Судебная бухгалтерская экспертиза

  • автор:

г. Воскресенск

«11» октября 2013г.

Следователь Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Московской области г. Воскресенска Онищенко Станислав Викторович, рассмотрев материалы уголовного дела №156

УСТАНОВИЛ:

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было выявлено незаконное и необоснованное перечисление денежных средств ООО «ВДСК». В процессе расследования по уголовному делу установлено, что документы о взаимоотношениях с рядом организаций изготовлены сотрудниками ООО «ВДСК» с целью легализации незаконно полученных доходов. Фактически перечисление денежных средств на оплату услуг осуществлялось через юридических лиц без представления необходимых документов, либо факты хозяйственной деятельности вообще не имели места.

Принимая во внимание, что для выяснения вопроса о размерах, сокрытых доходов ООО «ВДСК» необходимы специальные познания в области бухгалтерского учета и налогообложения юридических лиц, руководствуясь ст. 195 (196) и 199 УПК РФ.

ПОСТАНОВИЛ:

1.Назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу, производство которой поручить экспертам ЭКЦ при МВД г.Москвы.

2.Назначить по настоящему делу судебно-бухгалтерскую экспертизу, на разрешение которой поставить вопросы:

Вопрос 1. Установить действительность расчетов между организациями и проверить действительность счетов и платежных поручений, которыми якобы оплачивались оказываемые ооо «вдск» услуги;

3. Для производства экспертизы представить эксперту документы:

материалы уголовного дела № 156;

настоящее постановление.

Следователь ОБЭП УВД

Моск. обл. г. Воскресенск Онищенко О. В.

Эксперту разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, о том, что эксперт обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Если поставленный вопрос выходит за пределы специальных познаний эксперта или представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение.

Эксперт вправе:

1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;

6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.

В случае отказа или уклонения эксперта от выполнения своих обязанностей без уважительных причин или дачи им заведомо ложного заключения, или неявки без уважительных причин по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда применяются меры, предусмотренные ч. 2 ст. 111 УПК РФ.

подпись эксперта: Пешкин А.Ю.

Евтушенко Е.С.,

С целью укрепления законности и правопорядка правоохранительные органы применяют при рассмотрении уголовных и гражданских дел судебные экспертизы, которые поручают экспертам как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного рассмотрения дел.

В общем смысле слова экспертиза – это исследование и решение опытными специалистами вопросов, которые требуют специальных знаний в области науки, техники, экономики, искусства или ремесла.

Одним из видов экспертиз является судебно-бухгалтерская экспертиза (СБЭ), которая представляет собой экономическое исследование конфликтных ситуаций в хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, которые стали объектами расследования правоохранительных органов.

📌 Реклама

Целью СБЭ является устранение и предупреждение повторения правонарушений в хозяйственной деятельности организаций.

Предметом СБЭ выступают хозяйственные операции и достоверность их отражения в учете и отчетности, которые стали объектами расследования судебными органами и требуют специальных познаний экспертов-бухгалтеров для установления истины. Предметом СБЭ могут быть: качество проводимых ранее ревизий; достоверность данных первичных документов, учетных регистров и бухгалтерской отчетности; соблюдение при совершении хозяйственных операций нормативно-правовой документации; нарушения финансовой дисциплины, которые привели к ущербу; убытки, причиненные работниками и должностными лицами предприятия в результате хищений, а также соблюдение методологии учета.

Объекты СБЭ конкретизируют ее предмет и определяют параметры исследования. Объектом СБЭ могут быть вещественные (станки, оборудование, материалы) и документальные (первичные документы, учетные регистры, отчетность) доказательства, а также материалы следствия.

📌 Реклама

Под методом СБЭ понимают совокупность приемов, которые применяются при экспертном исследовании операций, отраженных в системе учета. В СБЭ применяют как общие научные приемы (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, абстрагирование), так и специальные методы, которые можно подразделить на расчетно-аналитические, документальные и обобщения и реализации результатов экспертизы.

СБЭ сочетает в себе процессуально-правовое и экономическое содержание. Первое регламентирует порядок назначения и проведения экспертизы, условия оценки следователем и судом ее результатов, права и обязанности всех участников процесса. Второе включает систему экономических знаний в области бухгалтерского учета, контроля и ревизии, аудита, экономического анализа и статистики. Эти знания необходимы для качественного исследования экономических явлений, ставших причиной конфликтных ситуаций и выявленного материального ущерба.

📌 Реклама

Следует отличать СБЭ от аудита и ревизии. СБЭ не является формой финансового контроля, преследует цели, отличные от целей аудита и ревизии, является формой использования специальных знаний в судопроизводстве, регламентируемых процессуальным законодательством, основанием для назначения СБЭ являются такие обстоятельства дела, для правильной оценки которых следователю или суду необходимо заключение эксперта-бухгалтера. Также следует учитывать различия в объектах исследования и в применяемых методах.

3.7 / 5 ( 3 голоса )

Если в ходе разбирательства суду или следствию не понятны выводы эксперта-бухгалтера, то назначается повторная судебно-бухгалтерская экспертиза для прояснения реального положения в бухгалтерской документации.

Когда назначается повторная судебно-бухгалтерская экспертиза

Назначается повторная судебно-бухгалтерская экспертиза при возникновении сомнений в обоснованности экспертизы и при появлении сомнений в правильности проведенного исследования. Для ее назначения должны быть веские основания:

  • при проведении первичной экспертизы эксперт нарушил законодательные нормы экспертного исследования;
  • у эксперта была личная заинтересованность в исследовании;
  • вызывает сомнения квалификация эксперта;
  • выводы заключения противоречат представленным суду материалам;
  • были исследованы не все материалы дела;
  • во время следствия появились материалы, содержание которых противоречит заключению.

Назначается повторная судебно-бухгалтерская экспертиза судом или следствием другому эксперту, с обязательным оформлением официального постановления. При этом изымаются необходимые для исследования материалы, привлекаются свидетели, обязательно допрашивается предыдущий эксперт.

Перед новым экспертом назначившее экспертизу лицо может поставить дополнительные вопросы. В заключении эксперт должен обязательно указать расхождения с выводами предыдущей экспертизы, и отметить, что стало причиной неверных выводов.

Центр бухгалтерских экспертиз» предлагает услуги проведения повторной бухгалтерской экспертизы с привлечением специалистов высокой квалификации, способных выявить малейшие махинации в бухгалтерской документации.

Для прояснения реального положения дел в деятельности любой компании назначается специальное экономическое исследование. Существует специальный порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы, который необходимо соблюдать на любом этапе разбирательства.

Этапы назначения экспертизы

Назначаться бухгалтерская экспертиза может в ходе следствия и во время судебных разбирательств. Соблюдается определенный порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы:

  • официальными органами выносится постановление о проведении экспертного исследования;
  • эксперты знакомятся с заданием и вопросами, на которые необходимо ответить;
  • эксперты оценивают содержание представленных материалов, и их полноту;
  • разрабатывается план проведения экспертизы, устанавливается срок и время ее проведения.

Цели бухгалтерской экспертизы

Если соблюдается порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы, то эксперты последовательно определят наличие нарушений в бухгалтерской документации. Нарушения могут заключаться в искажении учетных данных, в разнице «бухучета» и первоначальных черновых записей, в отсутствии некоторых записей.

Специалисты компании «Центр бухгалтерских экспертиз» при проведении бухгалтерской экспертизы помогут выявить наличие возможных нарушений, восстановить отсутствующие записи и определят, как искажения в бухгалтерской документации влияли на хозяйственную деятельность компании. На основании выданного специалистами компании заключения следствие или судебные органы смогут получить ответы, связанные с финансовой и хозяйственной деятельностью любой организации.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

2014 № 1

БОРЬБЫ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

КРИМИНАЛИСТИКА

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ДЕЛАМ О МОШЕННИЧЕСТВАХ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РАСЧЕТОВ

АНАПОЛЬСКАЯ Алина Игоревна

Аннотация. В статье на основе изучения уголовных дел и сводных данных, полученных в процессе проведения опроса следователей, рассмотрены вопросы, которые возникают во время подготовки и назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам о мошенничествах и связанных с ними преступлениях, совершаемых в сфере функционирования электронных расчетов.

Ключевые слова: мошенничества и связанные с ними преступления, совершенные в сфере функционирования электронных расчетов; судебно-бухгалтерская экспертиза; ревизия; эксперт-бухгалтер; данные бухгалтерского учета и отчетности; материалы уголовного дела.

Успешное расследование мошенничеств и связанных с ними преступлений, совершаемых в сфере функционирования электронных расчетов, во многом зависит от правильной трактовки данных бухгалтерского учета, которые часто выступают единым источником доказательств в уголовном деле. В решении данного вопроса немаловажная роль отводится подготовке материалов и назначению судебнобухгалтерской экспертизы.

Изучением проблем применения в ходе ее проведения данных бухгалтерского учета, направленных на повышение эффективности правоохранительной деятельности, роли учетной информации в системе доказательств, полномочий эксперта-бухгалтера, методики экспертного исследования занимались такие ученые юридического и экономического направлений исследований, как М.Т. Белуха, Ф.Ф. Бутинец, А.Ф. Волобуев, В.М. Жук, Г.Г. Кирейцев, В.В. Лысенко, С О. Олейник, В.К. Савчук, Л.К. Сук, Л.С. Шатковская и др. Между тем, рассмотрению отдельных теоретических и практических вопросов подготовки и назначения судебнобухгалтерской экспертизы по делам о мошенничествах и связанных с ними преступлениях, совершаемых в сфере функционирования электронных расчетов, уделено недостаточное внимание. Данное обстоятельство, в свою очередь, приводит к нарушениям в процессе обобщения результатов данных исследований, неполноте в оценке качества судебнобухгалтерской экспертизы и, как результат,

к недостаточной эффективности проведения расследования по уголовным делам данной категории.

Проведенным опросом сотрудников следственных подразделений установлено, что в процессе расследования мошенничеств и связанных с ними преступлений, совершаемых в сфере функционирования электронных расчетов, судебно-бухгалтерские экспертизы назначались в 15% случаев. Полученные нами данные корреспондируются с исследованием, проведенным А.В. Реуцким, в котором он указывает, что при расследовании преступлений в сфере изготовления и оборота платежных карт бухгалтерские экспертизы назначались в 13% случаев1. Такое обстоятельство свидетельствует о недостаточном уровне использования данного вида специальных знаний, что обуславливает возникновение серьезных проблем, с которыми сталкиваются правоохранительные органы в процессе расследования преступлений данного вида.

По делам о мошенничествах и связанных с ними преступлениях, совершаемых в сфере функционирования электронных расчетов, проведение судебно-бухгалтерской экспертизы является обязательным для:

1. установления суммы причиненного вреда и этапов обработки бухгалтерских данных,

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

2014 № 1

______________БОРЬБЫ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

сформированных с использованием электронновычислительной техники;

2. выявления данных, в которые вносились те или иные изменения;

3. выявление признаков интеллектуальной фальсификации в документах первичного учета и бухгалтерских реестрах, составленных с использованием электронно-вычислительной техники и т.д.

Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам о преступлениях, которые нами рассматриваются, являются исследования бухгалтерских операций по учету денежных средств, нашедших отображение в бухгалтерских документах (документах учета, контроля и отчетности). Типичными объектами экспертизы выступают: бухгалтерские документы, материалы инвентаризации и периодической отчетности, а также документы оперативного учета, выемку которых необходимо предварительно произвести в банке.

Исходя из этого, назначению судебнобухгалтерской экспертизы должна предшествовать кропотливая работа следователя по тщательному изучению материалов документальной ревизии, проведению выемки (с последующим изучением документов), допросов должностных и материально-ответственных лиц, по вопросам проведения финансовохозяйственных операций, а также иных следственных действий.

Преждевременное назначение экспертизы приводит к направлению экспертами запросов для получения дополнительных материалов, необходимых для надлежащего проведения исследования, что значительно увеличивает сроки ее проведения. Именно поэтому, к подготовке по назначению и проведению экспертизы целесообразно привлечь специалиста по бухгалтерскому учету и отчетности.

Не менее важным аспектом подготовки к назначению судебно-бухгалтерской экспертизы является и определение материалов, которые следует направлять эксперту для проведения исследования. Распространенной стала ситуация, когда следователи направляют на экспертизу все материалы уголовного дела (такая ситуация встречалась в 38% изученных материалов уголовных дел, в которых была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза). При этом, большинство документов не имели никакого отношения к предмету данной экспертизы. Как справедливо указывает В. Сте-пункова, на судебно-бухгалтерскую экспертизу следует направлять не все и не любые доку-

менты, а лишь те, которые служат для эксперта источником фактов, подлежащих установлению по уголовному делу .

Объем и характер предоставляемых экс-перту-бухгалтеру материалов зависит, в каждом конкретном случае, от расследуемого события и тех вопросов, которые ставятся перед экспертом. Как показало проведенное нами изучение уголовных дел о мошенничествах и связанных с ними преступлениях, совершаемых в сфере функционирования электронных расчетов, к таким материалам относились:

— первичные и сводные бухгалтерские документы (67%);

— документы финансовой отчетности (52%);

— иные официальные документы (приказы, договоры, письма, протоколы, должностные инструкции, справки и другие) (57%);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— устанавливающие и регистрационные документы (46%);

— выводы специальных проверок (акты ревизий, инвентаризаций, аудиторских проверок, налоговых проверок) (41%);

— письменные выводы специалистов иных отраслей знаний (23%);

— выводы других, проведенных по данному делу экспертиз (9%)

— иные материалы, имеющие значение для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы (2%).

При определении конкретного перечня документов, которые следует направлять на экспертизу, следователю также целесообразно воспользоваться рекомендациями специалиста в данной сфере.

На разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы по делам о мошенничествах и связанных с ними преступлениях, совершаемых в сфере функционирования электронных расчетов, могут быть поставлены следующие типичные группы вопросов:

1. те, которые касаются анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации:

— отвечает ли организация проведения бухгалтерского учета установленному порядку;

2 См.: Степутенкова В. Судебные экономические экспертизы // Социалистическая законность. 1991. № 10. С. 45.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

2014 № 1

______________БОРЬБЫ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

— обеспечивает ли, действующая в данной организации, система документооборота достаточный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью;

— как должна быть отображена в бухгалтерских документах данная операция (операция по безналичному перечислению денежных средств) и при анализе каких учетных данных можно проверить ее реальность;

— чем объясняются разногласия в разных отчетных документах, которые отображают одну и ту же операцию;

— каковы размеры материального вреда, причиненного преступными действиями;

— отвечает ли проведенная электронная расчетная операция действующему законодательству;

— какие меры необходимо предпринять для устранения выявленных недостатков и нарушений;

2. те, которые касаются исследования результатов контрольно-ревизионной проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации:

— правильно ли проведена документальная ревизия, если нет, то в чем ее недостатки;

— все ли необходимые приемы и методы исследования данных бухгалтерского учета

использованы ревизией при выполнении поставленных перед ней задач;

— обоснованы ли выводы ревизии по определенным вопросам проверки.

Перед экспертом-бухгалтером могут быть поставлены и иные вопросы, ответы на которые связаны с проверкой соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, составления балансов, запросов в учетных реестрах бухгалтерского учета и другие.

Таким образом, решение проблем, которые возникают во время подготовки и назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам о расследовании мошенничеств и связанных с ними преступлений, совершаемых в сфере функционирования электронных расчетов, возможно осуществить путем разработки типичных рекомендаций, которые позволяют унифицировать процесс экспертного исследования, сделать его более объективным, уменьшить количество нерешенных вопросов, сократить сроки проведения экспертизы, повысить научный уровень и полноту разрешения экспертных задач, облегчить процесс назначения судебно-бухгалтерской экспертизы и осуществления оценки экспертных выводов заинтересованными лицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *