Тарифное соглашение

  • автор:

Наряду с регулированием социально-трудовых отношений государством для регламентации отношений между нанимателями и работниками активно используется коллективно-договорная система регулирования. Соотношение между этими видами регулирования закреплено в ст. 362 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), устанавливающей, что условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.

Следовательно, коллективные договоры и соглашения могут только улучшать положение работников по сравнению с законодательством.

Нормы трудового законодательства, определенные государством, служат основой для заключения коллективных соглашений, устанавливающих минимальный уровень социальных гарантий, повышение которого является основной целью коллективного договора. Отметим, что коллективно-договорная система занимает важное место в системе регулирования трудовых отношений.

По своей экономической сущности коллективные договоры выступают основной формой установления цены рабочей силы в условиях рыночной экономики, а их социально-политическая сущность является важнейшим средством реализации профсоюзами своей защитной функции, их борьбы за повышение уровня заработной платы в рамках социального партнерства.

В ст. 362 ТК сформулировано правило, согласно которому Генеральное соглашение служит основой для тарифных соглашений и коллективных договоров.

Многоуровневый механизм социального партнерства, представленный на уровне предприятия коллективно-договорным регулированием трудовых отношений, является неотъемлемым элементом современной организации заработной платы.

В чем отличие коллективного договора от отраслевых коллективных соглашений? Все коллективно-договорные соглашения являются актами социального партнерства.

Отраслевое соглашение отличается от коллективного договора тем, что:

1) соглашение — это нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной отрасли;

2) сторонами тарифного соглашения, т.е. соглашения, заключаемого на уровне отрасли, являются соответствующие профсоюзы отрасли и объединения нанимателей.

Важнейшее отличие коллективного договора от коллективного тарифного соглашения состоит в том, что коллективный договор на уровне организации устанавливает конкретные формы обязательств в социально-трудовой сфере с конкретными цифровыми значениями и параметрами, а на уровне тарифных соглашений определяются только общие нормы, правила регулирования.

Допустим, в отрасли заключено тарифное соглашение. В организации, которая входит в данную отрасль, коллективный договор не заключен. В результате расстраивается вся система соглашений, и трудовые отношения будут регулироваться только на уровне минимальных норм и гарантий, установленных ТК.

Обратим внимание на нормы ст. 360 ТК. В данной статье говорится, что тарифные соглашения устанавливают социально-трудовые гарантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрасли по вопросам оплаты труда.

В Генеральном соглашении между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2006–2008 годы в п. 5 гл. 2 «Оплата труда, доходы и уровень жизни населения» определено, что социальные партнеры обязуются «развивать систему регулирования заработной платы на основе коллективных договоров и тарифных соглашений». В п. 51 названного Генерального соглашения закреплено, что тарифные соглашения и коллективные договоры могут включать дополнительные и более высокие по сравнению с Генеральным соглашением социальные нормы и гарантии.

Обратим внимание, что Министерство труда Республики Беларусь постановлением от 24 ноября 1998 г. № 95 утвердило Рекомендации по регулированию оплаты труда на основе тарифных соглашений и коллективных договоров. В данных Рекомендациях установлено, что регулирование оплаты труда на основе социального партнерства в республике включает в себя систему норм и положений, взаимосвязанных по уровням соглашений. Обязательным условием заключения соглашений и договоров является соблюдение минимальных социальных гарантий, установленных законодательством Республики Беларусь.

Министром труда и социальной защиты Российской Федерации Котяковым Антоном Олеговичем 12 февраля 2020 года на сайте Российской газеты (Российская газета — Федеральный выпуск № 29(8083) опубликовано обращение «Работодателям автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта от 3 февраля 2020 года №14-4/10/В-807 (https://rg.ru/2020/02/12/passajirskiy-transport-dok.html), согласно которому «на федеральном уровне социального партнерства заключено Отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту Российской Федерации на 2020 — 2022 годы между Некоммерческой организацией Российский автотранспортный союз и Общественной организацией «Общероссийский профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» (далее — соглашение).

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости 24 декабря 2019 г., регистрационный № 15/20-22, размещено на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.rosmintrud.ru).

В соответствии с частью 8 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации предлагаю работодателям автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему.

Обращаю внимание, что если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования настоящего предложения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации работодателями, не участвовавшими в заключении соглашения, не будет представлен в установленном частью 9 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации порядке мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, то соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей».

Текст Соглашения размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации — https://rosmintrud.ru/docs/agreements/1312.

Учитывая вышеизложенное, до 12 марта 2020 года (включительно) работодатели, не участвовавшие в заключении соглашения, могут подать в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, 21) мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению.

Отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту Российской Федерации на 2020 — 2022 годы — скачать

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (территориальными) соглашениями (ст. 15 Закона об оплате труда).

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом генеральным, отраслевым (территориальным) соглашениями и коллективными договорами, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ст. 108 КЗоТ).

Генеральным соглашением о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2016 — 2017 годы (далее — Генеральное соглашение) за работу в ночное время — с 22 до 6 часов — установлена доплата в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада и должностного оклада) за каждый час работы в это время.

Вместе с тем в Генеральном соглашении определено, в частности, минимальные социальные гарантии оплаты труда и минимальные размеры доплат и надбавок.

При наличии финансовых возможностей коллективным договором предприятия могут быть установлены более высокие размеры доплат, чем определено Генеральным и соответствующими отраслевыми соглашениями.

То есть, положения определенного отраслевого соглашения распространяются на те предприятия, уполномоченные лица которых как от стороны работодателей, так и наемных работников (профсоюзов) участвовали в подписании соглашения или впоследствии присоединились к нему.

Для предприятий, которые при заключении соглашения не были представлены уполномоченными представителями со стороны собственника и стороны профсоюза при заключении коллективного договора обязательны нормы, социальные гарантии, льготы, компенсации, установленные законодательными и нормативно-правовыми актами на государственном уровне.

Об этом напомнили Минсоцполитики в письме от 09.11.2018 г. № 21841/0/2-18/28.

Что касается ответственности, то в другом письме от 09.11.2018 г. № 8914/1/4.1-ДП-18 специалисты Гоструда отметили следующее:

• доплата в размере 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время является минимальной государственной гарантией в оплате труда. Непроведение оплаты в повышенном на 20% размере нарушение минимальных государственных гарантий в оплате труда, за которое предусмотрена финансовая ответственность юридического лица (абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере 10 минимальных заработных плат за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение) и административная ответственность должностных лиц работодателя (части первая (510 — 1700 грн) и вторая (1700 — 5100 грн) статьи 41 КоАП). Оплата за работу в вечернее время законодательством о труде не предусмотрена и, соответственно, не относится к минимальных государственных гарантий;

• на лиц, представляющих работодателя или профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы и по вине которых нарушены или не выполнены обязательства по коллективному договору, соглашению, налагается штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, и они также несут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с должности (ст. 18 Закона о коллективных договорах и соглашениях)

• нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению лицами, представляющими собственников или уполномоченные ими органы или профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы или представителями трудовых коллективов — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (850 — 1700 грн) (ст. 41 прим.2 КпАП).

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

«Успеть за 45 минут, или О сроках предоставления документов инспекторам: суд на стороне предприятия»

«Обратно в будущее, или О важности своевременного оформления работников»

«Высвобождение работников в связи с изменениями в организации производства: о чем помнить работодателю»

Если хотите получить больше материалов электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, которые Вам пригодятся, закажите бесплатный тестовый доступ в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *