Срок службы сотовых телефонов

  • автор:

Читать в полной версии

Срок службы телефона можно продлить, если класть его экраном вниз. Так выпирающая на некоторых моделях смартфонов камера будет меньше царапаться, а дисплей — меньше нагреваться. Об этом рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев, передает агентство «Прайм».

«Класть телефон лицом вниз более разумно, так как защиты для экрана придумано много вариантов. А вот для камер пока излишеств с задворками мало», — отметил Тимофеев.

По словам эксперта, экран можно защитить с помощью бронестекла или специальной пленки. При этом класть телефон дисплеем вниз следует и в том случае, если гаджет находится в чехле с бортом, так как камера все равно может поцарапаться, добавил Тимофеев.

Ранее руководитель отдела аналитических и ИТ-исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь без крайней необходимости. По его словам, это приводит к быстрому износу аккумулятора. Эксперт пояснял, что оптимальным является поддержание заряда в диапазоне 30–80%.

Как бы сильно кто не любил компанию Apple, но нужно отдавать себе отчет в том, что средний срок службы самого нового поколения iPhone составляет 3 года. После этого срока мобильное устройство, конечно, обновят до новой версии операционной системы iOS, но оно будет работать настолько медленно, что его владелец сам захочет отправиться в магазин за новой моделью, которая будет «летать». Очевидно, что происходит это не просто так, а из-за Apple.

Люди, которые пользовались iPhone и Android-смартфонами в течении длительного периода времени наверняка замечали, что с каждой новой версией iOS продукция «яблочной» корпорации начинает работать все хуже и хуже. Компания Apple объясняет это тем, что в операционной системе появляются новые функции и возможности, на быструю работу с которыми устаревшим iPhone, iPad и iPod Touch уже не хватает вычислительной мощности.

Вроде бы звучит это убедительно, только вот в случае с Android-смартфонами этого не происходит. Можно взять абсолютно любой смартфон, тот же Google Nexus 5, который в 2013 году работал на Android 4.4 KitKat, а на операционной системе Android 7.0 Nougat, которая вышла спустя три года, он стал выполнять прежние задачи даже быстрее. Иными словами, никаких намеков на нехватку производительности нет.

Хоть этого никто никогда и не сможет доказать на деле, но Apple специально делает так, чтобы старые поколения iPhone, iPad и iPod Touch работали значительно хуже новых. Это будет мотивировать покупателей отправляться в магазины за новыми моделями, тем самым помогая «яблочной» корпорации получить дополнительную прибыль. Владельцы Android-смартфонов могут не задумываться о необходимости «железного» обновления многие годы, так как со временем устройством будет работать также быстро.

Если владельцу Android-смартфона не понадобятся новые функции и возможности, а также он не захочет обновить мобильное устройство, то одной моделью можно пользоваться в течении 10 лет. Конечно, это не совсем целесообразно, так как со временем аккумулятор выйдет из строя, а купить новый будет уже практически невозможно, но это все же возможно. При этом, скорость работы смартфона на Android останется на прежнем уровне, даже если телефон будут регулярно обновлять на новое ПО, а вот максимальный срок службы iPhone – 3 года, так как потом телефон начнет очень сильно тормозить и уже плохо справляется со своими задачами. Что вы думаете по этому поводу?

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, а также подписывайтесь на чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Мобильные телефоны, принятые на баланс предприятия, могут быть объектами МНМА, а могут быть объектами основных средств. Рассмотрим нюансы учета таких объектов, а также вопросы, связанные с учетом услуг мобильной связи. В этом нам поможет конфигурация «Бухгалтерия для Украины» ред.2.0.

Приобретение мобильного телефона

Мобильный телефон может быть приобретен предприятием по безналичному расчету или за наличные через подотчетное лицо. Если оплата наличными осуществляется без использования корпоративной платежной карты, то стоимость телефона не должна превышать 10 000 грн (п. 1 Постановление №210 НБУ). Предприятие имеет право приобрести мобильные телефоны у физлиц – своих работников. В этом случае оформляется Акт закупки ТМЦ у физлица в произвольной форме, при выплате из стоимости удерживается НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1.5%. Налоги уплачиваются в течении 3-х банковских дней. Если определена оценочная стоимость телефонов, согласно Закона об оценке имущества, то НДФЛ составит 5%. В отчете «Форма №1-ДФ» суммы НДФЛ отражаются в первом случае с признаком дохода «102», во втором случае – «105». Мобильные телефоны могут учитываться как объекты основных средств, если стоимость больше 6 000 грн без НДС. Удобнее такой критерий выбрать как для бухгалтерского, так и для налогового учетов. Если объекты приобретены в 2017 г и будут введены в эксплуатацию, отнесены к 4-й группе и будут амортизироваться прямолинейным методом, то согласно п.43 подраздела 4, раздела ХХ НКУ, срок полезного использования можно выбрать 24 месяца. Сумма амортизации в налоговом учете будет отражена в Приложении АМ в строке А4.1 и будет перенесена в строку 1.2.1 АМ Приложения РІ, сумма амортизации в бухучете отражается в строке 1.1.1 Приложения РІ Декларации по налогу на прибыль. Так как суммы амортизации одинаковы, то корректировка финрезультатов до налогообложения не будет влиять на налог на прибыль. Если стоимость без НДС меньше 6 000 грн, то это объекты МНМА. Срок полезного использования больше года. Амортизацию можно начислять в размере 50% на дату ввода в эксплуатацию, 50% на дату списания, или в размере 100% на дату ввода в эксплуатацию. Она не отражается в Приложении АМ Декларации по налогу на прибыль (письмо ГФСУ от 05.02.2016 г. №2457/6/99-99-19-02-02-15). Рассмотрим на примере учет мобильных телефонов как объекта основных средств и объекта МНМА в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» ред.2.0.

Предприятие приобрело мобильный телефон по цене 9600 грн с НДС для директора и мобильный телефон по цене 6 600 грн для менеджера по сбыту.

Мобильный телефон для директора будем учитывать как основное средство, мобильный телефон для менеджера как объект МНМА. Ежемесячная сумма амортизации для первого составит: 8 000: 24 = 333.33 грн. Для второго – амортизация составит 5 500 грн, т. е. 100% на дату ввода в эксплуатацию. Наименование хозопераций, документы и проводки представлены в Таб.1.

Таблица 1

Открываем документ «Счет на оплату поставщика» из журнала «Счет на оплату поставщиков» из раздела «Покупка». В форме документа вводим дату, контрагента и договор с ним. В строке «Вид операции» – форму документа «Оборудование». В табличной части по закладке «Оборудование» нажимаем кнопку «Добавить». В справочник «Номенклатура» в папку «Оборудование к установке» вводим наименования мобильных телефонов и выбираем, далее вводим количество и цену. Нажимаем кнопку «Провести и закрыть». Документ выделен в журнале, нажимаем кнопку «Создать на основании» и выбираем документ «Списание с банковского счета». Документ будет автоматически заполнен данными документа – основания. Если при вводе договора с поставщиком был прописан счет взаиморасчетов 3771, то он автоматически будет введен в этот документ. Если не был прописан, то здесь в графе «Счета расчетов» можно откорректировать. В графе «ОФ» включаем опцию. Вводим назначение платежа и для формирования проводок включаем опцию «Подтверджено выпиской банка». После нажатия кнопки «Провести и закрыть» документ будет введен. Мы его видим в Журнале операций, в журнале «Банковские выписки». Проводки, сформированные документом, представлены на Рис.1.

Рисунок 1. Проводки, сформированные документом «Списание с банковского счета»

Для оформления налогового кредита НДС открываем документ «Регистрация входящего налогового документа» с помощью кнопки «Создать на основании» как на основании документа «Счет на оплату поставщика», так и на основании документа «Списание с банковского счета». После заполнения реквизитов поступившей налоговой накладной, в табличной части «Номенклатура поставки» необходимо ввести % НДС, сумму и включить опцию «Поставка ОФ». При вводе документ сформирует проводку: Дт 6412, Кт 6442. Оприходование мобильных телефонов оформляем документом «Поступление товаров и услуг», открываем его с помощью кнопки «Создать на основании» документа «Счет на оплату поставщика». Он будет заполнен данными документа – основания. Но в графе «Счет учета» для телефона – объекта ОС оставляем счет 1521, для телефона – объекта МНМА вводим счет 1531. По закладке «Счета расчетов» уже введен счет 3771. Нажимаем кнопку «Провести и закрыть». проводки, сформированные документом, представлены на Рис.2.

Рисунок 2. Проводки, сформированные документом «Поступление товаров и услуг»

Документ «Ввод в эксплуатацию ОС» открываем также с помощью кнопки «Создать на основании» документа «Поступление товаров и услуг». В строке «Вид операции» будет выбрано «Оборудование». По закладке «Основные средства» строки «Оборудование», «Склад», «Счет инвестиций», «Налоговое назначения оборудования (НДС)» заполнены автоматически. В строке «Подразделение» выбираем позицию «Администрация». В табличной части «Основные средства» вводим наименование основного средства в справочник, где выбираем 4-ю группу и вводим его технические данные. По закладке «Учетные данные» вводим МОЛ, счет учета 104. Налоговое назначение «Обл. НДС», 4-я группа, способ начисления амортизации «Прямолинейный» указаны. Срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учетах вводим 24 месяца. В строке «Способы отражения расходов по амортизации» выбираем позицию «Административные» с выбором счета 92, статьи затрат «Амортизация ОС общехозяйственного использования» и выбираем. По закладкам «Дополнительно» и «Комиссия» вводим членов комиссии. Записываем и проводим документ. Его можно видеть в журнале «Ввод в эксплуатацию ОС», в Журнале операций. При вводе документ сформирует проводку. Она представлена на Рис.3.

Рисунок 3. Проводка, сформированная документом «Ввод в эксплуатацию ОС»

На основании документа «Поступление товаров и услуг» открываем документ «Передача малоценных активов в эксплуатацию». По закладке «Малоценные активы» программа ввела данные, указан счет учета 1531, но их надо дополнить. В графе «МОЛ» выбираем ответственное лицо из справочника «Сотрудники». Если программа не дает возможности выбрать, это означает, что для этого работника не оформлен документ «Прием на работу». В графе «Назначение использования» вводим позицию с выбором вида малоценнного актива «Малоценный необоротный актив», способа отражения расходов по амортизации «Витрати на збут» (счет 93, статья затрат «Амортизація ОЗ, пов’язаних зі збутом продукції, виконанням робіт, наданням послуг»), счетом учета 1121 и счетом амортизации 1321. Документ заполнен. При нажатии кнопки «Провести и закрыть» будут сформированы проводки по вводу в эксплуатацию, начислении амортизации. Они представлены на Рис.4.

Рисунок 4. Проводки, сформированные документом «Передача малоценных активов в эксплуатацию»

В следующем месяце после ввода в эксплуатацию мобильного телефона для директора, программа начислит амортизацию, если в документе «Закрытие месяца» из раздела «Операции» включить опцию «Начисление амортизации ОС». Проводка, сформированная документом, представлена на Рис.5.

Рисунок 5. Проводка, сформированная документом «Закрытие месяца»

Из-за ограниченного срока жизни батареи смартфоны следует менять примерно раз в три года. Об этом рассказал руководитель портала Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

«Смартфоны по восприятию покупателей приближаются к бытовой технике, которую меняют, когда ломается старая, а не когда выходит новая с новыми функциями. Покупатели перестали обращать внимание на характеристики и дизайн. Для них все стало одинаковым. Они дольше пользуются старым смартфоном, их сложнее заставить купить новый. Средний срок использования одного аппарата приближается к трем годам», — цитирует эксперта радио Sputnik.

Смартфон, который не меняют по истечении трех лет, будет все меньше работать без подзарядки из-за деградации батареи. По словам Дмитрия Рябинина, уменьшаться емкость аккумулятора начинает уже через два года работы телефона. Как только проявляются проблемы с батареей, нужно идти в сервисный центр и тратить дополнительные средства на продление жизни любимого аппарата. Быстрая зарядка только ускорит процесс деградации аккумулятора.

Ранее эксперты рассказали, что надо делать, если смартфон упал в воду. Правильная и своевременная реакция способна реанимировать телефон. Прежде всего нужно вытащить аппарат из воды, вынуть батарею, SIM-карту и карту памяти. Не стоит самостоятельно включать телефон или сушить его феном. А вот показать его специалистам сервисного центра — как раз стоит. Они помогут убрать оставшуюся воду из аппарата, чтобы коррозия не нанесла ему вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *