Уборка помещений в ЛПУ алгоритм по санпину

  • автор:

Статья посвящена правилам и особенностям проведения текущей уборки в ЛПУ по СанПину. Подробная информация, образцы и выдержки из официальных документов, утвержденных «санитарным» законом РФ.

Скачать! СанПиН: Текущая уборка в ЛПУ. Алгоритм по СанПиНу

Нажмите на картинку для увеличенияНажмите на картинку для увеличения

ЛПУ – особый тип помещений, в которых чистота и порядок всегда должны быть на высоте. Чтобы текущая уборка на таких объектах позволяла добиться качественных результатов, ее рекомендуется проводить в соответствии с действующими нормами и санитарными правилами.

Только при соблюдении такого условия в медицинском учреждении будет действительно чисто, что выступает одним из основных условий безопасности самих сотрудников и пациентов.

Внимание! Не забывайте, что также следует проводить генеральную уборку в лечебно-профилактическом учреждении. Правила такой чистки отличаются от той, что будут описаны в данной статье. Если вас интересует алгоритм действий при генеральной уборке, прочитайте эту статью: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleanmed/genuborka-v-bolnice.html

Каковы особенности уборки в ЛПУ

Что подразумевает собой текущая уборка в ЛПУ?

В медицинском учреждении проведение клининговых работ включает:

  • мытье окон, полов и дверей;
  • обязательную дезинфекцию поверхностей;
  • очистку от грязи и пыли всей мебели.

Но необходимо учитывать: в рамках проведения санитарных процедур можно использовать только те химические и дезинфицирующие средства, которые допустимы к использованию со стороны контролирующих органов.

Отдельного внимания заслуживает список необходимого инвентаря, который обязательно должен быть в ЛПУ:

  • дезинфицирующие средства;
  • моющие составы;
  • ведра;
  • швабры (посмотрите, какими лучше мыть);
  • протирочные материалы (к примеру, технические салфетки);
  • контейнеры.

Кстати, последние вкупе с ведрами и швабрами обычно различаются в зависимости от того, для чего применяются: окна, полы, рабочие поверхности или мебель.

Смотрите видео: Требования к системе уборки в медорганизации

Основной алгоритм проведения текущей уборки в ЛПУ

На какие же этапы делится текущая уборка, которая осуществляется в медицинском учреждении? Есть специальный алгоритм, который утвержден СанПином.

Последовательность окажется такой:

  1. Уборщик строго в спецодежде должен отодвинуть все предметы, которые являются подвижными. Это касается в первую очередь мебели. После того, как ее отодвинули от стен, нужно тщательно промыть все поверхности с использованием моющих средств.
  2. Смыть остатки химических составов чистой водой.
  3. С применением дезинфицирующих растворов (купите эти!) проводится основательная обработка поверхностей. На данном этапе нельзя спешить, так как используемому составу необходимо определенное время для качественного и полного уничтожения патогенных микроорганизмов.
  4. Следующий шаг – смена фартуков и перчаток. Далее клинер должен основательно смыть чистой водой все остатки дезинфицирующих средств с обрабатываемых поверхностей. После этого они насухо вытираются.
  5. Теперь производится мытье пола.
  6. Все помещения обязательно обеззараживаются. Для этого используется ультрафиолет.

Завершается текущая уборка в ЛПУ согласно нормативам чисткой всего инвентаря. Приспособления потребуется промыть и высушить, после чего в специально отведенные помещения они отправляются на хранение. Вся спецодежда относится в прачечную.

СОП: Текущая уборка в ЛПУ (Образец и правила)

Скачайте полный и подробный образец Стандартных операционных процедур. Этот шаблон поможет вам составить свой собственный свод правил в вашем ЛПУ. Чтобы развернуть картинки, нажмите на первую и листайте вправо.

В каждом ЛПУ руководство может разработать свой СОП для проведения текущей уборки. Главное правило – местный документ не может противоречить основным нормативам.

При этом в СОП можно прописать:

  • порядок осуществления текущих уборок;
  • их строгое количество;
  • точные методические требования.

Но важно помнить: этот документ должен регулироваться приказами комитетов в сфере здравоохранения по отдельной области или региону.

Количество просмотров 371

Уборка в ЛПУ и порядок ее проведения являются важным звеном комплекса мероприятий, осуществляемых с целью предупреждения возникновения и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) и создания оптимальных гигиенических условий пребывания пациентов и работы медицинского персонала. Уборка в ЛПУ – это санитарная обработка поверхностей в помещениях, которая заключается в очистке пола, стен, окон, дверей, жесткой мебели, поверхности аппаратов, приборов, оборудования от грязи, пыли, биологических жидкостей.

Уборка в ЛПУ включает в себя:
  1. Влажную уборку всех помещений;
  2. Поддержание в них чистоты и порядка.
Виды уборок в ЛПУ:
  1. предварительная — в начале работы;
  2. текущая — в течение дня, не менее 2 раз;
  3. заключительная — в конце рабочего дня;
  4. генеральная – 1 раз в неделю/месяц.
Санитарная обработка проводится влажным методом с применением растворов дезинфицирующих средств с моющими компонентами.

Для санитарной обработки помещений ЛПУ можно применять только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарственных средств и имеют свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и методические указания по применению, утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

Уборка в ЛПУ, а точнее в ООМД, строго регламентирована СанПиН(ом) 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в разделе 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря:

11.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

11.2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

11.3. … Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

11.4. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

11.5. Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

11.6. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

11.10. Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.

11.11. Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

11.25. Урны, установленные для сбора мусора у входов в здания и на территории (через каждые 50 м), должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте.

Для проведения уборки в ЛПУ возможно привлечение клининговой компании, что также оговорено в 11 разделе СанПиН(а), но их поле деятельности в ООМД ограничено:

11.13. Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила. Требования к условиям труда персонала клининговых компаний, работающего в ЛПО, определены пунктом 15 главы I настоящих правил. При условии, что клининговая компания имеет лицензию на проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизациооных мероприятий, она также может предоставлять эти услуги после заключения соответствующего договора, поскольку эти вопросы также оговорены в 11 разделе СанПиН(а):

11.23. В ООМД не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.

Также сотрудники клининговой компании должны соблюдать и выполнять все требования нормативных документов, регламентирующих работу медицинского персонала, в том числе правила обработки рук и использования перчаток (раздел 12 СанПиНа):

12.1. В целях профилактики ВБИ обеззараживанию подлежат руки медицинских работников (гигиеническая обработка рук,…). В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук…

12.2. Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, …

12.3. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

12.4. Гигиеническая обработка рук.

12.4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
  • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

12.4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

  • гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
  • обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

12.4.3. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

12.4.4. Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.4.5. При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

12.4.6. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

12.4.7. Использование перчаток.

12.4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

12.4.7.2. Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела — к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

12.4.7.3. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

Генеральная и текущая уборка помещений в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) представляют собой необходимую меру, цель которой предотвращение распространения инфекций и других заболеваний внутри больницы среди медицинского персонала и пациентов. Данным процедурам требуется уделять самое серьезное внимание, поскольку она напрямую влияет на жизнь и здоровье человека, тем более органы Роспотребнадзора и различные санитарные комиссии регулярно проводят контроль этих процедур в медицинских учреждениях.

Требования к инвентарю и чистящим средствам

Первое на что следует обратить свое внимание при уборке помещений в учреждениях здравоохранения – это грамотный и оптимальный подбор инвентаря и моющих средств. Именно, эти два основных аспекта гарантируют качественное выполнение клининговых операций в больницах. При подборе инвентаря и моющих средств необходимо учитывать и тот фактор, что в рамках уборки помещений в ЛПУ придется столкнуться не только с бытовой пылью и рядовой грязью, но потенциальными источниками различных инфекций. Следовательно, стандартной влажной уборки, когда штатная уборщица просто протрет пыль тряпочкой, здесь будет явно не достаточно, необходимо применять только профессиональный инвентарь и только профессиональную химию. Весь персонал, привлекаемый на клининговые работы в больнице, должен проходить соответствующее обучение.

Порядок, а также процедура, проведения текущей и генеральной уборки в современных организациях здравоохранения регламентируются соответствующими документами:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В частности, данные требования содержать весьма объемные и точные рекомендации по осуществлению различных видов уборки в медицинских помещениях, в зависимости от профиля данного больничного отделения.
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Особенности проведения текущих и генеральных уборок

В помещениях ЛПУ, как и в любых других помещениях, за исключением процедур дезинфекции, проводят два вида уборки – текущая уборка и генеральная уборка.

ТЕКУЩАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ЛПУ

Текущая уборка – комплекс мероприятий, который направлен на эффективное и своевременное устранение загрязнений всех типов в рамках помещения и проводится в течение рабочего времени.

Процедура проведения текущей уборки в больнице и других медицинских организациях обязательно включает в себя обработку мебели, оборудования, рабочих поверхностей и полов. По своей сути она представляет собой обычную влажную уборку, с той лишь разницей, что осуществляется данная уборка не реже, чем два раза в день и для ее реализации необходимо использование специальных чистящих и дезинфицирующих средств. Ее главное отличие от генеральной – это частота проведения и объем производимых работ.

Частота проведения уборки может варьироваться в каждом конкретном случае, в зависимости от профиля медицинского заведения или даже его отдельного помещения. Например, перевязочные помещения должны убираться не менее двух раз в день, в том числе обязательно осуществляется уборка полов, раковин, дверных ручек и стен. При этом не мене одного раза в день осуществляется уборка радиаторов, окон, дверей, подоконников и шкафов, в которых хранятся медицинские инструменты. Аналогичная процедура уборки подразумевается в послеоперационных палатах и палатах интенсивной терапии. В свою очередь, уборка таких помещений как обычная терапевтическая палата осуществляется не реже одного раза в день и т.д.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ЛПУ

Генеральная уборка – это комплекс дезинфекционных и санитарно-гигиенических и мероприятий, направленный на создание в помещении асептического режима, для безопасного проведения требуемых медицинских манипуляций.

Для осуществления данных мероприятий необходимо пользоваться только профессиональными дезинфицирующими и моющими средствами, а также применять инвентарь, предназначенный для уборки данного конкретного помещения.

Генеральная уборка осуществляется по графику, согласованному администрацией медицинской организации, с учетом всех требуемых режимов дезинфекции, подходящих для отделения больницы соответствующего профиля.

В функциональных помещениях, в кабинетах врачей и больничных стационарах плановая генеральная уборка должна осуществляться не менее одного раза в месяц, в том числе обработка стен и потолков, рабочего инвентаря и приборов освещения. Операционные блоки, родильные комнаты, перевязочные, а также стерилизационные, процедурные и другие помещения с асептическим режимом подлежат плановой генеральной уборке не менее одного раза в неделю. При этом, важно понимать, что в день проведения генеральной уборки осуществление хирургических операций в операционном блоке не допустимо. Внеплановая генеральная уборка может проводиться в результате получения неудовлетворительных показаний стерильности и микробной обсемененности внешней среды в ходе проверки помещений больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *