Социальная пенсия и страховая чем отличается

  • автор:

Пенсия в России выплачивается не только тем, кто достиг определенного возраста и наработал трудовой стаж, но и лицам с инвалидностью; гражданам, потерявшим кормильца; людям, которые пострадали от катастрофы в Чернобыле. При этом разобраться в отличиях между разными типами обеспечения не так уж и просто.

Что такое страховая и социальная пенсия

Страховая пенсия представляет собой ежемесячно предоставляемую застрахованному гражданину денежную сумму. Деньги предоставляются для того, чтобы компенсировать гражданину зарплату и другие доходы, которые были утрачены из-за наступления неработоспособности по достижении определенного возраста либо после получения статуса «инвалид».

Соответственно с законодательством, денежная сумма включает в себя непосредственно страховую пенсию и фиксированную доплату.

Социальная пенсия, в отличие от страховой, выплачивается не за счет взносов работодателей, а из бюджета государства. Она предоставляется всем россиянам, имеющим на нее право, вне зависимости от наработанного ими стажа. Более того, ее могут получать даже иностранцы и апатриды.

Виды социальной

Соответственно с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в России» от 15 декабря 2001 года номер 166, неработоспособные россияне, иностранцы, апатриды, которые не могут работать либо имеют ограничения к труду, вправе получать такие типы материальной помощи от государства.

По инвалидности

Предоставляется лицам с инвалидностью любой категории, включая инвалидов детства и несовершеннолетних.

По утрате кормильца

Предоставляется детям и гражданам, которые младше 23 лет, но при этом очно обучаются в учебном заведении. Основания для оформления – утрата любого из родителей, потеря матери-одиночки.

По старости

Предоставляется россиянам, которые достигли 60 лет (лица женского пола) и 65 лет (лица мужского пола). После изменений 2015 г. этот вид пенсионного обеспечения могут оформлять иностранцы и апатриды, которые живут в России минимум 15 лет и достигли соответствующего возраста. Исключение – люди, относящиеся к малочисленным северным народностям. Они могут начать получать социальное обеспечение по старости на 10 лет раньше.

Виды страховой

В Российской Федерации существуют следующие разновидности страховых пенсий.

Предоставляется россиянам, которые достигли возраста 60 лет (лица женского пола), 65 лет (лица мужского пола). Главное условие – наличие минимального трудового стажа и обязательного количества баллов. Нужно сказать, что определенные группы лиц вправе досрочно прекратить работать. Это относится к тем, кто работает в опасных условиях или в северных регионах.

Эту пенсию могут получать граждане, которые не достигли нужного возраста и имеют проблемы со здоровьем, удостоверенные заключениями врачей. Если инвалид не наработал трудового стажа, он может получать пенсию по инвалидности.

Ее получают неработоспособные иждивенцы скончавшегося человека. К этой группе лиц причисляются:

  • сыновья, дочери, внуки, внучки умершего, не достигшие совершеннолетия;
  • члены семьи умершего, которые учатся в образовательном учреждении;
  • муж/жена, мать и отец умершего, которые достигли нужного возраста или потеряли источник дохода;
  • члены семьи умершего, которые не работают и ухаживают за его детьми младше 14 лет;
  • члены семьи умершего со статусом «инвалид» (группа инвалидности не имеет значения).

Разница между страховой и социальной

Основное отличие страхового обеспечения от государственного – это величина и порядок расчета. Страховые выплаты рассчитываются по достаточно сложной схеме. На их размер влияют:

  • наработанный стаж;
  • заработная плата;
  • субъект РФ, в котором работал пенсионер;
  • особенности пенсионного счета (с накопительной составляющей либо без нее).

При расчете государственной пенсии не имеют значения ни стаж, ни количество баллов. Основные критерии оформления – достижение соответствующего возраста, получение инвалидности, утрата кормильца. При этом для нее установлен более высокий возраст, если сравнивать с предыдущей.

Также социальные и страховые выплаты различаются по:

  • условиям устройства на работу при оформлении пенсионного обеспечения;
  • условиям досрочного оформления выплат;
  • условиям индексирования.

Особенности страховых и социальных пенсий можно перечислить в виде 2 списков. Ознакомьтесь с ними, чтобы понять, чем отличаются эти 2 типа материального обеспечения.

Особенности страховых выплат

  • возраст, с которого можно начать получать – 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины);
  • минимально необходимый стаж – от 9 (при оформлении выплат в 2018 г.) до 15 (при оформлении в 2024 г.) лет;
  • минимально необходимое количество пенсионных баллов – от 13.8 (при оформлении выплат в 2018 г.) до 30 (при оформлении выплат в 2024 г.);
  • возможность стать пенсионером досрочно – за 24 месяца до пенсионного возраста при сокращении и при устройстве на должность, которая дает право досрочно стать пенсионером;
  • может ли быть передана в управление негосударственного пенсионного фонда – да;
  • выплачивается ли работающим – да.

Особенности социальных выплат от государства

  • возраст, с которого оформляются – 65 лет (мужчины), 60 лет (женщины);
  • минимально необходимый стаж – не требуется;
  • минимально необходимое количество пенсионных баллов – не требуется;
  • возможность стать пенсионером досрочно – отсутствует;
  • может ли быть передана в управление негосударственного пенсионного фонда – нет;
  • выплачивается ли работающим – нет.

Государственная пенсия служит своего рода заменой страховой. Выплаты от государства перестают предоставляться, если человек начинает получать страховые, поэтому не стоит рассчитывать на одновременное получение 2 типов материального обеспечения.

Полезное видео

Интересная информация о различиях между выплатами от государства:

13 декабря 2019 16:11

Изменения пенсионного законодательства в 2019 году коснулись не только страховой пенсии по старости, но и социальной. Возраст выхода на социальную пенсию по старости также постепенно повышается на 5 лет. Эти изменения не затронули социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца.

На социальную пенсию по старости могут рассчитывать граждане, которые постоянно проживают на территории России и не приобрели права на установление страховой пенсии по старости. Это может быть связано с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

При этом люди, потерявшие трудоспособность из-за инвалидности, могут обратиться за назначением социальной пенсии по инвалидности независимо от возраста.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
— инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства — получают социальную пенсию по инвалидности;
— потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери — получают социальную пенсию по случаю потери кормильца;
— дети, оба родителя которых неизвестны, — получают социальную пенсию;
— представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), — получают социальную пенсию по старости:
— мужчины 70 лет и женщины 65 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости – получают социальную пенсию по старости. Граждане, которым в текущем году исполнится 65 лет (мужчинам) и 60 лет (женщинам), социальная пенсия назначается с увеличением пенсионного возраста, т.е. мужчинам в 65 лет 6 месяцев, женщинам — 60 лет 6 месяцев.

Для оформления социальной пенсии граждане могут обратиться как в территориальные органы Пенсионного фонда или МФЦ, так и через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

21 ноября 2017 09:19

В Республике Адыгея проживает 127 115 пенсионеров. Большинство из них являются получателями страховых пенсий (117 284 человека, или 92,3% от общей численности). Средний размер страховой пенсии по старости в нашем регионе составляет 12 084,88 рублей.

Страховая пенсия является основным видом пенсий в России. Формирование страховой пенсии происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников и за себя в систему обязательного пенсионного страхования. Размер будущих страховых пенсий работающих граждан, зарегистрированных в системе ОПС, зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за назначением страховой пенсии и размера официальной заработной платы. Страховая пенсия является частичной компенсацией зарплаты и иных выплат, утраченных в связи с наступлением страхового случая.

В зависимости от страхового случая, в связи с которым назначается страховая пенсия, различаются следующие её виды: страховая пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению в Адыгее получают 9 831 человек, или 7,7% от общей численности пенсионеров в регионе. Средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению в республике составляет 8 145,57 рублей.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению финансируются за счет государственного бюджета, а не за счёт средств бюджета Пенсионного фонда. Они назначаются отдельным категориям граждан: военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших военнослужащих.

Основным видом пенсии по государственному пенсионному обеспечению являются социальные пенсии, которые выплачиваются нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, по достижении 60 лет женщинами и 65 лет мужчинами. При этом, никаких требований относительно страхового стажа или пенсионных коэффициентов для получения социальной пенсии нет.

Вопрос-ответ Кто имеет право на прибавку к пенсии в 60 тысяч рублей? «Инвалидам могут установить страховую пенсию по инвалидности и фиксированную выплату к ней либо социальную пенсию по инвалидности, — ответили в пресс-службе ПФР по РТ. — Размер соцпенсии по инвалидности устанавлен в твёрдой сумме — с 1 апреля для инвалидов с детства III группы — 4403,24 руб. Размер страховой пенсии по инвалидности индивидуален, учитывает стаж, зарплату, страховые взносы. При этом фиксированную выплату к страховой пенсии по инвалидности устанавливают в твёрдой сумме, которая зависит от группы инвалидности и наличия иждивенцев (ваши двое детей).

Вы обратились с заявлением на увеличение фиксированной выплаты с учётом иждивенцев
7 ноября, так что перерасчёт вам сделали правильно — с 1 декабря размер вашей пенсии увеличился.
Поскольку ваша страховая пенсия по инвалидности с фиксированной выплатой с учётом двоих детей выше, чем размер социальной пенсии по инвалидности III группы, то переходить на социальную пенсию вам невыгодно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *