Светофор продуктов питания

  • автор:

Диета «Светофор»

Светофор – это уникальная диета, которая помогает добиться эффективного снижения веса, но при этом разрешает к употреблению очень многие продукты. Строго ограничиваются лишь самые вредные для организма и пищеварения продукты, поэтому рацион является богатым, разнообразным, и, главное, сбалансированным.

Конечно, похудеть на такой диете за 3 дня не выйдет, зато за месяц вы сможете естественным путем и без вреда для организма потерять до 5 кг. А если придерживаться правил питания и дальше, то они уж точно не вернутся!

Плюсы диеты

Неоспоримое преимущество данной диеты перед «экспресс-вариантами» в том, что она помогает худеть нормальным для организма путем, просто исключая из рациона неполезные продукты. Килограммы, потерянные таким образом, не вернуться через пару дней после завершения диеты, а ваш организм не пострадает, ведь питание по данной диете является сбалансированным и полноценным.

С диетой «сфетофор» вы сможете забыть про изнуряющие дни голоданий, которые истощают организм и, в итоге, ничего хорошего не приносят. Такая диета не является жесткой, поэтому подходит многим людям и имеет куда меньше противопоказаний: благодаря широкому списку разрешенных продуктов каждый может составить подходящий персональный рацион.

Противопоказания

Как и любая диета для похудения, «Сфетофор» не рекомендуется людям, страдающим проблемами с желудком, кишечником, а также заболеваниями почек и печени. Кроме того, такая диета не подходит кормящим мамам или беременным, для которых необходимо тщательно и индивидуально разрабатывать график приемов пищи.

Основные правила

Главное правило диеты выплывает из ее названия – «Светофор»: все продукты питания условно делятся на запрещенные, допустимые и разрешенные.

Запрещенные – «красные» — полностью исключаются из питания, употребление допустимых – «желтых» — разрешается в умеренных количествах, и только до 18:00, а вот разрешенные – «зеленые» – представляют основу питания, их можете, есть когда угодно.

Еще одно правило диеты – дробное питание (5-6 раз в день) мелкими порциями, а в перерывах между едой – большое употребление воды (1,5-2 литра).

Разрешенные продукты («зеленые»):

  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • яйца (2 вареных яйца в сутки);
  • гречневая крупа;
  • зеленые овощи;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • пресная выпечка;
  • растительное и оливковое масло.

Допустимые продукты («желтые»):

  • все крупы, сваренные на воде (кроме манки);
  • нежирное мясо и мясные изделия;
  • макароны;
  • крахмальные овощи;
  • сыр;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • соления;
  • пряности;
  • несладкая выпечка из слоеного теста;
  • горький шоколад;
  • сухое и полусладкое вино.

Продукты, запрещенные к употреблению («красные»):

  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • молоко и сметана;
  • мучные дрожжевые изделия;
  • сладкая выпечка и кремовые сладости;
  • майонез;
  • мороженное.

Варианты диеты

По сути, система питания «Светофор» походит на обычно правильное питание, которое исключает всю «мусорную еду», и отучает организм от ненужных калорий и шлаков. Ориентируясь на разрешенные и допустимые продукты, каждый может создать разнообразное меню, которое никогда не наскучит, и не приведет к желанию сорваться и съесть холодильник.

Пример меню на один день:

Диета «Светофор» – ставший популярным в последнее время метод снижения веса, который позволяет питаться достаточно полноценно, сытно и не испытывать острого голода. Те, кто уже применил на себе такой метод похудения, утверждают, что потеря лишних килограммов дается легко и непринужденно. А вот врачи относятся к диете «Светофор» не слишком положительно, так как при детальном разборе такого рациона питания можно выявить слишком много потенциально опасных для здоровья моментов.

Суть диеты «Светофор»

Основной принцип диеты – употребление продуктов по принципу светофора. То есть они условно разделены на три большие группы:

  • красная – вводить в меню даже в минимальном количестве продукты, входящие в этот список, категорически запрещено;
  • желтая – условно запрещенные продукты питания, которые употреблять можно только в минимальных количествах и не чаще 2 — 3 раз в неделю;
  • зеленая – еда, которая может употреблять в любом количестве (относительно).

Если внимательно изучить списки продуктов питания в каждой группе по цветам, то можно понять, что составить разнообразное меню вполне возможно. Примечательно, что грамотное сочетание углеводов, жиров и белков с витаминами и различными элементами помогает поддерживать на должном уровне и работоспособность человека, и его иммунитет.

Существуют и конкретные правила проведения похудения по рассматриваемому методу, они тоже составляют суть диеты:

  • в день необходимо 6 раз употреблять пищу, но малыми порциями;
  • категорически запрещено готовить жареные блюда, только варить/тушить/запекать продукты;
  • сразу после трапезы не нужно сидеть перед телевизором, целесообразно отправиться на пешую прогулку – 20 — 40 минут будет достаточно;
  • свежие фрукты и овощи должны присутствовать в большем количестве, чем другие разрешенные продукты.

Рекомендуем прочитать о диете для похудения по группе крови. Вы узнаете о принципах диеты, звездных примерах похудения, разрешенных и запрещенных продуктах питания для разных групп крови.

А подробнее о диете по типу фигуры.

Правила похудения в зависимости от цветовой группы продуктов

Чтобы понять, как провести грамотно процесс снижения веса, нужно ознакомиться со списками продуктов по цветам и узнать правила их употребления.

Красный цвет

Сюда входят те продукты, которые категорически запрещены к употреблению:

  • любые снеки, чипсы, сухарики и орешки;
  • фаст-фуд, в том числе «уличная» еда – шаурма, хот-доги;
  • любые изделия с дрожжами, в том числе и выпечка с низким количеством калорий;
  • сливочное масло и сало (соленое, копченое, жареное);
  • молоко;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • алкогольные напитки;
  • любые кондитерские изделия, в которых присутствует масляный крем;
  • мясо жирных сортов;
  • манная каша;
  • сахар.

Эти продукты нельзя есть даже в минимальном количестве! Если предполагается употребление мюсли или овсяных хлопьев, то они должны быть без сахара и искусственных подсластителей. Любые готовые продукты из магазинов тоже должны тщательно проверяться на присутствие или отсутствие запрещенных ингредиентов. Например, даже в черном (ржаном) хлебе может присутствовать сахар.

Желтый цвет

В эту группу входят:

  • разные сорта сыров и творог с низким процентом жирности;
  • шоколад, кофе и какао;
  • кетчупы и пряности;
  • крупяные каши (манная исключена);
  • фрукты из тех, которые не входят в список разрешенных к употреблению продуктов;
  • орехи.

Эта группа подразумевает, что худеющий человек может включать перечисленное в меню, но делать это можно редко, в качестве поощрения и для разнообразия питания. Нужно помнить некоторые нюансы:

  • шоколад разрешено употреблять только черный горький и в количестве не более 1 кубика от плитки 3 раза в неделю;
  • в горячие напитки (кофе и какао) нельзя добавлять сахар, сливки или молоко;
  • каши из круп варятся на воде и без добавления сливочного масла и каких-либо специй;
  • сыры и нежирный творог лучше употреблять в первой половине дня, так поступившие калории «сгорят» за целый день.

Зеленый цвет

Все продукты, входящие в эту группу, могут употребляться ежедневно без каких-либо ограничений. Конечно, их количество на одну порцию должно быть малым, но за счет разнообразия и возможности сочетания различных блюд даже это быстро даст ощущение сытости, да и острых приступов голода удастся избежать. Что разрешается на диете «Светофор» (или АВС – второе название метода):

  • яблоки любых сортов;
  • цитрусовые, в том числе грейпфруты, мандарины и помело;
  • гречневая каша;
  • натуральный йогурт и кефир с низким уровнем жирности;
  • белокочанная капуста;
  • листовая зелень;
  • растительные масла;
  • вареные яйца (максимум 2 штуки в день!);
  • морепродукты;
  • морковь;
  • белая рыба нежирных сортов;
  • свежие огурцы.

Рекомендуется предпочтение отдавать сырым овощам, особенно полезным будет салат из капусты, моркови и яблока с зеленью, заправленный растительным маслом. Он содержит в себе максимум клетчатки и минимум жиров, будет действовать как очищающее средство, освобождая кишечник от скопившихся каловых масс и нормализуя его работу.

При приготовлении блюд из перечисленных продуктов можно использовать соль, но в крайне малых количествах. А вот домашние соленья, маринованные консервы категорически запрещено.

О диете «Светофор» смотрите в этом видео:

Меню на неделю

Конечно, оно должно составляться в индивидуальном порядке, ведь из предложенных двух списков продуктов (желтый и зеленый цвет) можно приготовить достаточно много блюд. Если внимательно изучать рекомендации авторов диеты «Светофор», то можно сделать следующие выводы:

  • придется совсем отказаться от жирной речной и морской рыбы, в том числе и лосося – его вообще не включили ни в одну из 3 групп, что, как минимум, странно и нелогично;
  • больше всего нужно употреблять овощей и фруктов – в них, якобы, содержится все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, что на самом деле неправда;
  • нежирная говядина, курятина (грудка), крольчатина тоже каким-то образом оказались в числе запрещенных продуктов, они не фигурируют даже в вареном или тушеном виде.

Врачи-диетологи не согласны с такими выводами и считают, что это приведет к проблемам с обменными процессами и в работе эндокринной системы. Если же принято решение соблюдать диету «Светофор», то стоит за основу для составления недельного рациона питания взять пример для однодневного меню:

  • утро – овсяная каша на воде без сахара, но с небольшим количеством любых орехов или салат из свежих овощей + чашка чая/кофе;
  • второй завтрак – 150 мл натурального йогурта или нежирного кефира или творог без сахара (100 г);
  • обед – суп овощной + отварная гречка с запеченным куском белой рыбы + твердый сыр (50 г);
  • полдник – 2 яблока или 1 апельсин, можно заменить стаканом кефира;
  • вечер – морепродукты, запеченные с морковью и капустой в духовке, + чай.

Последний прием пищи должен быть не позже 19-00, если через 2 — 3 часа появляется чувство голода, то его можно купировать чашкой чая, яблоком или 100 мл натурального йогурта.

Плюсы и минусы диеты «Светофор АВС»

Из положительных моментов можно выделить следующие:

  • похудение проходит в медленном темпе, в месяц удается потерять всего 5 кг, а это оптимальный вариант с медицинской точки зрения;
  • шестиразовое питание дает возможность худеющему воздержаться от вредных перекусов и гастрономических срывов в вечернее время;
  • отсутствует необходимость дополнительных занятий спортом – пешая прогулка после каждого приема пищи вполне заменяет часы тренировок в тренажерном зале;
  • не приходится постоянно подсчитывать калории.

Но минусов у такого метода похудения, по мнению специалистов, достаточно много:

    • Под запретом находятся сливочное масло, молоко, сало. На самом деле первые два продукта не оказывают никакого влияния на количество жировых отложений, но зато крайне положительно влияют на работу головного мозга. Молочные продукты запрещены только тем людям, у кого в анамнезе имеется непереносимость лактозы.

Тем более странно, что в группе красного цвета находится сало. Давно научно доказано, что небольшое количество этого продукта положительно влияет на обменные процессы.

  • Непонятно, почему создатели диеты разрешают употребление моркови и яблок любых сортов (даже сладких!) и запрещают вводить в меню баклажаны, кабачки. Нет никакого упоминания и о ягодах, а ведь они обеспечивают питание клеток внутренних органов и содержат в себе много витаминов. Кстати, если сахар должен быть исключен из меню, то как объяснить разрешение на морковь, ведь в этом овоще его присутствует достаточно много.
  • Отдельно вызывает недоумение и рекомендованный режим жизни – 6 приемов пищи и столько же пеших прогулок могут позволить себе только безработные люди! Все, кто трудится, смогут придерживаться принципа дробного питания, но вот насчет активных прогулок такого утверждать нельзя. Получается, что человек должен будет после 19-00 (последний прием пищи) отправиться на занятия спортом – надо же как-то возмещать пропущенные физические нагрузки.

Результаты для мужчин и женщин

На первый взгляд меню составлено грамотно, диета «Светофор» позволяет питаться таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые для его активной жизнедеятельности вещества. На самом же деле можно выявить сильный дисбаланс по поступающим белкам и жирам, да и схема питания не до конца проработанная. Кроме этого, результат такого похудения очень непредсказуемый:

  • мужчины могут за 20 — 30 дней потерять только 3 — 4 кг;
  • женщины быстрее худеют, за месяц они лишаются 5 — 7 кг лишнего веса.

Таких же результатов можно добиться соблюдением простейших рекомендаций врачей-диетологов:

  • питаться не менее 3 раз в день;
  • максимум калорий должно поступить в организм в первой половине дня;
  • сократить порцию на каждую трапезу (это легко сделать, сменив привычные тарелки на блюдца);
  • отказаться от фаст-фудов и алкогольных напитков;
  • сократить количество съедаемых сладостей;
  • вместо белого хлеба стоит ввести в меню черный;
  • выполнять каждое утро элементарную зарядку и заменить общественный и личный транспорт на активную ходьбу.

Подобные рекомендации не нарушают привычного ритма жизни, позволяют составить полноценное меню и не лишать себя удовольствия в употреблении любимых блюд, просто ограничивается их количество.

И не стоит забывать, что сохранение результатов похудения по предложенной методике возможно только в том случае, если придерживаться рекомендованного питания всю жизнь.

Рекомендуем прочитать о диете «Минус ужин». Вы узнаете об особенностях диеты, ее плюсах и минусах, меню, эффективности и реальных результатах похудения.

А подробнее о диете «6 лепестков».

Диета «Светофор АВС» – повод для споров между врачами, учеными и разработчиками этой системы похудения. Положительных отзывов о ней от официальной медицины до сих пор не поступало, поэтому стоит подобрать другой метод снижения веса. По крайней мере, он должен быть одобрен врачами – это будет гарантией безопасности для общего здоровья.

Полезное видео

О том, можно ли похудеть на диете «Светофор», смотрите в этом видео:

Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков

30.05.2019 г.

Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков

С 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор», предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления.

Главная задача маркировки — донести подробную и достоверную информацию до потребителя, что позволит сделать грамотный выбор при приобретении пищевых продуктов, содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

По данным у исследования ВЦИОМ, проведенного в 2018 году, более 80% процентов россиян поддерживают введение трехцветной маркировки продуктов. Три четверти граждан (77%) потенциально готовы ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов. Надежду на улучшение состояния здоровья населения, в связи с введением предложенной формы обозначений на продуктах, выразили 47% респондентов.

«Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Потребителя необходимо информировать о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления» — отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. «Роспотребнадзор уделяет особое внимание полноценности рациона и безопасности пищевых продуктов. Порционный подход в маркировке удобен и востребован потребителями, позволяет быстро и точно определить пищевую ценность продукта и сделать осознанный выбор, что способствует увеличению числа людей, сделавших выбор в пользу здорового питания» — отметила она.

Сегодня, Роспотребнадзор продолжает развивать это направление работы и расширяет применение маркировки «Светофор» для пищевой продукции. Совместно с научным и бизнес-сообществом ведется работа над внесением изменений и дополнений в методические рекомендации от 28.02.2018 МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей». Одно из изменений — возможность одновременно совмещать на маркировке пищевой продукции подходы, принятые в Российской Федерации и Европейском Союзе, что позволяет привлечь производителей безалкогольных напитков к участию в проекте. Для удобства потребителя, предложена маркировка, информирующая о пищевой ценности продукта и позволяющая определить содержание в нем критически значимых для здоровья пищевых веществ, не только из расчета на 100 гр./мл, но и порцию 250 гр/мл.

Внедрение цветовой маркировки пищевой ценности отвечает самым современным мировым трендам в области технического регулирования пищевой продукции, всецело поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и, в настоящее время, активно обсуждается в технических комитетах по стандартизации Комиссии Кодекс Алиментариус с целью внедрения на территории всех стран, входящих в ВТО.

Работа Роспотребнадзора по привлечению производителей пищевой продукции к добровольной маркировке «Светофор» и популяризации принципов здорового и безопасного питания для потребителей будет продолжена.

Справочно:

Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» стартовал 1 июня 2018 года. Инициатором проекта выступил Роспотребнадзор. Ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции, разработанные ФИЦ питания и биотехнологии.

Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» активно поддержан бизнес-сообществом, в нем принимают участие крупнейшие производители пищевой продукции и торговые сети.

С 2019 года, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор реализует мероприятия, направленные на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, которая позволит установить связь между структурой питания, качеством пищевой продукции и здоровьем населения. Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания в различных регионах страны и использовать эти данные для разработки адресных образовательных программ и новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для различных групп населения.

Пищевой «светофор». Какая диета всегда работает?

Есть такая диета, для простоты её называют «диета-светофор», а по-научному — ГИ-диета. ГИ — это гликемический индекс, количество глюкозы в продукте. Этот индекс позволяет все продукты делить на три цвета: «зелёные» — способствуют снижению веса, и им нужно дать зелёный свет; «жёлтые» — практически не способствуют увеличению веса, но с ними нужно быть настороже, у них цвет предупреждающего сигнала светофора; «красные» — с ними всё ясно, их лучше не подпускать к своей тарелке.

Гликемический индекс придумал Дэвид Дженкинс из университета в Торонто. Как часто бывает в науке, сначала это открытие критиковали. Но время всё поставило на свои места, и сегодня учёные тщательно «просвечивают» все продукты на ГИ, а специалисты успешно пропагандируют ГИ-диету как одну из самых лучших для снижения веса и укрепления здоровья. Откроем тайну: практически все эффективные диеты, помогающие снижать вес, «завязаны» на этом индексе, даже если он нигде не упоминается.

ГИ-парадоксы

В свете ГИ многие продукты выглядят неожиданно. Например, в каких яблоках больше сахара — в красных или зелёных? Большинство ответит: «В красных!» Кажется, обычно они бывают слаще. А как на самом деле? В реальности содержание сахаров в яблоках разного цвета примерно одинаково — около 15 граммов в плоде весом 120 граммов. Но вот сахар в крови зелёные яблоки поднимают немного больше и быстрее, чем красные. У зелёных яблок ГИ равен примерно 39, а у красных — 32. Как объяснить этот парадокс? В зелёных яблоках больше глюкозы (кстати, глюкоза не самый сладкий сахар, и поэтому они не такие сладкие, как красные). Если из яблок отжать сок, то его ГИ увеличится до 44 — из раствора сахара всасываются быстрее, чем из твёрдых продуктов.

Сама матрица, в которой «замурованы» сахара, тоже серьёзно влияет на ГИ. Например, если вы приготовите макароны по-российски, хорошо их разварив, то их индекс может подскочить выше 70. А если пасту сделать «аль денте», чтобы она была чуть твёрдой, то её индекс будет идеальным — 32-40. Удивительно, но это полезное блюдо почти полностью состоит из глюкозы — ведь это сплошной крахмал. Фокус в том, что в пасте тончайшая сеть белка «пропитывает» огромную массу крахмала, как вода губку, и это препятствует работе ферментов и быстрому усвоению глюкозы.

А вот у картофеля такой сети нет, и ГИ у него очень высокий — больше 90. Нет её и у хлеба, сделанного из пшеничной муки, — при помоле «матрица» зерна разрушается, и крахмал становится беззащитным перед ферментами. Отсюда вывод: выбирайте хлеб зерновой или из муки грубого помола — у него ГИ 40-45, а у французского багета — 95.

Необычно ведут себя разные сорта риса, несмотря на то что они почти сплошь состоят из одного крахмала. Басмати, рис с длинными зёрнами, и коричневый выглядят очень достойно — их ГИ расположен в «зелёной» зоне и составляет 48-56, а обычный рис с короткими кругловатыми зёрнами зашкаливает за 80. ГИ риса быстрого приготовления тоже расположен в «красной» зоне, превышая 70. Естественно, чем больше вы будете разваривать рис, тем выше у него будет индекс.

«Зелёные» продукты

  • мюсли из цельного овса и ячменя, а также содержащие отруби
  • зерновой хлеб или хлеб из цельной муки
  • любые овощи, зелень и фрукты

«Красные» продукты

  • манка, кукурузная каша и рис с круглыми зёрнами
  • все каши быстрого приготовления

Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

В основе гликемического индекса (ГИ) лежит глюкоза. Именно её, а не просто сахар, определяют в крови. И когда вы слышите, что в анализе повышен сахар, то речь идёт именно о глюкозе. Чем больше в крови её уровень, тем больше она способствует ожирению: избыток глюкозы превращается в жир, в том числе и подкожный. Более того, она сильнее самого жира способствует накоплению избыточного веса. ГИ продукта показывает, насколько быстро и сильно он повышает в крови уровень глюкозы. Этот показатель сравнивается с максимумом, принятым условно за 100. Это ГИ стандартного раствора 50 граммов глюкозы. У всех остальных продуктов ГИ до этих цифр недотягивает, и чем он ниже, тем лучше. Все продукты по величине этого индекса делятся на три группы. У вредных («красные» продукты) ГИ выше 70, и употреблять их нужно как можно реже — они мощно повышают глюкозу в крови. ГИ от 56 до 69 — умеренный («жёлтые»), и есть такие продукты нужно умеренно. Продукты с ГИ до 55 идеальны («зелёные»). Это основа ГИ-диеты (см. таблицу).

Гликемический индекс продуктов

Продукт ГИ Продукт ГИ Продукт ГИ
яблочные соки 37-44 нектары, морсы и соки с сахаром 52-68 газировки 58-90
апельсиновый сок 46-53 хлеб пита 57 энергетические напитки 70
томатный сок 38 каша из ячменя 55-68 белый хлеб 72
зерновой хлеб или из муки грубого помола 40-45 овсяная каша быстрого приготовления 65 сухие завтраки в виде кукурузных хлопьев 72-92
мюсли с отрубями 30-50 рис варёный обычный 55-69 сухие завтраки на основе пшеницы или риса 70-85
мюсли с овсянкой 42-58 рис длиннозерновой быстрого приготовления 55-75 мороженое 57-80
рис длиннозерновой 41-55 рис басмати 57 картофель жареный 85
овсяная каша 54 рис коричневый 50-66 картофель варёный 70-100
молоко 11-40 ржаные хлебцы 59-69 картофель фри 75
йогурт 14-36 абрикосы 57-64 картофельное пюре 85
яблоки 30-44 ананас 59
сушёные абрикосы 31 Примечание: Для многих продуктов, содержащих очень мало глюкозы и других сахаров, ГИ не определяют. Это мясо, птица, рыба, сыры, яйца, многие овощи, орехи, авокадо и некоторые другие плоды и овощи, а также вино, пиво и крепкий алкоголь. И это значит, что все эти продукты не способствуют накоплению избыточного веса. Исключение — жирные мясо и птица.
банан 52
грейпфрут 25
виноград 46
киви 53
манго 51
апельсины 42
персики 42
груши 38
сливы 39
фасоль консервированная 48
фасоль сухая 29


Диета «Светофор» – ставший популярным в последнее время метод снижения веса, который позволяет питаться достаточно полноценно, сытно и не испытывать острого голода. Те, кто уже применил на себе такой метод похудения, утверждают, что потеря лишних килограммов дается легко и непринужденно. А вот врачи относятся к диете «Светофор» не слишком положительно, так как при детальном разборе такого рациона питания можно выявить слишком много потенциально опасных для здоровья моментов.

Цветопробы

С момента официального запуска «Светофора» 1 июля к программе присоединились Danone, Unilever и X5 Retail Group. В первую очередь чтобы проверить, как потребитель реагирует на такого рода информацию.

Для нас участие в «Светофоре» – возможность проверить, насколько потребитель обращает внимание на подобную маркировку и насколько по-разному он может воспринимать сведения о пищевой ценности

Ирина Бахтина вице-президент по корпоративным отношениям Unilever

В Danone и X5 Retail Group рассказывают, что совместная оценка эффективности участия в пилоте также будет проведена в марте–апреле. Тогда уже станет понятно, будут ли компании продолжать проект или его свернут.

Вместе с тем возможность присоединиться к проекту «Светофор» рассматривает PepsiCo. В компании понимают, что забота о здоровье российских потребителей – необходимая задача государства и производителей продуктов питания.

PepsiCo позитивно расценивает систему еще и потому, что выводит на рынок безопасные для потребителей продукты, параллельно сокращая содержание добавленного сахара в напитках, насыщенных жиров и соли.

Индивидуальный рацион

Конечно, готовых решений здесь нет. Разрешенные продукты можно комбинировать по своему усмотрению, плюс добавлять часть продуктов из желтой группы. Это тоже разрешает диета «Светофор». Меню на неделю вы можете составить, опираясь на приведенный ниже пример. В рацион можно включать довольно много разнообразных блюд. Если внимательно рассмотреть рекомендации разработчиков, то напрашиваются определенные выводы:

  • Под запретом жирная рыба. Это по меньшей мере странно.
  • На первом месте стоят овощи и фрукты. А как же быть с белками и углеводами? А что делать людям с проблемным пищеварением? Обилие грубой клетчатки скажется на их самочувствии не самым лучшим образом.
  • Говядина, крольчатина, курятина тоже оказываются в числе вредных.

По теме: «Донер Кебаб», Чита: адрес, меню, график работы, отзывы

Стоит ли говорить, что врачи-диетологи не согласны с таким решением. Они считают, что подобный рацион нельзя назвать здоровым. Такое питание приведет к проблемам с обменом веществ, к сбою в работе эндокринной системы.

О том, можно ли похудеть на диете «Светофор», смотрите в этом видео:

Рацион во время диеты должен быть разнообразным. Пример дневного меню:

Варианты блюд

Фруктово-овощные блюда:

  • Баклажаны, запеченные в духовке, и блюда из них;
  • Салат из помидоров;
  • Греческий, болгарский, капустный салаты;
  • Овощное рагу с баклажанами;
  • Свежий зеленый салат;
  • Тушеная спаржа;
  • Картошка в духовке, а так же картофельное пюре.

Супы:

  • Куриный бульон;
  • Луковый суп;
  • Щавелевый суп;
  • Чечевичный суп;
  • Свекольный суп;
  • Похлебки с репы и брюквы;
  • Суп-пюре из капусты, тыквы, топинамбура;
  • Мексиканский томатно-фасолевый суп.

Блюда-десерты из ягод и фруктов:

  • Инжир;
  • Яблочный соус;
  • Шиповник;
  • Грушевый соус;
  • Фруктовые смузи;
  • Клубничные десерты;
  • Яблоки в карамели;
  • Легкий пудинг;
  • Ревень;
  • Мороженое из фруктов и ягод;
  • Фруктовый замороженный йогурт.

Отзывы

Помните в первую очередь о том, что чем больше масса вашего тела, тем скорее и легче вы с ней расстанетесь. Даже при незначительных ограничениях вы добьетесь отличных результатов.

Действует и возрастной фактор: в более молодом возрасте потеря веса происходит легче. У более стройных дам, при четком соблюдении диеты, ожидается около 5 килограмм отвеса за месяц.

Вот лишь некоторые отзывы о диете «Светофор»:

Екатерина, 34 года, Москва: «Уже около пяти лет я пыталась похудеть. Пробовала всякое: и Кремлёвскую, и монодиеты, но срывалась, не по мне такое. На гречке жутко хотелось мяса, а на Кремлёвской – овсянки с яблоком. Так что диета «Светофор» стала буквально спасением: всё есть, но типа интересного ПП. Не зеваешь от составления меню на день) за первый месяц сбросила 6 с половиной килограмм, чувствовала себя сначала жутко, а потом так легко-легко… в общем, продолжила, иногда даже баловала себя зефиром и мармеладками. За второй месяц ушло ещё три с половиной кило. Думаю, я буду придерживаться этой диеты еще какое-то время – это ведь даже не диета, а образ жизни.»

Мария, 25 лет, Саратов: «Решила похудеть к Новому году. И не то чтобы в платье не влезала или ещё чего, а просто хотелось «ах») Ах случился. -4 килограмма за месяц и неделю, а я и до диеты не была очень полной. Такие дела. Правда, на Новый год теперь обидно будет много есть, но с этим мы ещё придумаем что-то, благо столом я занимаюсь)»

Михаил, 30 лет, Брянск: «Моим мотиватором стала жена. Она ничего мне не высказывала, но мне хотелось хорошо выглядеть рядом с ней. Сбросил 5 кило и ел. Неплохо.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *