Способы внешнеторгового ценообразования и их характеристика

  • автор:

Одной из составляющих конкурентоспособности продукции является ее цена. Принятие решения об уровне цены на экспортный товар предполагает выбор ценовой политики фирмы.

Ценовая политика – это комплекс правил и ограничений, в рамках которых принимается решение об уровне цены. Она имеет целью определение такой цены на товар, которая позволит, с одной стороны, достичь объема продаж, максимизирующего прибыль, увеличить долю компании на рынке или сформировать имидж высококачественной продукции за счет комплекса маркетинговых операций; с другой – это уже характерно для российских предприятий – получить живые деньги (в отличие от бартера), с помощью которых можно будет расплатиться с долгами по заработной плате ииметь возможность приобрести необходимое сырье и оборудование.

На ценовую политику предприятия оказывают воздействие ценообразующие факторы, среди которых:

1) общеэкономические: экономический цикл, совокупный спрос и предложение, инфляция;

2) конкретно-экономические: издержки, прибыль, налоги исборы, потребительские свойства товара, предложение и спрос на товар с учетом товаров-субститутов;

3) специфические: сезонность, эксплуатационные расходы, компетентность, гарантии и условия сервиса;

4) внешнеэкономические: государственное регулирование ВЭД, валютный курс;

5) неэкономические: политические, военные и т.д.

Перечислим виды ценовой политики:

1) ценообразование на базе уровня издержек позволяет определить допустимый нижний предел цены, на который может ориентироваться предприятие, и основная проблема здесь заключается в точном выявлении реального уровня издержек на производство и распространение товара;

2) ценообразование на базе уровня спроса предполагает оценку интенсивности спроса на внешнем рынке и его соотношение с предложением товара. В случае оживления спроса принимается решение об установлении более высоких цен (независимо от стабильности внутренних издержек). Соответственно в случае ухудшения спроса цены снижаются. Эта система ценообразования используется для многих видов товаров производственного назначения;

3) ценообразование на основе анализа конкуренции происходит в несколько этапов.

Политика цен является основой для разработки стратегии ценообразования, т.е. набора практических методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на свою продукцию.

Процесс ценообразования между внешнеэкономическими субъектами разных стран основывается на учете:

а) мировой цены на аналогичные товары (услуги);

б) условий конкурентной среды;

в) динамичности развития спроса и предложения, конъюнктуры рынков по данной группе товаров;

г) динамики валютных курсов;

д) сравнительной свободы поведения на рынке экспортера и импортера (меры государственного регулирования ВЭД).

Основой ценообразования на экспортную продукцию предприятия является мировая цена, представляющая собой выражение интернациональной стоимости поступающих на мировой рынок товаров, объективно отражающая стоимость экспортируемого товара. По этой цене осуществляются крупные и регулярные сделки в свободно конвертируемой валюте, продажа товара на открытых рынках.

На мировом рынке существует множественность цен, т.е. цены на одинаковый товар различаются в зависимости от региона, сегмента рынка, времени продажи, экономической конъюнктуры, валюты платежа, мер государственного регулирования, политики крупных корпораций, наличия интеграционных группировок и т.д.

Мировые цены существуют в двух видах:

а) публикуемые – сообщаются в специальных и фирменных источниках информации и могут быть подразделены на следующие подвиды:

• справочные – цены на сырьевые товары, регулярно публикуемые в справочниках, деловых газетах и журналах; не отражают реальный уровень контрактных цен, от которых отличаются на величину скидок;

• прейскурантные – цены готовых изделий потребительского и производственного назначения аналогичны справочным ценам;

• биржевые (котировки) – цены товаров, торговля которыми осуществляется на товарных биржах; являются ценами реальных контрактов, осуществляемых на унифицированных условиях в отношении качества, объема, сроков поставки, валюты платежа и т.д. Публикуются ежедневно;

• цены аукционов, устанавливаемые в процессе конкурса между продавцами в периодически действующих центрах торговли определенной продукцией (например, табаком, цветами, чаем, овощами, фруктами и т.д.);

• цены торгов, полученные в результате проведения торгов (тендеров);

• цены предложений крупных фирм сообщаются в ответ на запрос покупателей, заинтересованных в приобретении товара; корректируются в ходе переговоров с покупателем;

б) расчетные – применяются при недостатке или отсутствии публикуемых цен. Тогда осуществляется расчет по специальным формулам. Это могут быть цены поставщика на нестандартное оборудование. Расчетные цены редко сообщаются в публикуемых источниках информации.

При использовании любого из указанных видов цен предприятие – участник ВЭД ориентируется на конкретные условия заключаемой внешнеэкономической сделки, сопоставляя их с уже имеющимися в мировой практике аналогами.

Предприятие выбирает один из методов ценообразования:

• затратный – основан на калькуляции постоянных, прямых и косвенных переменных издержек;

• конкурентный – заключается в подборе, анализе, отборе и приведении цен конкурентов к условиям предстоящей внешнеторговой сделки. В результате составляется конкурентный лист – расчет цен в табличной форме, позволяющий сопоставить технические характеристики товара и коммерческие условия предстоящей сделки с двумя или несколькими конкурентными материалами.

Основные элементы цены представлены на рис. 1.

Рис. 1. Элементы цены

Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др. Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут устанавливать фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Важнейшим фактором ценообразования является также государственное регулирование цен. Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены.

Прямые (административные) способы — это установление определенного порядка ценообразования; косвенные (экономические) направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.

Ценовая политика предприятия — это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты.

Существуют три основные цели ценовой политики:

  • обеспечение выживаемости;
  • максимизация прибыли;
  • удержание рынка.

Обеспечение выживаемости (сбыта) — главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, пытающиеся максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль.

Удерживание рынка заключается в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На систему ценообразования, а соответственно, на ценовую политику предприятия оказывает большое влияние состояние денежной сферы, а именно:

  • изменение покупательной способности рубля;
  • курсы иностранных валют к рублю.

Излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность — они обесцениваются. Механизм влияния изменений валютного курса на цены многообразен.

Различают затратные и параметрические методы ценообразования (рис. 2).

Рис. 2. Методы ценообразования

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические методы ценообразования — на учете технико-экономических параметров товаров.

Ценовой метод издержек — способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется обоснованная фирмой прибыль (табл. 1).

Таблица 1. Формирование цен на основе всех затрат

Элемент цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые затраты (всего)

В том числе:

сырье и материалы

заработная плата основных производственных рабочих

прочие прямые затраты

Косвенные затраты

Всего затрат

Прибыль

Рентабельность (к затратам), %

Выручка от реализации (цена изделия)

720,00

360,00

292,50

67,50

285,00

1005,00

150,00

14,50

1155,00

517,50

247,50

217,50

52,50

465,00

982,50

90,00

9,20

1072,50

690,00

307,50

210,00

172,50

525,00

1215,00

105,00

8,60

1320,00

Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Ценовой метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных (табл. 2).

Таблица 2. Формирование цен на основе стандартных издержек

Элемент

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Прямые затраты (всего)

В том числе:

+30

+7,5

–45

сырье и материалы

+15

-22,5

–7,5

заработная плата основных производственных рабочих

+7,5

+7,5

–15

прочие прямые затраты

+7,5

+22,5

–22,5

Косвенные затраты

+15

–15

+30

Всего затрат

+45

97,5

–7,5

–15

Прибыль

+45

97,5

–7,5

–15

Выручка от реализации (цена изделия)

1072,5

Примечание. «+» — экономия, «–» — перерасход.

Преимущество данного метода состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их полной величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемых на мировом рынке, и т.п.

Ценовой метод стандартных издержек, в отличие от простого отражения затрат, дает возможность пофакторного их анализа.

Ценовой метод прямых издержек — способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам (табл. 3).

Таблица 3. Формирование цен методом прямых издержек

Элемент цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Выручка от реализации (цена изделия)

В том числе:

сырье и материалы

заработная плата основных производственных рабочих

прочие прямые затраты

Итого прямые затраты

Покрытие (валовая прибыль)

Рентабельность (валовая прибыль к прямым затратам)

Косвенные затраты

1055,0

360,0

292,5

67,5

720,0

435,0

60%

285,0

1072,5

247,5

217,5

52,5

517,5

555,0

107%

465,0

1320,0

307,5

210,0

172,5

690,

630,0

91%

525,0

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат (табл. 4). Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению их рентабельности.

Таблица 4. Формирование цен методом стандартных прямых издержек

Элемент цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Выручка от реализации (цена продукции)

В том числе:

сырье и материалы

заработная плата основных производственных рабочих

прочие прямые затраты

Итого прямые затраты

Покрытие (валовая прибыль)

+15

+7,5

+7,5

+30

+30

1072,5

547,5

–22,5

+7,5

+22,5

+7,5

+7,5

–7,5

–15

–22,5

–45

–45

Рентабельность (валовая прибыль к затратам)

54%

104%

105%

Примечание. «+» — прибыль-экономия; «–» — убыток-перерасход.

Ценовой метод стандартных прямых издержек позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям.

Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся метод удельной цены, метод баллов и метод регрессии (табл. 5).

Таблица 6. Параметрические методы ценообразования

Метод

Чтобы эффективно управлять фирмой, необходимо знать, как образуется цена на товар или услугу, то есть основы методов ценообразования. Анализ реальных цен позволяет руководителю решить, нужно ли наращивать производственные мощности или следует уменьшить объем производства, в каком направлении следует работать, во что инвестировать, чтобы не остаться без прибыли. Если организация ведет правильную ценовую политику, она сможет достичь желаемых целей. Ниже рассмотрены основные методы ценообразования, использование которых поможет бизнесу стать успешнее.

Традиционные методы ценообразования

Образование цены – это процесс, во время которого определяют стоимость продукции и услуг. Существуют различные ценовые системы.

Определению стоимости товара или услуги предшествуют следующие этапы:

  • обнаружение способных повлиять на цену товара факторов, не зависящих от компании;

  • определение цели, с которой производится расчет цены на товар или услугу;

  • выбор способа формирования стоимости;

  • разработка стратегии, по которой будет определяться цена;

  • осуществление рыночной корректировки стоимости.

Выделяют следующие системы образования цены:

  1. Рыночное ценообразование основывается на анализе баланса спроса и предложения.

  2. Централизованное государственное ценообразование. Использование данной системы предполагает, что стоимость товаров определяется государством и зависит от затрат на производство и реализацию продукции.

К вопросу ценообразования следует подходить грамотно. Стоимость товаров должна быть такой, чтобы компания могла:

  • занять желаемую долю рынка;

  • быть прибыльной;

  • достигать всех поставленных целей.

Следует отметить, что цена не может быть фиксированной – ее нужно варьировать при изменении рыночной ситуации.

Для того чтобы установить цену на продукцию, различные используемые механизмы должны образовывать единую интегрированную систему методов ценообразования:

  • взаимозависимость цен на продукцию одной ассортиментной группы;

  • разработка системы скидок;

  • периодическое изменение цен;

  • установление стоимости продукции с учетом цен на аналоги, производимые предприятиями-конкурентами;

  • установление цены на новые виды продукции.

В нашей стране стоимость одних и тех же товаров, реализуемых в различных субъектах, сильно отличается. Как правило, цены на товары выше в Дальневосточном федеральном округе и на Крайнем Севере.

Сущность методов ценообразования заключается в последовательном прохождении следующих стадий:

1. Выявление цели определения стоимости. Здесь нужно выяснить, чего хочет достичь фирма, установив определенную цену на продукцию.

Задачами организации могут быть:

  • рост объемов реализации;

  • завоевание и поддержание репутации;

  • укрепление своих позиций на рынке;

  • завоевание потребительского доверия, расширение клиентской базы и т. д.

2. На втором этапе нужно оценить спрос, выяснив, насколько цены на товар эластичны (то есть, каков будет спрос на них при установлении тех или иных цен).

3. Определение себестоимости продукции и путей ее уменьшения. Предприятие будет получать больше прибыли и развиваться, если цена на товар будет максимальной, а издержки на его производство – минимальными. Перспективным является использование «эффекта масштаба». Он предполагает создание условий, способствующих снижению затрат на производство продукции при увеличении производственных мощностей.

4. Изучение ассортимента товаров, поставляемых на рынок конкурентами, и цен на них. Целью этого этапа является определение «цены безразличия». Это такая стоимость, при которой покупатель с равной вероятностью может купить товар любого производителя. Чтобы склонить его приобрести свою продукцию, фирма может:

  • снизить цену на товар;

  • улучшить его качество;

  • создать более удобные для потребителя условия расчета;

  • повысить качество обслуживания.

Читайте статью: Увеличение выручки компании: механизмы успешного бизнеса

Какие еще есть методы ценообразования на продукцию

Успех производственной деятельности зависит от множества факторов. К основным из них относится политика ценообразования. Регулируя стоимость, можно получать прибыль, обеспечивать выпуск высококонкурентных товаров, повышать спрос на них. Цены являются индикатором, отражающим результаты работы всех отделов организации, через них предприятия могут реализовывать свои коммерческие цели.

При образовании цены следует помнить, что фирма должна быть рентабельна. Если в стоимость товаров не заложить требуемый процент рентабельности, то прибыль предприятия постепенно будет уменьшаться. Это может привести к снижению объемов выпускаемой продукции, ухудшению финансового состояния фирмы. Тем не менее, в некоторых случаях для повышения конкурентоспособности можно устанавливать низкие цены, используя необходимый метод ценообразования, но прибыли при этом предприятие не получит. Это поможет завоевать целевой сегмент рынка, вытеснить с него конкурентов.

Бывает, что организация намеренно снижает цены на свою продукцию, что влечет за собой уменьшение прибыли. Однако это помогает ей расширить рынок сбыта, а убытки компенсируются в будущем за счет увеличения спроса и объемов продаж.

Регулировать себестоимость достаточно сложно, поскольку она зависит от стоимости сырья и материалов, идущих на изготовление продукции, затрат на оплату труда рабочим, расхода при производстве воды, электроэнергии, других ресурсов. Кроме того, нельзя бесконечно снижать материалоемкость продукции. В отличие от себестоимости, цена на товар может быть установлена предприятием любая.

Но здесь нужно понимать, что при неоправданно высокой цене на продукт покупатель не станет приобретать его и предпочтет более дешевый аналогичный товар конкурента. Поэтому целью ценовой политики должно быть установление максимальной стоимости при сохранении объемов продаж или даже их увеличении.

Организация получает прибыль за счет такого маркетингового элемента, как цена – только она обеспечивает доход фирме. Стоимость товара на рынке не может быть установлена без учета различных факторов. Она зависит, например, от того, сколько конкурентов работает на рынке, от общего состояния экономики. Эти факторы тоже являются элементами традиционного маркетинга и могут изменяться.

Одной из задач стратегии формирования стоимости является определение уровня цен и их верхних и нижних пределов на различные категории товаров. Чтобы правильно установить цену, необходимо учитывать, к какой группе относится продукция, полезна ли она, каково ее качество, насколько она значима для покупателей. Нужно оценивать также покупательную способность населения, анализировать цены на аналогичные товары предприятий-конкурентов и на товары-заменители.

Управлять ценообразованием – значит разработать комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать установленные цены и регулировать их, руководствуясь результатами анализа спроса, стоимостью аналогичных товаров, уровнем конкуренции.

Стратегия ценообразования выстраивается в несколько этапов:

1. Изучение цен, которое предполагает проработку следующих вопросов:

  • определение ценовых норм;

  • составление и анализ характеристики покупателя;

  • обоснованность дифференциации цен;

  • учет предпосылок к колебание стоимости товаров;

  • взаимосвязь ценовых норм с остальными элементами маркетинга;

  • эластичность спроса;

  • реакция конкурентов на стоимость продукта;

  • соответствие цены товара его имиджу;

  • жизненный цикл продукта и его влияние на формирование цены;

  • разработка системы скидок;

  • дифференциация стоимости в зависимости от территории, на которой реализуется продукт, целевого сегмента рынка, сезона и т. д.;

  • задачи стратегии ценообразования.

2. Определение цели, на основе которой будет устанавливаться цена:

  • ценообразование необходимо для извлечения выгоды, сохранения уровня цен, успешного конкурирования с другими фирмами;

  • к направлениям формирования стоимости относят уровень цен, их регулирование, систему скидок.

3. Выбор наиболее подходящей стратегии ценообразования.

Формирование цены осуществляется в несколько этапов:

  • сначала устанавливают базовую стоимость, в которой не учтены скидки, наценки, транспортные расходы, затраты на страхование, обслуживание;

  • определяют цену, включая в нее перечисленные выше составляющие.

Какие методы ценообразования существуют? Базовую стоимость рассчитывают, используя приведенные ниже схемы. При этом их можно использовать не только по отдельности, но и комбинировать.

Читайте статью: Как составить коммерческое предложение

1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing). Для определения цены сначала рассчитывают затраты на производство продукции. Затем полученную сумму увеличивают на норму прибыли. Прибавка к себестоимости должна быть такой, чтобы предприятие могло осуществлять реализацию товаров и получать прибыль. Как правило, в стоимость закладывают и расходы на оплату косвенных налогов, таможенных пошлин. Такой метод используют организации, которые имеют четкую дифференциацию товаров. Этим способом формируют и цену на впервые выпускаемую продукцию, а также на ту, которая не отличается конкурентоспособностью.

К примеру, фирма выпускает предметы домашнего обихода и запускает производство нового товара. Ей необходимо установить на него цену. Предполагается, что за год будет выпущено 10 000 таких изделий. При этом на приобретение необходимого сырья и материалов понадобится 1 000 рублей, на оплату труда рабочим – 400 рублей (на одну единицу товара). Согласно плану, постоянные затраты составят 2 000 000 рублей в год, а выручка – 4 000 000 рублей.

Определим стоимость изделия с помощью метода маржинальных издержек.

Рассчитаем, какую планируется получить прибыль от реализации, после того как переменные затраты будут возмещены: 2 000 000 + 4 000 000 = 6 000 000 рублей.

Желаемая выручка от реализации одного изделия: 6 000 000 / 10 000 = 600 рублей.

Затраты на производство одной единицы товара составят: 400 + 1 000 = 1 400 рублей.

Стоимость продукции определяется как сумма совокупных затрат и желаемой прибыли после их возмещения (на единицу товара): 600 + 1400 = 2 000 рублей.

2. Метод стоимости изготовления (Conversion Cost Pricing). Для определения цены к величине расходов на закупку необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов прибавляют сумму, которая соответствует вкладу фирмы в увеличение цены. Этот способ не используют для установления цены на большой период времени, он не может стать заменой метода полных издержек, являясь лишь его дополнением. Ниже представлены случаи его применения:

  • если предприятие планирует увеличить прибыль, нарастив при этом объемы выпускаемой продукции;

  • если принимается решение о продолжении конкуренции с другими производителями;

  • если при оценке рентабельности тех или иных категорий товаров изменяется ассортиментная политика;

  • если необходимо рассчитать стоимость товаров, производимых по индивидуальным заказам.

3. Метод маржинальных издержек (Direct Costing System). При формировании цены величина переменных затрат увеличивается на сумму, которая может возместить их и обеспечить получение запланированной прибыли. Использование этого метода позволяет полностью покрыть постоянные расходы и добиться увеличения выручки.

4. Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing). Предполагает, что при определении цены должна быть обеспечена рентабельность выше стоимости средств, привлекаемых со стороны. К величине совокупных затрат на производство единицы продукции прибавляется сумма процентов за кредит. Этот способ учитывает платность финансовых ресурсов. Его можно использовать организациям, выпускающим большое количество наименований товаров, затраты на производство которых разные. Таким образом рассчитывают и стоимость новой продукции. Метод рентабельности инвестиций можно использовать для определения объема выпуска новых товаров.

К примеру, фирме необходимо рассчитать цену на новый товар. Ежегодно планируется производить 40 000 изделий, переменные затраты на единицу составят 35 рублей. Величина постоянных расходов составит 700 000 рублей. При этом предприятию понадобятся заемные средства (1 000 000 рублей), которые оно может взять под 17% годовых.

Определим цену единицы продукции с помощью метода рентабельности инвестиций.

Рассчитаем постоянные расходы на единицу изделия: 700 000 / 40 000 = 17,5 рублей.

Совокупные расходы составят: 35 + 17,5 = 52,5 рублей.

Желаемая выручка: (1 000 000 × 0,17) / 40 000 = 4,25 рублей/ед. (не ниже).

Минимальная цена может быть следующей: 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 рублей.

Читайте статью: Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

5. Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations). Это методы ценообразования, ориентированные на выяснение стоимости товара, по которой потребители точно будут его приобретать. В данном случае основной целью фирмы является повышение конкурентоспособности, а прибыль и необходимость покрыть затраты на производство отодвигаются на второй план.

Для маркетинговых методов ценообразования примеры расчетов приведены ниже.

Спрос зависит от того, какова стоимость товара, эластичность его равна 1,75.

Выясним, как повлияет на спрос снижение стоимости на 1 рубль. Объем продаж до изменения цены был 10 000 изделий по 17,5 рублей. Величина совокупных затрат равна 100 000 рублей (переменных – 80 000 рублей).

Выручка от реализации составила: 17,5 × 10 000 = 175 000 рублей.

Полученная до снижения стоимости прибыль: 175 000 – 100 000 = 75 000 рублей.

После того как цена будет снижена, объем продаж возрастет: 10 000 × (1,75 × 1/17,5) + 10 000 = 11 000 единиц.

При этом выручка составит: 16,5 × 11 000 = 181 500 рублей.

Затраты на производство и реализацию после изменения стоимости составят:

Величина прибыли после изменения стоимости: 181 500 – 108 000 = 73 500 рублей.

Из расчетов видно, что уменьшение цены единицы товара на 1 рубль приведет к снижению прибыли на 1 500 рублей: 75 000 – 73 500 = 1 500 рублей.

Рассчитаем, как отразится на величине прибыли снижение стоимости товара на 1 рубль, если постоянные затраты составляют 50% от совокупных.

Затраты после изменения цены будут следующими:

Определим прибыль от продажи товаров по сниженной цене: 181 500 – 105 000 = 76 500 рублей.

На основании данных расчетов можно сделать вывод о том, что в данном случае снижение стоимости привело к росту прибыли на 1 500 рублей: 76 500 – 75 000 = 1 500 рублей.

Какие особенности имеют методы ценообразования услуг

Услуги принципиально отличаются от товаров. Это обусловлено:

  • их нематериальностью (неосязаемостью);

  • тем, что потребляются они индивидуально;

  • невозможностью их хранения;

  • тесной связью производства и потребления услуг;

  • невозможностью обеспечить стабильное качество;

  • важностью не только результата, но и самого процесса оказания услуг.

В основном на стоимость услуг оказывают влияние спрос и предложение. Также цена будет зависеть от того, насколько значимы эти услуги для населения. Поэтому для расчета стоимости услуг не всегда можно использовать рыночные методы ценообразования. Необходимо предоставлять льготы, дотации и потребительские субсидии (например, для услуг, предлагаемых медицинскими учреждениями, образовательного характера).

Следует учитывать, что некоторые услуги являются социально значимыми и жизненно необходимыми для граждан, поэтому они должны предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. Нельзя допускать возникновения ценовой дискриминации.

Конъюнктура рынка оказывает большое влияние на сферу услуг, следовательно, методика расчета цен должна быть гибкой. Иногда требуется дифференцировать стоимость одной и той же услуги в зависимости от потребности на нее (к примеру, в разное время суток). Рекомендуют предоставлять скидки, чтобы обеспечить получение стабильного дохода, особенно если спрос неравномерный.

Следует помнить, что спрос на услуги эластичный по цене и по уровню дохода, и учитывать это при расчете стоимости.

Как правило, потребители не всегда обладают достоверной информацией о качестве предоставляемых той или иной организацией услуг и в своем выборе ориентируются на их стоимость. Это тоже стоит учитывать в процессе ценообразования.

Стоимость услуг является оптовой, но выполняет и функции розничной.

Расчет стоимости услуг может вестись:

  • за единицу оказываемой услуги (билет в музей, картинную галерею);

  • за комплекс работ, выполнение которых необходимо для оказания услуги (например, услуги косметологического кабинета);

  • за несколько дополняющих друг друга услуг (услуги туроператоров);

  • за право пользования ими в течение определенного периода времени (к примеру, абонемент в бассейн).

Стоимость услуг можно устанавливать произвольно, но в некоторых случаях она регулируется (в случае наличия на рынке естественной монополии). Кроме того, цены могут быть твердые, подвижные и изменяющиеся в зависимости от сезона. Разрабатывают также и системы скидок.

Структура цены на различные услуги отличается. Стоимость их может складываться только из совокупных затрат и нормы прибыли (к примеру, оплата коммунальных услуг), а может включать и налоговые сборы (услуги в сфере туризма).

Читайте статью: Маркетинговый анализ рынка: виды, этапы, методы

Выбор метода ценообразования

Чаще всего используют следующие методы ценообразования товаров:

  • затратный метод ценообразования – его используют, если конкуренция отсутствует и производитель уверен, что предприятий, производящих аналогичный товар, не появится;

  • «следование за лидером» – этот способ используют, как правило, небольшие фирмы;

  • маркетинговое исследование – методы ценообразования в маркетинге должны учитывать принятую компанией маркетинговую стратегию.

Чтобы окончательно определить цену, необходимо учесть инфляционные ожидания и влияние возможных изменений конъюнктуры рынка. Также необходимо разработать правила изменения стоимости товара в будущем, систему предоставления скидок.

Начинать расчет стоимости необходимо, проведя анализ методов ценообразования и выбрав наиболее подходящий с учетом того, какое положение фирма занимает на рынке, какова ее стратегия.

Затратные методы ценообразования на предприятии следует использовать:

  • если необходимо рассчитать цену на товар, выпускаемый на рынок впервые (поэтому неизвестно, будет ли на него спрос);

  • если продукция производится по индивидуальным заказам или единично;

  • если спрос на продукцию очень маленький из-за низкой покупательной способности граждан.

На сегодняшний день многие организации берут за основу расчета стоимости затраты. Методы ценообразования, основанные на издержках, предполагают формирование цены с учетом расходов на производство продукции и величины желаемой прибыли.

Такие методы расчета ценообразования можно применять, если требуется определить исходную цену. Окончательная стоимость рассчитывается с учетом конъюнктурных изменений на рынке.

Использование методов ценообразования «издержки + прибыль» позволяет установить исходную цену на товар.

При расчете цены таким способом в первую очередь следует вычислить базовые затраты. Они представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек.

К методам ценообразования относятся следующие:

Затратный метод ценообразования с учетом полных издержек

Затраты на реализацию, а также административные базовыми не считаются, их включают в надбавку, которую нужно устанавливать такой, чтобы она смогла покрыть все издержки.

Преимущество такого способа расчета стоимости заключается в его простоте. Кроме того, производитель всегда будет знать величину издержек на производство и реализацию продукции. В таком случае он может быть уверен, что они возместятся полностью. Но есть и недостатки метода ценообразования с учетом полных издержек:

  • не учитывается спрос и предложение – это может привести к тому, что товар окажется невостребованным;

  • если цена на продукцию регулируется государством, то снизить издержки на производство товара не получится.

Ценообразование методом прямых затрат

Исходная стоимость рассчитывается с учетом только переменных издержек и надбавки.

Покрытие постоянных затрат при этом осуществляется из прибыли. Чтобы обеспечить такую возможность, цену увеличивают на сумму, называемую добавленной стоимостью.

Применение этого способа позволяет рассчитать минимальную стоимость продукции. Верхний предел будет зависеть от того, насколько товар качественный.

Такой метод ценообразования, в котором издержки и прибыль являются основой для расчетов, обычно используют фирмы, которым нет необходимости наращивать объемы реализации и их цель – сохранить прежний уровень.

Ценообразование, исходя из данных анализа безубыточности

В этом случае нужно отталкиваться от точки безубыточности. В ней издержки на производство и реализацию продукции за все время равны величине прибыли от продаж.

Такой способ применяют, если есть необходимость дополнительных вложений в производство.

Прямой метод ценообразования

Сочетает затратные и рыночные методы ценообразования на продукцию.

Преимуществом этого способа является то, что производитель при установлении цены ориентируется на спрос.

Кроме того, при расчете цены учитывается и стоимость аналогичных товаров других производителей.

Рекомендуются следующие методы и стратегии ценообразования:

  • следование за лидером;

  • наблюдение за реакцией предприятий-конкурентов;

  • тендерное формирование цены на продукцию.

Производитель ориентируется на лидеров отрасли, если стремится, чтобы его товар на рынке был на одном уровне с их продукцией.

Обращать внимание на ценовую политику конкурирующих фирм нужно, если их влияние на рынок усиливается, и они проявляют к нему интерес.

Трансфертный метод ценообразования

Методы трансфертного ценообразования предполагают существование организации, которая занимается реализацией товаров и услуг связным лицам, при этом величина налоговых платежей уменьшается.

Как правило, этими организациями руководит один человек, либо у них сложились дружественные отношения.

Цена на товар получается заниженной, поэтому сумма уплачиваемых налогов уменьшается. Использование такой схемы является признаком недобросовестной конкуренции.

Наиболее часто встречающиеся ошибки ценообразования:

  • упор лишь на затраты на производство товара;

  • неготовность оперативно менять цены в ответ на изменение конъюнктуры рынка;

  • отсутствие выраженной дифференциации стоимости продукции по сегментам рынка.

Допущение таких ошибок при определении цены может стать причиной снижения прибыли, убытков или даже разорения фирмы.

Наиболее эффективные методы ценообразования (методы установления цен) – те, которые учитывают результаты маркетинговых исследований. Они позволяют получить информацию об объеме российского рынка, его участниках и их долях, основных потребителях товара, а также анализ тенденций его развития, включая прогнозы на несколько лет. Но самостоятельно делать маркетинговый анализ мы вам не рекомендуем, так как это процесс не из легких, требующий обработки большого объема информации, и вы (как непрофессионал в этом деле) можете упустить важные данные.

Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:

  • коммерческий транспорт и спецтехника;

  • стекольная промышленность;

  • химическая и нефтехимическая промышленность;

  • строительные материалы;

  • медицинское оборудование;

  • пищевая промышленность;

  • производство кормов для животных;

  • электротехника и другие.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

  1. Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчёты рыночных показателей и долей рынка участников.

  2. Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

  3. Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

  4. Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.

  5. Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.

Сегодня ввиду взятого правительством трехлетнего курса на импортозамещение все актуальнее становится тема открытия нового и расширения уже имеющегося производства. Компаниям, решившим начать действовать в этих направлениях, мы предлагаем такую услугу как «Маркетинговое обоснование инвестиционного проекта». Заказав эту услугу в нашей компании, Вы получите самые точные данные о рыночной ситуации на сегодня и уже готовый маркетинговый раздел бизнес плана по реализации проекта, которые абсолютно точно заинтересуют Ваших инвесторов и помогут Вам получить их согласие!

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто закажите звонок на сайте.

Заказать обратный звонок

Введение 3
Структура себестоимости. Классификация затрат. Виды затрат, существенные для ценообразования 4
Задача 1 12
Задача 2 15
Заключение 16
Список литературы 17

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку руководству предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции, выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Проблема управления затратами производства представляет большой научный и практический интерес в условиях современных трансформационных процессов, связанных с переходом России к рыночной системе хозяйствования. Данная проблема получила новое содержание в свете решения таких важнейших проблем, как обеспечение конкурентоспособности российских предприятий, реализация эффективных моделей экономической концентрации, осуществление структурных преобразований на различных уровнях экономики и др.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная тема актуальна на сегодняшний день, так как, чем меньше себестоимость, тем больше прибыли получает предприятие.

Структура себестоимости. Классификация затрат. Виды затрат, существенные для ценообразования

Себестоимость продаж представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии.
В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят своё отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно — хозяйственную деятельность.
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др. По объёму учитываемых затрат различают три вида себестоимости:
— цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
— производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы и затраты вспомогательного производства;
— полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты производственные затраты)
Реальное определение себестоимости на предприятии необходимо для: маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами; определение степени влияния отдельных с татей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг); ценообразования правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли. Так, у предприятий, определяющих выручку по реализации по оплаченным счетам, полная себестоимость представляет собой производственную себестоимость плюс некоторые коммерческие расходы, включаемые в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг) прямым путём: транспортные расходы и расходы на упаковку. В то же время на себестоимость реализованной продукции относились все остальные коммерческие расходы, которые подлежали отнесению на себестоимость продукции только в момент её реализации, т. е. оплаты. Однако после того, как было установлено, что для всех целей бухгалтерской отчётности возникает в момент её отгрузки (выполнения работ, оказания услуг), специальное выделение этих видов себестоимости оперативно- управленческие и потеряло смысл, поскольку понятия отгруженной и реализованной продукции стали совпадать. Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость .
Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.
Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учёта о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Определение себестоимости – очень сложный процесс, причём калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия а также особенностям организации его производства.
В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Наиболее важными признаками для целей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.
По принятию управленческих решений:
— явные – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при осуществлении производственной и коммерческой деятельности;
— альтернативные – это затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого. Они означают улучшенную выгоду, когда выбор действия исключает появление другого действия.
По характеру деятельности выделяют:
— затраты капитального характера или инвестиционные, связанные с созданием, реконструкцией и расширением основного капитала;
— затраты на текущую деятельность, то есть на производство и продажу продукции (работ, услуг);
— затраты социально-культурного назначения, то есть предприятия имеют на своём балансе значительное количество социальных объектов (столовые, санатории, дома культуры и отдыха и т.п.) и несут расходы, связанные с образованием, улучшением бытовых условий, оказанием материальной помощи и т.п.
По экономическим элементам выделяют материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию и прочие затраты. Экономическими элементами называют первичные однородные затраты на производство и продажу продукции Деление на элементы затрат необходимо для установления структуры затрат.
По статьям себестоимости указывают, куда, на какие цели и в каком размере израсходованы ресурсы. Данное деление необходимо для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, установления центров затрат и поиска резервов их сокращения. Основные статьи себестоимости определяются предприятиями самостоятельно в зависимости от специфики деятельности и отраслевой принадлежности. К ним в частности относятся: сырьё и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия, коммерческие расходы, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и др.
По отношению к технологическому процессу выделяют:
— основные расходы, которые непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (затраты сырья, топлива, зарплата производственных работников);
— накладные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием производства (цеховые, общезаводские и коммерческие расходы), то есть они обеспечивают нормальное протекание производства изделий.
По составу выделяют:
— одноэлементные затраты — затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые;
— комплексные затраты — затраты, состоящие из нескольких экономических элементов (общепроизводственные и общехозяйственные расходы) .
По способу отнесения на себестоимость продукции выделяют:
— прямые затраты — затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции (работы, услуги) (сырьё и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, зарплата производственных рабочих, топливо, энергия);
— косвенные затраты — затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, которые затем распределяются между данными видами изделий на основе специальных расчётов (прежде всего управленческие расходы). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств.
По роли в процессе производства выделяют:
— производственные расходы — все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции предприятия, которые формируют производственную себестоимость продукции;
— внепроизводственные расходы — расходы, связанные с продажей продукции потребителям (рекламные, складские, транспортные и сбытовые и прочие коммерческие расходы).
Производственные и внепроизводственные расходы формируют полную себестоимость продукции предприятия.
По целесообразности расходования выделяют:
— производительные расходы — расходы, которые оправданны или целесообразны для данного производства;
— непроизводительные расходы — расходы, которые образуются по причинам внутреннего или внешнего характера и свидетельствующие о недостатках в технологии и организации производственного процесса (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и т.п.).
В случае идеальной организации технологии производства и управления все расходы предприятия должны быть только производительными.
По возможности охвата планом выделяют:
— планируемые затраты — затраты, которые являются производительными и закладываются по соответствующим нормативам в плановую себестоимость продукции;
— непланируемые затраты — затраты производительного или непроизводительного характера, которые появились во время непосредственного осуществления производства продукции.
По отношению к объёму производства выделяют:
— постоянные затраты — затраты, величина которых не изменяется при изменении объёма производства продукции (общепроизводственные и общехозяйственные расходы);
— переменные (пропорциональные) затраты — затраты, величина которых изменяется по мере изменения объёма выпуска продукции (сырьё и материалы, топливо, энергия и т.п.). В свою очередь переменные расходы подразделяются на:
— пропорциональные затраты (затраты, величина которых изменяется в одинаковой пропорции с изменением объёма выпуска продукции — сырьё, материалы, зарплата основных рабочих);
— прогрессивные затраты (затраты, которые увеличиваются в большей степени, нежели объём производства продукции — внутризаводское перемещение грузов);
— дегрессивные затраты (затраты, которые растут в меньшей степени, чем объём производства продукции-амортизация);
— регрессивные затраты (затраты, которые сокращаются в абсолютном выражении несмотря на рост объёма производства продукции — цеховые и общехозяйственные расходы на единицу продукции).
Следует отметить тот момент, что деление затрат на переменные и постоянные условно, так как в чистом виде они не проявляются. Поэтому правильней их называть условно-переменными и условно-постоянными расходами. Ряд авторов ещё выделяют смешанные затраты — это затраты, состоящие из постоянной и переменной частей (почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования).
По периодичности возникновения выделяют:
— текущие расходы — расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода, то есть имеет место частая периодичность их использования — сырьё, материалы, топливо и т. п.;
— единовременные расходы — расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, модернизация продукции), резервирование затрат; они включаются в затраты соответствующего периода по частям в размерах. Предусмотренных планом на основе специальных расчётов.
По степени регулирования государством выделяют:
— нормируемые расходы — расходы, величина которых в целях налогообложения прибыли принимается в пределах установленных норм;
— ненормируемые расходы — расходы, величина которых для целей налогообложения не нормируется государственными органами.
По использованию в системе управления выделяют:
— прогнозные затраты — затраты, величина которых определяется с учётом предполагаемых событий в будущем и их многовариантностью для целей принятия оптимального поведения предприятия;
— плановые затраты — затраты, определяемые в соответствии с действующими нормативами и стремлением организации достичь поставленные цели;
— фактические затраты — затраты, реально осуществлённые организацией за определённый период деятельности .
По экономическому содержанию затраты подразделяют на:
— материальные затраты (величина израсходованных материальных ресурсов в натуральном выражении);
— трудовые затраты (величина потраченного рабочего времени на осуществление деятельности);
— денежные затраты (величина осуществлённых затрат в стоимостной оценке).
Данное деление носит условный характер, так как все затраты организации могут быть оценены в стоимостном выражении и, таким образом, могут принимать денежную форму.
В целом рассмотренная классификация затрат имеет практическое значение для экономического анализа. Предложенные виды затрат формируют соответствующие направления анализа затрат и себестоимости продукции.

Задача 1

Определите, какая цена будет наиболее приемлемой с точки зрения получения наибольшей прибыли (без учета инфляции) и рентабельности производства.
Исходные данные:
Рассматривается три проекта по выпуску товаров бытовой техники. Предполагаемая цена единицы продукции может колебаться в зависимости от конъюнктуры рынка в следующих пределах (см. таблицу).
Таблица
Исходные данные Вариант
1 2 3
Цена, руб. 1800 1650 1500
Ожидаемый объем продаж в год, шт. 3000 4000 4500
Прямые переменные затраты на единицу продукции, руб. 1200 1000 950
Годовые постоянные затраты, тыс. руб. 360 360 360
Капитальные вложения, тыс. руб. 2400 3200 3000
Срок окупаемости капитальных затрат – 8 лет.
Налоги из ожидаемой прибыли – 20 %.
Решение
Для того, чтобы определить какая цена будет наиболее приемлемой с точки зрения получения наибольшей прибыли и рентабельности производства необходимо посчитать прибыль за минусом всех затрат (прямые переменные затраты на единицу продукции умноженные на ожидаемый объем продаж в год; годовые постоянные затраты; капитальные вложения будем брать из расчета за один год, так как в условии дан срок окупаемости 8 лет), а затем вычесть сумму налога на прибыль, который по условиям равен 20 %. В конце посчитать рентабельность производства по каждому проекту, чтобы окончательно сделать выводы о том, какая цена будет наиболее приемлемой с точки зрения получения наибольшей прибыли и рентабельности производства.
1. Сначала рассчитаем ожидаемую выручку для каждого варианта:
TR = P*Q – выручка от продажи
1) 1800*3000 = 5 400 000 руб.
2) 1650*4000 = 6 600 000 руб.
3) 1500*4500 = 6 750 000 руб.
2.Рассчитаем ожидаемые прямые затраты на ед. продукции:
TVC = AVC*Q
1) 3000*1200 = 3 600 000 руб.
2) 4000*1000 = 4 000 000 руб.
3) 4500*950 = 4 275 000 руб.
3. Капитальные вложения – срок окупаемости 8 лет:
1) 2 400 000/8 = 300 000 руб.
2) 3 200 000/8 = 400 000 руб.
3) 3 000 000/8 = 375 000 руб.
4. Рассчитаем себестоимость (валовые издержки):
TC = TVC + TFC – себестоимость (валовые издержки)
1) 3 600 000 + 360 000 + 300 000 = 4260 000 руб.
2) 4 000 000 + 360 000 +400 000 = 4 760 000 руб.
3) 4 275 000 + 360 000 +375 000 = 5 010 000 руб.
5. Рассчитаем валовую прибыль для каждого варианта:
ВП = TR – TC
1) 5 400 000 — 4 260 000 = 1 140 000 руб.
2) 6 600 000 — 4 760 000 = 1 840 000 руб.
3) 6 750 000 — 5 010 000 = 1 740 000 руб.
6. Рассчитаем налоги из ожидаемой прибыли – 20%:
1) 1 140 000*20% = 1 140 000*0,2 = 228 000 руб.
2) 1 840 000*20% = 1 840 000*0,2 = 368 000 руб.
3) 1 740 000*20% = 1 740 000*0,2 = 348 000 руб.
7. Рассчитаем чистую прибыль для каждого варианта:
ЧП = ВП – 20%
1) 1 140 000 — 228 000 = 912 000 руб.
2) 1 840 000 — 368 000 = 1 472 000 руб.
3) 1 740 000 — 348 000 = 1 392 000 руб.
8. Рассчитаем рентабельность производства для каждого варианта:
R = ВП/TC*100%
1) 1 140 000/4 260 000*100% = 27%
2) 1 840 000/4 760 000*100% = 39%
3) 1 740 000/5 010 000*100% = 35%
9. Рассчитаем рентабельность основной деятельности для каждого варианта: R = ВП/TR*100%
1) 1 140 000/5 400 000*100% = 21%
2) 1 840 000/6 600 000*100%= 28%
3) 1 740 000/6 750 000*100%= 26%
Таблица 2
Результаты расчетов
Показатель Вариант
1 2 3
Ожидаемая выручка, тыс. руб. 5400 6600 6750
Ожидаемые прямые затраты на ед. продукции, тыс. руб. 3600 4000 4275
Годовые постоянные затраты, тыс. руб. 360 360 360
Капитальные вложения, тыс. руб. 300 400 375
Итоговые затраты, тыс. руб. 4260 4760 5010
Валовая прибыль, тыс. руб. 1140 1840 1740
Налоги 20%, тыс. руб. 228 368 348
Чистая прибыль, тыс. руб. 912 1472 1392
Рентабельность основной деятельности в % 21 28 26
Рентабельность производства в % 27 39 35

Вывод: С точки зрения получения наибольшей прибыли будет наиболее приемлема цена второго варианта; рентабельность производства также наибольшая при этой цене.

Задача 2

Рассчитайте выручку от реализации продукции, маржинальную прибыль и операционную прибыль организации при следующих условиях.
Переменные расходы на единицу продукции — 10 руб.
Постоянные расходы — 150 000 руб.
Объем реализации — 20 000 ед.
Цена реализации единицы продукции — 20 руб.
Решение
Анализ «затраты – объем – прибыль» (CVP-анализ Cost – Volume – Profit): изучает влияния изменений постоянных затрат, переменных затрат, цены реализации, количества и ассортимента продукции на будущую прибыль. Термин «анализ безубыточности» несколько хуже тем, что может вводить в заблуждение о предмете исследования. Изучение на основе этого анализа гораздо шире, чем просто изучение поведения в районе точки безубыточности.
Маржинальная прибыль на единицу продукции = Цена реализации – Переменные затраты на единицу продукции
Рассчитаем выручку от реализации по формуле:
Выручка = объем реализации*цена реализации единицы продукции
Выручка = 20000*20 = 400 тыс. руб.
Для расчета маржинальной прибыли необходимо найти переменные расходы на весь объем реализованной продукции, они будут равны 10*20000 = 200 тыс. руб.
Маржинальная прибыль = Выручка — переменные расходы
Маржинальная прибыль = 400-200 = 200 тыс. руб.
Операционная прибыль = маржин. прибыль – постоянные расходы
Операционная прибыль = 200-150 = 50 тыс. руб.
Таким образом сумма операционной прибыли составит 50 тыс.руб.
Заключение

Себестоимость продукции – совокупность постоянных и переменных затрат.
Себестоимость продукции служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости — основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость — один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.
В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно.
Наиболее распространенными группировками затрат, используемыми в отечественной практике учета, являются группировка по экономическим элементам, а также по статьям.
Прямые затраты — это затраты, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на носитель затрат на основе первичных документов.
Косвенные затраты не могут быть отнесены в момент возникновения прямо на носитель затрат, для их отнесения необходимы дополнительные расчеты по распределению пропорционально той или иной выбранной базе.
При анализе смешанных затрат необходимо применять методы, позволяющие выделить из них постоянную и переменную части. Наиболее простыми из них считаются метод анализа счетов, графический метод, метод «высшей и низшей точек».

Список литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *