Совместимость физиопроцедур таблица

  • автор:

Для повышения и ускорения эффекта от лечения применяются физиотерапевтические процедуры в комплексе. Совместимость физиотерапевтических процедур и их последовательность является важным фактором в лечебном процессе, так как правильно выбранный комплекс значительно повышает эффективность лечения. Выбор физиотерапевтического воздействия является задачей непростой. При этом учитывают форму, стадию и фазу заболевания, а также возраст больного, его иммунитет, присутствие сопутствующих болезней, осложнений и болевого синдрома. Бессистемное назначение физиотерапевтических процедур приводит к снижению иммунитета, к обострению болезни и ухудшению общего состояния.

Совместимость физиотерапевтических процедур

Проблема несовместимости и совместимости различных физиотерапевтических процедур в течение одного дня актуальна за счет того, что в случае совместимости способов физиотерапевтического воздействия достигаются результаты, которые недоступны при применении одного какого-то фактора.

Физиотерапевтические процедуры назначают через 1-2 час после еды или натощак. В стационарных условиях допускается назначать 2-3 физиотерапевтические процедуры в день. В поликлинических условиях или санаториях с лечением http://noalone.ru/sanatorii/russia/kislovodsk/ назначают не более двух процедур, проводимых через день. В остром периоде – ежедневно.

Совместимо проведение двух, последовательно сменяющихся процедур в следующих случаях:

  • для усиления воздействия последующей процедуры. Например, массаж-фонофорез, ультразвук-электрофорез.
  • Для прекращения или ослабления нежелательного действия предшествующей процедуры. Например, после грязевой аппликации или ванны — прохладный душ, после ультрафиолетового облучения – инфракрасное.
  • для усиления итогового эффекта при помощи потенцирования суммы раздражений. Например: диадинамофорез, фонофорез, индуктофорез.
  • для получения контрастной реакции организма. Например, горячий и холодный душ, контрастная ванна.

В один день совместимы физиотерапевтические процедуры

  • местные и общие процедуры. Это может быть ультразвук, затем ванна или общий электрофорез и т. д.
  • процедура общего воздействия на основное заболевание и местное действие на сопутствующее. Например, газовая ванна и ультразвук на миндалины.
  • сочетаются две процедуры местного действия на основное заболевание, например, индуктотермия и электрофорез.
  • процедуры местного действия, когда последующая процедура усиливает действие предыдущей. Например, амплипульс и фонофорез.
  • сочетают процедуры местного воздействия, из которых последующая ослабляет предыдущую. Например, при передозировке ультрафиолетового облучения назначают соллюкс.
  • можно сочетать в один день местные процедуры, которые не перегружают больного. Это может быть микроволновая терапия, затем ультразвук, затем электрофорез.

В один день несовместимы физиотерапевтические процедуры

  • процедуры сходные по своей направленности на одну область и сходные по действию. Например, диадинамик с амплипульсом, УВЧ с индуктотермией.
  • процедуры общего действия, которые вызывают общую реактивность организма. Например, грязевая терапия и минеральная ванна, гальванический воротник и ванна.
  • процедуры, направленные на одну и ту же рефлексогенную зону, которые приводят к повышению или понижению артериального давления, к перестройке общей реактивности организма. Например, гальванический воротник и массаж.
  • процедуры противоположного, разнонаправленного действия, например холода и тепла, могут привести к обострению воспалительного заболевания, к лабильной работе ЦНС. Например, парафиновые согревающие аппликации и купание, электросон и циркулярный душ.
  • физиотерапевтические процедуры несовместимы со сложными диагностическими манипуляциями, такими как бронхо- и гастроскопия, рентгеноскопия ЖКТ, определение основного обмена, также в день принятия гигиенической ванны.

Несовместимы микроволновая или ультразвуковая процедура с рентгенотерапией. С грязелечением вообще несовместимы холодные души и ванны, влажные обертывания и купания. Рентгенотерапия несовместима с эритемотерапией в одной и той же области. После курса рентгенотерапии, эритемотерапия возможна лишь через месяц. После УФ-эритемы, рентгенотерапию можно делать через 5 дней.

Последовательность физиотерапевтических процедур

Электрофорез и грязевые аппликации не сочетаются с солнечным облучением. В крайнем случае, делать их следует через 2 часа после инсоляции. Электрофорез проводят до принятия ванны за 2 часа. Это значительно усиливает действие ванны. Дарсонвализацию ран и язв проводят после их УФ-облучения, при этом ультрафиолетовое облучение несовместимо с тепловыми процедурами, массажем и ваннами. Массаж и ЛФК проводят до УФ-облучения, или через час после.

При сочетании светолечения и водных процедур, сначала проводится общее светолечение, затем, через 40 мин – водные процедуры. Если же светолечение местное, то его проводят после водных процедур. Массаж проводят после электростимуляции, высокочастотных, тепловых и водных процедур. При сочетании с электрофорезом, сначала проводят массаж, а через час – процедуру электрофореза. После рентгенотерапии массаж той же области допускается только через две недели.

В случае контрактур суставов, лечебная физкультура проводится после тепловых процедур и заканчивается массажем. При местной сосудистой патологии, лимфостазе, отеках, вначале проводят отсасывающий массаж, затем постепенно применяют легкое теплолечение. В случае выраженного болевого синдрома, вначале можно провести легкую ЛФК, затем следует массаж и далее водолечение, амплипульс, диадинамик.

Совместимы физиотерапевтические процедуры такие как ванны и лечебная физкультура. ЛФК проводят в этом случае за час до ванны, или через час после неё. Продолжение следует…

Здоровье и образ жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *