Требования к калибровочным лабораториям

  • автор:

Лабораторное оборудование. Оснащение лаборатории

Лабораторные исследования, опыты, анализы, эксперименты для научных и производственных целей проводятся в специально отведенном помещении – лаборатории. К ней, в свою очередь, выдвигаются определенные требования, которые должен знать и исполнять каждый сотрудник – лаборант.

Лабораторное помещение

Лаборатория – это специальное помещение, оборудованное и предназначенное для проведения исследовательских работ (химических, технических, физиологических, физических, психологических и т.д.). В настоящее время такого рода помещения имеются на всех заводах, фабриках, аптеках, медицинских учреждениях.

Лабораторное помещение должно быть просторным, светлым, вдали от шума и вибраций. На предприятии оно должно находиться в отдельном здании или на отдельном этаже. В нем должны быть большие окна для освещения в дневное время, а для дополнительного освещения, в том числе и в вечернее время использоваться искусственное освещение в виде потолочных и настольных ламп, а также лампы дневного света. Освещение должно падать слева или на переднюю часть рабочей зоны. Не рекомендуется, чтобы в ней находилось большое количество работников одновременно. На каждого работника площадь должна составлять не менее 14 м2.

У каждого сотрудника должен быть свой письменный и рабочий стол. Длина рабочего стола должна составлять 1,5 м, для проведения серийных анализов – 3 м.

Лаборатория должна быть оборудована водопроводом (как горячей, так и холодной водой), канализацией, электрическим током, газом, сжатым воздухом и вакуумом, деминерализованной (дистиллированной) водой, раковины для мытья лабораторной посуды из стекла, лабораторного оборудования и приборов. Возле раковин должны находиться специальные емкости для слива использованных химических реактивов, так как их запрещается сливать в канализацию. Должны быть шкафы для хранения лабораторной посуды и химических реактивов. В каждой лаборатории должны быть средства противопожарной безопасности с планом эвакуации и аптечка первой медицинской помощи.

Лабораторное оборудование

Лабораторное оборудование – это перечень инструментов и снаряжений, необходимых для осуществления всевозможных измерений, экспериментов, анализов.

Лабораторное оборудование по назначению подразделяется на несколько категорий:
— общего – находится в любой лаборатории (лабораторные весы, чашка Петри, фильтровальная бумага, бюретка с краном, мешалка магнитная, ступка с пестиком);
— специального – находится в лабораториях определенного профиля (колба Бунзена, тигель кварцевый);
— испытательного;
— измерительного (воронка капельная);
— аналитического (аналитические весы).

Лабораторное оборудование по типу пользования бывает:
— общего (находится в шкафах для хранения и вытяжных шкафах);
— индивидуального (находится на рабочем столе каждого сотрудника).

Все сотрудники лаборатории должны быть одеты в халаты и иметь по два полотенца: одно – для личного пользования, другое – для вытирания чистой лабораторной посуды. В целях соблюдения техники безопасности у каждого работника должны быть следующие защитные изделия:
— полиэтиленовый фартук;
— защитные очки;
— резинотехнические изделия (перчатки смотровые и перчатки нитриловые);
— косынка;
— бахилы;
— маска.

В лаборатории для соблюдения режима работы нужно:
— соблюдать тишину;
— планировать все проводимые исследования и эксперименты заранее;
— работать аккуратно.

Для экологического исследования в лабораторном помещении должны быть представлены приборы и средства физического и химического контроля окружающей среды.

Нужно помнить! Во время работы в лаборатории необходимо строго соблюдать правила по технике безопасности, так как от их соблюдения зависят не только результаты проводимых исследований, но и, что самое главное, – здоровье сотрудников.

Нужно лабораторное оборудование в Москве?

«Прайм Кемикалс Групп» – это магазин химических реактивов Москва розница и опт по продаже и доставке лабораторного оборудования и приборов по Москве и области. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент продукции от общеизвестных торговых марок. Весь товар сертифицирован, прошел первичное тестирование и соответствует международным и российским требованиям стандарта (ГОСТ).

С нами сотрудничать выгодно. У нас доступные цены.

Доверьте оснащение Вашей научной или производственной лаборатории “Prime Chemicals Group” и убедитесь в гарантии качества.

Требования к организации производственной лаборатории

В данной статье приведены основные требования к организации производственных микробиологических лабораторий, описанные в «Методических рекомендациях по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности», утвержденых руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 7 февраля 2008 г. и введенные в действие с момента их утверждения.
Настоящие методические рекомендации устанавливь-ют требования к организации и порядок проведения микробиологического контроля в условиях производственных лабораторий на предприятиях молочной промышленности. Требования настоящих методических рекомендаций используются для инспекционного контроля органами надзора.
В части документа, представляемой Вашему вниманию, содержатся общие положения, определяющие порядок лицензирования, сферу деятельности и функции производственных лабораторий; принципы организации и подготовки помещений для проведения микробиологических исследований, перечень требований и необходимого оборудования для каждого помещения, порядок санитарно-гигиенической обработки помещений.
Производственный контроль включает контроль санитарно-гигиенического состояния производства, контроль основного и вспомогательного сырья: производственного процесса и готовой продукции проводимый в соответствии с программой производственного контроля.
Программа производственного контроля — документ предприятия-изготовителя, определяющий порядок и периодичность контроля санитарно-гигиенического состояния производства, сырья, производственного процесса и готового продукта, разработанный ответственными лицами предприятия и утвержденный руководителем предприятия — изготовителя. Руководитель производственной микробиологической лаборатории несет ответственность за разработку программы производственного контроля и ее выполнение.
Производственный контроль проводится в производственных лабораториях, имеющих разрешение на работу, выданное федеральными органами исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 8.08.2001 № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности», производственные лаборатории, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности.
Порядок лицензирования определен постановлением Правительства России от 4.07.2002 № 501 «Положение о лицензировании деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний».
Производственные лаборатории молочных предприятий, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, получают лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности или III-IV группы патогенности.
В условиях производственных лабораторий контролю подлежат:
— санитарно-показательные микроорганизмы;
— технически вредная микрофлора, вызывающая микробиологическую порчу молочных продуктов;
— заквасочные микроорганизмы, в том числе пробиотические культуры, в частности, бифидобактерии, уровень развития которых контролируется при получении ферментированных молочных продуктов.
В производственных лабораториях, размещенных в одном производственном корпусе с основными цехами, не допускается проведение работ с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Эти работы проводятся в лабораториях, лицензированных на соответствующий вид деятельности и аккредитованных в установленном порядке. Обычно такие лаборатории являются структурными подразделениями Роспотребнадзора.
Производственные лаборатории предприятий молочной промышленности и организация их деятельности должны соответствовать требованиям санитарных правил СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенное™ и гельминтами», СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», и «Методических рекомендаций по организации производственного микробиологического контроля на молокоперерабатывающих предприятиях» MP 2.3.2.2327-08.
В этих документах определены требования к помещениям, их составу, расположению и размерам, для того, чтобы обеспечить:
— безопасные условия труда;
— необходимый уровень защиты анализируемого объекта от загрязнения микроорганизмами из окружающей среды;
— охрану окружающей среды от загрязнения микрофлорой из анализируемых объектов и их посевов.
Рекомендуемый объем лабораторного помещения на одного работающего — не менее 15 м3, площадь — не менее 4,5 м2.
Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением. Поверхности пола, стен, потолка в лабораторных помещениях должна быть гладкими, без щелей, легко обрабатываться, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств, полы не должны быть скользкими.
Расчет необходимого количества бактерицидных ламп проводят с учетом их мощности, объема помещения, категории помещения в соответствии с требованиями Р 3.5.1904 и МУ 2.3.975.
Структура лаборатории и расположение помещений, входящих в ее состав, зависят от того, проводятся или нет в данном помещении манипуляции с исследуемыми объектами В зависимости от этого все помещения подразделяются на условно «заразную» и «чистую» зоны.
«Чистая» зона — помещение или группа помещений лаборатории, где не проводятся работы с анализируемыми объектами и микробиологические анализы.
В «чистой» зоне располагаются:
— комната для спецодежды;
— кабинет руководителя и комната для работы с документами;
— моечная, оборудованная для мытья посуды;
— средоварочная, оборудованная для приготовления питательных сред;
— стерилизационная;
— подсобные помещения для хранения реактивов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.
«Заразная» зона — помещение или группа помещений лаборатории, где проводятся работы с анализируемыми объектами и микробиологические анализы.
В «заразной» зоне располагаются:
— лабораторная(ые) комната(ы) для микробиологических исследований;
— боксированное помещение;
— автоклавная, оборудованная автоклавами для обеззараживания отработанного материала и зараженной посуды.
Комнаты, мебель и оборудование должны быть промаркированы с указанием их назначения по зонам. Особое внимание необходимо уделять подготовке и оснащению помещений «заразной» зоны.
Лабораторная(ые) комната(ы) предназначена для проведения исследований молока-сырья (определение редуктазной пробы, ингибирующих веществ, соматических клеток, сычужно-бродильной пробы и т.д.), закваски (определение газо- и ароматообразующей активности, приготовление микропрепарата и его микроскопирование) и т.д. и должна быть оборудована:
— раковиной с подводкой горячей и холодной воды;
— лабораторными столами для стационарной установки приборов: микроскопа, весов и другого оборудования;
— рабочими столами для проведения анализов, снабженными различными типами горелок;
— термостатами;
— электрической (газовой) плиткой;
— холодильником;
— закрытыми шкафами для хранения стерильной посуды и готовых питательных сред;
— бактерицидными лампами и/или другим оборудованием, обеспечивающим обеззараживание.
Боксированное помещение : изолированное помещение с тамбуром (предбоксником), оборудованное соответствующим образом для обеспечения повышенной стерильности при проведении микробиологических анализов. Оно состоит из двух отделений: собственно бокса и предбоксника.
Предбоксник служит для одевания специальной санитарной одежды (халаты, колпаки или косынки, тапочки) и должен быть оснашен:
— столом для временного размещения вносимых материалов;
— вешалкой с плечиками;
— бактерицидными лампами. Бокс должен быть оборудован:
— столом для проведения анализов;
— весами;
— бактерицидными лампами и/или другим оборудованием, обеспечивающим обеззараживание.
Допускается в боксе размещать шкафы для посуды, термостаты и холодильники. Боксированное помещение необходимо снабдить звуковым или световым сигналом для возможности оповещения при возникновении неординарных ситуаций.
При входе в лабораторию и боксированное помещение должен быть дезинфицирующий коврик размером 90><60 см.
При отсутствии специального бокса допускается проведение посевов в лабораторной комнате, которая предварительно должна быть обработана аналогично боксу или оборудована ламинарным шкафом.
Работы с заквасочными микроорганизмами, в том числе по приготовлению производственной закваски, проводят в специализированном заквасочном помещении не связанным с производственной лабораторией.
Для проведения микробиологических анализов лаборатория должна быть оснащена необходимым количеством лабораторной посуды -колбы, стаканы, мензурки, пипетки градуированные, ковши, кастрюли и т.д. Кроме того, для микробиологических посевов необходимо иметь пипетки с одной отметкой номинальной вместимостью 1 мл, чашки Петри диаметром 90 мм (ЧБН-1-100 и ЧБН-2), пробирки стеклянные П1-16(21)-150(200)ТС или П2-16(21)-150(200)ТС или одноразовую посуду аналогичного назначения.
Для проведения микробиологического контроля необходимо располагать комплексом питательных сред, обеспечивающим контроль всех значимых групп микроорганизмов. Выбор питательной среды для контроля конкретной группы микроорганизмов определяется специалистами предприятия, проводящими микробиологический контроль и отвечающими за безопасность и качество выпускаемой продукции.
Питательные среды — комплекс ростовых веществ, обеспечивающих размножение, рост и развитие определенных микроорганизмов.
Основное требование, предъявляемое к питательным средам, — обеспечение ростовых характеристик и специфичности на уровне арбитражных сред, т.е. сред, использование которых регламентировано нормативными документами (национальными стандартами).
Сухие питательные среды — порошкообразные или гранулированные питательные среды стандартного состава, промышленного производства, соответствующие утвержденным документам или зарубежного производства, имеющие разрешения уполномоченных органов на их применение и предназначенные для приготовления рабочих питательных сред.
Рабочие питательные среды: среды, подготовленная для выполнения микробиологических посевов.
Для приготовпения рабочих питательных сред лучше использовать готовые сухие питательные среды, поскольку среды промышленного изготовления отличаются стандартным составом, удобны в приготовлении и применении, их качество и ростовые характеристики проверены предприятием — изготовителем.
Важным, решающим фактором в обеспечении должного уровня микробиологического контроля является профессионализм работников лаборатории. В соответствии с требованиями и условиями по лизензированию специалисты производственных лабораторий молокоперерабатывающих предприятий должны иметь профильное образование (инженер-технолог) и проходить дополнительное обучение на курсах повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет.
Повышение квалификации должно проходить в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность, включающую в себе цикл обучения в области микробиологии молока и молочных продуктов, по утвержденным программам в объеме от 72 до 140 часов.
Лаборатория должна быть снабжена всеми нормативными, техническими и методическими документами в сфере ее деятельности, общими инструкциями по технике безопасности и инструкциями по эксплуатации приборов.
Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в работе лаборатории, должны быть исправны, аттестованы (прошедшие метрологическую экспертизу в установленные сроки) и иметь технический паспорт.
Лаборатория должна обеспечивать единство измерений (испытаний) с применением методов измерений (испытаний), аттестованных в соответствующем порядке.
Работники микробиологической лаборатории должны находиться в лаборатории и работать в халатах и специальном головном уборе (косынке, шапочке и т.д.), сменной обуви. Запрещается использование лабораторной спецодежды вне лабораторных и производственных помещений.
Запрещается также входить в лабораторию в верхней одежде, вносить и хранить посторонние предметы и вещи, принимать пищу, курить.
Перед началом работы рабочее место для проведения микробиологических анализов необходимо освободить от ненужных предметов и продезинфицировать (70 % этиловым спиртом). При смене характера работы также должна быть проведена уборка и дезинфекция рабочего места.
Стол, одежду и другие предметы, случайно загрязненные при выполнении работ анализируемым материалом, необходимо подвергнуть мойке и дезинфекции.
По окончании работ необходимо привести рабочее место в порядок и продезинфицировать.
Для поддержания в лабораторном помещении надлежащих санитарно-гигиенических условий текущая уборка помещений проводится ежедневно влажным способом после окончания рабочего дня: в «чистой» зоне лаборатории с применением моющих средств, в «заразной» зоне — с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В боксированных помещениях проводится еженедельная генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств путем протирания поверхностей и стен (на высоту до 2 м). После влажной уборки включают бактерицидные лампы или озонаторы, или применяют иные способы дезинфекции.
Стеклянные поверхности бактерицидных ламп протирают ветошью, смоченной спиртом, не реже 1 раза в неделю с соблюдением техники безопасности.
Внутреннее оконное остекление и рамы протирают и моют по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, с наружной стороны — не реже двух раз в год (весной и осенью). Представленные материалы касаются общих требований по организации производственных лабораторий на молокоперерабатывающих предприятиях. Правильная структура лаборатории, а так же оснащение помещений, является важной составляющей деятельности лабораторий по обеспечению выпуска гарантированно безопасной и качественной продукции.
В полной мере вопросы организации лаборатории и производственного контроля освещены в «Методических рекомендациях по организации производственного микробиологического контроля на молокоперерабатывающих предприятиях» MP 2.3.2.2327-03.
Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Л.С. Матевосян
ВНИИ маслоделия и сыроделия

Заводскую лабораторию следует располагать вблизи технологических отде­лений завода, но она должна быть защищена от вибрации, так как это мешает ра­боте с аналитическими весами и оптическими приборами. Лаборатория должна быть удалена от котельной и мест, где возможно загрязнение воздуха пылью или газами (пыль и дымовые газы способствуют порче точных приборов, титро­ванных растворов). Помещение лаборатории должно быть светлым, простор­ным и хорошо вентилируемым.

Лаборатория располагается в комнатах для выполнения анализов, в кото­рых должны находиться лабораторные столы, оборудованные водяными и газо­выми коммуникациями, раковинами, светильниками и штепсельными розетка­ми, настольными полками для реактивов. В ней должны иметься вытяжные шкафы, шкафы для посуды и реактивов, столы для термостатов, сушильных шкафов, технических весов и др. Над столами должны располагаться электро­лампы.

При организации лаборатории в первую очередь необходимо добиться ра­ционального размещения рабочих мест и оборудования. Для проведения иден­тичных работ следует организовать постоянные рабочие места. Около каждого рабочего места должен быть высокий табурет или стул.

В состав лаборатории входят помещения для технических, аналитических и микробиологических анализов. В отдельных помещениях находятся:

  • комнаты для приборов и проведения физико-химических измерений, весо­вая комната с капитальной стеной, к которой не примыкают помещения, где может возникнуть вибрация (к такой стене на кронштейнах прикрепляют мраморные плиты размером 45 х 55 см для установки на них аналитических весов);
  • кабинет заведующего лабораторией;
  • дегустационный зал;
  • комната для вспомогательных работ;
  • помещение для хранения растворов;
  • подсобные помещения;
  • гардеробная.

В помещении для проведения технических анализов устанавливают пробо­отборники, сортировочные сита, мельницы для измельчения средних проб, су­шильный шкаф, стол с документами.

Аналитическая лаборатория должна быть оборудована установкой для по­лучения дистиллированной воды, приборами для титрования, заторным аппа­ратом, прибором для перегонки пива, рефрактометром, поляриметром, рН-методом, фотоэлектроколориметром или спектрофотометром, которые должны иметь постоянные места. На отдельном рабочем месте следует установить водя­ную баню с температурой 20 ºС.

К основному оборудованию относят также весы технические и аналитиче­ские с разновесами, муфельную печь, сушильный шкаф, эксикаторы, термоста­ты, холодильники, центрифуги, закрытые электрические плитки с регулятора­ми, мельницы, электромагнитные мешалки, сейф металлический для хранения концентрированных кислот, щелочей, спирта и других веществ, микрокальку­ляторы.

Вспомогательным оборудованием являются песочные и водяные бани, газо­вые горелки, металлические зажимы, наборы сверл, напильники, ножницы, но­жи, пробки резиновые, корковые и полиэтиленовые разных размеров, штативы для пробирок, трубки резиновые, вакуумные и каучуковые разных размеров, набор отверток, гаечные ключи, молоток.

Для солодовенных заводов основным оборудованием являются лаборатор­ные мельницы для тонкого и грубого помолов солода, планзихтер, мельница (кофемолка), аппарат для сортирования ячменя, заторный аппарат, сушильный шкаф, весы лабораторные 3-го и 4-го классов точности, рН-метр, дистиллятор, диафаноскоп, фаринатом, щуп автомобильный, вагонный.

Для записи результатов анализов, хранения лабораторной документации в помещении лаборатории устанавливают письменный стол. Химическую посу­ду и реактивы размещают в застекленных шкафах, справочную литературу – в книжных шкафах.

Микробиологические анализы проводят в отдельном помещении, где имеет­ся бокс, термостат, рабочее место для микроскопирования и стол для оформле­ния документов.

Помещение лаборатории должно быть светлым и просторным, средняя нор­ма площади на каждого работника лаборатории – не менее 14 м2. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечить трехкратный обмен воздуха в лаборато­рии.

Высота потолков в лаборатории должна быть 3,5..4 м. Потолок окрашивают в белый цвет, стены – либо в белый, либо в теплые светлые тона. Окраска стен и потолков должна способствовать хорошему отражению света и не изменяться от присутствия в воздухе различных паров, выделяющихся при анализах. Сте­ны рекомендуется покрывать масляными красками или керамической плиткой на высоту 2 м от пола. Двери, окна и потолки окрашивают в белый цвет.

Лабораторные столы покрывают кислото- и огнеупорными материалами или окрашивают краской, обладающей такими же свойствами. Их размещают перпендикулярно стене с окнами так, чтобы свет падал сбоку, с левой стороны или спереди от выполняющего анализ. Над столами монтируют электроосвеще­ние. Освещенность рабочего места должна составлять не менее 15 лк (люкс – единица освещенности в системе СИ). Для общего освещения лаборатории ус­танавливают потолочные лампы (лучше дневного света).

В химической лаборатории полы выстилают кислото- и огнеупорными ма­териалами, на которые настилают дорожки из линолеума. В кабинетах, а также в весовой и других помещениях, где не проводят химических работ, целесооб­разно делать паркетные полы.

Температура воздуха в лаборатории должна быть в холодный и переходный период – 16…18 ºС, в летний период – 18…23 °С, относительная влажность воз­духа – не более 60 %. Лабораторию оборудуют приточно-вытяжной вентиляци­ей.

Нормируемая освещенность: при газоразрядных лампах – 300 лк, при лам­пах накаливания – 200 лк, показатель ослепленности – не более 40 %, коэффи­циент пульсации – не более 20 %; естественное освещение КЕОснШ при верх­нем или верхнебоковом освещении – 5, при боковом освещении в зоне с ус­тойчивым снежным покровом – 1,6, на остальной территории России – 2; совмещенное освещение КЕОснШ при верхнем или боковом освещении – 3, при боковом освещении в зоне с устойчивым снежным покровом – 1, на осталь­ной территории России –1,2.

Аккредитационные требования к химическим лабораториям

Для успешного прохождения аккредитации химические лаборатории должны подтвердить свое соответствие аккредитационным критериям. Помимо общих требований, которые распространяются на испытательные лаборатории всех типов, к химическим лабораториям предъявляются и специфические требования.

Требования к помещениям и оборудованию химических лабораторий

Помещение химической лаборатории должно быть:

  • Сухим и хорошо освещенным.
  • Оснащенным первичными средствами для тушения пожаров и системами автоматического пожаротушения.
  • Оснащенным изолированными комнатами для проведения испытаний с опасными и токсичными веществами, где есть вытяжные шкафы, которые не связаны с общей вентиляционной системой здания.
  • Оборудованным принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, вытяжным шкафами с нижним и верхним отсосами.
  • Оборудованным рабочими столами и прочей мебелью из пожаробезопасных материалов, не подверженных коррозии и порче под воздействием химически активных веществ.
  • Оснащенным газовыми и водными кранами, конструкция которых не допускает их случайного открывания.
  • Оборудованным осветительными приборами, которые отвечают требованиям СНиП П-А.9—71.
  • Оборудованным моечными помещениями для очистки инструмента и посуды для хранения препаратов и проведения испытаний.
  • Оборудованным помещениями для хранения одежды и личных вещей сотрудников.

В лабораториях, где есть риск поражения сотрудников вредными веществами действующими через кожу и слизистые оболочки, должны быть установлены фонтанчики и души, позволяющие провести обработку пораженного места в течение 6 – 12 секунд.

Движущиеся механизмы любого оборудования химической лаборатории должны быть ограждены. Электроаппаратура должна иметь закрытые провода и спирали, надежно заизолированные контакты.

Соблюсти все требования к химическим лабораториям и пройти аккредитацию с первого раза вам поможет ГК «ЦЭСК». Для заполнения онлайн-заявки перейдите на страницу услуги: http://www.glavsert.ru/services/accreditation-laboratories/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *