Статья 64 ТК рк

  • автор:

К начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:

1) разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, Которые еще НЕ устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в согласовании с Действующим законодательством и коллективным договором.

2) ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;

3) определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами

4) проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охраны.

1 . Формулировка «в начала работы» в любом случае означает запрет допускать работника к выполнению работы в согласовании с трудовым договором к тому, как будут выполнены требования ст. 29 КЗоТ.

2. Компетентны государственные органы никогда НЕ устанавливал правовых, организационных форм, в которых владелец может сообщить работника информацию, указанную в п. 1 статьи, комментируется. Но в самой статье прямо указывается на то, что информация об условиях труда, наличии на рабочем месте, где работник будет работать, опасных и вредных производственных факторов, в возможных последствиях их влияния на здоровье, в правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в согласовании с законодательством, соглашений и коллективного договора сообщается работнику под расписку. Когда работник своей подписью удостоверяет факт ознакомления с Указанными условиями, целесообразно предложить ему отдельно подписью на должностной инструкции подтвердить факт ознакомления с последней. Дело в том, что многие работодатели пользуются возможностью поручить работнику выполнение обязанностей, выходящих за пределы специальности, квалификации или должности, для работы по Которым принимается работник. При таких условиях ознакомления с должностной инструкцией при приеме на работу под расписку будет исключать споры в содержании трудовой функции работника. В отличие от правил п. 4 ст. 29 КЗоТ, правило п. 1 придерживается далеко не всегда. Между тем, имеется никаких оснований для вывода о том, что возможность ответственности владельца за невыполнение этой обязанности исключается.

3. Что касается разъяснения работнику его права и обязанности, ознакомление его с правилами внутреннего трудового распорядка, то подтверждение этого факта распиской работника НЕ требуется. Однако было бы целесообразно предложить работнику при приеме на работу после ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором подтвердить и этот факт своей подписью. Это исключит Возможные вопросы при возникновении трудового спора в связи с нарушением работником трудовых обязанностей и привлечения к дисциплинарной ответственности.

4. В инструктаж (обучение) работников по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности см.. комментарий к ст. 153 КЗоТ.

5. Следует напомнить, что согласно ст. 20 Закона «Об охране труда» допуск к работе лиц, НЕ прошедших обучение, инструктаж, проверку знаний по охране труда, запрещается. Понятно, что это касается и лиц, Которые приступают к работе после заключения трудового договора.

Глава 5. Трудовой распорядок. Дисциплина труда

1. За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

2. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети. Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности. Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *