Учет факторинга в МСФО

  • автор:

Как учитывать договора факторинга по IFRS 9?

Факторинг дебиторской задолженности или дисконтирование инвойсов является широко используемым методом финансирования для многих торговых компаний.

Обычно это связано с продажей торговой дебиторской задолженности (с дисконтом) факторинговой компании в обмен на право получения денежных средств по этой дебиторской задолженности.

Некоторые договора факторинга передают факторинговой компании практически весь риск и выгоды от дебиторской задолженности, в результате чего продавец прекращает ее признание.

Этот анализ прекращения признания может быть сложным и является основной проблемой учета факторинговых соглашений в соответствии со старым стандартом МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Эта проблема присутствует и в IFRS 9, поскольку требования к прекращению признания остаются неизменными.

Однако, благодаря IFRS 9 появляется другая проблема, поскольку в соответствии с новой моделью классификации финансовых активов факторинг может влиять на классификацию и оценку торговой дебиторской задолженности.

Общий порядок учета факторинга с примерами и проводками рассмотрен ранее — см. Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?

Как факторинг взаимодействует с новой моделью классификации финансовых активов?

Согласно МСФО (IFRS) 9 финансовый актив классифицируется по двум критериям:

  • Бизнес-модель, в рамках которой он удерживается — см. IFRS 9 — Бизнес-модели.
  • Соответствие денежных потоков актива SPPI-тесту — см. IFRS 9 — Выплаты исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI).

При передаче дебиторской задолженности (фактору) компания должна прекратить признание этого актива. Согласно МСФО (IFRS) 9 прекращение признания актива считается продажей актива для целей определения бизнес-модели, то есть, соответствует модели «удержание актива для получения денежных средств или продажи актива» (HTCS, от англ. ‘hold to collect and sell’, см. параграфы B4.1.4A — B4.1.4C).

Следовательно, факторинг, приводящий к прекращению признания финансового актива, должен учитываться при определении бизнес-модели.

Это означает, что компании, которые переуступают частично или полностью свою торговую дебиторскую задолженность, не смогут отнести свою дебиторскую задолженность к бизнес-модели «удержание актива для получения денежных средств» (HTC, от англ. ‘hold to collect’, см. параграфы B4.1.2C — B4.1.4), что исключает возможность оценки этой дебиторской задолженности по амортизированной стоимости (даже если для нее выполняется SPPI-тест).

Это означает, что дебиторская задолженность придется оценивать по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (FVOCI от англ. «fair value through other comprehensive income») или по справедливой стоимости через прибыль или убыток (FVPL или FVTPL от англ. «fair value through profit or loss»).

Бизнес модель

HTC

HTCS

Другие
бизнес-модели

Тип денежного потока

SPPI*

Амортизированная стоимость

FVOCI

FVPL

Другой

FVPL

FVPL

FVPL

*SPPI — Денежные потоки, которые являются исключительно платежами в счет основной суммы долга и процентов (англ. ‘solely payments of principal andinterest’).

Приведенные ниже примеры иллюстрируют некоторые распространенные сценарии, которые могут возникнуть при передаче дебиторской задолженности факторинговой компании.

Пример смешанного портфеля дебиторской задолженности.

Компания ABC имеет портфель дебиторской задолженности, отвечающий тесту SPPI. Часть этой задолженности удерживается для сбора денежных средств, а часть является предметом факторинговых соглашений, которые приводят к прекращению ее признания.

Прошлая практика ABC свидетельствует о том, что факторинг применялся часто и на значительные суммы, в зависимости от текущей потребности в ликвидности.

При первоначальном признании дебиторской задолженности неизвестно, какая ее часть будет передана по факторингу.

В этом примере портфель торговой дебиторской задолженности, скорее всего, не сможет тест модели HTC («удержание актива для получения ДС или продажи») и вместо этого будет соответствовать критериям модели HTCS («удержание актива для получения ДС или продажи»).

Это связано с тем, что денежные потоки генерируются за счет сбора денежных средств и продажи актива (путем факторинга), и при первоначальном признании неизвестно, какая часть дебиторской задолженность будет продана.

Это приведет к классификации и оценке дебиторской задолженности по FVOCI, что означает, что компания ABC должна будет вести бухгалтерский учет этой задолженности как по справедливой стоимости, так и по амортизированной стоимости (включая учет ECL — ожидаемых кредитных убытков).

Для банка или финансовой организации такой учет неизбежен, но для обычной торговой компании это означает нежелательную дополнительную нагрузку и расходы.

Пример сегрегированного портфеля дебиторской задолженности.

Компания XYZ имеет портфель дебиторской задолженности, отвечающих требованиям SPPI-теста.

Торговая дебиторская задолженность относится к клиентам из двух разных стран:

  • дебиторская задолженность по стране X удерживается для сбора денежных потоков,
  • дебиторская задолженность по стране Y всегда продается по факторинговым соглашениям (поскольку условия факторинга в этом регионе намного выгоднее), что приводит прекращению признания дебиторской задолженности.

Здесь представляется вероятным, что компания XYZ сможет сегментировать свой портфель и применять различные бизнес-модели для каждого субпортфеля.

Дебиторская задолженность по странам X будет относиться к бизнес-модели HTC и классифицироваться по амортизированной стоимости

Дебиторская задолженность по стране Y будет относиться к 3-й категории бизнес-моделей — «Другие бизнес-модели», (т.е. HTS, от англ. ‘hold to sell’ или «удержание актива для продажи») и классифицироваться по FVPL.

Как определять бизнес-модель, если факторинговое соглашение не приводит к прекращению признания актива (факторинг с регрессом)?

Некоторые типы факторинга не приводят к прекращению признания дебиторской задолженности (см. описание основных типов факторинга).

Например, факторинг с регрессом или ограниченным регрессом, при котором продавец передает права на денежные потоки факторинговой компании, но удерживает риск кредитного убытка, предоставляя факторинговой компании гарантию возврата безнадежной задолженности.

В этом случае, условия факторингового соглашения должна учитываться при определении бизнес-модели, но этот вопрос отдельно не рассматривается в МСФО (IFRS) 9 и, следовательно, является предметом оценочных суждений и выбора учетной политики.

Это связано с тем, что факторинговое соглашение изменяет способ, которым продавец генерирует денежные потоки, то есть продавец немедленно получает денежный платеж от фактора, при этом фактор имеет право на сбор денежных потоков по дебиторской задолженности.

Это означает, что при определении бизнес-модели одни компании будут учитывать те факторинговые соглашения, в соответствии с которыми права на денежные потоки от торговой дебиторской задолженности передаются другой стороне, тогда как другие компании будут учитывать только ту передачу дебиторской задолженности, которая соответствует критериям прекращения признания по IFRS 9.

Что необходимо предпринять компаниям, использующим факторинг дебиторской задолженности?

Компании, использующие факторинг, должны предпринять следующие шаги, чтобы определить, должна ли их торговая дебиторская задолженность оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI, FVPL) или амортизированной стоимости:

  • Выявить договора факторинга, которые приводят к прекращению признания дебиторской задолженности, чтобы учитывать их при определении бизнес-модели.
  • Выявить договора факторинга, которые приводят к передаче, но не прекращению признания дебиторской задолженности; выбрать учетную политику в отношении того, должны ли они учитываться при определении бизнес-модели.
  • Определить, можно ли выделить портфели в более чем одну бизнес-модель (аналогично примеру смешанного портфеля дебиторской задолженности, приведенного выше).

Наконец, компании должны знать, что подобная проблема возникает также при создании аффилированных структур для секьюритизации (т.е. трансформации дебиторской задолженности в ценные бумаги).

Это связано с тем, что во многих случаях эти структуры предполагают передачу права на денежные потоки от дебиторской задолженности между аффилированными компаниями, что может (или не может) привести к прекращению признания задолженности у продавца.

Если обе аффилированные компании являются частью одной консолидированной группы компаний, то это может привести к тому, что бизнес-модель на уровне отдельной компании будет отличаться от бизнес-модели на консолидированном уровне группы.

То есть, FVPL в учете компании-оригинатора не будет соответствовать амортизируемой стоимости в учете группы и компании специального назначения.

См. также: IFRS 10 — Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *