Сверхдоходы

  • автор:

Налог на сверхприбыль представляет собой дополнительный обязательный платеж в бюджет, который крупные корпорации выплачивают в дополнение к общим налогам, предусмотренным налоговым законодательством. Объектом налогообложения выступает чистая прибыль компании, которая превышает средний размер за определенное время.

Когда используется налог на сверхприбыль

Налог используется в случаях, когда по мнению исполнительной власти или фискальных органов нельзя увеличивать нагрузку на других плательщиков, но необходимо собрать дополнительные средства для решения неотложных государственных задач.

Этот платеж обычно носит временный характер

Налогом облагается именно сверхприбыль, то есть та, которую получила компания, воспользовавшись удачной конъюнктурой, лидирующим положением на рынке и т. п. Этот платеж обычно носит временный характер и вводится в действие в случае, когда бюджет страны или региона испытывает острый дефицит. Ставка по нему может составлять до 100%.

Когда впервые был введен этот налог

Первый раз этот вид платежа был введен в Соединенном королевстве во время Первой мировой войны. В пользу государства взималась прибыль, которую крупные производственные компании получали на выполнении госзаказов на поставку вооружения в армию. Ставка в тот момент составляла от 40 до 80%. Позже подобные платежи вводились в Российской Империи, Японии.

Налог на сверхприбыль нередко применяется к компаниям, которые добывают природные ресурсы. Например, в США в конце XX века им облагались предприятия, занимающиеся добычей нефти. Впоследствии после сокращения объемов добычи платеж был отменен.

В настоящее время налоги на сверхприбыль не взимаются

Крупные корпорации уплачивают специальные платежи, которые обеспечивают поступление достаточных средств в бюджет. Например, в ЕС сейчас компании, которые занимаются производством и продажей электричества, платят дополнительные платежи. Например, в Скандинавских государствах такой платеж отчисляют предприятия гидро- и атомной энергетики.

Специальный налог на сверхприбыль продолжает действовать

В неизменной форме специальный налог на сверхприбыль продолжает действовать в Казахстане. Ставка по нему достигает 60%, он взимается с корпораций, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Похожий налог действует в Норвегии. Компании, занимающиеся добычей нефти, платят дополнительно 50% с суммы прибыли, которая остается после уплаты обычного налога на прибыль в размере 25%. Российским налоговым законодательством налог на сверхприбыль в настоящее время не предусмотрен.

Возврат к списку

МОСКВА, 25 мар — ПРАЙМ. В ходе обращения к нации президент Владимир Путин озвучил не только льготы и послабления для тех, кто пострадал от распространения коронавируса, но и ряд налоговых мер для компенсации расходов бюджета. Так, выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, должны облагаться адекватным налогом, заявил он в своем обращении к россиянам.

«Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом», — сказал президент.

«Сейчас две трети таких средств, поскольку это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации, облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольшой зарплатой платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо», — прокомментировал ситуацию Путин.

Он предложил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты, отметив, что РФ готова выйти из соглашений со странами, не согласными с такими мерами.

«Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке», — сказал Путин в ходе обращения к нации.

Еще одно предложение главы государства — ввести налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13% на доходы по вкладам и ценным бумагам, если общий объем таких активов у гражданина превышает 1 миллион рублей.

«Во многих странах мира процентные доходы физлиц от вкладов в банках и инвестиции в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом на облагается», — сказал Путин, обращаясь к нации.

«Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», — сказал президент.

Он подчеркнул, что такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков.

При этом условия для размещения средств в российских банках останутся привлекательными, пообещал в телеобращении к нации Путин.

«Условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире», — сказал Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *