Сорт качество

  • автор:

Как пишется «в качестве»: слитно или раздельно?

Имя существительное качество всем известно, мы часто говорим о качестве продуктов, о качестве любых товаров.

Как существительное оно может употребляться с предлогами различными, в том числе и с предлогом в.

Например. Хозяйка засомневалась в качестве предлагаемых ей грибов.

Засомневалась В ЧЁМ? — в качестве, а можно добавить определение (прилагательное) между самим существительным и предлогом— в хорошем, отличном качестве. Да и так известно, что существительные с предлогами пишутся раздельно.

Но есть еще и предлог в качестве, который употребляется с родительным падежом: поработал на каникулах в качестве вожатого, в качестве ассистента; ящик использовался в качестве стула или даже в качестве столика.

Этот производный предлог заменяет собой выражение «как кто-нибудь, как что-либо».

И пишется он раздельно, как и предлоги «в отношении, в течение, в виде, в связи с … , в силу».

Читала когда-то, что это выражение появилось в русском литературном языке в конце XVIII — начале XIX века под влиянием французского «en qualit?». Оно очень часто встречается в произведениях наших русских классиков. Обратите на это внимание при чтении.

Но в любом качестве использованное (существительного ли, предлога ли) это сочетание пишется в два слова, раздельно — в качестве. Всегда только так!

Градация, класс, сорт — категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 ).

Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Ниже приведены возможные результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества — градаций и классов качества (рис. 6).

Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям.

Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, то товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак (отходы).

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному показателю или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, то он относится к нестандартному.

Рис. 6. Взаимосвязь оценки с градациями качества товаров по назначению

Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, то товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным. Примером ликвидных отходов могут служить кости и шкура мясокопченостей или окислившийся поверхностный слой жира (штафф) у сливочного масла, которые могут быть использованы при условии реализации по пониженным ценам (кости, шкура) или после термической обработки (сливочное масло). К неликвидным отходам относятся товары, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по показателям безопасности, например товары с биоповреждениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к данному классу определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. К этому классу относятся неликвидные отходы. Эти товары не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже указывалось ранее, сорт — категория качества продукции одного наименования, отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом.

Различают сортамент природный и товарный.

Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота — «породы», для птицы — «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.

Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Сорта ржаной муки — обойный, обдирный и сеяный — присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.

Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, марками и номерами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.

Другой задачей оценки качества товаров является выявление несоответствий или дефектов.

качество, сорт

Смотреть что такое «качество, сорт» в других словарях:

  • сорт — а; мн. сорта; м. 1. Категория, разряд какого л. товара, изделия, продукта и т.п.; разновидность какого л. товара, изделия, продукта и т.п. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. Сорта плательных… … Энциклопедический словарь

  • сорт — См. разряд… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сорт вид, разряд, род, класс, тип, марка; качество; племя, культивар, артикул, порода, проба, категория … Словарь синонимов

  • качество — Свойство, характер, закал, полет, покрой, пошив, род, чекан; добротность, проба, марка, сорт, ценз; аромат, букет, печать, цвет, колорит; особенность. Человек старого закала. Помещик старинного покроя. Ресторан средней руки. Дама высокого полета … Словарь синонимов

  • СОРТ — СОРТ, сорта, мн. сорта (сорты устар.), муж. (франц. sorte). 1. Род, разряд (какого нибудь товара), обладающий определенными качественными признаками. Высший сорт табаку. Дешевые сорта чая. Лучшие сорта вин. Мука первого сорта. «Драгоценнейшие и… … Толковый словарь Ушакова

  • Сорт древесины — – показатель качества древесины, устанавливаемый в зависимости от допустимых пороков и обозначаемый числом, меньшее значение которого соответствует более высокому качеству. Рубрика термина: Древесина Рубрики… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Сорт продукции — – градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. Рубрика термина: Пиломатериал Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • СОРТ — (фр. sorte), разряд, качество, род. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОРТ франц. sorte, средневек. лат., итал. sorta, от лат. sors, sortis, жребий, доля. Раздел, разряд. Объяснение 25000 иностранн … Словарь иностранных слов русского языка

  • КАЧЕСТВО — Не забывайте о качестве. Гроб, например, должен быть сделан так, чтобы его хватило на всю жизнь. Курт Тухольский Третий сорт ничуть не хуже первого. Рекламное объявление в русской печати (1908 г.) Если бы рекламодатели тратили на улучшение своей… … Сводная энциклопедия афоризмов

  • СОРТ — (франц. sorte) род товара (сырья или готовой продукции), обладающий определенными качественными признаками. В переносном смысле разряд, качество … Большой Энциклопедический словарь

  • Сорт — м. 1. Категория, разряд обычно товара определенного качества, расценки. отт. перен. разг. Категория людей различного общественного, имущественного положения, различной значимости и т.п. 2. Разновидность товара, изделия по выработке, материалу и т … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сорт растений — совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству. Сорта бывают местными и селекционными. Местные сорта создаются народными… … Биологический энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *