Ст 436 ГК РФ

  • автор:

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к статье 437 ГК РФ

1. Комментируемая статья разграничивает не влекущее договорно-правовых последствий приглашение делать оферты (вызов на оферту), с одной стороны, и публичную оферту как разновидность оферты, с другой стороны.

По общему правилу не являются офертой реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц. Данное правило логично следует из легального определения оферты, закрепленного в п. 1 ст. 435 ГК. Поскольку предложение о заключении договора, направленное неопределенному кругу лиц, офертой не признается, оно не связывает лицо, от имени которого предложение размещено или направлено.

Хотя рассматриваемая норма сформулирована в п. 1 комментируемой статьи как диспозитивная, в сущности она таковой не является. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, может стать офертой не в силу простого указания в ней об этом, а лишь при соблюдении условий, содержащихся в п. 2 комментируемой статьи. Поэтому заключительную фразу п. 1 комментируемой статьи «.если иное прямо не указано в предложении» следует понимать как «кроме случая, указанного в п. 2 настоящей статьи».

2. Как указывалось в комментарии к п. 1 ст. 435 ГК, из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Соответствующее исключение установлено п. 2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется. По причине отсутствия конкретного адресата данная разновидность оферты именуется публичной.

Публичная оферта в отличие от приглашения делать оферту влечет последствия договорно-правового характера: она связывает оферента сделанным им предложением, а при условии наличия в такой оферте срока для акцепта она является по общему правилу безотзывной.

Другой комментарий к статье 437 ГК РФ

1. Статья проводит различие между предложениями общего характера, которые, как правило, являются не офертой, а приглашением к оферте (п. 1), и предложением неопределенному кругу лиц, содержащим все существенные условия договора, которое признается публичной офертой (п. 2).

2. Называемая в п. 1 статьи реклама может осуществляться в различной форме, прежде всего путем рассылки проспектов, каталогов, помещения объявлений в печати и т.д. Обычно подобная информация не содержит существенных условий договора и офертой не является. Однако при указании в каталоге предмета рекламы и цены (например, книги, одежды и т.д.) такое предложение на основании правил п. 2 ст. 437 надлежит считать офертой.

3. В силу п. 2 статьи предложение неопределенному кругу лиц, выражающее волю сделавшего его лица заключить договор и содержащее все существенные условия договора, является офертой, которую ГК именует публичной. Публичная оферта возможна как в письменной, так и в устной форме (по радио, телевидению, посредством микрофона и т.д.), однако при обязательном наличии в ней существенных условий договора.

4. Принятие публичной оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнить, при нарушении которой наступает ответственность по общим правилам гл. 25 ГК.

Комментарий к Ст. 437 ГК РФ

Предложение (даже содержащее все существенные условия), адресованное «всем» и никому конкретно, по общему правилу не является офертой. Однако при определенных условиях (п. 2 комментируемой статьи) такое предложение может являться публичной офертой, и любой отозвавшийся на нее своим согласием принять условия заключает договор.

Другой комментарий к Ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится новое понятие — «предложение делать оферты». Это не оферта. Это предложение, как можно понять из смысла данной нормы, не порождает никаких правовых последствий: лицо, предложившее делать оферты, не обязано отвечать на поступившую от другого лица оферту, не обязано принимать ее.

К сожалению, из нормы п. 1 трудно сделать вывод о том, почему именно предложение делать оферты не является офертой — то ли потому, что это предложение адресовано неопределенному кругу лиц, то ли потому, что оно не содержит всех существенных условий договора. Предположение о том, что предложение делать оферты не является офертой потому, что не содержит всех существенных условий договора, опровергается оговоркой («если иное прямо не указано в предложении»), имеющейся в п. 1. Из этой оговорки вытекает, что предложение, не содержащее всех существенных условий договора, все же является офертой, если в нем указано: «Это — оферта». Но такой вывод абсурден, что означает неверность предпосылки.

В то же время предположение о том, что предложение делать оферты не является офертой потому, что оно адресовано неопределенному кругу лиц, опровергается нормой п. 2 комментируемой статьи, где указывается на существование публичной оферты. Толкование опять приводит к абсурдному выводу.

Исходя из этого полагаем, что п. 1 сформулирован неточно, что речь здесь идет о предложениях, не содержащих всех существенных условий договора, и оговорка в этом пункте является ошибочной.

Вместе с тем не следует считать, что в п. 1 содержится правовое определение «рекламы» как ряда приглашений делать оферты; практика свидетельствует о том, что в рекламе могут содержаться публичные оферты.

2. В п. 2 дается определение публичной оферты. Она отличается от оферты, указанной в ст. 435 ГК, только тем, что адресована неопределенному кругу лиц. Выражение «любой, кто отзовется», по нашему мнению, равнозначно понятию «неопределенный круг лиц».

Что касается содержания публичной оферты, то оно не отличается от содержания обычной оферты: имеющиеся в п. 1 ст. 435 пояснения («определенность» предложения, которое «выражает намерение» оферента «считать себя заключившим договор») аналогичны пояснениям, данным в п. 2 ст. 437 (из предложения «усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях»); это — тавтология.

Однако публичная оферта отличается от обычной тем, что публичную оферту может акцептовать большое число лиц и тогда договоры должны считаться заключенными со всеми этими лицами. Если оферент в состоянии выполнить все эти договоры, то никаких правовых проблем не возникает. Если же оферент не в силах выполнить все их, то для него возникает ответственность за неисполнение обязательств (гл. 25 ГК РФ).

Чтобы избежать таких последствий, лицо, делающее публичную оферту, часто сопровождает ее определенными условиями («договоры будут заключены с первыми десятью откликнувшимися лицами» и т.п.). Такие же условия включаются в оферты, направляемые нескольким конкретным адресатам. Их включение в оферту допустимо (ст. 157 ГК РФ).

Если публичная оферта сделана коммерческой организацией, обязанной заключать публичные договоры, то применяются нормы ст. 426 ГК.

При заключении договоров поставки нормы п. п. 1 и 2 ст. 437 применяются совокупно с нормами ст. 507 ГК.

Статья 436 ГК РФ. Безотзывность оферты

Новая редакция Ст. 436 ГК РФ

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Комментарий к Ст. 436 ГК РФ

Оферта презюмируется безотзывной, поэтому отозвать ее возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных комментируемой статьей. Кроме того, оферту можно «нейтрализовать» в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК, отозвав ее либо до получения оферты адресатом, либо в день ее получения (т.е. одновременно).

Другой комментарий к Ст. 436 Гражданского кодекса Российской Федерации

Из комментируемой статьи следует, что в оферте может быть указан срок для ее принятия адресатом. К сожалению, такая норма в ГК не зафиксирована. Этот срок может быть указан различным образом, например, путем указания конечной даты («Настоящее предложение действительно до 12 часов следующего дня» или «Ваше согласие должно быть направлено до 1 сентября»), путем указания общего периода времени («Вы можете принять это предложение в течение одного месяца с момента его получения или с даты оферты») и т.п. Представляется, что ст. 440 ГК не ограничивает свободу оферента в выборе способа указания срока действия оферты.

Статья 436 хотя и подразумевает, что в оферте может и не быть установлен срок для ее акцепта, но никак не регулирует взаимоотношения по такой оферте; этому вопросу посвящена ст. 441 ГК.

Общее правило, установленное в ст. 436, состоит в том, что в течение определенного в ней срока оферта не может быть отозвана оферентом. По сути дела, эта норма лишь подтверждает то, что указано в абз. 1 п. 2 ст. 435 ГК — оферта связывает лицо, сделавшее оферту.

Вместе с тем ст. 436 предусматривает исключения из этого правила: возможность отзыва оферты может быть оговорена в самой оферте либо вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оферта была сделана.

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Комментарий к Ст. 438 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена требованиям к акцепту, который должен быть:

— совершен лицом, которому адресована оферта;

— полным;

— безоговорочным;

— направленным в срок, установленный в оферте;

— содержащим ответ о принятии оферты.

В некоторых случаях нормативными правовыми актами конкретизируются требования к акцепту. Так, Правила продажи товаров дистанционным способом предъявляют требования к сообщению покупателя о желании приобрести товар, в частности об указании:

———————————
Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» // Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4894.

а) полного фирменного наименования (наименования) и адреса (места нахождения) продавца, фамилии, имени, отчества покупателя или указанного им лица (получателя), адреса, по которому следует доставить товар;

б) наименования товара, артикула, марки, разновидности, количества предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цены товара;

в) вида услуги (при предоставлении), времени ее исполнения и стоимости;

г) обязательства покупателя.

2. В том случае, если акцепт содержит ответ по тем условиям, которые названы в качестве существенных и необходимых в нормативных правовых актах, а по другим условиям имеются разногласия, суд может признать договор заключенным на условиях, по которым достигнуто соглашение, а по другим условиям применить ст. 446 ГК РФ, т.е. определить решением суда. Так, Определением ВАС РФ от 11 января 2009 г. N 16787/08 по делу N А05-1828/2008 признано, что, поскольку общество в протоколе согласования разногласий не приняло предложение контрагента только по условиям, касающимся количества подлежащей поставке электрической энергии и периода действия договора, его акцепт в отношении прочих условий является полным и безоговорочным, как это предусмотрено п. 1 ст. 438 ГК РФ. Ссылка заявителя на незаключенность договора исходя из положений ст. ст. 432, 443 ГК РФ неосновательна, поскольку имеющиеся разногласия сторон по отдельным условиям договора в силу ст. 446 ГК РФ определяются в соответствии с решением суда.

Недостижение соглашения по условиям об ответственности не явилось основанием для признания договора незаключенным в части тех условий, с которыми акцептант согласился .

———————————
Определение ВАС РФ от 16 ноября 2007 г. N 13370/07 по делу N А50-16474/2006-Г-1.

3. Молчание рассматривается в качестве акцепта, если это прямо вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Гражданский кодекс РФ предусматривает случаи, когда молчание рассматривается в качестве акцепта (п. 4 ст. 468, п. 2 ст. 540, п. 2 ст. 621 ГК).

Пункт 1 ст. 18 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи 1980 г. звучит более императивно: молчание или бездействие сами по себе не являются акцептом.

4. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает совершение акцепта путем осуществления действий по выполнению условий договора. Так, например, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны в тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т.п.), однако от заключения договора отказывается, суды рассматривают как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные .

———————————
См.: п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров».

Для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок .

———————————
См.: п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Совершение фактических действий, рассматриваемых в качестве акцепта, должно свидетельствовать о согласии со всеми условиями оферты. Последующее изменение или дополнение условий оферты не допускается без согласия акцептанта, а также не допускается акцепт в подобной форме, если такой запрет предусмотрен законом, иными правовыми актами или на это указано в оферте.

Так, Постановлением Президиума ВАС РФ от 6 октября 2009 г. N 7210/09 по делу N А35-3834/08-С26 отмечено, что у оферента не было оснований считать оплату предпринимателем фактически потребленной за прошедший период электрической энергии акцептом договора с условием о предварительной оплате. Этот способ перезаключения договора не согласуется с п. п. 62, 63 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530. Необоснованным является и включенный оферентом в договор от 1 августа 2007 г. N 5022 п. 5.9 о 100-процентной предварительной оплате ежемесячного договорного объема потребления электрической энергии, поскольку названные Правила предусматривают предварительную оплату лишь 50% договорного объема потребления электрической энергии, позволяя увеличивать его лишь при согласии второй стороны договора (п. 70). Не предусмотрено нормативными актами в качестве обязательного условия таких договоров и условие о включении потребителем в договор с обслуживающим его банком пункта о безакцептном списании денежных средств. Следовательно, в рассматриваемом случае антимонопольный орган правильно квалифицировал действия общества как нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Статья 442 ГК РФ. Акцепт, полученный с опозданием

В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

См. все связанные документы >>>

1. Статья носит общий характер и, следовательно, относится как к случаям, когда срок для акцепта был назван в оферте (ст. 440 ГК), так и к таким ситуациям, когда оферент этого не сделал и срок для акцепта определяется согласно правилам ст. 441 ГК (см. коммент. к ней).

2. Статья различает и по-разному регулирует две ситуации: акцепт направлен вовремя, но получен с опозданием; акцепт получен с опозданием по вине акцептанта.

3. При своевременно направленном, но опоздавшем акцепте (вина почты или акцептанта, неправильно указавшего адрес), оферент вправе немедленно уведомить другую сторону об опоздании акцепта, и в этом случае договор считается незаключенным. Молчание оферента означает заключение договора при условии, что акцепт является полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК и коммент. к ней).

4. Если акцепт получен с опозданием, ибо акцептантом пропущен установленный для акцепта срок, оферент имеет возможность, немедленно сообщив другой стороне о принятии ее акцепта, устранить допущенную акцептантом ошибку и тем самым считать договор заключенным. Молчание оферента означает незаключение договора.

5. В обоих названных случаях оферент должен направить уведомление немедленно. Спор о выполнении этого требования разрешается судом с учетом всех обстоятельств, прежде всего организации делопроизводства у оферента, наличия праздничных дней и других факторов.

6. Если оферент нарушит требование о немедленном уведомлении акцептанта, правовые последствия такого опоздания также будут различными в зависимости от причин несвоевременного получения акцепта.

При несвоевременном уведомлении об опоздании акцепта, не зависящем от акцептанта, этот последний имеет достаточные основания считать, что его акцепт был получен вовремя и, следовательно, договор заключен. Соответственно, акцептант вправе осуществлять права и обязанности, вытекающие из заключенного им договора, а при отказе оферента от договора вправе на общих основаниях требовать возмещения понесенных им убытков.

Если уведомление оферента о принятии им опоздавшего акцепта будет направлено с замедлением, это обстоятельство по общему правилу не должно влиять на факт заключения договора, поскольку о содержании договора сторонами было достигнуто соглашение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *