за основные и дополнительные услуги, полученные в гостинице.

Счет используется при любой форме обработки документа (электронной, ручной) и при любом виде расчета (наличном, безналичном). Счет оформляется на основании предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, поэтому обязательно в нем указываются фамилия, имя, отчество физического лица. Счет выписывается в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается проживающему, второй сдается в бухгалтерию. Графа Счета «Послуга» содержит перечень основных и дополнительных услуг гостиницы, предоставленных проживающему за отчетный период, и налогов на стоимость этих услуг. Сумма к оплате рассчитывается ежесуточно согласно перечню фактически полученных услуг вместе с сумами НДС и гостиничного сбора, и всего к уплате. В Счете сумма к оплате с НДС вписывается в гривнях.

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по предоставлению гостиничных услуг

Организация бухгалтерского учета

Порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций субъектами хозяйственной деятельности — юридическими лицами в сфере обслуживания независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности осуществляется согласно требованиям Закона о бухучете.

Вопрос организации бухгалтерского учета гостиничного предприятия решается собственником или уполномоченным органом (должностным лицом) в соответствии с законодательством и учредительными документами. Предприятие самостоятельно определяет учетную политику, форму бухгалтерского учета, утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета, объекты и периодичность проведения инвентаризации активов и обязательств, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным согласно законодательству.

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций (п. 9.1 ст. 9 Закона о бухучете).

Информация, содержащаяся в принятых на учет первичных документах, систематизируется на счетах бухгалтерского учета, в регистрах синтетического и аналитического учета. Гостиничные предприятия для обобщения информации ведут учет на счетах в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным приказом № 291, и Инструкцией № 291.

Поскольку основной деятельностью гостиниц является предоставление услуг, то учет операций по их предоставлению аналогичен учету операций по предоставлению обычных услуг. Поэтому расходы, связанные с предоставлением гостиничных услуг, в том числе себестоимость реализованных гостиничных услуг, формируются в соответствии с нормами ПБУ 16, а доходы — согласно требованиям ПБУ 15.

Расходы

Расходы гостиничного предприятия состоят в основном из расходов, возникающих в связи с предоставлением услуг:

  • на содержание помещений номеров гостиниц (электро-, водо-, теплоснабжение, стирка и глажка белья, абонентская плата за телефон и т. п.). Следует отметить, что в счетах на коммунальные услуги (электро-, водо-, теплоснабжение) суммы не распределены между помещениями гостиницы. Вместе с тем помещения выполняют различные производственные функции: гостиничные номера (номерной фонд) используются непосредственно при предоставлении гостиничных услуг, коридоры, фойе — это помещения общего назначения, есть помещения, используемые в административных целях (кабинеты директора, главного инженера, бухгалтерии, других офисных служб), для обеспечения сбыта и т. п. Как правило, не все помещения в гостиницах оборудованы приборами, позволяющими с достаточной точностью определить количество потребленных в этих помещениях воды, электроэнергии и т. п. Поэтому на практике при распределении таких расходов между соответствующими счетами (23, 91, 92, 93, 949) могут использоваться различные базы распределения. Так, расходы на услуги по теплоснабжению целесообразно распределять пропорционально площадям, занимающим соответствующие помещения. Распределение расходов на услуги по водоснабжению можно осуществлять пропорционально численности работников и гостей гостиницы, находящихся (работающих, проживающих) в разных помещениях этого предприятия. Стоимость потребленной электроэнергии можно распределить между различными видами расходов исходя из мощности электроприборов, находящихся в помещениях соответствующего назначения, и фактического времени работы этих приборов. Таким образом, проведение указанного распределения требует учета всех факторов, свойственных хозяйственной деятельности конкретной гостиницы. Схема распределения должна быть разработана и подписана соответствующими специалистами (главным инженером, начальником технического отдела) и утверждена директором. Таким же образом необходимо распределять и начисленную амортизацию;
  • на оснащение номеров гостиниц (кроме расходов, подлежащих амортизации) и обслуживание клиентов в номере (столы, шкафы одежные, стаканы, пепельницы, полотенца, мыло и т. п.);
  • на оплату труда персонала, непосредственно занимающегося предоставлением основных услуг гостиницы, — горничным, портье, дежурным по этажам, включая отчисления ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование. Также в конкретном гостиничном предприятии следует определиться с перечнем работников и видов расходов, на которые приходятся заработная плата и отчисления ЕСВ. Например, основное производство — горничные, дежурные по этажам, портье; общепроизводственный персонал — уборщицы, прачки, сантехники, электрики, водители (при обслуживании для нужд общепроизводственного характера); административный персонал (руководство, бухгалтерия, технический отдел, финансово-экономический отдел, водители, обслуживающие административный персонал); служба сбыта — работники, занятые продвижением и реализацией гостиничных услуг (менеджеры, маркетологи); другой персонал (охрана и т. п.);
  • на амортизацию помещений номеров гостиниц;
  • на охрану труда и технику безопасности;
  • на ремонт и техническое обслуживание гостиничных номеров и т. п.

Что касается перечня и состава статей калькулирования производственной себестоимости предоставленных гостиничных услуг, то в соответствии с п. 11 ПБУ 16 предприятие самостоятельно устанавливает такой перечень с учетом методических рекомендаций по ее формированию в родственных отраслях, которыми установлены состав и классификация расходов (пп. 3.1.13 п. 3.1 Методических рекомендаций № 157), а именно Методическими рекомендациями № 47.

В бухгалтерском учете себестоимость гостиничных услуг формируется на счете 23 «Производство». Согласно Инструкции № 291 аналитический учет по такому счету ведется по видам производств, статьям расходов и видам или группам производимой продукции. Поэтому на предприятиях гостиничного хозяйства к счету 23 «Производство» открывают отдельные субсчета. Например, если гостиница имеет отдельные подразделения, — «Гостиница (основные услуги)», «Ресторан», «Химчистка», «Парикмахерская» и т. п. С кредита счета 23 «Производство» себестоимость гостиничных услуг списывается на субсчет 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 91 «Общепроизводственные расходы». Согласно п. 11 ПБУ 16 переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав производственной себестоимости гостиничных услуг (бухгалтерской записью по дебету счета 23 и кредиту счета 91), а нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы и сверхнормативные производственные расходы — в себестоимость реализованных услуг (бухгалтерской записью по дебету субсчета 903 и кредиту счетов 91, 23).

Учет других расходов операционной деятельности гостиницы ведется на счетах 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности». Такие расходы отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они осуществлялись (п. 7 ПБУ 16), то есть относятся непосредственно на уменьшение финансового результата в периоде их возникновения.

Доходы

Общие правила формирования в учете информации о доходах установлены ПБУ 15. Согласно п. 10 ПБУ 15 доход, связанный с предоставлением услуг, признается исходя из степени завершенности операции по предоставлению услуг на дату баланса, если может быть достоверно оценен результат этой операции.

При этом результат может быть достоверно оценен при наличии следующих условий:

  • возможности достоверной оценки дохода;
  • вероятности поступления экономических выгод от предоставления услуг;
  • возможности достоверной оценки степени завершенности предоставления услуг на дату баланса;
  • возможности достоверной оценки расходов, осуществленных для предоставления услуг, и необходимых для их завершения.

Спектр услуг, предоставляемых предприятиями гостиничного хозяйства, — довольно широк, поэтому и перечень доходов от реализации также относительно большой. В частности, это доходы от сдачи гостиничных номеров, реализации бытовых услуг (стирка, химчистка, парикмахерские услуги и т. п.), реализации экскурсионных услуг, реализации автоуслуг (перевозка пассажиров), реализации услуг автостоянки, предоставления услуг по пользованию сетью Интернет, телефоном и т. п.

Для обобщения информации о доходе, полученном от предоставления гостиничных услуг, используют субсчет 703 «Доход от реализации работ и услуг», к которому для учета основных и дополнительных услуг, предоставляемых гостиницей, открываются субсчета второго порядка. Учет доходов от предоставления услуг другими подразделениями гостиницы также ведется по субсчету 703 «Доход от реализации работ и услуг» с открытием отдельных субсчетов второго порядка, а именно: «Химчистка», «Парикмахерская», «Транспорт», «Автостоянка», «Прачечная» и т. п.

По кредиту субсчета 703 отражается увеличение (получение) дохода, по дебету — надлежащая сумма косвенных налогов и сборов. Например, суммы НДС, туристического сбора и списание в порядке закрытия на счет 79 «Финансовые результаты».

Относительно даты отражения дохода отметим следующее.

Согласно п. 5 ПБУ 15 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обусловливающего рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Так, при предоставлении гостиничных услуг, связанных с временным проживанием гостей на условиях последующей оплаты, доход признается при увеличении актива (начислении дебиторской задолженности гостя перед гостиницей), что отражается бухгалтерской записью по дебету субсчета 361 «Расчеты с отечественными покупателями» в корреспонденции с кредитом субсчета 703 «Доход от реализации работ и услуг». При этом сумма признанного в отчетном периоде дохода от предоставления гостиничных услуг зависит как от количества гостей и количества суток, в течение которых в отчетном периоде эти гости проживали в гостинице, так и от стоимости проживания в гостинице одного человека в течение одних суток.

Количество гостей и сроки их проживания в гостинице в отчетном периоде подтверждаются следующими документами: журналом учета граждан, проживающих в гостинице (форма № 5-Г), журналом учета иностранцев, проживающих в гостинице (форма № 6-Г). Поэтому доход следует рассчитывать исходя из этих данных независимо от даты оплаты.

Отражение расходов в бухгалтерском учете

Пример 1

ООО «Готель «Колумбус» в течение января 2013 г. осуществлены следующие расходы:

  • приобретен по безналичному расчету и передан в эксплуатацию хозяйственный инвентарь (вешалки, стулья, посуда, пепельницы), постельное белье и комплекты полотенец для гостиничных номеров на сумму 13 000 грн., кроме того, НДС 20% — 2600 грн., всего на сумму 15 600 грн.;
  • приобретены по безналичному расчету и использованы при ежедневной уборке гостиничных номеров дезинфицирующее и моющее средства на сумму 5000 грн., в том числе НДС 20% — 1000 грн., всего на сумму 6000 грн.;
  • приобретены по безналичному расчету и установлены в гостиничных номерах шкафы для одежды на сумму 24 000 грн., кроме того, НДС 20% — 4800 грн., всего на сумму 28 800 грн.;
  • понесены коммунальные расходы (электроэнергия, тепло- и водоснабжение) по гостиничным номерам (на основании счетов и ведомости распределения расходов) на сумму 6500 грн., кроме того, НДС 20% — 1300 грн., всего на сумму 7800 грн.;
  • начислена заработная плата персоналу, непосредственно занимающемуся предоставлением основных услуг гостиницы (горничным, портье, дежурным по этажам) в сумме 30 000 грн., начислен единый взнос на сумму 11 200 грн.;
  • начислена заработная плата работникам прачечной на сумму 3000 грн., начислен единый взнос на сумму 1120 грн.;
  • начислена амортизация основных средств общепроизводственного назначения прачечной на сумму 1900 грн.;
  • начислена заработная плата административному персоналу на сумму 14 000 грн. и единый взнос на сумму 5222 грн.;
  • начислена амортизация основных средств административного назначения на сумму 4250 грн.;
  • начислена заработная плата работникам отдела реализации гостиницы на сумму 4000 грн. и единый взнос на сумму 1492 грн.;
  • понесены расходы на рекламу гостиничных услуг, уплаченные рекламному агентству, на сумму 1500 грн., кроме того, НДС 20% — 300 грн., всего на сумму 1800 грн.

В январе 2013 г. получен доход в сумме 130 000 грн., кроме того, НДС 20% — 26 000 грн., всего на сумму 156 000 грн. Все денежные средства поступили в кассу гостиницы.

Бухгалтерский и налоговый учет по примеру приведен в табл. 1.

Таблица 1


п/п

Содержание
хозяйственной операции

Бухгалтерский
учет

Сумма,

грн.

Дебет

Кредит

Перечислена предоплата за МБП: хозяйственный инвентарь, постельное белье, комплекты полотенец

15 600,00

Отражен налоговый кредит по НДС

641/НДС

2600,00

Получены и оприходованы МБП

13 000,00

Отражены налоговые расчеты по НДС

2600,00

Осуществлено зачисление уплаченного аванса

15 600,00

Переданы в эксплуатацию МБП

13 000,00

Перечислена предоплата за материалы: дезинфицирующее
и моющее средства

6000,00

Отражен налоговый кредит по НДС

641/НДС

1000,00

Получены и оприходованы дезинфицирующие и моющие средства

5000,00

Отражены налоговые расчеты по НДС

1000,00

Осуществлено зачисление уплаченного аванса (предоплаты)

6000,00

Использованы материалы при ежедневной уборке гостиничных номеров

5000,00

Перечислена предоплата за объекты основных средств — шкафы для одежды

28 800,00

Отражен налоговый кредит по НДС

641/НДС

4800,00

Получены шкафы для одежды

24 000,00

Отражены налоговые расчеты по НДС

4800,00

Осуществлено зачисление уплаченного аванса (предоплаты)

28 800,00

Введены в эксплуатацию объекты основных средств — шкафы для одежды, установленные в гостиничных номерах

24 000,00

Отражены коммунальные расходы по номерному фонду гостиницы

6500,00

Отражен налоговый кредит по НДС

641/НДС

1300,00

Начислена заработная плата персонала, непосредственно занимающегося предоставлением основных услуг гостиницы

30 000,00

Начислен ЕСВ на заработную плату персонала, непосредственно занимающегося предоставлением основных услуг гостиницы

11 200,00

Начислена заработная плата работникам прачечной

3000,00

Начислен ЕСВ на заработную плату работников прачечной

1120,00

Начислена амортизация основных средств общепроизводственного назначения прачечной

1900,00

Начислена заработная плата административному персоналу

14 000,00

Начислен ЕСВ на заработную плату административного персонала

5222,00

Начислена амортизация основных средств административного назначения

4250,0

Начислена заработная плата работникам отдела реализации

4000,00

Начислен ЕСВ на заработную плату отдела реализации

1492,00

Перечислена предоплата рекламному агентству за рекламу гостиничных услуг

1800,00

Отражен налоговый кредит по НДС

641/НДС

300,00

Отражены полученные услуги по рекламе

1500,00

Отражены расчеты по налоговому кредиту по НДС

300,00

Осуществлено зачисление уплаченного аванса

1800,00

Отнесены общепроизводственные расходы на себестоимость гостиничных услуг

6020,00

Отражен доход от предоставления гостиничных услуг

156 000,00

Начислены налоговые обязательства по НДС

641/НДС

26 000,00

Отражена себестоимость предоставленных гостиничных услуг

71 720,00

Отнесена на финансовый результат себестоимость реализованных гостиничных услуг

71 720,00

Отнесены на финансовый результат административные расходы

23 472,00

Отнесены на финансовый результат расходы на сбыт

6 992,00

Отнесен доход на финансовый результат

130 000,00

Засчитаны денежные средства в кассу

156 000,00

Отражение доходов в бухгалтерском учете

Пример 2

ЧП «Готель «Хуторок» получена от гостя при поселении 31.01.2013 г. предоплата за основные гостиничные услуги, а именно: за проживание в гостинице в течение шести суток в сумме 2700 грн., кроме того, НДС 20% — 540 грн., всего на сумму 3240 грн.

Кроме того, за одноразовое питание (обед) в ресторане гость уплатил денежные средства в сумме 350 грн., кроме того, НДС 20% — 70 грн., всего 420 грн.

Также во время проживания гость пользовался услугой химчистки, стоимость которой составила 30 грн., кроме того, НДС 20% — 6 грн., всего на сумму 36 грн. Сумма уплачена при выезде. На территории, где расположена гостиница, введен туристический сбор, ставка которого составляет 1% базы взимания. Поэтому при окончательном расчете также уплачен туристический сбор в размере 27 грн. (2700 грн. х х 1% : 100%).

Бухгалтерский и налоговый учет по примеру приведен в табл. 2.

Таблица 2


п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дебет

Кредит

Получена предоплата за основные гостиничные услуги

3660,00

Начислено налоговое обязательство по НДС

641/НДС

610,00

Отражен доход от предоставления услуг по проживанию в номере

3267,00

Отражены налоговые расчеты по НДС

540,00

Начислен туристический сбор

27,00

Отнесен на финансовый результат доход от предоставления услуг по проживанию

2700,00

Отражен доход от продажи готовой продукции (обеда) в ресторане

420,00

Отражены налоговые расчеты по НДС

70,00

Отнесен на финансовый результат доход от продажи готовой продукции (обеда) в ресторане

350,00

Отражен зачет задолженностей

3660,00

Уплачен туристический сбор

27,00

Принята от гостя в химчистку куртка спортивная (отражается увеличением остатка на внебалансовом субсчете), сумма условная

170,00

Выдана гостю из химчистки вычищенная куртка (отражается уменьшением остатка на внебалансовом субсчете)

170,00

Отражены предоставленные услуги по химчистке одежды

36,00

Отражены налоговые обязательства по НДС

641/НДС

6,00

Отнесен на финансовый результат доход от предоставленных услуг по химчистке одежды

30,00

Оплачены услуги по химчистке при выезде

36,00

Оплачен туристический сбор в бюджет

27,00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *