Сумма покрытия

  • автор:

Использование этого метода рассмотрим на следующем примере.

Имеются данные управленческого учета об объемах производства и затратах за 7 месяцев (таблица 1).

Таблица 1

Объемы производства и затраты предприятия за 7 месяцев

Месяц Объем производства, ед. (х) Общие (полные) затраты на выпуск, руб. (y)
Итого
В среднем в месяц

Требуется выделить переменные и постоянные затраты из общих затрат предприятия. То есть составить уравнение затрат вида

Y = а + bx,

Где b– переменные затраты на единицу продукции,

a – постоянные затраты предприятия на выпуск продукции

Алгоритм расчета.

1. Среди данных выбираются максимальные и минимальные значения объема производства и затрат.

Минимальны значения – 15 ед. – 7000 руб.

Максимальные значения – 25ед. – 10 000 руб.

2. Находятся разности в уровнях объема производства и затрат.

25 ед. – 15 ед. = 10 ед.

10 000 руб. – 7 000 руб. = 3 000 руб.

3. Определяется величина переменных затрат на одно изделие путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях объема производства за тот же период

Переменные затраты на ед. = 3000 руб. / 10 ед. = 300 руб.

4. Определяется величина переменных затрат на максимальный (минимальный) объем производства.

Переменные затраты на минимальный выпуск = 300 руб. * 15 ед. = 4500 руб.

Переменные затраты на максимальный выпуск = 300 руб. * 25 ед. = 7500 руб.

5. Определяется общая величина постоянных затрат как разность между всеми затратами и величиной переменных затрат.

Постоянные затраты = 7000 руб. – 4500 руб. = 2500 руб.

Постоянные затраты = 10 000 руб. – 7500 руб. = 2500 руб.

6. Составляется уравнение общих
(полных) затрат, отражающее зависимость изменения затрат от изменения объема производства.

Т.А. Фролова
Экономика и управление в сфере социально-культурного сервиса и туризма: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

Безубыточность и прибыльность турфирмы

Финансовая устойчивость турфирмы всецело зависит от величины выручки. Выручка определяется произведением цены товара (услуги) на его реализованное количество. Величина выручки должна покрыть все произведенные затраты и обеспечить получение прибыли.

Для решения этой задачи экономическая наука разработала следующие показатели:

— сумма покрытия;

— средняя величина покрытия;

— коэффициент покрытия;

— точка безубыточности (порог рентабельности);

— пороговая выручка;

— запас прочности.

Суммой покрытия называется разница между выручкой и суммарными переменными издержками. Таким образом, сумм покрытия – это сумма постоянных издержек производства и прибыли.

Средняя величина покрытия – это разница между ценой единицы товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных издержек и в получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для единицы товара коэффициент покрытия – это доля средней величины покрытия в цене единицы товара.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства турфирмы, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль.

Пороговая выручка (иногда ее называют критическим объемом продаж) – это выручка, которая соответствует точке безубыточности.

Запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от пороговой. Определяется отношением разницы фактической и пороговой выручки к фактической выручке в процентном исчислении.

ПОИСК Это наилучшее средство для поиска информации на сайте

из «Экономика «

Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат (издержек). Ее можно рассчитать и по-другому — как сумму постоянных затрат (издержек) и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки необходимо вычесть все прямые затраты, а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и поэтому относятся к категории переменных затрат.
Сумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.
Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой товара и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или (для отдельного товара) доля средней величины покрытия в цене товара.
Использование этих величин помогает быстро решать некоторые задачи, например определение размера прибыли при разных объемах выпуска.
Пример 13.1. Фирма выпускает и продает товар, средние переменные издержки на производство и сбыт которого составляют 100 руб/шт. Товар продается по цене 120 руб. Постоянные затраты фирмы в месяц составляют 60 тыс. руб. Рассчитаем, какую прибыль может получить фирма В месяц, если она продаст данного товара 4000, 5000, 6000 шт.
Поскольку постоянные затраты фирмы не зависят от объема выпуска, найдем сумму покрытия и прибыль (как разность суммы покрытия и постоянных издержек) для всех трех вариантов (табл. 13.1).
Сумма покрытия 20 руб. 4560 = 91,2 тыс. руб. Прибыль 91,2 тыс.. руб. — 60 тыс. руб. = 31,2 тыс. руб.
Пример 13.2. Фирма производит и продает одновременно два товара А и Б. Данные об объемах продаж, ценах и затратах приведены в табл. 13.2.
Для ответа на поставленные вопросы все необходимые данные сведем в табл. 13.3.
за месяц фирма зарабатывает 10 тыс. руб. прибыли. Средняя величина покрытия для товара А составляет 8 руб. (коэффициент покрытия 0,154), для товара Б — 13 руб. (коэффициент покрытия 0,144).
Вернуться к основной статье

В практике планирования затрат и себестоимости продукции используются несколько методов: сметный, нормативный, расчетно-конструктивный, экономико-математический. Традиционным методом, который широко применяют в текущем планировании, является сметный. В специальных таблицах плана составляются сметы расходов согласно их статей по культурам (группам), видами животных (группами) и т. д. Расходы рассчитываются на основе технологических карт или плановых нормативов по элементам затрат на гектар площади, голову скота, единицу продукции. Главным недостатком этого метода является большая трудоемкость плановых розрахункив.
Этого недостатка нет у нормативного метода, по которому планирования затрат и себестоимости продукции базируется на разработанных применительно к конкретным условиям производства научно обоснованных нормативах. Совершенствование экономического механизма хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях, эффективное функционирование противозатратного механизма требуют создания соответствующей нормативной базы. Она должна включать совокупность обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм и нормативов, различных по уровню детализации, порядок и методы их разработки и использования в процессе планово-экономических и других розрахункив.
В перспективном планировании наряду с приведенными выше применяют расчетно-конструктивный метод. Он базируется на фактической себестоимости и определении размеров снижения (повышения) затрат за счет влияния определенных технико-экономических факторов. При этом выделяют следующие группы факторов:
1) повышение технического уровня производства за счет внедрения новой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, применения новых сортов растений, пород скота, более эффективных удобрений, пестицидов и т.п.;
2) улучшение организации производства и труда (совершенствование управления производством, специализации и концентрации, увеличение норм нагрузки и выработки, сокращение потерь рабочего времени, ликвидация непроизводительных расходов, сокращение потерь от брака)
3) изменения объемов и структуры производства (относительное сокращение условно-постоянных затрат в случае увеличения объемов производства продукции прежде всего за счет повышения урожайности и продуктивности скота, изменения структуры производимой продукции)
4) воздействие народнохозяйственных и отраслевых факторов (изменения цен на материальные средства и изменения в оплате труда, изменения в размещении потребителей сельскохозяйственной продукции и поставщиков материально-технических средств).
Особенно детально при этом анализируют переменные и постоянные затраты. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объемов производства. Экономию от снижения переменных материальных затрат (Эм) вычисляют по формуле
Ем = (Нб • Ц — Нп • Ц) Оп,
где Нб и Нп — норматив затрат кормов, семян, удобрений, нефтепродуктов и т. д. на единицу продукции (работ) соответственно в базовом и плановом периодах; Ц — цена единицы продуктов и материалов: Оп — плановый объем производства продукции, выполнения работ.
Экономию затрат на заработной плате (ЭСУ), что обусловлено снижением трудоемкости, определяют по формулою
ЭСУ = (Пб • Сб — Пп • Зп) Ов,
где Пб и ПП — трудоемкость единицы продукции (работ) в базовом и плановом периодах, Сб и Зп — оплата человеко-часов в базовом и плановом периодах.
Относительная (на единицу 100 грн. Валовой продукции) экономия постоянных затрат является следствием увеличения объемов производства продукции, так постоянные издержки обратно пропорциональны этих объемов. Экономия (перерасход) на постоянных расходах (Еп) определяют по плановым приростом (уменьшением) производства продукции и их удельным весом в себестоимости:
Еп = : 100,
где Оп и О — объем производства соответственно в плановом и базовом периодах, а — процент постоянных затрат в себестоимости базового периоду.
Результаты расчетов по влияния всех факторов на себестоимость продукции сводят к общей формы, где и определяют плановую себестоимость. Особого внимания заслуживают факторы, связанные с ростом себестоимости, но повышают эффективность производства. Например, повышение качества продукции часто сопровождается определенным ростом издержек. Однако они, как правило, перекрываются дополнительной выручкой от реализации продукции повышенного якости.
Для эффективной планово-аналитической работы и повышения качества управленческих решений необходимо организовать раздельный управленческий учет, информировать об уровне постоянных и переменных затрат и вестись по следующим их группам:
— Переменные затраты, которые изменяются пропорционально объему производства. Это затраты на семена, продуктивный корм, удобрения, оплату труда основного производственного персонала, топливо и смазочные материалы, электроэнергию, транспортные расходы и др..;
— Постоянные расходы, которые не связаны с изменениями объемов производства. К ним относятся амортизационные отчисления, поддерживающие корма, средства защиты растений и животных, арендная плата, проценты за пользование кредитом, расходы на содержание аппарата управления и др..;
— Смешанные затраты, состоящие из постоянной и переменной частей. Например, расходы на текущий ремонт оборудования, почтовые, телеграфные, канцелярские расходы и ин.
Недостатком традиционных методов планирования себестоимости (сметный, нормативный, расчетно-конструктивный) является большая трудоемкость расчетов для каждого варианта плана, особенно в перспективном планировании. К тому же они недостаточно учитывают комплексное влияние каждого фактора на себестоимость. Поэтому в практике планирования себестоимости продукции растениеводства и животноводства все шире применяют экономико-математические методы на основе использования производственных функций. Функциональную зависимость себестоимости (в) от независимых величин-факторов можно выразить линейным ривнянням
у = f (Х1, Х2, … Хп),
где — Х1, Х2, … Хп — факторы виробництва.
Основными факторами, которые формируют величину себестоимости продукции, являются: растениеводческой — урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость производства, производительность труда и уровень его оплаты, концентрация и специализация производства, фондооснащенисть т.п.; животноводческой — производительность поголовья, трудоемкость производства, производительность труда и уровень ее оплаты, себестоимость кормов и их сбалансированность по переваримого протеина, концентрация и специализация производства тощо.
Производственная функция себестоимости молока, исчисленная по данным годовых отчетов 27 КСП Кагарлицкого района Киевской области за 1997 г., выглядит так:
у = 21,59 — 1,661 Х1 0,144 Х2 0,003 Х3 3,948 Х4,
где у — себестоимость 1 ц молока, грн.; Х1 — надой молока в расчете на среднегодовую корову, ц; Х2 — затраты человеко-часов на корову в год; Х 3 — текущие затраты на корову в год, грн.; Х4 — себестоимость 1 ц кормовых единиц, грн.
Коэффициенты регрессии (а1, …, ап) свидетельствуют о размере влияния отдельных факторов на уровень производительности; ао — не имеет смысловой нагрузки, означает размерность и зависит от принятых в модели единиц измерения результативной и факторной ознак.
Общее влияние включения в модель факторов достаточно велик: на 58,6% (совокупный коэффициент детерминации R2) вариация себестоимости объясняется вариацией включенных в модель факторов, на 41,4% — другими. Для данного уравнения коэффициент множественной корреляции вероятен и равна:
Коэффициенты регрессии можно толковать как величины количественных изменений производительности при изменении факторного признака на единицу, принятую в модели. Например, повышение продуктивности коров на 1 кг снижает себестоимость молока на 1,66 грн., Рост себестоимости 1 ц кормовых единиц на 1 грн. повышает себестоимость 1 ц молока на 0,144 грн. и т. д. Это соответствует логико-теоретическим передбаченням.
Расчет и сравнение коэффициентов эластичности (см. подразделе. 7.3.1) показывает, что самое существенное на себестоимость молока влияет продуктивность коров (Х1) и себестоимость кормов (Х4).
Использование приведенной производственной функции в текущем и перспективном планировании себестоимости продукции, а также для расчета ожидаемой себестоимости аналогичная планированию продуктивности скота и урожайности культур (см. подразделе. 7.3.1 и 7.5.2).

Наилучшим образом особенности оперативного контроллинга по проведению специального анализа затрат реализуются в методе расчёта сумм покрытия постоянных затрат. С помощью этого метода можно определить нижнюю границу цены изделия, рациональную минимальную прибыль, оптимальные производственные программы и ассортимент продукции, рационализировать собственное производство комплектующих изделий в сравнении с приобретением со стороны.

Для системы управления издержками в контроллинге необходимо все затраты подразделить на постоянные и переменные издержки. Это является обязательным условием для расчета покрытия затрат. Постоянные затраты не зависят от объема произведенной и реализованной продукции, например, зарплата управленческих работников, арендная плата, издержки по кредитам и т.д. Переменные затраты находятся в определенной зависимости от изменения объема реализованной продукции, например, затраты на материалы, заработную плату основных рабочих-сдельщиков и другие.

Переменные издержки можно подразделить на:

а) пропорциональные переменные издержки — издержки, изменяющиеся в той же относительной пропорции, что и выручка и объем производства

б) дигрессивные переменные издержки – издержки, изменяющиеся в меньшей степени, чем объем производства продукции и ее реализации

в) прогрессивные переменные издержки – издержки, изменяющиеся в большей степени, чем изменение объема производства и реализации продукции.

Сумма покрытия постоянный затрат представляет собой разность между выручкой и переменными затратами. Часть дохода, предназначенного для покрытия постоянных затрат, остаётся после вычитания переменных затрат в себестоимости продукции из выручки от продажи продукции.

Этот расчёт основан на точном определении мест возникновения затрат, так как в расчёт берутся только те затраты, которые непосредственно связаны с их носителями, т.е. прямые переменные затраты. Оставшиеся косвенные переменные затраты покрываются за счёт общей выручки.

Данный метод используется для групп изделий, которые поставляются определённому заказчику, либо для группы покупателей, либо по сбыту на определённых рынках, чтобы рассчитать размеры прибыли от каждого из выделенных изделий в общей выручке.

В оперативном контроллинге используются следующие методы сумм покрытия издержек:

одноступенчатый;

двухступенчатый;

многоступенчатый.

Одноступенчатый метод позволяет ведение постоянного учета сумм покрытия в форме краткосрочного учета прибылей и убытков с разделением по группам продуктов. При этом производится расчет сумм покрытия по группам изделий путем вычитания переменных издержек за период из выручки от реализации продукции за данный период. Одноступенчатый метод даёт возможность ответить на вопросы: какой продукт приносил прибыль и какому продукту можно отдать предпочтение при увеличении производства.

Двухступенчатый учет сумм покрытия является более совершенным. Постоянные издержки делятся на специальные и общие. На специальные издержки могут оказывать влияние отдельные руководящие сотрудники, а на общие – только руководство всем предприятием. Двухступенчатый учет суммы покрытия реализует управление не только на основе выручки и переменных издержек, но и на специальных постоянных издержках, которые поддаются учету и управлению.

Для промышленных предприятий может быть предложен многоступенчатый принцип формирования сумм покрытия, т.к. в этом случае наглядным становится вклад конкретного места возникновения затрат данного уровня в формирование прибыли предприятия. Схему многоступенчатого учёта можно детализировать или укрупнять в зависимости от цели контроллинга.

В четырёхуровневую систему управления включают следующие уровни:

1. Вид продукции.

2. Участок.

3. Цех.

4. Предприятие в целом.

Схема многоступенчатого учёта затрат и финансовых результатов выглядит следующим образом:

1. Выручка от продажи всех видов продукции.

2. Переменные затраты на выпуск продукции.

= 3. Сумма покрытия 1 уровня.

4. Постоянные затраты по видам продукции.

= 5. Сумма покрытия 2 уровня.

6. Постоянные затраты участков.

= 7. Сумма покрытия 3 уровня.

8. Постоянные затраты цехов.

= 9. Сумма покрытия 4 уровня.

10. Постоянные затраты предприятия.

= 11. Финансовый результат.

Сумма покрытия постоянных затрат даёт информацию о том, каков вклад того или иного изделия в покрытие постоянных издержек и, в конечном итоге, в получение прибыли. Сумма формируется путём вычитания из выручки только переменных одноэлементных затрат и накладных расходов. Результат такой операции – сумма покрытия на единичное изделие. Далее определяют все суммы покрытия по всем отдельным изделиям, умножают на количество произведённых изделий, что даёт показатель сумм покрытия по отдельным изделиям за определённый период. Сложение этих показателей даёт суммарный показатель покрытия издержек по продукции, из него вычитают постоянные издержки и получают итог хозяйственной деятельности.

Метод расчёта сумм покрытия даёт некоторые преимущества. Можно отследить изделия, при производстве которых не покрываются даже переменные издержки. Сумма покрытия остаётся отрицательной величиной, а часть издержек покрывается за счёт суммы, предназначенной на постоянные затраты, т.е. выпуск данного изделия осуществляется за счёт выручки от других изделий, и продукт не участвует в образовании прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *