Ст 425 426 НК РФ

  • автор:

На самом деле, если рассматривать текущее законодательство, там нет данного термина, поскольку этот налог был отменен достаточно давно, еще в 2010 году. Однако некоторые бухгалтеры продолжают пользоваться этим определением по привычке, в разговорах называя так страховые взносы, которые заменили данный налог. В том числе, термин может встретиться и при определении ставки на единый социальный налог в 2018 году, хотя на самом деле она складывается в совокупности из существующих на сегодняшний день нескольких значений на принятые выплаты.

Особенности и расшифровка

Термин читается как единый социальный налог, однако на сегодняшний момент вместо него введены страховые взносы. Выплачивать их должны лица, которые имеют в штате любое количество сотрудников и делают для них различные выплаты и возможные предусмотренные вознаграждения:

  • Предприятия.
  • ИП и те, кто ведет частную практику.
  • Физические лица.

Взносы предназначаются для обеспечения граждан положенными им пенсиями, а также оказания при необходимости бесплатной медицинской помощи и совершения некоторых других дополнительных выплат или назначения пособий.

Выплаты

Сейчас существуют несколько взносов, которые работодатель обязан выплачивать. Они направлены на пенсионные отчисления, а также медицинское и социальное страхование. Если сложить сумму ставок по всем, то получается нагрузка в 30 процентов. Также отдельно рассматриваются выплаты на травматизм, которые добавляются к этому значению. Данная ставка может в определенных пределах варьироваться, в зависимости от опасности имеющихся условий труда на конкретном производстве. Кроме того, тарифы при рассмотрении имеют прямую установленную зависимость от размера налоговой базы ЕСН.

Общая ставка не является обязательной для всех и может быть уменьшена в некоторых случаях, если заработная плата работников превысила определенный предусмотренный законодательством порог. Кроме того, некоторые категории плательщиков имеют дополнительное право пользоваться пониженными тарифами. А для трудящихся в опасных или вредных условиях, напротив, делаются дополнительные начисления, процент которых зависит от результата проведенной оценки условий труда.

У ИП, помимо выплат за сотрудников в штате, если таковые имеются, есть еще и такая обязанность, как перечисление страховых выплат за себя. Эти суммы не зависят от оплаты труда, и имеют фиксированное значение, поэтому любой предприниматель должен заплатить определенную сумму, в которую входит начисление для пенсии и медицинского страхования. Если доход у ИП превышает определенный порог, то он также должен уплатить дополнительный процент к назначенной сумме.

Комментируемая статья определяет тарифы страховых взносов на ближайшие два года.

Данные тарифы ниже общих тарифов страховых взносов, закрепленных в ст. 425 НК РФ, и призваны поддержать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в течение экономического кризиса.

Необходимо учитывать, что с 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор), участниками которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения.

Согласно п. 3 ст. 98 Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

При этом п. 5 ст. 96 Договора определено, что социальное обеспечение (социальное страхование) означает в том числе обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование. Таким образом, на основании п. 3 ст. 98 Договора с 1 января 2015 г. граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и со 2 января 2015 г. — граждане Республики Армения, временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие в российских организациях по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию, и с выплат и иных вознаграждений, начисляемых в их пользу, страховые взносы исчисляются и уплачиваются в общеустановленном порядке. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 15 июля 2015 г. N 17-3/В-353.

При этом комментируемая статья, в отличие от Федерального закона N 212-ФЗ, никак не разъясняет вопрос компенсации выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов.

Соответствующие положения включены в ст. 20 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ), согласно которой выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с применением тарифов страховых взносов, установленных комментируемой статьей и ст. 427 НК РФ, компенсируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Объем указанной компенсации определяется как разница между суммой страховых взносов, которую могли бы уплатить плательщики страховых взносов в соответствии с тарифами, утвержденными ст. 425 НК РФ, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате ими в соответствии с тарифами, введенными комментируемой статьей и ст. 427 НК РФ, и устанавливается на очередной финансовый год федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Ю.М. Лермонтов

ИНВАЛИД ТРУДА

Евгений Архипов, 28 лет проработавший в лаве шахты горнорабочим очистного забоя, — инвалид труда. У него третья группа инвалидности и 50 процентов потери трудоспособности. До пенсии ему далеко. Большинство шахтеров, получивших на производстве увечья, не имеют возможности работать, многие из них еще не достигли пенсионного возраста. Теперь они живут не на зарплату, а на так называемые регрессные выплаты по потере здоровья и причинению вреда. Архипов — один из тех регрессников, кто получает более 100 тысяч тенге. Он говорит, что это намного меньше того, что он мог бы заработать, если бы не профзаболевание и инвалидность.

То, что нам должны делать перерасчет, мы обосновываем гражданскими кодексами, международной конвенцией о правах инвалидов.

— Не должно быть дискриминации. То, что нам должны делать перерасчет, мы обосновываем гражданскими кодексами, международной конвенцией о правах инвалидов, которую подписывал наш президент Нурсултан Назарбаев. Мы предлагаем улучшить, поменять закон, — говорит репортеру Азаттыка инвалид труда Евгений Архипов.

Размер регрессных выплат зависит от степени утраты трудоспособности и от размера заработка. Есть и такие регрессники, кто получает больше, чем Архипов и другие. Всего шахтеров-регрессников, потерявших свое здоровье на шахтах компании «АрселорМиттал Темиртау», в Карагандинском регионе насчитывается около трех тысяч человек. Как считают регрессники, они обоснованно настаивают на повышении выплат.

«НЕ БЫСТРЫЙ ВОПРОС»

Часть шахтеров-регрессников просят о повышении им выплат не на уровень инфляции, как это происходит сейчас, а больше. С такой просьбой ранее они обратились в профсоюз угольщиков «Коргау».

Председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов.

— После декабрьской забастовки и после того, как наши шахтеры добились повышения зарплаты, наши регрессники стали интересоваться по поводу того, почему их, инвалидов труда, не коснулось это повышение. Они ведь регрессниками стали не по своей воле. Поступили устные заявления от регрессников в наш профсоюз. И чтобы не оставить этот вопрос за бортом, мы решили заняться им. Я считаю их желание обоснованным. Мы просим о том, чтобы как было и раньше: если есть повышение у шахтеров на какой-то процент, то и у инвалидов труда должно быть такое же повышение. Такая наша позиция. Мы обращались в министерство труда и теперь хотим ехать с инициативной группой к депутатам. Но надо понимать, что это не быстрый вопрос, — говорит репортеру Азаттыка председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов.

Карагандинские шахтеры добились увеличения зарплаты после протеста (21 декабря 2017 года):

Your browser doesn’t support HTML5

Карагандинские шахтеры добились увеличения зарплаты после протеста

В Карагандинской области некоторые регрессники создали инициативную группу. Эти несколько человек, как говорят они сами, пытаются улучшить положение инвалидов труда. Они считают, что принятые в 2015 году изменения в законодательстве о страховании и поправки к гражданскому кодексу (предусматривающие привязку индексации выплат к инфляции) ухудшили положение регрессников.

— Мы считаем, что при каждом повышении зарплаты повышаться на такую же сумму должны и выплаты у регрессников, как это было некоторое время назад, — говорит репортеру Азаттыка член инициативной группы регрессников Иван Штрек.

Есть среди регрессников и такие, кого устраивает нынешнее положение дел, — как правило, это люди, получающие неплохую, по их словам, сумму выплат, которую просят не раскрывать. Однако они всё же признаются, что от повышения выплат, если это всё же будет принято на законодательном уровне, никто из регрессников не отказался бы.

Решить вопрос с повышением может только правительство; можно сесть и переговорить о том, чтобы можно было внести изменения в закон.

— Шахтеры стали получать на 30 процентов больше. Конечно, никто бы из регрессников не отказался от повышения выплат. Хотеть-то хочется, но закон принят, и два-три года нам повышают на уровень инфляции — законы-то обратной силы не имеют. Пытаться можно, но это долго. Надо спокойно решать, без «бучи». Решить вопрос с повышением может только правительство; можно сесть и переговорить о том, чтобы можно было внести изменения в закон, — высказал свое мнение репортеру Азаттыка 68-летний регрессник Борис Жуков, 30 лет проработавший в лаве шахты и утративший 80 процентов трудоспособности.

РЕАКЦИЯ НА ОБРАЩЕНИЯ РЕГРЕССНИКОВ

По мнению участников инициативной группы регрессников, принятые в 2015 году касающиеся выплат поправки к законодательству не соответствуют Конституции Казахстана, гражданскому кодексу, а их применение противоречит Конвенции ООН о правах инвалидов и международным соглашениям. Свое обращение регрессники направили акиму Карагандинской области, в генеральную прокуратуру и министерство труда и социальной защиты населения.

«Вновь принятые поправки фактически отменяют поправки, принятые в 2011 году, и могут привести к обнищанию граждан и социальной напряженности. При этом принятые поправки лоббируют интересы иностранных компаний в ущерб интересам своих граждан, а значит и государства. Считаем, что при принятии поправок министерство не производило расчетов риска инвалидов», — говорится в письме инициативной группы.

Министерство труда и социальной защиты населения ответило профсоюзу и группе регрессников на обращение. В официальном документе говорится, что индексация всех сумм возмещения независимо от источника выплат проводится пропорционально среднему значению прогнозного уровня инфляции. За работодателем не закреплена обязанность делать перерасчет сумм возмещения утраченного заработка в зависимости от увеличения среднемесячной зарплаты, отмечают в министерстве.

Шахтеры на территории шахты имени Кузембаева.

«На сегодняшний день проект технической спецификации «Актуарная оценка убытков и тарифов в рамках обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии в Министерстве национальной экономики РК, с последующим направлением на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии», — сообщает министерство труда и социальной защиты населения.

Регрессник Евгений Архипов, который в конце марта побывал на приеме у акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, говорит, что власти предложили инициативной группе инвалидов по труду изложить в письменном виде варианты повышения регрессных выплат и указать свое обоснование. Эти сведения, над которыми сейчас работают несколько регрессников, они планируют передать специальной комиссии, включающей чиновников областного акимата и министерства труда и социальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *