Технологический процесс на складе

  • автор:

Содержание и принципы организации складского технологического процесса

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Актуальность выбранной для написания статьи темы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет свое­временно выявить и предотвратить недостачу товаров, а также поступление товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов и поддержание оптимальных режимов хранения, организация постоянного контроля за товарами обеспечивают не только сохранность и отсутствие потерь продукции, но также создают удобства для ее правильного и быстрого отбора, обеспечивают более эффективное использование складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит, и повышению престижа самого предприятия.

Также следует отметить большое значение средств механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение их при приемке, хранении и отпуске товаров повышает производительность труда работников, эффективность использования площади и емкости складов, ускоряет погрузочно-разгрузочные работы, сокращает простои транспортных средств. Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению операций в других сферах логистики.

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объ­ема грузооборота и других факторов, а эффективность обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние транспортные условия (наличие подъездных путей); величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени); уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ; устройство и планировка склада; условия хранения товаров. Существенно влияет на общую продолжительность процесса товародвижения скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

  • планомерность;
  • последовательность и ритмичность;
  • эффективное использование средств механизации;
  • рациональная организация внутрискладского перемещения грузов;
  • обеспечение сохранности товаров.

Планомерность работы склада во многом определяется тем, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

Последовательность и ритмичность технологического процесса означают, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия для их труда.

Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.

Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.

Обеспечение сохранности товаров – это прежде всего создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает рациональное их размещение и укладку, создание и поддержание оптимальных условий хранения. Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. Для оперативной деятельности склада следует бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. А наливные товары (бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяют контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров – стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается способу укладки товаров на стеллажах, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. А штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отбора. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отбор которых производят вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

  • однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системы размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот, товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время находящимся на складе. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) – с товарами, имеющими большой процент влаги. Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению поступающих на склад товаров на местах хранения и облегчения их поиска при последующем отборе каждому месту хранения присваивается собственный код.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют с помощью термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих собой переносные приборы, с помощью которых в течение 3–4 мин. можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод. С его помощью определяется относительная влажность воздуха, которая рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 м3 воздуха при данной температуре. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится с помощью отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая внимание на появление признаков их порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары нужно просушивать и проветривать. Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Безопасная работа на складе – гарантия того, что уровень развития бизнеса компании будет высоким в любое время. И одним из главных факторов, влияющих на безопасность, является качество используемого на складе стеллажного оборудования, которое в первую очередь зависит от используемого в производстве стеллажей материала, а также закладываемая конструкция профилей. Качество используемой стали можно определить по ее марке, по таким характеристикам, как предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение и пр.

Стеллажное оборудование «ТД Кифато МК» служит для оптимизации рабочего пространства склада и формирования технологии безопасного хранения продукции на складе. Оно устанавливается на складах и в крупных торговых центрах, на производственных объектах и в логистических центрах. Все комплектующие предлагаемого стеллажного оборудования производятся на сертифицированном высокотехнологичном оборудовании мирового уровня, и производимые компанией стеллажные конструкции полностью соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям международных, национальных и региональных стандартов, а также техническим условиям, которые связаны со спецификой их эксплуатации. Для этого компания проводит последовательную работу по ее стандартизации и сертификации. При разработке конструкций учитывались самые жесткие требования, предъявляемые к безопасности их эксплуатации, что обеспечивает защиту персонала от производственных травм и груза от повреждений при проведении перегрузочных работ.

Мы предлагаем воспользоваться опытом высококвалифицированных специалистов нашей компании, чтобы ваш склад соответствовал современным решениям по планировке помещения, технологии и техническому уровню оснащения благодаря применению современного высокотехнологичного стеллажного оборудования и эффективной организации работы.

1.2. Материальный поток и его свойства. Логистическая операция

Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями — начиная с первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.

Прежде чем формулировать определение материального потока, разберем конкретный пример материального потока, протекающего внутри отдельного предприятия.

На рис.1.1 приведена принципиальная схема материального потока на торговой оптовой базе. Как следует из этой схемы, выгруженный из транспортного средства товар может быть направлен по одному из трех путей: либо на участок приемки, либо в зону хранения, либо, если груз поступил в нерабочее время, в приемочную экспедицию. В дальнейшем товар так или иначе сосредоточивается в зоне хранения.

Пути движения груза из зоны хранения на участок погрузки также могут быть различными:
а) участок хранения — участок погрузки;
б) участок хранения — отправная экспедиция — участок погрузки;
в) участок хранения — участок комплектования — отправочная экспедиция — участок погрузки;
г) участок хранения — участок комплектования — участок погрузки.

Рис. 1.1. Схема материального потока на торговой оптовой базе

По пути движения груза с ним осуществляются разнообразные операции: разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение и т. д. Это так называемые логистические операции. Объем работ по отдельной операции, рассчитанный за определенный промежуток времени, за месяц, за квартал и т. п., представляет собой материальный поток по соответствующей операции.

На оптовых базах материальные потоки рассчитывают, как правило, для отдельных участков. Для этого суммируют объемы работ по всем логистическим операциям, осуществляемым на данном участке.

Совокупный материальный поток для всей оптовой базы определяется суммированием материальных потоков, протекающих на ее отдельных участках.

Материальным потоком на предприятии называются различные грузы производственного назначения, детали и узлы, в том числе и готовая продукция. Все эти элементы рассматриваются в процессе приложения к ним различных логистических операций, отнесенных к временному интервалу.

При осуществлении некоторых логистических операций материальный поток может рассматриваться как фиксированный параметр для заданного момента времени. Тогда он превращается в материальный запас. Например, операция транспортировки груза железнодорожным транспортом. В тот момент, когда груз находится в пути, он является материальным запасом, так называемым «запасом в пути». Аналогично можно рассматривать запас груза на складе, запас деталей между разными видами оборудования, между участками и т.д.

Относительно конкретной логистической системы материальный поток может быть внешним и внутренним. Внешний материальный поток протекает во внешней среде, т. е. за пределами логистической системы. Внутренний материальный поток образуется в результате осуществления логистических операций с грузом внутри логической системы.

Различают входной и выходной материальный потоки. Входной материальный поток поступает в логистическую систему из внешней среды. Выходной материальный поток поступает из логистической системы во внешнюю среду. Для оптовой базы его можно определить, сложив материальные потоки, имеющие место при выполнении операций по погрузке различных видов транспортных средств.

При сохранении на предприятии запасов на одном уровне входной материальный поток будет равен выходному.

Классификация материальных потоков приведена на рис. 1.2.

Как отмечалось, материальный поток образуется в результате совокупности определенных действий с материальными объектами. Эти действия называют логистическими операциями. Однако понятие логистической операции не ограничивается действиями лишь с материальными потоками, именно: операцию сопровождает информация, документооборот и конкретное управленческое решение. Таким образом, для управления материальным потоком необходимо принимать, обрабатывать и передавать информацию, соответствующую этому потоку. Выполняемые при этом действия также относят к логистическим операциям.

Рис. 1.2. Виды материальных потоков

К логистическим операциям с материальным потоком можно отнести погрузку, транспортировку, разгрузку, комплектацию, складирование, упаковку и другие операции. Логистические операции с информационным потоком — это, как отмечалось, сбор, обработка и передача информации, соответствующей материальному потоку. Следует отметить, что издержки на выполнение логистических операций с информационными потоками составляют существенную часть логистических издержек.

Выполнение логистических операций с материальным потоком, поступающим в логистическую систему или покидающим ее, отличается от выполнения этих же операций внутри логистической системы. Это объясняется имеющим место переходом права собственности на товар и переходом страховых рисков с одного юридического лица на другое. По этому признаку все логистические операции разделяют на односторонние и двусторонние.

Некоторые логистические операции являются, по существу, продолжением технологического производственного процесса, например, расфасовка. Эти операции изменяют потребительские свойства товара и могут осуществляться как в сфере производства, так и в сфере обращения, например, в фасовочном цехе оптовой базы.

Классификация логистических операций приведена на рис.1.3.

Рис. 1.3. Классификация логистических операций

Функционирование всех компонентов технологического процесса на складе должно осуществляться взаимосвязано. Такой подход способствует четкой координации деятельности всех служб склада, а также лежит в основе планирования и контроля за транспортировкой груза на складе с минимальными затратами. Условно весь процесс можно разделить на несколько составляющих:
1) организация закупок и координация действий соответствующих служб;
2) переработка груза как таковая и оформление его документации;
3) координация работы службы продаж.
Координация службы закупки проводится в ходе действий по обеспечению продукцией и в результате управления ведением поставок. Основной смысл снабжения запасами заключается в обеспечении склада продукцией или сырьем в соответствии с потенциальными возможностями его переработки на текущий момент при полном удовлетворении клиентских заказов. В связи с чем, установление необходимости в приобретении запасов должно быть целиком согласовано со службой продаж и действительной мощностью склада.

Этапы технологического процесса на складе. Этап оформления связей между поставщиком и клиентом касается всех функций и операций, за исключением производственного процесса. Сюда может входить прием заказа и его оформление, процесс доставки, т. е. фактическое выполнение заказа. От работников склада требуется владение большим количеством разнообразных операций потому что их обязанности определены различными областями, включая финансовую сферу и сферу сбыта.
Учет и контроль поступающей продукции, а также отправки заказов способствует обеспечению равномерности обслуживания грузопотоков, максимальному использованию имеющихся в наличии складских площадей и необходимые параметры хранения, сокращению сроков хранения запасов, а также интенсификации оборота склада.(Базарова А.С. Организация складского учета, 2005.)
Список реализовываемых услуг различными складами имеет значительные отличия, соответственно будут различны и системы осуществляемых складских операций. Рассмотрим перечень складских услуг осуществляемых на складах оптовой торговли, который включает в себя:
-разгрузку транспорта;
-приемку продукции;
-перемещение груза внутри склада;
-размещение продукции;
-отборки продукции из зон хранения;
-комплектование и подготовку продукции к погрузке;
-погрузку.
Погрузочно-разгрузочных работ логистический процесс касается в большей степени. Разгрузка представляет собой операцию складского технологического процесса, заключающаяся в опорожнении транспортного средства от груза.
Технология осуществления погрузочно-разгрузочных работ на складе обусловлена характером груза, от вида транспортного средства, а также используемых средств механизации.

Следующей операцией, имеющей значение для комплексного логистического процесса, является приемка прибывших грузов по количеству и по качеству.
Решения по организации материального потока принимаются в зависимости от обработки информационного потока, который часто неверно отображает количественный и качественный состав материального потока. В процессе разнообразных технологических операций в составе материального потока могут совершаться непредвиденные изменения, сверхнормативная убыль и др. Помимо этого возможны просчеты персонала поставщика при комплектации партий отгруженных товаров, в результате чего не исключены недостачи, излишки, несоответствие ассортимента.
В ходе приемки требуется сличить фактические цифры прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это позволяет скорректировать поступившую информацию. Поддерживание необходимых сведений о количестве и качестве груза на складе способствует проведению приемки на всех этапах логистического процесса.
При проведении разгрузки транспорта и приемки продукции следует иметь в виду пункты заключенного соглашения, которые имеют непосредственное отношение к поставке. В соответствии с ними заблаговременно подготавливаются разгрузочные площадки под конкретное транспортное средство и вся погрузочно-разгрузочная техника, которая может понадобиться. Сегодня разгрузка на складах проводится на специально оснащенных разгрузочных транспортных площадках. Специальное оборудование зон, где разгружаются транспортные средства и правильный выбор погрузочно-разгрузочной техники способствуют разгрузке в кратчайшие сроки и с минимальными потерями груза, в связи с чем снижаются простои транспорта, а следовательно, и уменьшаются издержки обращения. Это позволяет добиться максимальной эффективности технологического процесса на складе.

Трудовые операции в складском хозяйстве. Осуществляемые на данном этапе операции состоят из следующих компонентов:
-разгрузки транспорта (фур, контейнеров, вагонов и т. д.);
-контроля формального и фактического соответствия заказов поставки;
-оформления документов на прибывшую продукцию через информационную систему, которая, кстати, позволяет -осуществить доставку в кротчайшие сроки и с наименьшими затратами;
-создание складской грузовой единицы. Ее размеры, а также оборудования для погрузки складских грузовых единиц, транспортировки, разгрузки и хранения должны находиться в соответствии друг другу. Это способствует эффективному использованию материально-технической базы членов логистического процесса на всех стадиях движения материальных ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции.
В качестве базы для формирования грузовой единицы применяются стандартные поддоны размером 1200 – 800 и 1200 – 1000 мм. Любой груз в стандартной транспортной упаковке не сложно уложить на этих поддонах. Подобный эффект достигается единообразием размеров транспортной тары.
На складе принятый по количеству и качеству груз подвигается на участок хранения.
Перемещение груза внутри склада подразумевает транспортировку материальных запасов между различными зонами склада: с разгрузочного пандуса в зону приемки, оттуда на участок хранения, комплектации и на погрузочную конструкцию. Эта операция осуществляется с помощью подъемно-транспортных машин и механизмов. Транспортировка продукции на территории склада должна происходить за минимальное время и кротчайшим маршрутом. Это должно способствовать избежанию повторного возвращения в любую из складских зон и непродуктивного выполнения операций. Необходимо стремиться минимизировать количество перегрузок продукции с одного вида оборудования на другое.
В ходе складирования груз размещается и укладывается на хранение. Основополагающий принцип рационального складирования – эффективное использование складских помещений. Это достигается оптимальным выбором организации складирования, складских технологий и оборудования. Оснащение склада под хранение должно соответствовать характерным особенностям груза и способствовать максимальному использованию высоты и площади склада. При этом площадь под рабочие проходы должна быть минимальной, но подходящей для нормальной работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Например, тарно-штучные грузы могут держаться на стеллажах или в штабелях.
Чтобы упорядочить хранение материальных запасов и разместить их наиболее рационально, применяют систему адресного (фиксированного) хранения или свободного (продукция размещается на любом свободном месте) выбора зоны складирования.

Процесс складирования и хранения включает:
-закладку материальных запасов на хранение;
-хранение материальных запасов и поддержание подходящих для этого факторов;
-инвентаризацию запасов на складе, выполняемую через информационную систему.

Для примера рассмотрим способы хранения формовочных и шихтовых материалов, представленные в таблице 1.
Таблица 1. Способы хранения формовочных и шихтовых материалов(ПОЛОЖЕНИЕ ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ. Дата введения 1999.07.01.)

Основные требования обеспечения безопасности при хранении формовочных и шихтовых материалов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Основные требования обеспечения безопасности при хранении формовочных и шихтовых материалов

Обычно отпускаемая продукция представляет собой незначительную часть ассортимента, поэтому ее лучше размещать в удобных, предельно приближенных к участкам отпуска местах, параллельно зонам, где грузопоток наиболее интенсивен.

Продукцию, необходимость, в использовании которой возникает не часто, располагают параллельно зонам, где грузопоток наименее интенсивен. Вдоль таких зон могут находиться также товары больших размеров и продукция, складируемая без упаковки, так перемещение этих материальных запасов, как правило, связано с определенными трудностями.
Интересен пример, который приводит А. М. Гаджинский. Он рассматривает склад, ассортимент которого включает 27 позиций (табл. 3, позиции а, б, в,…, я). Продукция в данном примере располагается в стеллажном оборудовании на поддонах в пакетированном виде, отпускается целыми грузовыми пакетами, и все операции с ним целиком автоматизированы. Всего за предшествующий период было отпущено 945 грузовых пакетов.

Таблица 3. Реализация за предшествующий период(Гаджинский А. М. Логистические решения в области складирования. М. 2001.)

В этом примере почти все заказанные грузы составили 6 позиций ассортимента (позиции н, д, г, к, у, ю). А. М. Гаджинский подчеркивает, что «при размещении запаса на складе без учета скорости оборота разных позиций суммарный пробег техники при укладке на хранение и отборке возрастает в 2–3 раза».

Не вызывает сомнения тот факт, что продукцию по наиболее востребованным позициям ассортимента следует разместить в зонах, где грузопоток наиболее интенсивен.
Еще одна операция в технологическом процессе на складе представляет собой отборку товаров из зоны хранения. Она может воплощаться в жизнь двумя ключевыми способами:
отборка полного грузового пакета;
отборка доли пакета без смещения поддона.
К исполнению потребительского заказа приступают с отборки материальных запасов на участках хранения. Отборка проводится в соответствии со счетом-фактурой или отборочным листом.
Методы отборки продукции:
индивидуальная отборка (для одного заказчика) представляет собой последовательное комплектование каждого заказа в отдельности. При индивидуальной отборке товары немедленно упаковываются, по завершении процедуры отборки проверяются и отсылаются получателю;
комплексная отборка (для нескольких клиентов) представляет собой отбор продукции одновременно для нескольких потребителей по общему отборочному листу; Комплектование осуществляется из массы самых разнообразных единиц хранения определенного ассортимента, который имеется на складе в данный момент, в соответствии с потребительским заказом.
Эта операция может быть полностью механизирована или выполняться с помощью средств малой механизации.
Как было упомянуто выше, склады отличаются друг от друга по уровню механизации и технической оснащенности. Механизированная отборка используется преимущественно на крупных складах и терминалах. Материальные запасы, спакетированные на поддоне, снимаются посредством механизма с участка укладки и в виде полной транспортной единицы перебрасывается на участок комплектования заказов. В закрытых помещениях обычно применяется напольный безрельсовый транспорт, а на площадках под открытым небом механизмы, работающие на бензине, дизельном топливе или газе. Могут быть использованы автопогрузчики, мостовые и козловые краны и т. д.
На автоматизированных складах отборка осуществляется с помощью автоматизированных средств – таких, как стеллажные краны-штабелеры, робокары и т. д. Ручная отборка проводится при отпуске незначительного объема продукции, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, складируемых на стеллажах.
На статистических складах отборщик перемещается параллельно ячейкам стеллажа в специализированном стеллажном подъемнике, отбирая требуемую продукцию.
На высотных динамических складах стеллажный подъемник без участия работника подается в ячейки с нужным грузом. Посредством телескопического вилочного захвата пакет с грузом извлекается из места хранения и перевозится к рабочему месту отборщика. Нужная часть материальных запасов отбирается, остаток возвращается на место складирования.
Высота статистических складов, как правило, не превышает 12 м. Длина стеллажей не имеет обязательной величины, но наиболее подходящим принято считать соотношение 1/5.
Динамические склады обычно масштабнее статистических. Высота стеллажей может варьироваться от 25 до 40 м, а длина – вплоть до 150 м.
Процесс комплектации представляет собой подготовительные работы в отношении товара согласно потребительским запросам.

Комплектация и отгрузка заказанной продукции включают следующие этапы:
*получение потребительского заказа (отборочный лист);
*отбор товара каждого наименования в соответствии с отборочным листом;
*индивидуальную комплектацию отобранной продукции для определенного потребителя в соответствии с его заказом;
*подготовку груза к отправке (упаковка, укладывание на товароноситель);
*оформление документов на подготовленную продукцию и осуществление контроля подготовки заказа;
*совмещение потребительских заказов в единую транспортную партию и заполнение накладных;
*подача и укладка груза в транспортное средство.

Комиссионирование потребительские заказов осуществляется на территории комплектации. Делопроизводство проводится через информационную систему. Если система ранения носит адресный характер, в отборочном листе отображается место отбираемого товара. Это позволяет уменьшить сроки отборки и способствует отслеживанию выдаче материальных запасов со склада.
Информационная система упрощает комплектацию отправки и способствует оптимально задействовать транспортное средство посредством объединения грузов в экономичную партию. При этом выбирается наилучший маршрут доставки продукции. Отгрузка ведется на специальной погрузочно-разгрузочной площадке (требование к проведению результативной отгрузки практически не отличаются от требований к разгрузке).
Если оптовая фирма сама доставляет продукцию клиенту со склада, то на участке, расположенном отдельно от основного помещения склада следует организовать отправочную экспедицию, где будут сосредотачиваться подготовленные к отгрузке материальные запасы и обеспечиваться их доставка заказчикам.

Технологический процесс на складе заканчивается операцией погрузки. Отобранная продукция перемещается в зону комплектования потребительских заказов, где контролируется верность отборки складских единиц в соответствии с клиентскими заказами. После чего груз укладывается в многоразовую упаковку. В каждую единицу инвентарной тары закладывается упаковочный лист, существование которого способствует повышению ответственности сотрудников склада за точность комплектования партии и активизирует процесс приемки продукции в магазинах. Инвентарную тару с грузом пломбируют и отправляют в экспедицию, где проводится комплектование партий груза по заранее спланированному маршруту до места назначения согласно местонахождению конкретных заказчиков.
При организации таких отправок должна приниматься во внимание грузоподъемность применяемых автотранспортных средств. Готовые партии продукции в экспедиции учитываются в особом журнале, в котором записывается заказчик, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, число мест, подлежащих отправке, номера тары. Заведующий экспедицией удостоверяет подписью прием продукции к отправке. После возврата платежных требований – поручений с распиской получателя груза в журнале делается соответствующая запись. Экспедиция заказывает транспортное средство и организует отправку продукции заказчику.

Образец письменной заявки заказчика, прилагаемый к договору транспортной экспедиции

В начало

Технологический процесс на складе

Из книги Г. П. Манжосова «Современный склад» (продолжение, начало в №1, 2002г.)

При разработке проекта склада уделяется большое значение организации технологического процесса. Идеальной можно считать ситуацию, когда разработка комплексного проекта склада производится одновременно или раньше проектирования складского здания, поскольку выбор технологии работы склада в значительной степени определяется параметрами и планировкой здания.

При разработке технологических операций учитываются прежде всего данные по интенсивности грузопотока, внутрискладскому перемещению. На этом этапе разрабатываются и документируются: концепция функционирования склада; основные и вспомогательные бизнес-процессы; технологические карты, процедуры; информационные потоки; производится расчет необходимого складского оборудования.

Складской технологический процесс и его составные части

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. Функции разных складов могут существенно отличаться друг от друга. Соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. В широких пределах варьируются и способы выполнения однородных операций. Совокупность складских технологических операций составляет внутрискладской технологический процесс.

При проектировании внутрискладского технологического процесса устанав-ливают:

— содержание каждой операции;

— продолжительность выполнения;

— место, время и очередность выполнения;

— технические средства, с помощью ко-торых выполняются операции;

— способ выполнения т.п.

Современный склад выполняет огромный объем логистических операций, предоставляя клиенту возможность выбора широкого спектра логистических услуг по складированию, грузопереработке, упаковке, транспортировке, информационным и др. услугам.

Систематизация всех видов работ и операций на основе принципа последовательности их выполнения производится в технологических картах. Технологические карты разрабатываются с учетом конкретных условий и могут иметь вид таблиц, графических схем или текстовых документов.

На продолжительность и характер складских операций оказывают влияние следующие факторы :

— объем поступления и отпуска;

— размеры товарных запасов;

— условия транспортировки (вагон, контейнер, автомобиль);

— ассортиментная структура товарооборота и способ упаковки товаров;

— габариты, вес товаров, тарных мест;

— условия и порядок хранения;

— площадь склада, состав помещений, их планировка, размеры конструктивных элементов, ширина проходов;

— габариты складских помещений;

— наличие технологического оборудова-ния, его виды.

Пример обобщенной схемы технологического процесса по обработке товаров на складе приведена на Рисунке 1. Рациональная организация внутрискладского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:

— механизации и автоматизации технологических операций;

— оптимального использования площади и емкости помещений;

— организации сквозного товарного потока;

— планомерности и ритмичности складских работ;

— полной сохранности товаров.

Остановимся на характеристике отдельных, наиболее распространенных операций.

Организация разгрузки и транспортировки товаров (грузов) к месту приемки. Поступивший транспорт с товарами должен быть в кратчайшие (нормативные) сроки разгружен и принят. Быстрота выполнения разгрузочных операций зависит от наличия и применения необходимого подъемнотранспортного оборудования (авто- и электропогрузчиков, грузовых тележек, и т. п.) и четкой организации работ по разгрузке транспорта. Одним из ключевых параметров для оптимизации процесса, связанного с транспортировкой, погрузо-разгрузочными работами и последующим складированием, является грузовая единица- некоторое количество товаров, которое погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу и которая своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках логистической цепи в единое целое.

Правильно сформированная грузовая единица позволяет обеспечить:

— высокую степень сохранности грузов;

— сравнительно низкие затраты труда;

— эффективность выполнения погрузо-разгрузочных работ за счет их комплексной механизации и автоматизации;

— возможность перегрузки без переформирования;

— безопасность выполнения складских работ.

В настоящее время во все более расширяющемся масштабе для основной массы потребительских товаров применяется унифицированная тара. Ее применение сокращает трудоемкость погрузо-разгрузочных работ, повышает качество хранения и эффективность поиска и, что главное, позволяет достичь высокого уровня механизации и автоматизации.

Применяемая в настоящее время унифицированная тара в зависимости от ее предназначения может быть весьма разнообразной. Классификацию данной тары можно найти в современной литературе.

Согласованные размеры грузовых единиц, а также оборудование для их обработки позволяет эффективно использовать материально-техническую базу различных участников процесса на всех этапах движения материального потока.

В качестве основания (платформы) для формирования грузовой единицы, как правило, используются стандартные европоддоны, для автотранспорта, например, их размер 1200х800 или 1200х1000 мм. Исходя из этих размеров и определен базовый модуль упаковки. В настоящее время существуют различ-ные компьютерные программы, которые с одной стороны позволяют, зная параметры товара, подлежащего упаковке, его физические характеристики, определить размеры потребительской упаковки, размеры транспортной тары и определить рекомендуемые варианты установки груза на поддон.

Способность грузовой единицы сохранять целостность в процессе выполнения логистических операций достигается пакетированием — т. е. связыванием грузовой единицы и поддона в единое целое.

На практике применяют различные методы пакетирования грузовых единиц, такие как обандеролирование стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и др. Одним из наиболее прогрессивных методов формирования грузовых единиц является пакетирование грузов с помощью термоусадочной пленки.

Современные системы складирования во все более широких масштабах ориентируются также и на применение контейнеров. По определению, данному Международной организацией по стандартизации (ISO), контейнер — это элемент транспортного оборудования, многократно используемый на одном или нескольких видах транспорта, предназначенный для перевозки и временного хранения грузов, оборудованный приспособлениями для механизированной установки и снятия его с транспортных средств, имеющий постоянную техническую характеристику и вместимость не менее 1 м3.

Контейнеры, пригодные для затаривания продукции различного типа, называются универсальными, а предназначенные для одного типа или одного наименования продукции — специальными.

Главное в контейнере, независимо от его конструкции, материала и назначения — это унификация габаритных размеров, позволяющая стандартизировать их перевозку и складирование. ISO выпустила рекомендации по унификации размеров контейнеров. Так, для крупнотоннажных контейнеров является обязательным, чтобы их ширина и высота были одинаковыми и равнялись 2438 мм. Длина наибольшего контейнера должна составлять 12 192 мм, а для меньших контейнеров предусмотрена кратность, равная 0,75,0,5 и 0,25 длины этого наибольшего контейнера.

Унифицируются также размеры дверного проема и фитинги для закрепления строп и для крепления контейнеров к транспортному средству и друг с другом.

Организация приемки

Выгруженные товары доставляют в зону приемки склада, где производят их проверку. Приемка товаров народного потребления по количеству и комплектности ответственная процедура, выявляющая недостачи, повреждения, низкое качество или некомплектность товаров. Вследствие обнаружения недостатков получатели предъявляют поставщикам претензии и арбитражные иски. Поэтому порядок проведения приемки товаров регламентируется нормативными актами. Приемка товара по количеству регламентируется «Инструкцией П-6», а приемка по качеству «Инструкцией П-7». При нарушении правил и сроков приемки получатели лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или перевозчикам в случае недостачи или снижения качества товаров. Инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами не установлен другой порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, по качеству и комплектности, а также тары под продукцией или товарами. В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров.

Условия приемки импортных товаров по количеству и качеству устанавливаются в договорах с иностранными поставщиками. Если порядок и сроки приемки товаров не были специально оговорены в договоре, то необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов».

Порядок и сроки приемки товаров зависят от договорных условий и от того, в какой таре (упаковке) доставлен товар, от физикохимических свойств и особенностей тех или иных товаров, способа доставки и некоторых других причин.

Нормативно существуют следующие сроки приемки товаров:

— поступившие без тары (упаковки), в открытой или поврежденной таре (упаковке) — в момент получения от поставщика, либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств;

— поступившие в исправной таре (упаковке) — по весу и количеству мест в вышеуказанные сроки, по количеству товарных единиц в каждом грузовом месте — одновременно со вскрытием тары (упаковки), но не позднее 10 дней с момента получения товара.

Если приемка осуществлена в указанные сроки, она считается своевременной.

При приемке грузов от транспортных фирм (от перевозчика) в соответствии с действующими правилами перевозок грузов следует: — убедиться в наличии на транспортных средствах или контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, их исправности, оттисках на них, состояния транспортных средств или контейнеров, снятые пломбы необходимо сохранить до момента окончания приемки и оприходования товаров;

— установить, соблюдались ли правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, температурный режим и др.).

Пример алгоритма приемки товаров приведен на Рисунке 3.

Вместе с товарами (грузами) склад получает сопроводительные докумен-ты: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, инвойсы и т.п. Эти документы регистрируются в журнале учета поступающих грузов и транспортных средств. В процессе приемки происходит сверка фактических параметров поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это позволяет актуализировать информацию о количественном и качественном составе принимаемого товара путем его идентификации.

Идентификация товара может производиться путем считывания текстово-числовой информации или штрих-кода, расположенных на упаковке. Приемка упакованных товаров в зависимости от договорных условий может осуществляться грузовыми местами или по номенклатуре. Приемка по грузовым местам заключается в проверке соответствия их количества и веса указанным в транспортных и сопроводительных документах отправителя.

Отсутствие документов, пломбы, какое-либо несоответствие или повреждение тары (упаковки) не приостанавливает приемки. В этих случаях необходимо составить коммерческий акт, который будет служить в дальнейшем основанием для предъявления претензий к перевозчику, если по его вине произошла недостача или порча груза, или к поставщику.

При автомобильных перевозках коммерческий акт, как правило, не составляется, а факты, свидетельствующие о несохранной перевозке, фиксируются записями в товарно-транспортных накладных и удостоверяются подписями уполномоченного лица склада и водителя. Акт составляют лишь в случае, когда между грузополучателем (складом) и перевозчиком возникают разногласия, а также, если требуется подробное описание сложившихся обстоятельств, что не может быть сделано в товарно-транспортном документе. Ни одна из сторон не имеет права отказаться от составления акта. Каждая сторона при несогласии с содержанием акта излагает свое мнение о нем. О составлении акта делается отметка в товарно-транспортной накладной. При приемке товара по номенклатуре вскрывается упаковка и производится индентификация товаров, их количество в каждом грузовом месте. Если будет обнаружена недостача количества товарных единиц в отдельных местах, несоответствие массы брутто (упаковка при этом не вскрывается), склад при необходимости обязан приостановить приемку остальных мест, сохранить и предъявить уполномоченному лицу владельца товара, вызванному для участия в дальнейшей приемке, тару и упаковку вскрытых мест и продукцию, находящуюся внутри упаковки. При этом в акте приемки товара должно быть указано количество фактических вложений, их стоимость и заключение о возможных причинах образования недостачи и другие данные. К акту прилагаются все необходимые документы, подтверждающие те или иные обстоятельства недостачи.

Если возникла необходимость приемки товаров по качеству, то с этой целью может быть приглашен эксперт торгово-промышленной палаты или представитель другой независимой организации. Акт о ненадлежащем качестве товара оформляют в соответствии с установленными требованиями. В нем приводят точные сведения о состоянии упаковки в момент осмотра, наличии упаковочных листов, пломб, количестве и полном наименовании товара, подробном описании обнаруженных недостатков, дают их характеристику, перечисляют основания, по которым товары забракованы, дают заключение о характере выявленных недостатков и причине их возникновения.

После завершения приемки товаров (грузов) производится ввод информации в базу данных, складской информационной системы, генерация складских этикеток (Рисунок 4.) на грузовые места или упаковки товарных единиц с обозначением необходимых параметров для складского учета и размещения ( № партии, владельца товара, количества поступивших грузовых мест и т.п.) и формирование шаблона приходного ордера на каждую партию товара, в котором в случае учета товаров по номенклатуре против каждого наименования обязательно должен быть записан товарный код поставщика (артикул).

При необходимости товарной единице на складе присваивается свой код, который, как и код поставщика, является важным параметром для идентификации и контроля за движением товара.

Следует отметить, что товары приходуются в единицах измерения, указанных в сопроводительных документах, но при этом следует учесть, когда товар поступает в одной единице измерения, а расходуется в другой, то его оприходование и отпуск учитываются и отражаются в документах одновременно в двух единицах измерения, когда товар поступает в более крупных единицах измерения, а расходуется в более мелких, то его приходуют и учитывают в тех единицах, в которых он расходуется. Принимая от поставщика однородный товар, прибывающий несколько раз в течение дня, можно составлять один приходный ордер в целом за день. При этом на его оборотной стороне делают отметку о каждой отдельной приемке с подведением общего итога за день. Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе.

При правильной организации хранения:

*товары не размещают в проходах, не загораживают огнетушители и розетки;

*не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели.;

*самые верхние полки используют как резервные для товаров;

*если товары не уменьшаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

*обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования;

*поддерживают оптимальные режимы хранения товаров — температуру и влажность воздуха;

*предохраняют товары от моли и грызунов;

* отсыревшие товары просушивают и проветривают;

*для поддержания необходимо санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

Организация размещения, укладки и хранения

После окончания проверки товара, наклейки маркировочных этикеток шаблон приходного ордера передается для размещения поступивших грузов в зоне хранения.

Организация хранения должна обеспечивать:

— сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

— условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправление поврежденной упаковки, выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Обеспечение сохранности свойств то-вара достигается созданием надлежащего гидрометрического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

За товарами, хранящимися на складах, необходимы наблюдения и уход, регулярные проверки состояния, контроль появления порчи, следов грызунов или насекомых.

При большом ассортименте товаров, хранящихся на складах, это позволяют создать надлежащие условия и режим хранения, сократить потери, повысить эффективность использования складских площадей, позволяет быстро отыскать нужный товар, вести точный учет его наличия, поступления, расхода, обеспечивает сохранность качества товаров и т.д.

На складах применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный.

Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель — укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.

Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство. Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв.м площади пола, степенью механизации труда на складах.

Правильное размещение и укладка товаров на складе — непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса.

Штабель должен быть вполне устойчивым. Неустойчивый штабель может разрушиться, испортить тару, вызвать россыпь, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается правильными способами его укладки: прямой укладкой, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

Прямая укладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположением нижележащего предмета.

Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.

В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.

Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операции, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.

Для рационального размещения различных товаров составляют экономически и технологически обоснованные схемы размещения. Задача заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы.

Для рационального размещения различных товаров составляют экономически и технологически обоснованные схемы размещения. Задача заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы.

В зависимости от характера грузов в различных складах применяются различные устройства для хранения единиц грузов. В настоящее время при проектировании стеллажной системы целесообразно использовать компьютерные программы, позволяющие моделировать в пространстве расположение стеллажей и задавать различные типоразмеры ячейки. Это позволяет сократить время на поиск и расчет оптимальной схемы планирования зон для хранения.

Применение методов решения данной задачи (например, проведение АВС-анализа) сдерживается необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а также подготовленного персонала.

Названные ограничения могут быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которо-му 20% объектов (в данном случае груп-пы товаров), с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80%-ный результат.

На складе применение метода Парето позволяет минимизировать количество передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, которые быстро оборачиваются и требуют большого числа перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко. В схемах размещения за товарами определенных групп, подгрупп и наименований, как правило, закрепляются постоянные места хранения (адресная система хранения). Каждому месту хранения присваивают код (индекс, порядковый номер, условное обозначение и т.п.), используя разные способы кодирования. Их наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу.

Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на отсеки. Кодировка отсеков, как и ячеек на стеллажах, может быть буквенно-цифровой или цифровой, каждый символ которой содержит информацию.

Следует помнить, что размещать быстрообращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей и ближе к зоне комплектации заказов. Это сократит время для того, чтобы найти и отобрать товар. При этом время, затраченное на дорогу при подборке товаров, сокращается.

Коды мест хранения товаров — необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки грузов — заносят в базу данных. Они вводятся при поступлении товара и указывается при распечатке листа комплектации (маршрутной карты). Ниже на Рисунке 5 приведены примеры различных способов кодирования местоположения товаров при стеллажном способе размещения. После того как размещение товаров произведено, шаблон приходного ордера с указанными кодами местоположения товара передается для ввода информации о размещении товаров в базу данных, а также для заполнения карточек складского учета и окончательного оформления приходного документа.

Список литературы

1. Арустумов Э.А. Оборудование предприятии (торговля): Учебное пособие — М: Издательский дом «Дашков и Ко», 2000.

2. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. — М.: ИВЦ «Маркетинг»,1994 .

3. Чудаков Ф.Д. Логистика: Учебник — М.:Издательство РДЛ» 2001.- 480 с.

Вся электронная библиотека >>>

ТОРГОВОЕ ДЕЛО >>

Учебные пособия

ТОРГОВОЕ ДЕЛО: ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ

Раздел: Экономика

Содержание технологического процесса на складе. Поступление и приемка товаров на склад. Приемка товаров по количеству и качеству. Хранение товаров на складе. Отпуск товаров со склада. Технико-экономические показатели работы склада

Содержание технологического процесса на складе

Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, раз­мещением их на хранение, организацией хранения, подготов­ка к отпуску и отпуск товаров.

Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунк­тов производства к товарополучателям. В свою очередь ско­рость технологического складского процесса зависит от функ­ций, выполняемых складом, условий поставки и степени меха­низации складских операций.

Рациональная организация технологического процесса пред­полагает:

последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной орга­низации труда складских работников, наиболее полному ис­пользованию оборудования и складских помещений;

оптимальное использование емкости и оборудования скла­дов;

обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;

повышение механизации и автоматизации складских опера­ций;

снижение общего уровня складских расходов на основе ис­пользования прогрессивных методов работы (рис. 18.1).

Рис. 18.1. Принципиальная схема технологического процесса на складе

На небольших складах операции технологического процес­са могут осуществляться одной группой работников.

На крупных складах операции по приему, хранению и от­грузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделения.

К содержанию книги: ТОРГОВОЕ ДЕЛО: ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ

Экономическая география России

Развитие системы хозяйственной юрисдикции в России, завер …

Первое упоминание о существовании особых судов для торгового сословия в … что торговые дела вполне могут быть разрешаемы и общими судами. …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/arbitrazhnyi-process-1/3.htm

Монастырский приказ. Монополии. Подушная подать

Он сам признавался, что из всех правительственных дел для него нет ничего труднее торгового дела и что никогда он не мог составить себе ясного о …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/rusKluch/65.htm

Письменность Древней Руси берестяные грамоты с матом

… брату, как именно ему вести торговые дела, и при этом рекомендовал родственнику делать в точности так, как ему говорят, и «не выпендриваться». …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/nauka/45-1.htm

Практическое значение экономической теории. Главные …

Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/biznes-38/9.htm

Тренировочные задания по теме частный сектор в экономике

Экономическая теория является фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya/43.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *