Справка психа

  • автор:

К такому заключению эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ пришли при ответе на вопрос о том, можно ли включить в трудовой договор условие о представлении работником дополнительных документов для приема на работу, если их требует арендодатель. В конкретном случае речь шла о справках от нарколога и психиатра по месту жительства сотрудников для оформления пропуска на объект строгого режима – аэропорта.

В соответствии с действующим трудовым законодательством, в трудовом договоре могут содержаться дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с нормами закона, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами (ч. 4 ст. 57 ТК РФ). В перечень документов, которые должны предъявляться при заключении трудового договора, входят, в частности, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка (за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документ об образовании и ряд других (ст. 65 ТК РФ).

Кто может признать трудовыми отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора? Узнайте из материала «Трудовой договор» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Установлено, что в некоторых случаях отдельные федеральные законы, указы Президента РФ или постановления Правительства РФ могут устанавливать необходимость предъявления дополнительных документов при заключении трудового договора. Но требовать от лица, поступающего на работу, какие-либо документы, не предусмотренные перечисленными нормативными актами, запрещено.

Эксперты заявили о том, что не обнаружили ни одного нормативного акта, положения которого предусматривали бы необходимость предъявления работниками организаций, осуществляющих деятельность на территории аэропортов, или лицами, принимаемыми на работу в такие организации, справок от психиатра или нарколога. В связи с этим они считают, что работодателю нельзя требовать их или включать в трудовой договор условие об их предоставлении.

Отметим, что в ряде случаев граждане обязаны предъявлять справки от нарколога и психиатра, в частности, это касается государственной службы в органах и учреждениях прокуратуры. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров должны подтверждать, что у будущего прокурорского работника нет заболеваний, препятствующих прохождению службы (Перечень документов, представляемых кандидатом при приеме на федеральную государственную службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и назначении на должность прокурорского работника). Добавим, что при этом граждане принимаются на службу в прокуратуру на условиях трудового договора (ч. 3 ст. 40.1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»).

В данном разделе Вы узнаете:

  • Как получить справку из психоневрологического диспансера. Документы для получения справки.
  • Справка о нахождении или отсутствии на диспансерном учете.
  • Справка для ПМПК (для ребенка). Запись к врачу-психиатру через сервис «Электронная регистратура».
  • Справка из наркологического диспансера.
  • Справка о нахождении или отсутствии на диспансерном учете для лиц с пропиской г.Тольятти, но находящихся в другом городе, по ссылке: Вопрос-ответ (вопрос № 2)
  • Профилактические осмотры по ссылке: 1. Платные; 2. Бесплатные; 3. Детей.

Как получить справку из психоневрологического диспансера?

Для чего нужны справки из психоневрологического и наркологического диспансеров: справки из психоневрологического диспансера нужны не только его пациентам, но и тем, кто трудоустраивается на работу, получает водительское удостоверение, является кандидатами на занятие вакантной должности и т.д.

Действующее законодательство предусматривает множество ситуаций, в которых гражданам приходится подтверждать свое психическое здоровье. Так, справка из психоневрологического диспансера нужна в следующих случаях:

— обучение в автошколе и получение (в том числе замена) водительского удостоверения;

— трудоустройство в ряд организаций;

— оформление опеки или усыновление ребенка;

— поступление на учебу (особенно актуально для военных и полувоенных учебных заведений);

— получение лицензии на оружие

— и др.

Это далеко не исчерпывающий перечень. Справки могут пригодиться, например, при продаже квартиры – чтобы убедить покупателя в «чистоте» сделки, или для подтверждения дееспособности при оформлении наследства.

Справку из психоневрологического диспансера можно получить по адресу: 445000, Самарская область, г. Тольятти, Автозаводское шоссе, д.3, подробнее можно проконсультироваться в регистратуре учреждения по телефону 8(8482) 25-83-09. Уточняйте часы приемов заранее.

Получить справку из психоневрологического диспансера можно только в отношении самого себя, поскольку, в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года, информация о состоянии здоровья пациента, о взятии его на диспансерный учет и т. д. является врачебной тайной и разглашению не подлежит.

Исключение – получение справки на малолетнего ребенка, не достигшего 15 лет. Меддокумент в этом случае предоставляется одному из родителей (усыновителей или попечителей).

Документы для получения справки:

Статья 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития № 441-н от 02.05.2012 года, предусматривает предоставление справки россиянам на основании паспорта или временного удостоверения (если паспорт находится в стадии оформления). Так же необходимо наличие страхового медицинского полиса.

Неграждане России должны предъявить имеющиеся у них документы, удостоверяющие личность:

— удостоверение беженца;

— паспорт иностранного гражданина;

— документ, допускаемый в качестве удостоверения личности международными договорами РФ (для лиц, не имеющих гражданства).

Справка о нахождении или отсутствии на диспансерном учете

При отсутствии на диспансерном учете справка может быть выдана медицинским регистратором при обращении в регистратуру. Для тех, кто состоит на учете у психиатра, процедура длительнее – необходимо обратиться на прием к участковому врачу-психиатру.

Справка для ПМПК (для ребенка)

Для начала разберем что такое ПМПК, ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия. Данная справка нужна для перевода ребенка в специализированную группу детского сада, либо при оформлении в специализированные детские дошкольные учреждения. Что необходимо сделать? Рассмотрим алгоритм действий.

ПМПК выдает направление для подробного обследования в ГБУЗ СО «Тольяттинский ПНД», с которым родители приходят на прием.

Прием на ПМПК ведется по предварительной записи.

Если, просмотрев алгоритм работы, выяснилось, что Вам необходимо записаться на прием к участковому врачу-психиатру, то Вы можете осуществить запись на портале http://ereg.medlan.samara.ru/newsite/territories.aspx или по телефону детской регистратуры: 8(8482)25-83-63 с 08:00 до 15:00 по будням. Участок можно узнать на нашем сайте: вкладка «Пациенту» → «Участки обслуживания (детский)».

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что запись через сервис «Электронная регистратура» осуществляется только при дополнительном прикреплении в регистратуре ГБУЗ СО «Тольяттинский ПНД». Для прикрепления обращайтесь в детскую регистратуру с 08:00 до 15:00 по будням, при себе иметь: полис медицинского страхования ребенка, свидетельсво о рождении ребенка, паспорт родителя.

Если Вам необходима справка для ребенка о том, что на учете у врача-психиатра в ГБУЗ СО «Тольяттинский ПНД» не состоит, то следуйте алгоритму работы (рисунок выше).

Городской психоневрологический диспансер находится по адресу: ул.Бехтерева, 5

Мы стараемся не допускать очередей, проводить профосмотры в первую очередь.

Вместе с тем «ЧАС ПИК» в ГПНД бывает в следующее время: с понедельника по пятницу примерно с 11.00 до 17.30.

Поэтому просим Вас, по возможности, приходить к нам на осмотры врачами-психиатрами для получения заключений с целью оформления опекунства, усыновления; вида на жительство; врачебного заключения по требованию гражданина, владения оружием; допуска к работе с госсекретами: в будние дни с 08.00 до 10.30 и с 17.30 до 19.30.

Также просим Вас, по возможности, оплачивать данную услугу в любом отделении ОАО АСБ «Беларусбанк» на расчетный счет №3632000000282, филиал № 511 ОАО «АСБ Беларусбанк», код 815 (стоимость Вы можете узнать на сайте mpnd.by или по телефону справки: 295 05 62 (в будние дни с 08.00 до 20.00).

Обращаем Ваше внимание:

Справка об отсутствии психиатрического учета гражданина может быть запрошена без Вашего личного посещения нашего учреждения, по принципу «одно окно», медицинским учреждением, где Вы проходите комиссию. Для этого Вам необходимо написать заявление на имя главного врача учреждения здравоохранения, разрешающее запросить справку об отсутствии психиатрического учета из ГПНД без Вашего личного участия согласно требований статьи 22 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 №433-З «Об основах административных процедур» Мы предоставляем ответы в поликлиники: по корпоративной сети — в течение нескольких часов, в режиме «он-лайн», используя интернет-технологии, — в течение 5-10 минут.

Для получения медицинской справки о состоянии здоровья с заключением врача-психиатра ГПНД Вам необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РБ, вид на жительство в РБ, удостоверение беженца). Для получения заключения врача-психиатра ГПНД для владения оружием, водительской комиссии также нужен военный билет (военнообязанным).

Выдача врачебного заключения гражданину по другим документам (копия паспорта, военный билет, удостоверение водителя, пенсионное удостоверение, студенческий билет, пропуск на работу и т. п.) не производится.

Если гражданин не зарегистрирован в г.Минске или зарегистрирован менее года, то для выдачи ему врачебного заключения для владения оружием, водительской комиссии ГПНД дополнительно запрашивает психиатрическое учреждение здравоохранения по месту текущей (бывшей) регистрации гражданина при отсутствии у него на руках оттуда справки об отсутствии психиатрического учета (срок ее годности составляет 3 месяца).

Бывает, придешь в госучреждение за какой-нибудь пустяковой справкой, и тут неожиданно процесс ее получения затягивается на несколько месяцев или даже лет. В нашем случае женщине потребовалось почти два года, чтобы дойти до Верховного суда и через него доказать главврачу городской больницы, что он неправильно трактует закон, отказываясь выдать ей справку без прохождения медосвидетельствования. Подробности – в материале.

Ирина Глазова* обратилась в Центральную городскую больницу с просьбой выдать ей справку о том, что она не состоит на учёте у врача-психиатра. Психиатр посчитал, что прежде Глазовой необходимо пройти врачебную комиссию, и справку не дал. Тогда женщина письменно пожаловалась главврачу, но снова получила отказ и направление на комиссию. При этом главврач процитировал п. 7 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, согласно которому справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами на основании записей в медицинской документации либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

Все врачи в один голос рекомендовали Глазовой для получения справки пройти освидетельствование врачебной комиссией Областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1, но она отказалась. Вместо этого Глазова подала административный иск о признании незаконным бездействия главного врача Центральной городской больницы, выраженного в непредоставлении ей справки. Она также просила суд обязать больницу выдать ей указанную справку. Коркинский городской суд Челябинской области, а вслед за ним и Челябинский областной суд Глазовой отказали. Суды посчитали, что главврач занял правильную позицию насчет обязательного освидетельствования, а бездействие отсутствует – ведь он давал Глазовой письменные ответы на ее обращения.

Верховный суд решил, что для установления факта того, состоит Глазова или нет на учёте у врача-психиатра, достаточно записей в медицинской документации – проводить для этого медицинское обследование не нужно. Таким образом, врач-психиатр и врачебная комиссия Центральной городской больницы нарушили право Глазовой на получение информации о состоянии ее здоровья.

Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья. Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (ч. 1, ч. 5 ст. 22 закона об основах охраны здоровья граждан).

Согласно ч. 1–2 ст. 23 закона о психиатрической помощи, психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Ничего этого Глазовой не нужно – ее интересует только справка о том, что она не состоит на учёте у психиатра.

ВС установил, что главврач Центральной городской больницы допустил бездействие, поскольку не отвечал прямо на поставленный Глазовой вопрос, а разъяснял законность принятого врачом-психиатром решения и приглашал на заседания врачебной комиссии (хотя Глазова об этом он просила).

При рассмотрении кассационной жалобы выяснилось, что Глазова уже не нуждается в справке на дату первоначального обращения в больницу. Поэтому Судебная коллегия по административным делам ВС отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрении в первую инстанцию. Там должно быть установлено, получила ли Глазова запрашиваемую справку, и если нет, как восстановить ее нарушенное право (№ 48-КГ17-3).

«Указанное решение формирует новый вектор судебной практики в отношении рассматриваемого вопроса, т. к. исковые требования, с которым заявительница обратилась в суд, не являются типичными. Обычно пациенты оспаривают ненадлежащее оказание медицинской помощи или отказ в госпитализации. Вопрос получения/неполучения справки чаще всего решается в досудебном порядке», – заявил адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев.

* имена и фамилии изменены редакцией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *