Сведения о фактах деятельности юридических лиц

  • автор:

С 1 января 2013 года начал действовать Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности или Федресурс (далее – ЕФСРФДЮЛ). Данный реестр представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством внесения в него сообщений, предусмотренных Федеральными законами. Сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информация, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Формирование и ведение ЕФРСФДЮЛ осуществляются оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Для публикации сведений, необходимо создать электронную подпись формата ЕФРСФДЮЛ. С её помощью возможен доступ в личный кабинет. Так же оператор реестра взимает плату, в размере 860 рублей 35 копеек (в том числе НДС 20 % 143 рубля 39 копеек), за каждое публикуемое сообщение и есть сроки публикации, это три рабочих дня с момента возникновения соответствующего факта.

Порядок внесения сведений в Федресурс:

  1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель переходит на сайт реестра (fedresurs.ru) и с помощью ключа квалифицированной электронной (КЭП) подписи авторизуется на нем.
  2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель попадает в свой личный кабинет, где выбирает и заполняет соответствующие поля.
  3. В адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя выставляется счет на оплату тарифа за размещение записи – 860 рублей 35 копеек (в том числе НДС 20% 143 рубля 39 копеек), оплачивается счет.
  4. Не позднее следующего дня после поступления оплаты сообщение размещается.

В статье 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» перечислены пункты, в которых сообщения вносит в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Сведения, указанные в подпунктах «к» – «п» пункта 7 статьей 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц самостоятельно. В данной публикации хотелось бы осветить вопрос о масштабах действия вышеуказанного реестра.

На сегодняшний день Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц фигурирует во многих других Федеральных законах – это 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»; 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»; 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге).

Следует также отметить, что ответственность за достоверность и корректность информации, внесенной в Федресурс и размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», несет лицо, внесшее соответствующую информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 4. ст. 7.1. Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Ответственность за нераскрытые сведения:

Ответственность за несвоевременное представление сведений, непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц предусмотрена для должностных лиц согласно ч. 6-8 ст.14.25 КоАП РФ в виде штрафа от 5000 до 50 000 рублей и дисквалификации от 1 года до 3 лет.

Согласно подпункту 10 части 2 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 6-8 ст. 14.25 выше указанного Кодекса, вправе составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (Росреестр).

Итак, в данной статье отражена краткая информация о Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, но если принять во внимание всё выше изложенное, становятся очевидны как минимум три позиции:

  1. Есть ряд Федеральных законов регламентирующих раскрытие информацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц и с каждым годом их перечень увеличивается;
  2. Существуют штрафные санкции;
  3. Росреестр является контролирующим органом.

30 июля 2017 года ответственность собственника перестала быть ограничена вкладами в уставный капитал. Дело в том, что с 30 июля 2017 года начали действовать новые статьи N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 (далее ФЗ о Банкротстве). Указанные статьи были введены в закон Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно новым правилам ФЗ о Банкротстве, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
Казалось бы, вследствие действий, либо вследствие бездействия, все довольно логично. Действительно банкротящееся предприятие — тонущий корабль, идет ко дну, ведь его туда кто-то направил, ну или, как минимум, не протянул руку помощи, «бездействовал» в тот момент, когда предприятие действительно нуждалось в поддержке, помощи, каких-то действиях и решениях. Почему бы не понести за это ответственность…
Ну что ж, давайте выясним, а какие условия должны выполняться для целей закона, чтобы контролирующее лицо должника (далее КДЛ) было признано виновным и привлечено к субсидиарной ответственности.
Итак, в соответствии с п. 1. Ст. 61.11. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Также обратим внимание на п. 2. Ст. 61.11.: Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств…
Далее идет исчерпывающий перечень условий, при выполнении, напомним, «ХОТЯ БЫ ОДНОГО» из них КДЛ будет признаваться виновным и привлекаться к субсидиарной ответственности:
1) причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица), включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;
Речь в данном пункте идет о ситуации, когда предприятием банкротом были совершены сделки либо с самим КДЛ, либо КДЛ участвовало в принятии решений об одобрении сделок, вследствие совершения которых, обществу был причинен ущерб.
2) документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;
В пункте два, как следует из текста данного пункта, речь идет о документах бухгалтерского учета. Если в указанных документах есть существенные недочеты: искажение, умышленное не отображение информации и иные серьезные пороки, то такое состояние отчетности также будет признаваться фактором, достаточным для применения мер субсидиарной ответственности.
3) требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов;
В данном пункте речь идет , конечно же, о недобросовестных действиях должностных лиц компании-банкрота, в результате действий которых должник будет привлечен к финансовой ответственности. Так вот если такие лица действуют настолько недобросовестно, что сумма штрафов, пеней, неустоек превысит половину от общих требований кредиторов третьей очереди, то такое соотношение прав требований также станет самостоятельным основанием для привлечения к ответственности КДЛ.
4) документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены;
Помимо того что в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью предусмотрены очень значительные штрафы, за утрату документов , которые они должны хранить в силу закону, так еще и четвертый пункт статьи вводит субсидиарную ответственность в случае, если в обществе будут отсутствовать некоторые документы, хранение которых предусмотрено действующим законодательством.
Ну и , конечно же, апогей случаев, когда КДЛ будет признан виновным в силу закона, это ситуация, когда в ЕГРЮЛ или в единый федеральный реестр юридически значимых сведений (Федресурс) будет внесена не вся информация, предусмотренная для такого внесения в обязательном порядке:
5) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:
в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;
в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.
Ну, останавливаться на тех сведениях , которые должны быть внесены ЕГРЮЛ я подробно не буду, хотя я лично встречал исключительно единицы обществ, состоящих из одного участника или акционера , которые бы выполнили требования о том что им необходимо внести в егрюл сведения о своем участнике/акционере. (п. 6. Ст. 98 ГК РФ). Ну да, не об этом. Вернемся к необходимости раскрытия ВСЕХ обязательных сообщений на Федресурсе.
Сколько же видов обязательных сведений для внесения на сайт Федресурс, мы имеем по состоянию на сентябрь 2018 года?
Мы постарались систематизировать виды сообщений и сгруппировать их в удобную таблицу, получилось следующее:

Приложение №1 таблица обязательных сообщений на Федресурс

Таким образом, мы имеем целых 26 (!) обязательных сообщений на сайте Федресурс отсутствие которых, является самостоятельным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующего лица должника.

Конечно, мы имеем уточнения, внесенные декабрьским постановлением Пленума ВС № 53, который разъясняет нам, что каждое из оснований для привлечения, хотя и является самостоятельным, но в целом должно рассматриваться в совокупности с другими основаниями, их влиянием на возникновение признаков банкротства, на умысел и прочие, прочие составляющие…

Но факт остаётся фактом, при этом у суда всегда будет право по своему усмотрению принять решение, о том, что именно тот или иной конкретный факт послужил самостоятельным основанием и он должен быть признан как аргумент в пользу признания виновности контролирующего лица. Таким образом, при определенном стечении обстоятельств судьба собственники и его субсидиарная ответственность поставлены в зависимость от раскрытия информации на сайте федресурс.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *