Срок исковой давности при уступке права требования

  • автор:

Верховный суд РФ пришел к выводу, что переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования) не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Поэтому требовать задолженность по кредитному договору можно только в пределах трех лет с момента, когда первоначальный кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права, то есть с даты возникновения просрочки.

Например: Коллекторское агентство обратилось в суд с иском к группе граждан о взыскании задолженности по кредитному договору. Коллекторы указали, что кредитный договор был заключен между ЗАО «»Банк «Первомайский»» и одним из ответчиков. Гражданин получил банковскую кредитную карту с лимитом 100 000 руб. под 23% годовых на срок до 31 августа 2013 года. В обеспечение исполнения заемщиком своих обязательств были заключены договоры поручительства. Поскольку заемщик обязательств не исполнил, 18 марта 2014 года банк заключил договор цессии с коллекторским агентством, согласно которому кредитор уступил истцу право требования. Однако ответчики иск не признали и заявили о пропуске срока исковой давности.

Суды первой и второй инстанции частично иск удовлетворили и взыскали задолженность в пользу коллекторского агентства. Но Верховный суд с этим не согласился и определением от 21.11.2017 N 18-КГ17-197 отменил ранее принятые судебные акты. Судьи напомнили, что по смыслу статьи 201 ГК РФ переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства, а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Об этом, в частности, сказано в пункте 6 постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 43. Поэтому вывод судов о том, что срок исковой давности по предъявленному коллекторами иску начинает течь с 18 марта 2014 года — даты заключения договора уступки права требования — является неверным. В спорной ситуации срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В данном случае это 31 августа 2013 года — дата окончания кредитного договора. Именно в этот день началось течение срока исковой давности, и к моменту подачи искового заявления — 11 октября 2016 года — он уже истек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *