Требования к продуктам питания для детей

  • автор:

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция повара в детском саду разработана на основе Профессионального стандарта «33.01 Повар», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем».

1.2. При составлении данной должностной инструкции повара ДОУ были учтены требования ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155; ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 1 марта 2020 года; Трудовой кодекс и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

1.3. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, а также выполняет указания заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза), медицинского работника дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

1.5. На должность повара ДОУ назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) со стажем работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование, или со стажем не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение.

1.6. Допуск к работе повара в ДОУ возможен только при наличие медицинской книжки установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках и прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.7. Рабочая неделя повара детского сада составляет 40 часов.

1.8. В своей профессиональной деятельности повар в ДОУ должен руководствоваться:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
  • данной должностной инструкцией и Трудовым договором.

1.9. Повар детского сада должен знать:

  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
  • специфику производственной деятельности ДОУ, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в детском саду;
  • правила личной гигиены;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность ДОУ.

1.10. Повар ДОУ должен уметь:

  • изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от текущих требований руководства ДОУ;
  • производить анализ и оценку потребности пищеблока (кухни) в материальных ресурсах и персонале;
  • оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия.

1.11. Повар должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.

2. Должностные обязанности

2.1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.

2.2. Повар ДОУ выполняет следующие трудовые функции:

  • подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе;
  • приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.

2.3. В рамках выполнения своих трудовых функций повар детского сада обязан:

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • осуществлять контроль хранения и расхода продуктов на пищеблоке (кухне);
  • осуществлять контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществлять контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах;
  • соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.

2.4. В рамках выполнения своих трудовых функций повар ДОУ должен владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста:

  • вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

2.5. Повар ДОУ должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

2.6. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.

Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.

2.7. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

2.8. Повар ДОУ систематически улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности, своевременно проходит периодические медицинские осмотры.

3. Права

Повар детского сада имеет право:

3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

3.4. Приостановить выполнение работ в случае выявления нарушений норм охраны труда и противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил.

3.5. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.

3.6. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. Ответственность

4.1. Повар детского сада несет ответственность:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
  • за соблюдение режима питания в детском саду.

4.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

4.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.

5. Взаимоотношения. Связи по должности повара в ДОУ

Повар детского сада:

5.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.

5.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.

5.3. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.

5.4. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.

5.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления повара с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Требования к качеству и безопасности готовых продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания

Для гармоничного роста и развития детского организма большая роль принадлежит правильно организованному питанию. При этом необходимо учитывать, что в детском возрасте в связи с несовершенством пищеварительной системы, обмена веществ, не все продукты массового потребления подходят для питания. Для удовлетворения физиологических потребностей растущего детского организма питание должно быть полноценным и сбалансированным по основным пищевым веществам. Поэтому продукты детского питания обогащаются комплексами витаминов и минеральных веществ, белком и другими незаменимыми пищевыми веществами, пробиотиками (живые микроорганизмы такие как бифидобактерии, лактобактерии, являющиеся нормальными обитателями микрофлоры кишечника) и пребиотиками (вещества, стимулирующие рост и активность микрофлоры кишечника).

Продукты детского питания – это пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет, состав и свойства которых отвечают возрастным физиологическим потребностям детского организма, обеспечивают эффективную усвояемость и не причиняют вред здоровью ребенка. Из них выделяются продукты для детей трех возрастных категорий:

— раннего возраста (от рождения до 3 лет);

— дошкольного возраста (с 3 до 6 лет);

— школьного возраста (от 6 до 14 лет).

Продукты детского питания отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с действующими нормативными документами, а именно, к содержанию отдельных потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и др.) и микроорганизмов. Еще одно отличие продуктов детского питания заключается в отсутствии в их составе жгучих специй и ограниченном содержании пищевых добавок, соли и жира.

В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» для производства продуктов детского питания не используется замороженное мясо со сроком годности более 6 месяцев, повторно замороженное мясо, замороженная птица, майонез. Из субпродуктов допускается использование только сердца, печени и языка.

Кондитерские изделия для детского питания не должны содержать кофе натурального, алкоголя, ядер абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия. Кроме того, ограничивается содержание соли — в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах, консервах, нитритов – в колбасных изделиях.

При производстве продуктов для детей раннего возраста, кроме того, не должно использоваться масло сливочное ниже высшего сорта, яичный порошок, повторно замороженная рыба, а также установлены особые требования к используемому сырью (растительным маслам, сокам, сортам рыб, кислотности творога). Из пряностей для детей раннего возраста используются только лук, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, тмин, базилик, сладкий белый и душистый перец, орегано, корица, кориандр, гвоздика. Кроме того, нормативными документами строго определен перечень и допустимый уровень содержания витаминов и минеральных солей, допущенных к производству продуктов для детей раннего возраста и перечень лекарственных растений для производства травяных чаев.

Что касается биологически активных добавок (БАД), то в питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечень которых содержится в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания». В питании детей до 3 лет разрешается использовать БАД только на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в производстве продуктов детского питания не допускается использование подсластителей, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом, а также консервантов. Кроме того, указанными санитарными правилами строго регламентирован перечень пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и др.), допущенных к производству продуктов питания для детей раннего возраста, а также максимальные уровни их содержания в готовом продукте.

Федеральными законами от 27.10.2008 г. №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и от 12.06.2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» установлены дополнительные требования для продуктов детского питания на молочной основе и соковую продукцию.

Так, продукты детского питания на молочной основе и соковая продукция не должны содержать компоненты и пищевые добавки, полученные с использованием генно – модифицированных организмов. Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать искусственных красителей и ароматизаторов. Не допускается добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию для детей раннего возраста. Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая фруктовую или овощную мякоть, должна быть гомогенизированной.

В случае добавления в соковую продукцию поваренной соли, ее содержание ограничивается 0,4% от массы готового продукта для детей раннего возраста (в томатном соке – 0,6%) и 0,6% для детей дошкольного и школьного возраста.

Добавление сахара в соки для детского питания не допускается, за исключением нектаров, в которых содержание сахара не должно превышать 10% от массы готового продукта и сокосодержащих напитков – не более 12%.

В случае обогащения соковой продукции физиологически функциональными пищевыми компонентами, содержание аскорбиновой кислоты не должно превышать 75 мг, железа – 3 мг на 100 г готовой продукции. Содержание кальция в 100 мл обогащенного молочного продукта допускается в пределах 105 – 240 мг.

Молочные продукты для детского питания должны быть сбалансированы по содержанию белка, жира и углеводов. Так, содержание углеводов в молоке и кисломолочных продуктах установлено в пределах 5,0 – 10,5 г в 100 мл готового напитка (в сливках – 10,1 – 19,9 г), белка – 2,0 – 5,0 г (в сливках – 2,7 г), жира – 1,5 – 4,0 г (в сливках – 10 – 20 г).

В твердых, мягких и плавленых сырах для детского питания ограничивается содержание соли (не более 2 г на 100 г продукта), жира (не более 50% от массы сухого вещества), влаги (не более 60% от массы продукта).

Установлены также дополнительные требования и к потребительской упаковке продуктов детского питания.

Продукты для детского питания выпускаются только расфасованными в герметичную упаковку, причем жидкие продукты для питания детей раннего возраста – в упаковке не более 0,35 л. Жидкие молочные продукты для детского питания выпускаются в упаковках объемом от 200 мл до 2 л, пастообразные молочные продукты – не более 200 г.

Молочные продукты для детей раннего возраста выпускаются в упаковке, не превышающей следующий объем:

— 1 кг для сухих продуктов (адаптированные и последующие смеси, каши, продукты прикорма, продукты моментального приготовления);

— 200 мл – жидкие адаптированные, частично адаптированные и последующие смеси;

— 250 мл – молоко, сливки питьевые, кисломолочные продукты;

— 100 мг — пастообразные продукты.

На этикетке в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано — «для детского питания» или иная отражающая предназначение такой продукции информация, а также возрастная категория детей, для которых предназначена такая продукция, рекомендации об условиях и сроке ее хранения после вскрытия потребительской упаковки.

На потребительской упаковке продуктов питания для детей первого года жизни указываются возраст ребенка в месяцах, начиная с которого рекомендуется введение в рацион такой продукции, рекомендации по ее потреблению, условия приготовления продукта (при необходимости). На упаковке адаптированных молочных смесей делается надпись — «для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» продукты детского питания (впервые разрабатываемые и внедряемые для производства, а также впервые ввозимые на территорию Российской Федерации) подлежат государственной регистрации. Процедура государственной регистрации включает в себя санитарно – эпидемиологическую экспертизу продукции, внесение сведений о ней в государственный реестр и выдачу свидетельства о государственной регистрации на весь период ее промышленного изготовления или поставок импортной продукции. Другими словами любая продукция, предназначенная для детского питания, должна иметь свидетельство о государственной регистрации установленного образца. Причем, информация об этом (номер и дата выдачи регистрационного свидетельства) наносится на этикетку продукции.

На пищевых предприятиях выпуск продукции для детей дошкольного и школьного возраста проводится в отдельную смену после дезинфекции производственной линии, а производство продуктов питания для детей раннего возраста осуществляется только на специализированных технологических линиях предприятий.

Таким образом, преимущества готовых продуктов, предназначенных специально для питания детей, неоспоримы. Поэтому, руководителям детских учреждений, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, поставляющим продукты питания в детские организованные коллективы, необходимо в первую очередь учитывать не стоимость, а качество продукта и продовольственного сырья.

И еще одно правило. Приобретать продукты детского питания необходимо только в организациях торговли, аптеках, раздаточных пунктах, где обеспечиваются установленные изготовителем условия хранения этих продуктов.

Новое меню в детских садах Москвы ввели только с Нового 2012 года, а поток недовольных отзывов родителей продолжает сыпаться. Уже создана проблема на общественном портале Демократор и по итогам собранных подписей составлено официальное обращение в Департамент образования. Кроме этого, отдельные родители-активисты пишут письма в Роспотребнадзор и президенту. 18 февраля в столице собирается митинг всех недовольных новым меню, среди которых окажутся, пожалуй, все родители.

Давайте попробуем разобраться, что же может не нравиться родителям в новом меню, ведь по заверению заведующих на собраниях оно очень полезное и вкусное. У родителей другое видение ситуации: дети возвращаются из детского сада явно ненакормленные — воспитатели втихую сетуют на то, что кушать большинство блюд просто невозможно. Кроме этого, у многих детей развилась после Нового года аллергия. Где же правда?

Питание в детском саду: качество

Читаем новое меню – написано на деле очень красиво и аппетитно. Например, говядина тушеная с макаронами для детей раннего возраста. Смотрим технологические карты – и блюдо теряет свои привлекательные вкусовые данные. Оказывается, говядина тушеная – это консервы промышленного производства для детей раннего возраста.

Мармелад из ламинарии для детского питания вызывает ассоциации сродни гурманским, но ламинария — морская капуста. Мармелад-то дети любят, бесспорно, но из морской ли капусты?

Питание в детском саду отныне изобилует такими словами, как витаминизированный и обогащенный. Вот пример этикетки с одной из таких витаминизированных смесей.

Сахар, кстати, сократили по максимуму. Теперь во все компоты и каши добавляется витаминизированная смесь, сладкая по вкусу.

На смену сливочному маслу, которое просто необходимо детскому организму, пришло соевое.

Сок почти убрали из рациона. Если он и есть, то, как правило, заменен нектаром. Ассортимент явно не рассчитан на детей-аллергиков: яблочный, ананасовый, банановый, ягодный, апельсиновый.

Если даже ребенок у вас не аллергик, то есть много шансов им стать. Шоколадная паста в рационе, несомненно, порадует юных сладкоежек, но так ли она полезна для организма?

Яйца, в которых содержится белки, минералы и витамины, заменили на яичный порошок Меланж.

Как замечает один из поваров, работающих в детском саду, «меланж вместо яиц — это вообще кошмар. Запеканки и омлеты получаются непышные, дети есть их не хотят».

Правда, яйцо диетическое все же используют, но какое! «Яйца куриные пищевые диетические (предварительно обработанные моющими и дезинфицирующими средствами для использования в общественном питании).»

Осталась последняя надежда, хлеб наш насущный. Радует изобилие булочек и ватрушек. Вот только все эти ватрушки, пирожки и булочки — это замороженные полуфабрикаты. И, в лучших традициях нового меню, обогащенные витаминами и минералами.

Отдельно хотелось бы сказать про Гематоген, который во всех инструкциях запрещен детям до 7 лет. Оказывается, теперь дети его будут получать в детском саду с 3 лет.

Питание в детском саду: количество

Питание в детском саду претерпело не только качественные изменения, но и количественные. По ряду блюд наблюдается увеличение суточной нормы, но если взять весь ассортимент продуктов суммарно, то суточная норма, которая полагается на ребенка, заметно упала.

Автор — Даниленко Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *