Тяжелое финансовое положение

  • автор:

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за налоговое правонарушение

Российский налоговый курьер, N 20, 2008 год
С.А.Тараканов,
Контрольное управление ФНС России

При наличии определенных обстоятельств ответственность за совершение налогового правонарушения может быть смягчена либо отягощена. Какие факторы позволяют снизить размер налоговых санкций, а какие, наоборот, приводят к ужесточению меры ответственности? Об этом в статье.
Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России.

В силу требований пункта 5 статьи 101 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки* устанавливает, совершало ли лицо, в отношении которого составлен акт налоговой проверки, нарушение законодательства о налогах и сборах, образуют ли выявленные нарушения состав налогового правонарушения, имеются ли основания для привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
_________________
* Подробнее о том, как налоговые органы разбирают материалы налоговой проверки, читайте в статье «Рассмотрение дел о налоговых правонарушениях» // РНК, 2008, N 17. — Примеч. ред.
Кроме того, выявляются обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.
Аналогичные требования закреплены в пункте 7 статьи 101.4 НК РФ. Они касаются процедуры рассмотрения акта, в котором зафиксированы факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также документов и материалов, представленных лицом, совершившим налоговое правонарушение.
Итак, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, могут быть выявлены только после того, как установлены сам факт налогового правонарушения, конкретный состав правонарушения и иные основания для привлечения определенного лица к налоговой ответственности.
Виды обстоятельств, смягчающих и отягчающих налоговую ответственность, приведены в статье 112 НК РФ.
Перечень смягчающих обстоятельств является открытым и не ограничивается указанными факторами
При наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего ответственность, размер штрафа, взыскиваемого за совершение налогового правонарушения, снижается не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса (п.3 ст.114 НК РФ)
Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций. Это закреплено в пункте 4 статьи 112 НК РФ.

Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность

В соответствии с пунктом 1 статьи 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
— совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
— совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
— тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения (применяется с 1 января 2007 года);
— иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
Названные обстоятельства носят личный характер, то есть могут возникать исключительно в отношении физического лица и связаны с его личностью. Это объясняется тем, что при формировании законодательства о налогах и сборах применялось заимствование правовых норм. Причем прежде всего учитывались положения законодательства об административной ответственности и уголовного законодательства, в которых субъектом ответственности являются физические лица.
Отсутствие смягчающих обстоятельств, применимых непосредственно к юридическим лицам, традиционно связывается со следующим. Согласно налоговому законодательству вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения. Основание — пункт 4 статьи 110 НК РФ. Значит, при применении налоговой ответственности к организации-налогоплательщику могут учитываться смягчающие обстоятельства, действующие в отношении именно тех должностных лиц либо представителей организации, действия (бездействие) которых обусловили совершение конкретного налогового правонарушения. Однако такой фактор, как тяжелое материальное положение физического лица, учитывается, только если именно это лицо привлекается к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Иные обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность

Из источников, на основании которых на практике возникают конкретные обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность, необходимо выделить административное и уголовное законодательство, судебную практику и существующую налоговую политику.
Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются (ст.4.2 КоАП РФ):
·- раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
·- добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;
·- предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;
·- совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
·- совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

ИФНС выписала компании штраф по ст. 122 НК РФ на сумму около 19 млн рублей. Организация оспорила столь значительный размер штрафа в арбитражном суде.

Не оспаривая сам факт неуплаты налога, компания сослалась на то, что штраф должен быть снижен по смягчающим обстоятельствам, а именно в связи с тяжелым финансовым положением общества.

В качестве доказательств организация представила суду:

  • справки банков об отсутствии денежных средств на счетах;
  • справки из ИФНС, ПФР и ФСС о состоянии расчетов;
  • расшифровку кредиторской задолженности;
  • наличие не вступивших в законную силу судебных актов, по которым с фирмы взыскано 930 млн рублей.

Суды первой и апелляционной инстанций признали это смягчающим обстоятельством и урезали штраф на 50 процентов.

Однако суд кассационной инстанции не согласился.

📌 Реклама

Тяжелое материальное положение как обстоятельство, смягчающее ответственность за совершение налогового правонарушения, в пп. 2.1 п. 1 ст. 112 НК РФ предусмотрено только для физических лиц.

Компания является коммерческой организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность. Таковой в силу п. 1 ст. 2 ГК РФ является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Вследствие этого тяжелое финансовое положение коммерческой организации, в котором она оказалась в результате осуществления предпринимательской деятельности, само по себе не является смягчающим обстоятельством за совершение налогового правонарушения применительно к пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ (иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность).

Положение об оказании материальной помощи работникам, утвержденное на предприятии, — гарантия того, что в непростой жизненной ситуации компания поддержит своего работника и поможет ему материально. О том, в каких обстоятельствах выдается материальная помощь и каков порядок ее начисления, расскажем далее.

Цель утверждения Положения об оказании материальной помощи работникам

Положение о материальной помощи работникам (в дальнейшем — Положение) утверждается приказом директора с целью упорядочения отношений при оказании помощи сотрудникам предприятия, работающим по трудовому договору. Чем подробнее составлен текст документа, тем легче контроль его исполнения и тем более ясны условия получения денежных средств работником предприятия.

Принятие Положения необходимо для того, чтобы повысить уровень социальной защиты сотрудников, создать ощущение заботы предприятия, вызвать доверие, заинтересовать в целях деятельности и продвижения компании, создать условия для добросовестного выполнения обязанностей. Оно вводится в действие с момента подписания приказа об утверждении, а действует до его отмены или принятия нового Положения.

Когда может быть оказана материальная помощь

Материальная помощь может быть однократной и многократной, целевой и нецелевой. Если целевая помощь рассчитана на погашение конкретных расходов, то нецелевая направлена на восстановление положения работника.

Случаи, когда может быть оказана нецелевая материальная помощь:

  • рождение ребенка;
  • заключение брака;
  • смерть работника (работавшего или уволенного), близкого родственника работника;
  • непредвиденные обстоятельства (компенсация ущерба, утрата недвижимости, штраф, выплаты при разделе имущества);
  • другие социальные нужды.

Случаи, когда может быть оказана целевая материальная помощь:

  • дорогостоящее лечение работника, приобретение лекарств, амбулаторное и стационарное лечение, проведение хирургических операций;
  • обучение работника или его детей;
  • лечение в санатории по медицинским показаниям;
  • причинение материального ущерба в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, затопление квартиры, кража, хищение имущества и т. д.);
  • нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 2 лет (единовременно);
  • выход сотрудника на пенсию, в том числе по инвалидности и болезни.

Кто принимает решение о выплате материальной помощи

Основание принятия решения — заявление работника с указанием причин и объема необходимой помощи. К заявлению прилагаются подтверждающие документы: квитанции об оплате лекарств, справка об инвалидности, договор на лечение, копии свидетельства о браке, рождении и т. д. Решение может приниматься работодателем единолично либо комиссией.

В состав комиссии, принимающей решение, могут входить руководитель отдела кадров, представитель профсоюза и руководитель департамента, в котором числится сотрудник. Решение оформляется соответствующим приказом, который составляется в произвольной форме и подписывается директором фирмы. Допускается утверждение бланка (формы) приказа, на основании которого принимается решение о выплате.

Образец Положения об оказании материальной помощи сотрудникам

Структура разделов Положения может выглядеть следующим образом:

Раздел Положения

Вопросы, на которые должен отвечать раздел

Общие положения

Что определяет Положение, цель и механизм его действия.

Источник выплаты материальной помощи

За счет каких средств будет оказана материальная помощь сотруднику предприятия

Размер выплат материальной помощи и основания выплат

Каковы случаи предоставления целевой и нецелевой материальной помощи. Сколько составляет ее размер в каждом конкретном случае. Каким категориям работников может быть оказана материальная помощь

Порядок предоставления материальной помощи

Какие документы следует приложить к заявлению о материальной помощи, бланк заявления на ее предоставление

Порядок рассмотрения и согласования заявления

Кем согласуется и регистрируется заявление работника о материальной помощи. В течение какого времени должно быть рассмотрено это заявление.

Сроки предоставления материальной помощи и основания для отказа в предоставлении

Как долго ждать материальной помощи. На основании чего может быть вынесен отказ в ее предоставлении

Образец положения о материальной помощи работникам можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец

Итоги

Таким образом, чтобы избежать проблем при толковании условий Положения, порядок принятия решения о предоставлении матпомощи должен быть прописан максимально точно, с указанием конкретных сумм, оснований и сроков предоставления матпомощи. В заключительном разделе может быть указано, кто ответственен за соблюдение требований Положения.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.ДОЛГ.РФ совместно с Федеральной юридической компанией «Делу время» подготовили небольшой, но емкий гайд о выходе из тяжелой финансовой ситуации через процедуру банкротства.

Вероятно, данная картина знакомы многим: у Вас стабильная работа, средняя, но регулярная зарплата, крепкая семья и один кредит, который, в свое время, Вы потратили на отдых, новую мебель, учебу ребенка или нечто другое. Однако в какой-то момент случается неожиданное: работодатель начал задерживать зарплату, а затем и вовсе ее уменьшил. Вы, как порядочный человек, продолжаете погашать кредит, но зарплаты на себя уже совсем не хватает. Где же взять денег для погашения кредита? И тут совершенно кстати банки напоминают о себе: кредит только по паспорту, кредит без похода в банк, вышлем кредитку по почте… Конечно, человек, оказавшийся в такой ситуации, вероятно, воспользуется предложенной помощью – возьмет деньги с новой кредитки, чтобы оплатить старый долг.

В итоге Вы понимаете, что оказались в долговом рабстве у банков: оплачиваете уже несколько кредитов, переплачивая по процентам, оплачивая проценты на проценты, растрачивая и без того небольшой заработок. Знакомая ситуация? Тогда это статья для Вас!

Как выбраться из долговой ямы?

В настоящее время банкротство физических лиц является реальным инструментом погашения существующих долгов.

Схематично и упрощенно процедура выглядит так:

подача заявления о банкротстве в суд

принятие судом решения о соответствии должника статусу банкрота

вынесение решения о признании физического лица банкротом и списание всех имеющихся долгов

Конечно, в одной статье невозможно учесть все нюансы, ситуация каждого должника индивидуальна и детально рассматривается специалистами нашей компании на консультациях, но попробуем рассказать об общих принципах.

Итак, при какой сумме долга можно оформить банкротство физического лица?

Любой доступный источник назовет сумму 500 000 рублей. Данный лимит указан в ст.213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и легко воспринимается судьями при принятии решений о соответствии должника признакам банкротства.

Но что делать должнику, если сумма «не дотягивает» до 500 000 рублей? Ведь, по большому счету, должника волнует не общая сумма долга, а ежемесячные траты, которые растут вместе с процентами.

Закон предусматривает решение и по таким ситуациям: гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Так, например, очевидно, что с ежемесячной выплатой по долгам в размере 30 000 рублей при зарплате 25 000 рублей и общим долгом 400 000 рублей, должник не в состоянии исполнить денежные обязательства.

Однако, здесь следует учитывать судебные риски: любой судья будет анализировать заявление о банкротстве в индивидуальном порядке и рассматривать наличие имущества должника, его доход за последние три года, количество иждивенцев и другие важные для дела детали. Таким образом, на стадии составления заявления о признании гражданина банкротом крайне важно учесть все эти детали в совокупности.

В нашей компании юристы уделяют большое внимание стадии подготовки документов перед подачей в суд и, в случае обнаружения малейших рисков, должникам будут предложены различные законные варианты корректировки признаков банкротства.

После подачи заявления в суд и принятия решения о соответствии должника признакам банкротства, к делу подключается арбитражный управляющий, задача которого – закончить судебный процесс. По окончании суда должник признается банкротом, его долги списываются и наступают

Последствия признания гражданина банкротом

На наш взгляд, они не так страшны, как ежемесячные выплаты по кредитам и заключаются в следующем:

  • Запрет на получение новых кредитов в течение пяти лет;

  • Запрет на повторное банкротство в течение пяти лет;

  • Запрет на занятие должностей в органах управления юридического лица;

  • Запрет на занятие руководящих должностей в банках в течение 10 лет.

Со своей стороны, мы, как юристы, практикующие дела о банкротстве и ежедневно имеющие дело с должниками, советуем: не откладывайте банкротство на потом. Если Вы понимаете, что ситуация по Вашим долгам не улучшается и Вы все глубже увязаете в них, возможно, стоит прекратить платить банкам и единожды понести затраты на процедуру банкротства, списав с себя все долги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *