Срок исполнения до даты

  • автор:

Прошу вас воспринимать вышележащие ответы критически и сообразуясь с ситуацией.
Многие юристы считают, что разницы между предлогами «до» и «по» при определении конца срока нет никакой (если говорить о праве Российской Федерации). Прямо закон об этом не говорит нигде, но вдумайтесь в формулировку Гражданского кодекса:
Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока
1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
. . .
Кроме того, из пункта 3 информационного письма президиума Высшего арбитражного суда РФ от 11 января 2002 года №66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» можно косвенно заключить, что предлог «до» перед датой понимается судом как указание на то, что срок включает названный день.
А в постановлении президиума Высшего арбитражного суда РФ от 14 января 2003 г. №9523/02 (там как раз был спор о том, как понимать указание в договоре «до 16.09.02») суд принял решение, основываясь не на толковании предлогов, а на выяснении того, что стороны действительно имели в виду, заключая договор (это вытекало из переписки и других обстоятельств).
Цитаты из этих двух документов наиболее часто приводятся в юридических спорах о значении предлогов «до» и «по» (предупреждаю, их нужно читать целиком и предельно внимательно, ибо может показаться, что в них говорится одно, а если присмотреться — то совсем другое!).
Наконец, некоторые лингвисты тоже не видят разницы в значениях этих предлогов: смотрите, например, ответ справочной службы сайта gramota.ru.

(Ответить) (Thread)

Срок действия государственного контракта 44-ФЗ — это промежуток с момента заключения сторонами контракта и до момента исполнения обязательств по нему либо до даты, оговоренной непосредственно в тексте соглашения. Чаще всего госконтракт действует до конца года.

Виды сроков по 44-ФЗ

Федеральный закон о контрактной системе не содержит толкование срока действия контракта по 44-ФЗ, некоторые правила есть в ст. 425 Гражданского кодекса. Но даже она не раскрывает понятия периода действия соглашения. Фактически действие любого договора, в том числе по 44-ФЗ, определяет период, когда между сторонами соглашения имеется формальная юридическая связь и присутствуют взаимные права и обязанности. В случае невыполнения обязанностей одной из сторон истечение этого времени не снимает с нее ответственность.

От периода, когда между сторонами имеется формальная юридическая связь на основании договора, следует отличать:

  • время исполнения обязательств со стороны контрагента;
  • время оплаты ТРУ по соглашению;
  • гарантийный период;
  • исковую давность.

Срок действия контракта и срок исполнения контракта по 44-ФЗ не тождественны друг другу. Исполнение — это время, которое предоставлено контрагенту заказчика на выполнение возложенных на него обязанностей: выполнение работ, оказание услуг или поставку товара. Действие соглашения — это общий период, в который включается как период исполнения обязанностей контрагентом, так и самим заказчиком по оплате ТРУ. Дата истечения договора иногда наступает значительно позже дат, когда стороны должны выполнить обязательства друг перед другом.

Например, контракт на поставку заключен 01.02.2019 и содержит условия:

  • поставка в течение 30 календарных дней с момента заключения;
  • оплата в течение 10 календарных дней с момента поставки;
  • дата истечения договора — до 31.12.2019.

В идеале отношения сторон складываются так: до 4 марта поставщик поставляет товар, не позднее 13 марта включительно товар оплачивается заказчиком, а документ закрывается, несмотря на то, что дата его истечения еще не настала. Аналогично соотносятся время выполнения работ или срок оказания услуг и срок действия контракта по 44-ФЗ.

Отдельно выделяют:

  • гарантийное время — оно выходит, как правило, не только за пределы времени исполнения, но и за пределы даты истечения договора. Это период, в течение которого контрагент устраняет выявленные недостатки ТРУ;
  • исковая давность — период, в течение которого сторона контракта, чьи интересы были нарушены, вправе обратиться за судебной защитой. Этот период отсчитывается от момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав, и длится (в норме) три года.

Как определить срок истечения договора

В законодательстве нет порядка, по которому определяют срок действия договора по 44-ФЗ, поэтому заказчик вправе сам определить этот период для каждого отдельного соглашения.

При определении следует не только учитывать характер соглашения и срок его исполнения, но и закладывают дополнительное время, чтобы моменты, когда стороны должны исполнять обязанности друг перед другом, не подходили впритык к моменту окончания соглашения.

Изменение даты истечения договора

Федеральный закон № 44-ФЗ устанавливает строгие правила и закрытый перечень случаев, когда меняются существенные условия соглашений. В ст. 34 и 95 44-ФЗ указано, можно ли продлить срок действия контракта по 44-ФЗ — он изменяется только в строго определенных случаях и при наличии к тому оснований:

  • в связи с уменьшением финансирования у заказчика;
  • по решению органа госвласти или местного самоуправления;
  • если договор на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия невозможно исполнить вовремя по не зависящим от сторон обстоятельствам;
  • если имеет место контракт с единственным поставщиком при соблюдении ряда условий.

В этих случаях речь идет о времени исполнения. Как и при соблюдении каких условий меняется дата истечения соглашения, законом не установлено. Это позволяет говорить о том, что, не будучи существенным условием, она изменяется в любое время по соглашению сторон.

Боитесь совершить ошибку?

Консультация предоставлена 18.05.2015 г.

Может ли договор аренды быть заключен в нерабочий праздничный день (1 января)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Договор аренды может быть заключен в нерабочий праздничный день (1 января).

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Законодательство не ставит действительность договоров в зависимость от того, в какой день недели они подписаны (заключены), и не обязывает стороны подписывать (заключать) договоры только в рабочие дни (постановление ФАС Московского округа от 22 сентября 2011 г. N Ф05-10033/11 по делу N А40-102567/2010). Стороны имеют право подписывать (заключать) договоры в любой день вне зависимости от того, является ли он рабочим, выходным или нерабочим праздничным днем. Факт подписания договора в выходной (нерабочий) день сам по себе не влечет для сторон договора никаких отрицательных последствий (в том числе при государственной регистрации договора) и не может рассматриваться как нарушение законодательства (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2006 г. N А66-7721/2005; постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2009 г. N 09АП-755/2009; постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2003 г. N КА-А40/3082-03, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 декабря 2003 г. N Ф04/6409-2187/А27-2003).

То обстоятельство, что день является выходным, не свидетельствует о невозможности подписания договоров в этот день (постановление ФАС Поволжского округа от 16 октября 2009 г. N А65-1048/2009). Каких-либо особенностей для договора аренды в данном случае в законодательстве не установлено.

Отметим, что на практике налоговые органы иногда рассматривают подписание документов в нерабочие дни в качестве одного из доказательств так называемой «недобросовестности» налогоплательщика и мнимости сделок с его контрагентом. Однако следует иметь в виду, что суд принимает решение по каждому делу, основываясь на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств. Каждое доказательство подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами и никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ст. 71 АПК РФ, ст. 67 ГПК РФ).

Юридическое лицо и контрагент планируют заключить договор аренды движимого имущества, указав в нем, что срок его действия и обязательства по нему начинают действовать через год после подписания.
Возможно ли заключить такой договор аренды?

12 февраля 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор аренды вступает в силу (начинает действовать) в момент его подписания обеими сторонами. Однако стороны вправе определить в договоре момент непосредственного исполнения обязательств по нему.

Обоснование вывода:
По общему правилу договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). Момент заключения договора всегда определяет начало течения срока его действия как периода времени, в пределах которого действуют условия договора и исполняются установленные им обязательства сторон (постановление Четвертого ААС от 29.07.2011 N 04АП-4870/10). Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передачи имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). При заключении договора в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), этот момент совпадает с датой подписания договора обеими сторонами. Договор аренды является консенсуальной сделкой, поэтому момент передачи вещи не имеет правового значения для определения момента заключения договора (постановление АС Дальневосточного округа от 01.03.2017 N Ф03-237/17). Следовательно, договор аренды в любом случае начнет действовать с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (разумеется, при условии согласования в требуемой форме всех существенных условий договора, как это предусмотрено ст. 432 ГК РФ). Именно с этого момента договор связывает его стороны взаимными обязательствами (п. 2 ст. 307 ГК РФ).
При этом необходимо различать срок действия договора и срок аренды. Как было отмечено выше, срок действия договора — это период времени, в течение которого действуют условия договора и исполняются установленные им обязательства сторон. Срок же аренды — это период времени, в течение которого арендатор вправе пользоваться (или владеть и пользоваться) имуществом (ст. 610 ГК РФ). Срок аренды начинается с момента передачи имущества арендатору (постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 N Ф06-2880/12, решение АС Пензенской области от 19.06.2015 по делу N А49-7910/2014). Конечно, срок действия договора и срок аренды могут совпадать по времени, если имущество передается арендатору одновременно с заключением договора аренды и возвращается с его прекращением. Однако моменты их начала и окончания могут различаться (например, в том случае, когда фактическая передача имущества в аренду будет осуществлена позднее даты заключения договора).
В этой связи следует отметить, что гражданское законодательство основывается, в частности, на принципах свободы договора и беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст.ст. 1, 421 ГК РФ). При этом момент заключения договора необязательно должен совпадать с моментом, когда стороны обязаны начать исполнение обязательств по нему. Момент начала исполнения предусмотренного договором обязательства может быть определен сторонами, в частности, путем указания на конкретную дату (смотрите, например, постановление Первого ААС от 18.02.2013 N 01АП-1378/12). Поэтому, безусловно, стороны могут согласовать в договоре дату, с которой они приступят к исполнению договора (например, дату передачи имущества в аренду).
Таким образом, договор аренды вступает в силу (начинает действовать) в момент его подписания обеими сторонами. Однако стороны вправе определить в договоре момент (например, указанием на конкретную дату) непосредственного исполнения обязательств по нему.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *