Связной банк отзыв лицензий

  • автор:

Читать в полной версии

Центробанк (ЦБ) долгое время не отзывал лицензию у Связного банка, так как надеялся найти инвестора, сообщил в кулуарах международного форума Финансового университета зампред ЦБ Алексей Симановский, передает «РИА Новости».

«Были на самом деле определенные надежды на то, что в основном рыночными способами удастся восстановить деятельность этого банка. Надежды не оправдались, потому что не нашлось заинтересованных лиц, инвесторов, которые бы захотели вложиться и поднять деятельность этого банка», — сказал Симановский.

Дыра в капитале банка была небольшой, ЦБ связывал ее с розничным портфелем, отметил зампред Банка России. Однако банк начал «сдуваться», так как он не мог привлекать новые кредиты и имел предписание, ограничивающее прием вкладов, добавил Симановский. «Если бы нашелся новый эффективный собственник, тогда была бы возможность восстановить деятельность банка», — резюмировал он.

ЦБ отозвал лицензию Связного банка утром 24 ноября. Кредитная организация, согласно заключению регулятора, допускала нарушения банковского законодательства и нормативных актов регулятора в части недооценки кредитного риска. Финансовое оздоровление банка с привлечением АСВ не представлялось возможным из-за низкого качества его активов, подчеркивали в ЦБ. В банк назначена временная администрация, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 8 декабря.

В конце 2014 года акционер Связного Максим Ноготков не смог рассчитаться по кредиту УК «Связной» на $120 млн перед ОНЭКСИМом Михаила Прохорова. Новость о дефолте банка стала причиной паники среди вкладчиков — в ноябре они забрали из банка 11 млрд руб., а всего объем вкладов в банке за год уменьшился почти в четыре раза.

На внеочередном собрании акционеров банка 9 декабря будет рассмотрен вопрос о его ликвидации. Директор по маркетингу и продуктам кредитной организации Антон Гольцман ранее говорил РБК, что «это техническая процедура».

Центробанк России отозвал 24 ноября лицензии на осуществление банковских операций у Связного банка и Нота-Банка, говорится на сайте регулятора.

Решение об отзыве лицензий было принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора.

Связной банк нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России в части недооценки кредитного риска. Когда банк сформировал резервы, адекватные принятым рискам, он полностью утратил свой капитал, отмечает регулятор. Из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления Связного банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на адекватных экономических условиях была невозможна, заявили в ЦБ.

В Нота-банке, где с 13 октября была назначена Центробанком временная администрация, было проведено изучение финансового положения банка, включающего оценку качества его активов, по результатам которого стало ясно, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможными требованиями по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей. В связи с низким качеством активов и учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности АСВ, принятие мер по предупреждению банкротства Нота-банка на разумных экономических условиях было невозможно.

Кроме того, 24 ноября ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у самарского Ипозембанка и московского банка «Балтика».

Регулятор лишил лицензии Ипозембанк в связи с тем, что банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кредитная организация также участвовала в осуществлении сомнительных транзитных операций в крупных размерах.

Московской банк «Балтика» лишили лицензии из-за размещения денежных средств в низкокачественные активы. Банк также не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. По исполнению требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме «Балтика» утратила значительную часть капитала. Помимо этого, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По данным отчетности, Связной банк занимал 150 место по величине активов в банковской системе России, Нота-банк занимал 97 место, Ипозембанк – 657 место, а банк «Балтика» — 162 место.

Акционеры Связного банка планировали провести 9 декабря внеочередное общее собрание для рассмотрения вопроса о ликвидации кредитной организации. Пресс-служба банка пояснила агентству Reuters, что организация нарушила нормативы достаточности капитала, а согласно закону о банковской деятельности, ЦБ должен отозвать лицензию у банка, если значение всех нормативов достаточности капитала становится ниже 2%.

Ранее РБК со ссылкой на источник писало, что в марте Центробанком была проведена проверка в Связном банке и была обнаружена необходимость докапитализации банка. Источники РБК отмечали, что ситуация усугублялась тем, что регулятор не понимал, с кем вести переговоры о вероятной санации, так как отсутствовала определенность с акционером. В конце 2014 года у группы компаний «Связной» сменился основной владелец. Структура группы Solvers Олега Малиса приобрела у группы «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние» права требования по просроченному кредиту основателя «Связного» Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы «Связной»), а позднее получила операционный контроль над компанией. В конце апреля Малис официально получил контроль над Связным банком от Ноготкова.

Центробанк ввел ограничение на прием и пополнение вкладов. В июне глава Связного банка Евгений Давыдович заявлял о том, что вся нынешняя операционная стратегия «упростилась до невозможности»: банк занимался сбором кредитов и выплатами вкладчикам. В начале октября АСВ начало проверять банк с целью оценки его состояния на предмет санации, сообщил «Коммерсантъ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *