Сохранение права собственности

  • автор:

Новая редакция Ст. 491 ГК РФ

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к Статье 491 ГК РФ

1. Сохранение права собственности за продавцом предоставляет ему право воспользоваться дополнительным последствием неисполнения покупателем своей обязанности по оплате товара.

Иные помимо оплаты товара обстоятельства, до наступления которых за продавцом сохраняется право собственности, не относятся к обязанностям сторон по договору купли-продажи. Иные обстоятельства свидетельствуют о существующих между сторонами более сложных связях, в которых купля-продажа выступает только одним из элементов соглашения. Так, стороны могут заключить соглашение о «фидуциарном залоге» (перечень способов обеспечения обязательств является открытым — п. 1 ст. 329 ГК РФ), соглашение о праве на обратный выкуп товара и т.д.

2. Смысл сохранения за продавцом права собственности усматривается законодателем в наложении на покупателя ограничения по распоряжению товаром. Следовательно, при нарушении этого требования покупатель несет ответственность в соответствии с общими положениями о неисполнении обязательства.

3. Покупатель в качестве титульного владельца пользуется вещно-правовыми средствами для защиты своего владения, в том числе против собственника (ст. 305 ГК РФ).

Что касается продавца, остающегося собственником, то ч. 2 комментируемой статьи не зря говорит о его праве требовать возврата товара только от покупателя. От третьих лиц продавец может истребовать товар только в порядке виндикации. При этом надо помнить об ограничениях виндикации, связанных с тем, что продавец лишился владения своим имуществом по своей воле — ст. 302 ГК.

Другой комментарий к Ст. 491 Гражданского кодекса Российской Федерации

В комментируемой статье говорится об общем правиле, согласно которому покупатель ограничен в возможности осуществления правомочия распоряжения до перехода к нему права собственности. Речь идет о тех случаях, когда право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств. Указанная норма носит диспозитивный характер, и в договоре может быть предусмотрено иное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *