Сырьевые товары

  • автор:

Организация является экспортером продукции химической промышленности. Эта продукция, реализуемая организацией на экспорт, относится к сырьевым и несырьевым товарам. При этом объем реализуемых на экспорт сырьевых товаров в стоимостном выражении составляет очень незначительную долю. Организация ведет раздельный учет входного НДС. Этот входной НДС, приходящийся на экспортируемый сырьевой товар, в стоимостном выражении составляет незначительные суммы.
Каковы налоговые последствия для организации в случае, если в учетной политике организация закрепит, что входной НДС, приходящийся на экспортируемые сырьевые товары, определяется и предъявляется к вычету по мере подтверждения такого экспорта?

25 декабря 2019

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Порядок, который организация планирует закрепить в своей учетной политике в рассматриваемой ситуации, то есть предъявление входного НДС к вычету по мере подтверждения экспорта, в целом соответствует законодательно установленным требованиям.

Обоснование позиции:
В соответствии с пп. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ реализация товаров на экспорт признается объектом налогообложения НДС.
Вместе с тем на основании пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ при вывозе товаров с территории РФ в таможенной процедуре экспорта НДС в бюджет не уплачивается, поскольку пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ для товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, установлена налоговая ставка 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Согласно п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки и предусмотренных ст. 165 НК РФ.
В случае если на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, этот пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, то есть как день отгрузки товаров.
Для отражения начисления НДС в такой ситуации подается уточненная декларация за тот налоговый период, в котором товар был фактически отгружен.
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Налогоплательщик вправе предъявить к вычету НДС в том периоде, в котором выполнены все условия, предусмотренные ст. 171, ст. 172 НК РФ.
В отношении экспортных операций в п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок применения налоговых вычетов.
Входной НДС по таким товарам (работам, услугам) принимается к вычету на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.
Положения п. 3 ст. 172 НК РФ применяются при экспорте сырья, облагаемого по нулевой ставке НДС*(1).
Таким образом, если налогоплательщик собрал подтверждающие применение нулевой ставки НДС документы в 180-дневный срок, то вычеты НДС производятся на последнее число квартала, в котором они собраны. Отражаются вычеты по экспортным операциям в той же декларации по НДС, что и вычеты по внутренним операциям.
Если же полный пакет документов не собран в установленный срок, то право на вычет входного НДС возникает у налогоплательщика на день отгрузки товаров (работ, услуг), то есть вместе с начислением налога по ставке 20% (до 1 января 2019 года — 18%) или 10%.
Для отражения начисления НДС в такой ситуации подается уточненная декларация за тот налоговый период, в котором товар был фактически отгружен. В этой же уточненной декларации налогоплательщик вправе заявить и вычет НДС по соответствующим товарам.
При этом следует учитывать, что на основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров.
Соответственно, по неподтвержденному экспорту вычет НДС может быть заявлен и позже, то есть необязательно в уточненной декларации за период отгрузки.
Порядок принятия к вычету сумм входного НДС по экспортным операциям различается в зависимости от вида экспортируемого товара, например, по сырьевым и несырьевым товарам. В таком случае экспортерам необходимо вести раздельный учет НДС (смотрите письмо Минфина России от 06.03.2017 N 03-07-08/12468).
Налогоплательщик самостоятельно устанавливает методику раздельного учета в части экспортных операций в учетной политике для целей налогообложения (смотрите письма Минфина России от 29.04.2013 N 03-07-08/15125, от 12.11.2012 N 03-07-08/316, от 11.04.2012 N 03-07-08/101, письмо УМНС России по г. Москве от 04.04.2003 N 24-11/18947).
Основное требование, которое организация должна выполнить при разработке методики распределения входного НДС — это возможность исчисления части НДС, приходящейся на товары (работы, услуги), фактически использованные при производстве и реализации экспортной продукции (в рассматриваемом случае — сырьевых товаров)*(2).
Таким образом, с учетом всего вышесказанного, мы приходим к следующим выводам.
Применение самостоятельно установленного метода раздельного учета входного НДС в части экспортных операций является правом налогоплательщика. Организация раздельного учета входного НДС по видам экспортируемых товаров, например, по сырьевым и несырьевым товарам (методика раздельного учета) должна:
— обеспечивать правильность исчисления той части оплаченного поставщикам НДС, которая соответствует стоимости материальных ресурсов, фактически использованных при производстве и/или реализации сырьевых товаров на экспорт;
— быть закреплена в учетной политике организации.
Порядок предъявления к вычету входного НДС по сырьевым товарам, реализованным на экспорт, регламентирован законодательно.
Так, вычеты входного НДС производятся:
1. Если документы собраны в установленный срок:
— на последнее число квартала, в котором они собраны на основании налоговой декларации по НДС вместе с вычетами по внутренним операциям;
— в более поздние налоговые периоды в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров.
2. Если документы не собраны в установленный срок:
— на день отгрузки товаров (работ, услуг), то есть вместе с начислением налога по ставке 20% (до 1 января 2019 года — 18%) или 10% по уточненной налоговой декларации за тот налоговый период, в котором товар был фактически отгружен;
— после представления уточненной налоговой декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товар был фактически отгружен, то есть в более поздние налоговые периоды в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (иными словами, вычет НДС заявляется не в уточненной налоговой декларации по НДС, а в более поздние налоговые периоды, после ее представления).
Таким образом, порядок, который организация планирует закрепить в своей учетной политике в рассматриваемой ситуации, то есть предъявление входного НДС к вычету по мере подтверждения экспорта в целом, соответствует законодательно установленным требованиям.
Иными словами, организация может собирать входной НДС и предъявлять его к вычету в тех налоговых периодах, когда собраны документы, подтверждающие нулевую ставку по экспорту сырья.
Также полагаем, что собранный таким образом входной НДС может быть предъявлен к вычету и в более поздние налоговые периоды (то есть не в налоговом периоде подтверждения нулевой налоговой ставки).
При этом организации следует:
1. Учитывать и отслеживать предельный срок предъявления вычета по НДС 3 года после принятия на учет приобретенных товаров;
2. Отслеживать, чтобы входной НДС по неподтвержденному экспорту предъявлялся к вычету:
— либо в налоговом периоде, за который представляется уточненная налоговая декларация по НДС за тот налоговый период, в котором товар был фактически отгружен на экспорт;
— либо в более поздние налоговые периоды после налогового периода представления уточненной налоговой декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товар был фактически отгружен на экспорт.
В случае реализации несырьевого товара на экспорт определять сумму «входного» НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам, используемым для данной экспортной операции, не требуется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Особенности налогообложения НДС при вывозе товаров с территории РФ (экспорте);
— Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при экспорте;
— Энциклопедия решений. Налоговые вычеты НДС при экспорте сырья (при обложении по нулевой ставке);
— Энциклопедия решений. Раздельный учет НДС при совмещении экспортных и внутренних операций;
— Актуальный НДС: спорные вопросы (И.В. Стародубцева, журнал «Экономико-правовой бюллетень», N 12, декабрь 2018 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

6 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Очевидно, существует большой спрос на сырьевые товары, но этот спрос как правило, исходит от правительств или крупных корпораций. Средний инвестор не нуждается в нескольких тоннах необработанной сырой нефти, так зачем вообще торговать сырьевыми товарами?

Ответ на этот вопрос заключается в торговле фьючерсами — постоянном компаньоне товарного рынка; это процесс покупки товаров по текущей цене, даже когда продукт будет доставлен в гораздо более поздний срок

Многим товарным трейдерам фактически не нужны продукты, которые они покупают, они только удерживают фьючерсный контракт до тех пор, пока цена товара не увеличится, а затем продают его.

Торговля товарными фьючерсами может показаться современной концепцией, но эта практика началась еще сотни лет назад. Хотя большинство записей первых торгов были потеряны, подробные отчеты о торговле фьючерсами в Японии XVII века все еще остаются нетронутыми.

Товарный рынок в древней Японии был результатом сельскохозяйственного развития. При производстве риса, быстро опережающего его потребление, торговцы должны были хранить товар на складах. Как способ зарабатывать деньги, пока их продукт оставался на хранении, торговцы начали продавать талоны, которые можно было использовать для выкупа риса в будущем. Для потребителей это была стабилизирующая сила на рынке. Конфликтные ситуации в те времена были в избытке, и битвы могли нанести ущерб сельскохозяйственным угодьям, в результате чего цена на рис возрастала. Покупка рисовых талонов в мирное время могла гарантировать, что потребители будут иметь доступ к своим основным продуктам питания, даже если произойдет самое худшее.

Со временем, торговые фьючерсы на сырьевые товары развивались на рынках по всему миру. В США фьючерсные контракты заключались для упрощения транзакций, поскольку цены на скоропортящиеся товары постоянно менялись. Контракт избавляет от всех сложностей, связанных с ценообразованием, устанавливая фиксированную цену для товара с самого начала.

Основы торговли фьючерсами

Товарная торговля — это многослойный рынок, на котором представлены трейдеры всех типов. В целом, товарные трейдеры могут быть разделены на два отдельных типа:

Хеджеры

Фермеры, майнеры, производители и корпорации входят в этот тип. Хеджеры — это трейдеры, которые покупают и продают товары по необходимости; фермеры и майнеры должны продавать свои товары, тогда как производители должны покупать сырье. Они называются хеджерами, потому как используют форвардные контракты для хеджирования своего риска или, проще говоря, сводят к минимуму свои риски с помощью торговли фьючерсами. Используя форвардные контракты, хеджеры могут покупать и продавать товары по установленной цене, вместо того, чтобы верить в постоянно меняющийся рынок товаров.

Спекулянты

Колебания цен — это позитивная вещь для спекулянтов, потому что такие трейдеры фактически не хотят владеть товарами, вместо этого они хотят продавать фьючерсные контракты с прибылью. Это означает, что спекулянты хотят значительных колебаний цен, чтобы контракты смогли принести им прибыль. Такие трейдеры уделяют пристальное внимание глобальным новостям, используя политическую и социально-экономическую информацию для прогнозирования того, какие товары приобретут повышенный спрос в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *