Столовая и комната приема пищи

  • автор:

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

0 7679

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

ПрямоугольныйКвадратная модельКруглыйОвальная формаТреугольныйПолукруглый пристенный

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.

Распределение пространства для стола на 4 человека Стандарты распределения пространства для стола на 6 персон

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Размеры круглых столов Эргономика круглого стола на 4 персоны Эргономика стола на 6 человек

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.

Размеры овального стола

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Стандарты высоты обеденного стола

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Натуральные материалы Стильный дизайн Компактность Удобная форма Трансформер Раскладной

Как обустроить столовую?

Часто вместо столовой делают кабинет или лишнюю гостевую комнату, полагая, что и в гостиную обеденный стол поместится. Правильно ли это? Во-первых, даже маленькая, но отдельная столовая в разы повышает стоимость дома. Во-вторых, нехорошо есть рядом с диванами. Не нужно бояться статуса помещения. Его можно сделать очень уютным.

Выбор места для столовой

Как выбрать место для столовой, где ее лучше всего разместить?

  1. Можно вынести, перепланировать кухню, а в десятиметровой комнате сделать столовую. Кухню же поместить в очень узкое помещение – 1,3 x 2 м. Готовка не требует целой комнаты.
  2. В гостиной столовую обустраивают при площади больше 35–40 м². Для этого нужно выстроить небольшой условный проем – узкие по 10 см выступы в стенах и балки сверху. Он образует альков красивой квадратной или прямоугольной формы, в который помещают стол. Гостиная при этом полностью просматривается.
  3. Столовую можно расположить в проходной комнате, холле. Такие помещения часто есть в больших четырех-, пятикомнатных квартирах.

Столовая может быть комнатой для завтрака. Это маленькая комнатка (от 8 м²), в которой ставят диван-канапе и круглый столик. В ней можно пить утренний чай, читать или работать.

Небольшая столовая на втором этаже

Расположение по отношению к кухне

Столовая должна быть расположена рядом с кухней. Но старайтесь сделать кухню лишь помещением для готовки. Это важно с точки зрения эстетики приема пищи. Не самое приятное ощущение – принимать пищу в окружении грязной посуды.

Если по какой-то причине нельзя организовать проход из кухни в столовую (например, из-за несущей стены), можно сделать внутреннее окно с примыкающей столешницей.

Чтобы приучить себя есть в столовой, приобретите поднос или выкатной столик. Обед сервируется на подносе. С его помощью можно быстро убрать грязную посуду со стола. Столик закатывается на кухню и закрывается. Это особенно удобно при приеме гостей – не нужно прерываться во время беседы, хозяйка не отвлекается на мытье посуды.

Круглый обеденный стол и выкаткой столик

Размеры столовой

Стиль комнаты будет зависеть от ее назначения. Есть два варианта:

  • Официальное помещение с напольными часами, буфетами, комодом, столом на 20 персон для приема гостей.
  • Неформальная комната для завтрака с небольшим круглым столиком, парой кресел, этажерок, узеньким диванчиком.

Большие официальные столовые устраивают в домах площадью от 100 м². Обычно это просторное просматриваемое помещение с широкими или двойными анфиладными дверьми, камином.

В обычных городских квартирах столовая – небольшая, но приятная по пропорциям комната. Если высота потолков около 3 м и чуть превышает длину стен, она получается вытянутой вверх. Такие помещения легко обустраивать, в них приятно находиться.

Небольшая кухня в современном стиле

Выбор стола

Для столовой можно выбрать стол:

  • круглый;
  • овальный;
  • прямоугольный.

Если нужен небольшой стол, то лучше выбрать круглый, чем квадратный. Он хорошо держит центр композиции, более функционален и удобен.

Круглая мебельная группа

Прямоугольной форме отдают предпочтение, когда выбирают большой традиционный стол. Его ставят, например, к камину.

Столы рекомендуем выбирать нормальной высоты – 70–75 см. Если нет возможности разбить комнату на столовую и гостиную, лучше поставить небольшой диванчик на высоких ножках и нормальный стол, чем низкий журнальный, за которым предполагается есть.

Стулья и кресла

В столовой должно быть удобно. Популярные пластиковые стулья на самом деле не приспособлены для ежедневной эксплуатации. Лучше выбрать мягкие кресла с подлокотниками на высоких ножках.

Кроме того, в комнате можно поставить канапе или другой небольшой диванчик. Только не путайте узенькое канапе на высоких ножках с тоненькой спинкой и аккуратными подлокотниками с небольшими глубокими диванами. Они больше подойдут для гостиной.

Если в квартире живут двое и гости приходят редко, незачем ставить вокруг стола стулья, которыми не пользуются. Их можно использовать по-другому, а к столу приставлять только в случае надобности.

Оформление столовой

Цветовая гамма

При выборе помните о следующих моментах:

  • В официальных столовых хороши богатые, насыщенные цвета – красный, темно-зеленый, темно-коричневый.
  • В маленькой комнатке для завтрака лучше смотрятся стены нейтральных цветов – белого, серого, светло-зеленого.

В столовой предпочтительнее теплые естественные оттенки. Они улучшают аппетит. Если столовая одна, лучше выбрать более спокойную гамму. Темные цвета подходят для вечерних приемов. Они выигрышно смотрятся при искусственном освещении, но при дневном свете будут выглядеть мрачно.

Оживляет интерьер разнообразная, яркая обивка кресел. В небольшой комнате можно собрать несколько теплых и приятных оттенков, например, цвет натурального дерева, рыжий, темно-коричневый.

Столовая в стиле ар-деко (теплые тона)

Дополнительные предметы интерьера

Чем меньше лишних предметов мебели, тем более формальной считается обстановка. И, наоборот, в неформальных комнатах устанавливают дополнительные кресла, этажерки, буфеты, напольные часы, столы для написания писем, лампы.

Предметы интерьера можно собрать даже с барахолки. Но если сделать все грамотно, смотреться ансамбль будет прекрасно.

Под стол нужно положить ковер. Ничего страшного, если он будет небольшой, объединяющий только обеденную группу.

Если комната хорошо просматривается, в ней уместны книжные полки. Стол на их фоне всегда смотрится великолепно.

Ковер, объединяющий группу

Освещение

Традиционно над столом размещают люстру на длинном шнуре. Другой вариант – настольная лампа. Ее можно поставить на стол или вмонтировать в столешницу. Приглушенный свет создаст уютную атмосферу.

Хорошо, если в столовой много источников света. Это особенно важно вечером. Кроме центральной люстры можно установить лампы, торшеры с традиционными желтыми, рыжими или бордовыми абажурами.

Выбор стилистики

Обстановка может быть оформлена в любом стиле:

  • «а-ля дореволюционная квартира»;
  • серьезный ампир;
  • спокойное, сдержанное ар-деко;
  • парижская классика;
  • для больших комнат – традиционная английская или французская столовая.

Здесь важны не только навыки декоратора, но и грамотный подбор аутентичных вещей.

Новый взгляд на гостиную

Вынос столовой в отдельную комнату или зону хорошо разгружает гостиную. Если убрать обеденный стол, там можно поставить дополнительную кресельную группу, маленькие диванчики или рекамье.

При желании для столовой всегда можно найти место в квартире, обустроить удобную и функциональную комнату.

Помещение для приема пищи в организации

В управляемой вами организации сотрудники все еще обедают непосредственно в рабочих кабинетах, используя для приготовления пищи микроволновые печи и электрические чайники?

Знаете ли вы, что такая ситуация является серьезным нарушением действующих требований к санитарно-бытовым условиям, а так же требований охраны труда? Согласно п.62 Инструкции по санитарному состоянию помещений, Минздрава СССР 31.12.1966 N 658-66, приготовление и принятие пиши в местах, предназначенных для производства, запрещено.

В случае нарушения требований ОТ, несоблюдения санитарных норм и гигиенических нормативов, администрация предприятия привлекается к административной ответственности согласно ст. 6.3 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В каких случаях на предприятии должна быть оборудована комната для приема пищи?

Действующими санитарными нормами и иными нормативными актами предусмотрено, чтобы производственные предприятия изначально проектировались с помещениями, в которых можно было бы разместить столовую либо комнату приема пищи. В зависимости от численности сотрудников, рассматриваются следующие варианты:

  • Если количество сотрудников в смену превышает 200 человек, необходимо предусмотреть столовую. Приготовление пиши на месте обычно производится на базе полуфабрикатов.
  • Менее 200 человек работающих в смену – столовая-раздаточная.
  • В организациях, где в одну смену работает не более 30 человек, оборудуется комната для приема пищи.

Возникает вопрос – оборудовать помещение для приема пищи необходимой мебелью, сантехникой, бытовыми приборами – это, вероятно, очень дорого?

Оптимизировать расходную статью бюджета на оборудование комнаты для приема пищи можно, если заказать изготовление и монтаж кухни по индивидуальному проекту непосредственно у мебельной компании-производителя.

Мебельная фабрика кухни эконом в Москве занимается проектированием и изготовлением кухонь на заказ в любой комплектации и стилевом исполнении, в соответствии с планировкой помещений, в строгой привязке к допустимому бюджету.

Комфортная комната для приема пищи повышает производительность труда и снижает расходы на профилактику и лечение профессиональных заболеваний

В ответ на предложение оборудовать помещение для приема пищи, юридически подкованный руководитель может возразить: «Но ведь не существует однозначного нормативного акта, строго предписывающего обязательно оборудовать команду для приема пищи».

Это так, однако представьте себе ситуацию, когда производственные здания размещены в отдалении от предприятий общественного питания, а в самом здании отсутствуют столовая и кафе.

Как поступят работники? Люди будут физически вынуждены принимать пищу на рабочем месте, ведь выхода нет. Но прием пищи в производственных помещениях трактуется как нарушение санитарных норм и правил охраны труда. Администрация может наложить на сотрудников взыскания. Со своей стороны, наказанные сотрудники могут обжаловать взыскание в надзорных органах.

Согласно ст. 22, ст. 223 и ст. 163 Трудового кодекса РФ, администрация должна обеспечить нормальные условия трудового процесса, что означает:

  • Условия работы, соответствующие требованиям ОТ и безопасности производства.
  • Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.
  • Оптимальные условия для производительного труда и выполнения норм выработки.

Можно ли рассматривать случайные перекусы и бутерброды «нормальными условиями для производительного труда»? Голодный сотрудник будет думать о не о том, как качественнее и продуктивнее трудиться, а как бы нормально покушать.

Постоянное питание всухомятку провоцирует риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводит к общему снижению иммунитета. Сотрудники, не имеющие возможности нормально питаться, чаще болеют.

Следовательно, отсутствие помещения для приема пищи приводит к росту расходов на оплату листов нетрудоспособности. Находящиеся на больничных работники ничего не производят. В ряде случаев отсутствующего специалиста необходимо кем-то заменить, что означает дополнительные расходы на оплату труда.

Как видите, хорошо оборудованная комната для прима пищи – это не только комфорт для сотрудников, но и существенный фактор повышения производительности и качества труда, увеличения прибыли и сокращения накладных расходов.

ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

2.48.Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.

2.49.При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям- лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах 1 , до 200чел.- столовую-раздаточную.

1 При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.

2.50.При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

2.51.Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены (см. п.2.2). Взависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

2.52*.Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1м 2 на каждого посетителя, но не менее 1,65м 2 на инвалида, пользующего креслом-коляской, но не менее 12 м 2 . Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6м 2 для установки стола для приема пищи.

На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Скачать документы из статьи

Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.

Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.

Могут ли закрыть предприятие за нарушения по охране труда

Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии

Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения. Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования. Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.

Действующие нормы права предполагают, что обязательность подобных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст. 108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.

Анастасия Бакулина – Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты. А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв. м.

Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.

Прямо запрещено обедать за рабочим местом:

  • в торговых залах;
  • производственных помещениях;
  • медицинских учреждениях;
  • общественных зданиях.

Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.

СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:

В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.

Откройте для себя возможности карьерного роста!

СанПиН

СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии. Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН. Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.

Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:

  • относительную влажность;
  • наличие сквозняков;
  • температуру окружающих поверхностей.
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Вентиляция

Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:

2 (но не менее 30 м3/ч на человека)

Приток из коридора

При недостаточных уровнях воздухообмена работодателю требуется проводить вентилирование помещений.

Нормы освещенности

К помещениям для приема пищи на предприятии предъявляются требования и по освещенности. Она должна составлять 200 ЛК при обычном свете (СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. СНиП 23-05-95). Лампы с декоративным абажуром навешиваются над обеденной зоной. Над зонами умывальника, электроплиты возможно применение местного света. Освещение должно быть комфортного спектра и давать глазам возможность отдохнуть.

Как оборудовать комнату отдыха на предприятии

Зоны отдыха должны не только отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, но быть комфортными и приятными для нахождения. Поэтому при декорировании и обустройстве зон рекомендуется использовать светлые пастельные тона. Создание уютной атмосферы может достигаться декорированием и использованием мягкой мебели.

При большом количестве посетителей рекомендуется делать зонирование площади путем разграничения перегородками. Комнатные растения, применяемые в интерьере, также благотворно отражаются на общей атмосфере. Из гигиенических соображений для покрытия пола используют керамическую плитку или линолеум. За время перерыва персонал должен не только успеть пообедать, но и передохнуть. Это позволяет повысить производительность труда во второй половине дня.

Офисная кухня: полноценная обеденная зона и корпоративная кофейня для сотрудников

Раздражают пятна от кружек на офисной мебели? Ароматы «домашних» обедов вызывают недоумение клиентов? Мини-кухня для офиса – настоящее спасение. Продумать и организовать пространство для корпоративных перекусов и чаепитий можно даже в самом компактном офисе, установив модуль с глухим фасадом, который спрячет кухонную утварь. А если площадь позволяет – сделайте отдельную комнату с обеденной и зоной отдыха: искать решения рабочих проблем гораздо проще в неформальной обстановке за чашкой ароматного кофе.

Организация кухонной зоны в офисном помещении: требования и функциональность

Общих требований к обеденным зонам и офисным кухонным помещениям нет. Но, учитывая специфику каждого помещения, можно выделить несколько основных правил, которые нарушать не стоит. Техническая оснащенность и функциональность зависит от площади, выделенной под кухню. Сразу определите, с какой целью обустраивается офисная кухня: для приготовления и приема пищи, или только для кофе-брейков.

Обед на рабочем столе? Нужна кухня!

Размер и техническое наполнение: без ограничений

Как и где разместить кухню в рабочем офисе: варианты решений

Вариантов организации кухни в пределах офиса – всего 3.

Вариант 1. Оптимальное решение – отдельная полноценная кухня-столовая в офисе. Размеры помещения, где придется одновременно создавать рабочую зону и обеденный зал, зависят от количества человек, работающих в компании. Для небольшого бизнеса с количеством сотрудников до 10, достаточно помещения в 25 – 30 кв. м.

Отдельная столовая за стеклянной дверью

Размещение кухни в отдельном помещении – экономное решение: чтобы провести необходимые коммуникации, не придется вскрывать полы и пробивать стены в рабочем офисе. Подобрать гарнитур можно из готовых заводских модульных комплектов, что также обойдется дешевле, чем заказной остров в корпоративных цветах.

Вариант 2. Если помещение арендуемое, то с сооружением перегородок для кухни могут возникнуть проблемы. Чтобы изолировать кухонный уголок в большом офисе без перегородок, существует несколько приемов:

  • Встроить офисную кухню в нише или в углу комнаты.

Кухонная мебель может быть спрятана в маленькой нише

  • Разделить помещение с помощью шкафов.
  • Установить мобильную перегородку, которая легко демонтируется.

Вариант 3. В компактных помещениях, где нет возможности «отрезать» вдоль стены хотя бы 1,5 – 2 м, устанавливают острова или кухни-трансформеры. Форма готовых или изготовленных на заказ кухонь может быть разной: от прямоугольной, напоминающей шкаф с глухими дверцами, до круглой, с раздвижной дверью, скрывающей внутреннее пространство.

Решение для крохотного офиса: компактный трансформер

Техническое наполнение кухни зависит от возможности подключения модуля к водопроводу и канализации, установки вытяжки. В самых простых конструкциях – кофе-машина, рабочая поверхность для резки продуктов, ящики для хранения посуды. Внутри острова или трансформера изготовители могут спрятать даже холодильник и посудомоечную машину.

Требования к офисной обеденной зоне

Чтобы офисная кухня, которая станет хранительницей корпоративного очага, не превратилась в головную боль, перед заказом мебели поверхности, которые примыкают к кухонному островку, необходимо подготовить.
Правила:

  1. Стены над рабочей зоной, вблизи шкафов и раковины стоит облицевать влагостойким материалом: керамической плиткой, панелями из стекла или пластика. Поверхность не должна быть слишком светлой и маркой. Желательно выбрать материал, который легко чистится обычными бытовыми средствами.

Облицуйте плиткой и стену возле шкафа: не придется перекрашивать поверхность

  1. Пол стоит выложить плиткой или настелить линолеум. Ламинат под воздействием влаги быстро потеряет свой первоначальный вид. Также не рекомендуется оставлять в качестве напольного покрытия паркет.
  1. Коммуникации придется подвести так, чтобы трубы были полностью спрятаны за мебелью.
  1. Если в обеденном помещении будут готовить или разогревать на варочной поверхности пищу, то лучше установить мощную вытяжку, чтобы запах еды не проникал в рабочую зону офиса.

Кухня-шкаф с варочной поверхностью и вытяжкой

  1. Проверить или по возможности провести новую электропроводку с учетом повышенной нагрузки: большинство приборов – электрические.

Функциональность: техническая оснащенность

Кухня-шкаф без варочной поверхности

Техническая «начинка» корпоративной мини-кухни зависит всего от 2 факторов: наличия коммуникаций в обеденной зоне и необходимости установки варочной поверхности. Если в здании есть кафе, столовая, — нет смысла обустраивать полноценную обеденную зону. Если поблизости нет заведений, где сотрудники могут пообедать, имеет смысл организовать настоящую кухню-столовую. Такой подход облегчит жизнь работникам, которые вынуждены перекусывать бутербродами только потому, что не успевают в обеденный перерыв добраться до дома или кафе и вовремя вернуться.

«Начинка» островного модуля

Самый бюджетный способ обустроить релакс-зону с мини-кухней в офисе – заказать мебель с встроенными кронштейнами и полками для электротехники. Оборудование простых микро-кухонь: микроволновая печь, электрочайник, кофе-машина. Если раковины и водоотвода нет, то посуду используют одноразовую пластиковую или бумажную. Модули без встроенной техники для приготовления пищи компактны, могут не оборудоваться вытяжками.

Гарнитуры: ограничения и особенности не домашних кухонь

Отдельное помещение можно обустроить с помощью деталей модульных кухонь с ящиками стандартной ширины и глубины. В коллекции некоторых производителей включены готовые кухонные комплексы для офисов.
Отличие офисных мини-кухонь – в большом количестве закрытых глухих поверхностей. Используется минимум витрин, стеклянных прозрачных вставок в шкафах.

Модуль из ЛДСП с искусственной столешницей сложной формы

Но в большинстве случаев гарнитуры для офисов делают на заказ, ориентируясь по характеристикам и площади помещений, необходимости встроить и спрятать определенное количество техники. Глубину стандартных тумб нижних ярусов увеличивают, тем самым увеличивая полезную площадь ящиков для хранения.

Используют материалы для фасадов:

  • ЛДСП с матовой ламинацией, финишным пластиковым покрытием.

Матовая поверхность в нейтральной гамме

  • МДФ – влагостойкие и прочные фасады.

От глянцевых поверхностей лучше отказаться. На блестящих фасадах остаются пятна и следы от воды. Также не стоит заказывать рамочные и фасады с тиснением: кухня будет выглядеть слишком по-домашнему, а вокруг узоров на дверцах быстро скапливается грязь.

Отдайте предпочтение поверхностям с однородной матовой финишной облицовкой. Подберите мебель в корпоративных цветах, или, наоборот, в контрастных к гамме основного рабочего офиса оттенках.

Светлая мебель с глухими фасадами

Столешницы изготавливают из ламинированных ДСП плит, МДФ или искусственного камня. Древесностружечные плиты считаются более «тихими» материалами, чем камень. Откажитесь от натуральной древесины на рабочей поверхности – она непрактична.

Открытые шкафы и интересный дизайн: модный coffee-офис

Особого внимания заслуживает фурнитура. Не стоит экономить на качественных петлях, фиксаторах и фурнитуре для выдвижных ящиков с доводкой на электроприводе. Хорошая фурнитура обеспечит тишину и первозданность внешнего вида мебели на несколько лет.

Отдельные помещения: как гармонично совместить зону отдыха и кухню

В офисной кухне-столовой одновременно обустраивают 3 зоны:

  • Рабочую.
  • Обеденную.
  • Для отдыха.

Кухни в изолированных помещениях

Линейные и угловые гарнитуры

Организовывать кухню в изолированной комнате удобней, чем в нише или в «open space» офисе. Мебель размещают вдоль одной из стен, или заказывают угловой гарнитур. Чем больше пространства, тем дешевле обойдется обустройство.

Вместо встраиваемой скрытой техники можно купить обычные приборы: микроволновую печь, классический холодильник и плиту.

Стандартная мебель

Если площадь позволяет, подбирают готовый комплект мебели. Можно сэкономить и на верхнем ярусе шкафов, установив на столешницу открытые полки или стеллажи.

Бюджетный комплект для небольшого помещения

В больших офисах в дополнение к стандартной мебели и технике можно установить коммерческие боксы с упакованными сэндвичами, шоколадом, напитками и кофе.

Корпоративная кухня

Угловые и П-образные гарнитуры освобождают ценные метры кухонного пространства в тесных помещениях. Глубиной шкафов можно пожертвовать ради создания эргономичной обеденной зоны.

Вся мебель в одном тоне: светлые матовые поверхности визуально увеличивают комнату

Обеденная зона: организация

Дизайн обеденной зоны в офисной кухне выстраивается в соответствии с интерьерными решениями в основных рабочих помещениях. А если работать приходится в условиях постоянных авралов и стресса, то снять напряжение и зарядится энергией для второй половины рабочего дня поможет спокойная атмосфера офисной кухни.

Стол для большой компании

Решение о том, какие столы и стулья приобрести, стоит принимать, просчитав свободное пространство. За столом у каждого обедающего должно быть до 70 – 80 см площади столешницы. Небольшой компании будет уютно за одним общим обеденным столом.

Высокие стулья и стол-стойка

Если работает больше 10 человек, лучше купить несколько круглых столов. В небольшой столовой установите прозрачные пластиковые столы и яркие стулья: веселые оттенки сделают комнату светлее, а прозрачный пластик не утяжелит интерьер.

Яркий пластик и фотообои: веселый дизайн

Расположите высокую барную стойку и стулья в центре помещения – создайте место для разговоров и кофепитий. Разместите обеденные столы у стены, чтобы сотрудники могли перекусить с комфортом.

Обеденная зона и кофейная стойка

Если вместо обычных стульев купить мягкие кресла, то обеденная группа станет любимым местом отдыха.

Уютная офисная кухня

А если места мало, вместо столов можно заказать барную стойку.

Стойка напротив рабочей зоны

Ограниченное пространство: офисная кухня в нише

Как скрыть от глаз клиентов небольшую кухню для сотрудников, если нет свободных помещений? Ответ прост: найти свободную нишу или сделать конструкцию из гипсокартона, которая спрячет боковые поверхности кухонной мебели.

Шикарный дизайн мини-кухни в офисе

Как визуально отделить и спрятать кухонную зону: решения

Мебель: шкафы и тумбы для кухни в нише изготавливают на заказ. Глубина конструкций рассчитывается точно по глубине ниши.

Спрятать кухню в офисе можно 2 способами:

  • Встроить технику внутрь мебели и сделать глухие фасады – кухня будет неотличима от рабочей мебели, если подобрать плиты в тон с остальной мебелью.

Внутри офисного шкафа – полноценная кухня

  • Оставить полки открытыми, и установить раздвижную конструкцию по всей длине гарнитура.

Раздвижная дверь

  • Оборудовать шкаф подъемной дверью по типу горизонтальных жалюзи.

Все необходимое – под рукой

Внутри конструкции устанавливают:

  • Выдвижные и выкатные тумбы-столы.
  • Технику: печь для разогрева пищи, кофеварку, чайник и раковину.

Техническая оснащенность – на высоте

  • Ящики и полки для хранения посуды.
  • Мини-холодильник.

Интересные дизайнерские проекты: кухни на микро-площадях

Интересное решение – спрятать кухню, просто установив модуль посреди офиса: задняя панель – в тон мебели, глухая. Внутри конструкции – вся необходимая техника, посуда. Внутри прячется и выдвижной стол-стойка, и даже телевизор.

Современный обеденный комплекс

Кухня в нише, которая, закрываясь, превращается в белоснежную глянцевую стену. О том, что в этой комнате можно выпить кофе, напоминает круглый столик.

Мини-кухня за дверью

Дизайнеры задействуют любые помещения, даже скромный угол за лестничной площадкой. Яркий пластик цвета фуксии на глухих фасадах и прозрачный пластиковый стол – отличное место для обеда.

Такую красоту не прячут: офисная кухня в коридоре

Приходится совмещать зал для переговоров с кухней? Всю технику можно спрятать за секунду, просто опустив жалюзи.

Строгий шкаф

Мини-кухня без окон: вместо солнечного света – яркие цвета мебели, подвесные светильники и белоснежные фасады.

На двух метрах – рабочая и обеденная зоны

Трансформеры и острова: кухня посреди офиса

Роскошные и функциональные острова – мини-кухни, которые не прячут. Дизайн модулей – на любой вкус, а техническая «начинка» – на любой бюджет.

Офисные трансформеры

Функциональность кухонных островов и модулей-трансформеров

Конструкции модулей для офиса разрабатываются индивидуально. В продаже есть и готовые трансформеры. Такие модели изготавливают в мобильном корпусе, напоминающем шкаф или большую тумбу.

Белый офисный трансформер

Модули, которые оборудованы мойкой, устанавливают стационарно, в месте, где есть разводка под водопровод.

Офисная мини-кухня на колесах

Производители предлагают готовые комплекты, оснащенные всем необходимым, с поверхностью, которую можно использовать в качестве обеденного стола.

Дизайнерский кухонный офисный остров

Круглые модели выпускают в виде шкафа с круглой приставкой со столом или в виде вращающегося модуля с раздвижной дверью.

Круглый модуль с раковиной

Фото лучших решений: дизайн офисной мини-столовой

Эргономичная круглая модель с выдвижной панелью – столом. В верхней части – газовая варочная поверхность. В боковых частях – шкафы для посуды.

Индивидуальный проект

Классное решение для молодой команды: веселые модули мини-кухни с кофеваркой.

Переносные мини-кухни: ничего лишнего

Круглый остров-трансформер с прозрачной дверью и шикарным оснащением. Для установки потребуется всего 2 м2.

Остров с дверью

Роскошная красная мини-кухня: модуль вращается, превращаясь в глянцевую колонну.

Красный модуль

В офисе в стиле хай-тек установите дизайнерский модуль: потребуется минимум площади.

Трансформер для стильного офиса

Для строгого и лаконичного дизайна офиса подберите простой модуль в виде куба.

«Скромный» офисный трансформер с холодильником

Лучшие решения для офисных кухонь – это индивидуальные разработки. Специалисты помогут подобрать фасады и материалы, которые органично впишутся в общий интерьер. Посоветуют, какую технику лучше встраивать в модули. Создадут проект, который задействует каждый сантиметр драгоценной площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *